Обсуждаем перевалку, пересадку и субстрат для антуриумов.

Автор Оксана, 21 февраля 2008, 23:11:34

« назад - далее »

Афалина

Марин, есть ещё несколько вопросов. Помоги, пожалуйста.
Сосновую кору какой фракции брать?
Хосу сделать сустрат из составляющих: земля, кора, сфагнум, песок. А вот в каком соотношении их смешивать? И все ли они нужны?

Asio Otus

Цитата: Афалина от 23 февраля 2009, 18:13:36Сосновую кору какой фракции брать?
Для субстрата для антуримов можно использовать кору фракции около 0,5, причем не имеет значения кубики это или пластинки, квадратные или прямоугольные.

Нужные пластинки коры я для подобных растений разминаю руками, причем если образуется совсем мелкая кора (труха), то я ее высыпаю в субстрат.   yes
К примеру вот так.

Цитата: Афалина от 23 февраля 2009, 18:13:36
Хосу сделать сустрат из составляющих: земля, кора, сфагнум, песок. А вот в каком соотношении их смешивать? И все ли они нужны?

Готового субстрата 2 части, 1 часть сфагнума и по 0,5 части песка и коры.

Оксана делала в таком соотношении:
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Оксана

Афалина, в последнее время я песок не добавляю в землесмесь для антуриумов, мне кажется что при поливе из-за песка земляной ком смачивается не равномерно. Хотя антуриумы, которые растут в субстрате с песком чувствуют себя нормально.

Поздравляю тебя с покупкой ,соцветия классной окраски буду ждать фотографии с цветением твоего антуриума ::)

Афалина

Алёна

ёщё вопросик по поводу грунта: для ароидных не нашла, купила субстратный компонент для Эпифитов, понятия не имею что это за растения, но на вид субстрат подходящий (кора, сфагнум, немного угля и т.д.)  можно в такой посадить?
[smg id=132826]
http://www.aveaurica.ru/images/stories/substrat/epifit.jpg
мои фотоальбомчики http://floralworld.ru/gallery/index.php?cat=10471

Афалина

alyona111
Мне кажется, подойдет. Только мха я бы чуток убрала.
А есть эти компоненты отдельно?

Marta

Афалина это грунт "Сады Аурики",там вообще все ингридиенты по отдельности лежат. Очень хорошие грунты этой фирмы, и удобные.

Афалина

Цитата: Marta от 02 марта 2009, 14:19:27Афалина это грунт "Сады Аурики",там вообще все ингридиенты по отдельности лежат.
Я вижу, как называется этот набор и вижу, что там всё отдельно. im_so_happy
А про отдельность я спросила из-за того, что можно и без угля обойтись. allokey

Алёна

даааа, вынула я его из горшка - видимо грунт мне почти не пригодится :D  там сплошной комок корней, которые никак вобще не разделяются, и землю между ними вобще отмыть невозможно thinks  так что видимо так и придётся в горшочек чуть побольше посадить, вот только он мокрый сильно, как просушить то лучше?
мои фотоальбомчики http://floralworld.ru/gallery/index.php?cat=10471

Asio Otus

Цитата: alyona111 от 02 марта 2009, 13:40:27купила субстратный компонент для Эпифитов, понятия не имею что это за растения
Эпифиты - этим словом объединяют группу растений растущих как на деревьях, так и в верхнем почвопокровном слое.

А если точно, то (все это есть в глоссарии https://floralworld.ru/encyclopedia/catalogue.html  allokey)

Эпифиты (от эпи... и греч. phyton - растение) — растения, поселяющиеся на других растениях, главным образом на ветвях и стволах деревьев, а также на листьях - так называемые эпифиллы, и получающие питательные вещества из окружающей среды (а не из растения-хозяина, как паразиты). Э. имеются во всех классах растений. Наиболее богаты ими влажные теплые области, особенно тропические леса, в которых встречаются как низшие, так и высшие растения-Э. (главным образом из семейства орхидных и бромелиевых). Обильны Э. во влажных, менее теплых местах (в том числе в горных областях), где они представлены главным образом мхами, лишайниками и папоротниками. Во влажных холодных областях среди Э. преобладают мхи, лишайники и водоросли. Некоторые Э. (так называемые полуэпифиты - многие ароидные, баньян и др.) начинают свое развитие на деревьях, а затем образуют длинные висячие придаточные корни, которые проникают в почву и доставляют из нее воду и минеральные вещества. У настоящих Э. в процессе эволюции выработались приспособления для улавливания воды и минеральных веществ из воздуха. Это - губчатые покровы на корнях, у некоторых - так называемые корневые гнезда, т. е. сплетения корней в виде корзинки, в которой накапливаются пыль, отпавшие листья и таким образом создается почва для питающих корней (например, у папоротника асплениума, орхидеи грамматофиллум). У других Э., например папоротника платицериума, имеются так называемые нишевые листья, образующие на стволе нишу, в которой также создается почва. У некоторых бромелиевых листья образуют воронку, в которой скапливается вода, всасываемая волосками на внутренней поверхности листьев. У многих Э. выработались приспособления к экономному расходованию влаги, свойственные ксерофитам; утолщенные листья с толстой кутикулой, нередко редукция листьев, развитие особых вместилищ для запасания воды, иногда сильное опушение листьев и т. п. Э. возникли в процессе эволюции, по-видимому, в связи с особенностями экологических условий в тенистых влажных местах, поднимаясь из сумерек, царивших в нижних ярусах лесов, к свету - на ветви деревьев. Это могли быть растения с мелкими легкими семенами и спорами, которые переносятся даже слабыми воздушными течениями.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

LaLa

alyona111 все таки постарайся земельку всю убрать . Я с чемпионом пол дня мучилась , потеря корешков была , но небольшая . Сейчас стоит ( т т т )

Yulia

alyona111, согласна с LaLa. У антуриумов мощные корни, но я все равно стараюсь избавиться от покупной земли насколько это возможно. yes
Каждый может изменить мир вокруг себя....

Афалина

Элен

Natalie, посадила. горшок простучала. А чем опасны воздушные пустоты?
Он же пускает воздушные корни. Думаю, что пустоты там какие-нибудь все равно получились, ведь не в песок я его сажала. Смесь сделала: кора, порезала как можно мелче, но все-таки..+мох-сфагнум(тоже резаный)- перегной (чуть-чуть)+хвоя. Все залила кипятком, когда почти остыло добавила чуть-чуть речного песка, так как читала, что мох сфагнум при сгнивании становится плотным, и еще немного Селиген Агро+ древесный уголь. Как? :)
Единственное, что гнетет, пришлось взять другой горшок, который думаю будет большеват. Но керамзита побольше положила. Корни уж больно толстые, побоялась сломать, слишком уж сочные, гниль пойдет могу и не остановить

Natalie

Элен пустоты очень опасны, в местах пустот корни погибают и если они будут очень большие сама понимаешь что будет... Надо получше уминать растение, ничего с ним не будет и корни не поломаются, хорошо распутай и распредели корни и просто посильнее прижимай  goodluck