Фрезия - Freesia

Автор Marinchik, 09 декабря 2011, 12:15:36

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Jey от 24 июня 2014, 15:25:45
Дома есть фитоверм.
Если будете обрабатывать фитовермом, то делайте концентрацию как от трипса, возможно, что вашу фрезию кушает клещик. А если клещик, то актару бесполезно использовать
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Jey

Кажется, не помогает, или я слишком быстро хочу результата. Позавчера опрыскала фитовермом, но появление дорожек продолжается прямо на глазах и началось на другом ростке :(

Ky!

Jey,  а вы не могли бы взять у кого-нибудь фотоаппарат с хорошей функцией макросъемки и сфотографировать повреждения?

Фитоверм действует не сразу, но по повреждениям, вероятно, не стоит исключать и грибкового заболевания, но фото мелкие, определеннее не сказать.

Попробуйте обработать каким-либо системным фунгицидом широкого спектра действия, к примеру, препаратом Скор

https://floralworld.ru/fungicid/skor.html

Аналог препарат Раек

https://floralworld.ru/fungicid/raek.html

Jey

Ох, я как раз уезжаю на неделю, и фотоаппарат взять не у кого :/ Оставить и надеяться на лучшее, или пролить перед отъездом против грибка? Дома есть Алирин-Б.

Ky!

Цитата: Jey от 28 июня 2014, 11:26:05или пролить перед отъездом против грибка? Дома есть Алирин-Б.

Еще раз, обработайте тогда уж каким-либо системным фунгицидом широкого спектра действия, к примеру, препаратом Скор (опрыскивание), при чем тут Алирин? От него толку будет ноль.

Jey

При том, что из фунгицидов только он есть дома. Простите, пожалуйста, за глупые вопросы, я пока не очень сильна в этой химии.

Ky!

Цитата: Jey от 28 июня 2014, 15:12:32что из фунгицидов только он есть дома

Это биофунгицид, рассчитанный прежде всего на профилактическую обработку. Скор (Раек) распространенные препараты, обычно они бывают в продаже.

Jey

После недельного отсутствия, обработанное один раз фитовермом :(

Ky!

Jey, попробуйте применить системный фунгицид, выше писал название, не исключено, что грибкового характера.

Я тут поразмышлял, посмотрите, как выглядит фузариоз http://www.insectimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=1525266

Может, даже не Скор лучше, а что-то вроде Фундазола, более широкого спектра.  thinks

https://floralworld.ru/fungicid/fundazol.html

Jey

Ky!, спасибо, я тоже, погуглив, подумала про фузариоз. И ещё на ржавчину вроде как похоже... Буду искать фунгицид.

manutja

На моих такая же беда. Причем, чем более "поздний" росток, тем активнее развивается эта болезнь (луковицы взошли не все разом, а в течение месяца). Младшие ростки вообще хилые, совсем.
А еще я заметила, что болезнь практически не затронула те комплекты листьев, которые находятся непосредственно у стекла. Там здоровенькие, жирненькие фрезии, с уже развившимися новыми луковками. Так что, возможно, напасть как-то связана с освещением.

Jey

manutja, у своих я бы точно не стала грешить на освещение: юго-восточное окно, солнце постоянно, света им явно хватает. А вот пришедшая вчера подруга предположила, что они у меня сидят в слишком большой ёмкости и, пытаясь нарастить корни, жертвуют наземной частью. А в чём ваши растут, покажете?

Ky!

Цитата: Jey от 11 июля 2014, 00:30:40А вот пришедшая вчера подруга предположила, что они у меня сидят в слишком большой ёмкости и, пытаясь нарастить корни, жертвуют наземной частью

Скорее тут будет от большой емкости при активном поливе переувлажнение, и как следствие повреждение корневой.

manutja

Цитата: Jey от 11 июля 2014, 00:30:40юго-восточное окно, солнце постоянно, света им явно хватает.

В таком случае, может, света чересчур? Или тепла? Если они за стеклом, и движения воздуха нет, могут элементарно зажариться. У меня так стрептокарпусы вскипели, причем на улице в тот момент было +12. Первый раз  - еще семенами, взошли потом. А второй раз откачать не удалось, ростки буквально сгорели, причем за короткое время.

Цитата: Jey от 11 июля 2014, 00:30:40А вот пришедшая вчера подруга предположила, что они у меня сидят в слишком большой ёмкости и, пытаясь нарастить корни, жертвуют наземной частью. А в чём ваши растут, покажете?

Вот такое вот кашпо, высота 20 см.
[smg id=186864]

Стоят на северо-западном окне, солнце во второй половине дня, окно полностью закрыто экраном, стоит на проветривании, но все равно температура очень здорово поднимается. Некоторые растения снимаю и ставлю на стеллаж до вечера. Фрезии - нет, потому что они ни на какой стеллаж уже не влезут  mosking

manutja

Цитата: Ky! от 11 июля 2014, 09:49:49Скорее тут будет от большой емкости при активном поливе переувлажнение, и как следствие повреждение корневой.

Да, это логично. На природе-то ведь они растут в открытом грунте, и как-то справляются с отсутствием "дна"  :) А вот залить их вполне возможно, как и любое другое горшечное растение.