Мокнущие быстро развивающиеся пятна на листьях

Автор mushka55, 19 марта 2011, 15:17:01

« назад - далее »

Валери Вольдемаровна

Цитата: Asio Otus от 24 октября 2012, 14:40:03
Цитата: Валери Вольдемаровна от 24 октября 2012, 07:44:05Расположены по одной стороне, предположила от солнца, сухие, но присутствует некая граничащая полоса между зелёной частью листа и сухой
На фото у данного фаленопсиса действительно ожоги, причем очень сильные. Те пятна которые без сухой части, а лишь вдавленные, также от перегрева, но совсем ткани не отмерли, поэтому погибла лишь часть слоя клеток.

Если пятно не растет и сухое, то его не режем, если же пятно начало разрастаться,  это говорит о том, что началась инфекция, то такое пятно удаляем с захватом здоровой ткани, срез смазываем ватной палочкой смоченной в неразбавленном препарате Максим или Витарос.

Цитата: Валери Вольдемаровна от 24 октября 2012, 07:44:05С августа начали желтеть нижние листья. При пересадке: мокрый земляной ком, в середине сгнившие корни, снаружи и на поверхности корни хорошие.
Нижние листья желтеют по причине проблем с корнями, и гибели части корней, сил для роста нужны, вот и листья отмирают. Если будет желтеть просто без некротических пятен, то значит в них нет инфекции.  goodluck Если на листьях проявятся темные или бурые пятна, то придется обрабатывать фаленопсис раствором ордана (на 200 мл воды на кончике ножа препарат).

Спасибо! Обязательно сделаю замеры пятен, буду наблюдать, все указанные пр-ты есть. Корни которые были по краям горшка и вне толстенькие, хорошенькие. Надеюсь вытяну.

светла

Здравствуйте! Помогите пожалуйста. help
Получила из тюмени фаленопсис мини-марк. На двух листочках были мокрые пятна. Отрезала их и обработала зеленкой срез.
Один листик перенес это нормально, а другой стал желтеть. Что самое страшное - он верхний. Подскажите, чем обработать, и как?
Пыталась найти информацию сама, совсем запуталась. Как это что-то разводить? Замачивать или брызгать?
[smg id=82050]
Мы ничего не раздаем с такой щедростью, как советы...

Asio Otus

Цитата: светла от 25 октября 2012, 16:20:38Один листик перенес это нормально, а другой стал желтеть. Что самое страшное - он верхний. Подскажите, чем обработать, и как?
светла, ордан есть? Сейчас лучше обработать раствором Ордана на 200 мл воды половину чайной ложки без горки. Разводим, опрыскиваем и корешки и листья. Желтеющий лист на мой взгляд стоит срезать, у него похоже сосуды поврежденные, если он начнет отмирать, болезнь может попасть в сердцевину, а нам это не нужно. 

При транспортировке молодые листья чаще всего подвергаются опасности поражения бактериальными гнилями, связано это с тем, что лист молодой, ткани листа еще нежные.

Держите нас в курсе событий.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

светла

Спасибо большое! Все сделала. Нашла ордан, обработала. Лист удалила и засыпала активированным углем срез. Правда, желтизна зашла далеко. Буду надеяться, что оклимается.

Asio Otus

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

светла

Asio Otus, Похоже, что болезнь всетаки затронула сердцевину. Пенек от листика выглядит засохшим. Проклюнулся корешок, но замер. Тургор сохраняется только у одного листа. Есть ли смысл повторить обработку орданом?

Asio Otus

Цитата: светла от 20 ноября 2012, 11:15:49Есть ли смысл повторить обработку орданом?
Есть, нужно было повторно обработать через 20 дней после первой обработки. Ордан долго не сохраняется на обработанном растении.

светла

Спасибо. Сделала. Вот как он выглядит сейчас. Надежда толко на детку? Да? [smg id=87233][smg id=87232]

Asio Otus

Цитата: светла от 20 ноября 2012, 19:18:22Надежда толко на детку? Да?
Да, нужно ждать детку у этого фаленопсиса.

Плохо, что кора слишком мелкая, из-за этого нельзя будет опрыскивать поверхностный слой коры через день.

svetasik

Уважаемые форумчане, помогите спасти фаленопсис. Отдали мне товарища, стал не нужен, а мне его жаль, живое же существо.
Вот он в общем.
[smg id=231563]
На 2-х листах вот такие пятна, как мокрые с виду.
[smg id=231562]
[smg id=231561]
Вид листьев сверху
[smg id=231560]
Первая мысль - отрезать пораженные участки и обработать срез фундазолом. Но пока поставила на карантин, очень нужен совет.

Asio Otus

Цитата: svetasik от 27 января 2015, 09:05:48Первая мысль - отрезать пораженные участки и обработать срез фундазолом. Но пока поставила на карантин, очень нужен совет.
Не нужно фундазол, и в целом, постарайтесь об этом препарате забыть. В случае, с мокрыми пятнами фундазол не поможет.

Скажите его переохладить не могли? И что с поливом, известно как поливали, что с корнями. Подобные пятна бывают либо от переохлаждения, либо от пресыщения влагой клеток в тканях листа, и то и другое приводит к бактериальной гнили, и единственный способ резать листья, но ответьте пока на то что спросила, отрезать успеем, если что.

svetasik

Asio Otus, Корни в целом приличные, я сфотографировала вчера, как смогла, сегодня постараюсь сделать фото получше, мне кажется, что переливали его регулярно. Судя по состоянию субстрата и того, что был залит уже, когда ко мне попал, я поставила его сушиться на подоконник над батареей, сегодня буду вытаскивать. [smg id=231568 type=preview align=center caption="IMG 20150127 004138"][smg id=231569 type=preview align=center caption="IMG 20150127 004202"]

Galka2611

svetasik, судя по внешнему виду горшка (ни одного отверстия бокового для доступа воздуха) - если его заливали, но внутри все сгнило и спрело  swoon ставить горшок на батарею, чтобы просушить после залива - это неправильно - кора и то, что есть в горшке будут просто-напросто преть и станет местом для развития бактерий и гнили. Корням нужна хорошая просушка и доступ свежего воздуха.

svetasik

Galka2611, да, не, не на батарею, там же все сварится mosking, на подоконник, подоконник не греется, просто там есть поток теплого сухого воздуха, я может быть неточно написала. Корни я посмотрела, насколько можно увидеть, не вынимая из горшка,  :magnifying glass: есть и подгнившие, но их мало, прежняя хозяйка очень любила поливать,  сначала душем, а потом еще и оставляла замачиваться в воде. :sorry:

Galka2611

svetasik, в любом случае - доставать из горшка  yes
Те корни, которые вы видите через стенки горшка - вообще не показатель  :no: они ничего не покажут и ни о чем не расскажут, раз на листьях пошла такая гадость.

Цитироватьпрежняя хозяйка очень любила поливать,  сначала душем, а потом еще и оставляла замачиваться в воде.
угробила  yes