Формирование деревьев. Историко-философские размышления

Автор Yoshimitsu, 10 декабря 2011, 21:41:04

« назад - далее »

бург

Цитата: lelika от 15 декабря 2011, 10:51:34с какого возраста или величины ствола лучше начинать?

Чем толще, тем лучше. Всё равно настоящего сращивания не происходит, со временем стволы  всё более наплывают друг на друга, сливаются, и постепенно создается иллюзия как бы единого ствола.
У меня есть мурайя срощенная из десятка голландских "мышиных хвостиков" - жаль было выбрасывать. Как нибудь покажу, этому эксперименту уже лет пять и стволики почти сплавились в единый массив, конечно, если бы я тогда связал сантиметровые стволы, то теперь результат был бы куда интереснее...

lelika

Вот у меня такие же голландские хвостики. Семенами сеяла - не взошли. Теперь буду ягодки искать - хочу доморощенную, а пока купила этих голландок, чтобы понять что за зверь такой, что ей надо - в общем буду тренироваться на кошках  mosking. 5 штук закрутила в пучок, а пять рассажу - пусть растут пока.

бург

Ещё один приём, позволяющий скрыть ямадорное происхождение бонсай.
[smg id=159204]
Эта двуствольная конструкция с широким комлем и тонкими стволами создана из выкопанного основания единого ствола. Для этого достаточно толстый и неинтересный ствол сначала расщепили на две половины, а затем бОльшую часть их древесины состругали плавно утончая. При этом у "стволов" оставили по всей длине узкие полосы коры, чтобы питание поступало к макушкам с кронами.

бург

Этапы формирования кроны:[smg id=159207][smg id=159205][smg id=159203][smg id=159206][smg id=159202]

Цвета

Сергей, долго ли будет жить дерево после таких манипуляций (обструганные стволы)? На снимке не очень хорошо можно рассмотреть, но впечатление что эту обструганную древесину приложили к растению. У них ведь есть и такие приемы, кажется тануки называется?

helenmig

Мальпия просто замечательная. Отлично, я собиралась свою мальпигию раполовинить, теперь знаю, что дальше с ней делать.

бург

Цитата: Цвета от 16 декабря 2011, 16:16:11
...долго ли будет жить дерево после таких манипуляций ( обструганные стволы )?

Вопрос правильный, я не рекомендую заниматься такими вещами не потренировавшись на чем-нибудь, что не жалко угробить. Главное, не надо думать, будто бы такую операцию можно проделать враз - то, что мы видим на фото, результат кропотливой работы, поскольку даже незначительные операции, сопряженные с повреждением сокопроводящих сосудов ствола, должны чередоваться с периодами адаптации дерева к его новому состоянию.

helenmig

Сергей, Ваш хваленных Каволлек  пишет о создании бонсай из холаррены или, поросто говоря, райтии.  Среди многочиленных фотографий такое не встречали? Чего-то я смотрю на нее и совершенно не понимаю, куда она вобще годится.

бург

Цитата: helenmig от 19 декабря 2011, 18:43:21
...не понимаю, куда она вобще годится.

Каволек в этом смысле не исключение, мужчины часто делают странный выбор...

helenmig

бург

Отчего же - никуда.
Холарена обладает противомикробной и противоамебной активностью, используется при дизентерии, гепатурии, укусах змей, бронхите и как глистогонное.

helenmig

Эти ее, безусловно замечательные качества, могут быть интересны только Вам. Вы же известный "травник". Я , уж простите, вобще сомневаюсь, что какие-либо  из описанных  лекарственные с-в растения  сохраняются, когда  оно живет  у нас поддононике.  Поэтому  если случится дизентирия, как-нибудь обойдусь попросту  аптекой. Они  в нашей стране вроде еще функционируют. Придется ее куда-то пристраивать.

Ну какой же все-таки брехун этот Каволлек, даже удивительно. Понять бы еще, зачем он это делает? Листаж что ли набирает? Главное,   так привлекательно у него звучало, "охлажнения не нужно,  зимнее цветение" Слушайте, а ведь наверное все жасминоподобное никуда не годится, ствола они не образуют, полулианы, полукусты.  Скажите что-нибудь о голоцветковом жасмине. У меня правда такое чувство, что в природе его вообще нет. Никто, ничего про него не знает.

бург

Каволек - диверсант, его цель пустить россиян по ложному пути.
По-хорошему, книжку бы эту надо сжечь.
Про жасмины ничего не знаю, всё, что видел, более, чем сомнительно - если даже далеко не все кустарники годятся для нас, то уж полулианы подавно.
Даже не пробовал.

helenmig

Цитата: бург от 20 декабря 2011, 16:30:11Каволек - диверсант, его цель пустить россиян по ложному пути.
По-хорошему, книжку бы эту надо сжечь.

вот именно. Останавливает только его статья в Ин-те. Отличная статья.  Только техника и никаких советов кого надо выращивать.

Я корокию прикупила. Принимаю поздравления. Тоже вряди во что-то  приличное превратиться, но ужасно милая.

бург

Корокия смотрится довольно убедительно. Но не думаю, что из неё может выйти что-то кроме метлы.