Формирование деревьев. Историко-философские размышления

Автор Yoshimitsu, 10 декабря 2011, 21:41:04

« назад - далее »

бург

Цитата: lelika от 21 декабря 2011, 17:57:21может быть дополнить...
Да.

Цитата: helenmig от 21 декабря 2011, 16:30:03
...резинок нынче в трусах не бывает.
Я в курсе.
Но мы же здесь не ширпотребом интересуемся, наше увлечение нестандартно, глубже и много интереснее.
Короче, подразумевались винтажные трусы.

lelika

Цитата: бург от 21 декабря 2011, 19:29:26
наше увлечение нестандартно, глубже и много интереснее.

"... Когда я вижу даму в неглиже,
  Во мне как прежде вспыхивает чувство,
  Но это чувство юмора уже."

helenmig

Цитата: lelika от 21 декабря 2011, 17:57:21может быть дополнить примеры, приводимые Сергеем, теорией
я тоже скажу "да". Лиля, это было бы замечательно. Только желательно не в поэтичкой форме.

lelika

Елена, без поэтической формы теория суха, скучна и занудна - судите сами.
Ну что ж, тогда начнем.
Композиции бывают статичными и динамичными.
Статичные композиции в основном используются для передачи покоя, гармонии. Чтобы подчеркнуть красоту предметов. Может быть для передачи торжественности. Для статичной композиции выбираются предметы, близкие по форме, по массе, по фактуре. Характерна мягкость в тональном решении. Цветовое решение строится на нюансах, сближенных в цвете: сложные, земляные, коричневые.
В основном задействован центр, симметричные композиции.[smg id=159198][smg id=159199]

Предметы в динамике в основном выстраиваются по диагонали, приветствуется асимметричное расположение.
Все построено на контрастах - контраст форм и размеров, контраст цвета и силуэтов, контраст тона и фактуры.
[smg id=159215][smg id=159216]

Теперь рассмотрим последний пример.
[smg id=159214]

Композиция статична. Почему? Она состоит из 3 объектов - дерева, скалы и блюда. Композиционным центром является дерево (что есть композиционный центр лучше почитать здесь и здесь) как самый маленький из объектов. Несмотря на динамичность дерева и асимметричность композиции, композиционный центр находится на вертикальной линии, проходящей через центр, что придает устойчивость всей композиции.

Подведем итог, хотите придать динамичности композиции - выстраивайте ее по диагонали. Или спирали, как в литературном стиле бонсай. Но динамичностью не стоит увлекаться. При всей своей простоте и выразительности, это довольно коварная вещь. Не стоит забывать, что проектируем мы бонсай для дома, а дом - это место куда мы приходим, чтобы отдохнуть и расслабиться. Поэтому динамические композиции рано или поздно начнут нас раздражать, и чем более выражена динамика, тем быстрее.

Вот еще немного теории. А теперь посмотрите на фото выше - те же треугольники, прямоугольники и круги. Как видим, для того, чтобы изобразить проект своего бонсай вовсе необязательно уметь рисовать.

бург

"Предметы в динамике...Все построено на контрастах - контраст форм и размеров, контраст цвета и силуэтов, контраст тона и фактуры..."

Следует ли из этого, что в статике посуда должна быть в тон с объектом, а в динамике контрастировать? Вообще, расцветка и фактура посуды - весьма интересная проблема, существуют ли какие-нибудь теоретические предпосылки к её выбору в зависимости от характера объекта?

lelika

Последняя фотография еще хорошо демонстрирует такие понятия как целостность композиции и соподчиненность объектов. Рассмотрим эти понятия на этом примере
[smg id=159204]
Каждое дерево в этой композиции является самостоятельным объектом. Тем не менее они соподчинены друг другу. А целостность композиции достигается за счет общей кроны. Кроме того, обратите внимание, что без подставки под плошку, вся композиция "падает", т.к. композиционный центр оказывается смещенным вверх и вправо, а подставка уравновешивает всю композицию.

Здесь нам не помешал бы пример хорошей рощи)).

lelika

Цитата: бург от 22 декабря 2011, 12:33:53
"Предметы в динамике...Все построено на контрастах - контраст форм и размеров, контраст цвета и силуэтов, контраст тона и фактуры..."

Следует ли из этого, что в статике посуда должна быть в тон с объектом, а в динамике контрастировать? Вообще, расцветка и фактура посуды - весьма интересная проблема, существуют ли какие-нибудь теоретические предпосылки к её выбору в зависимости от характера объекта?
Согласно теории, все объекты композиции, а значит и посуда, должны быть соподчинены друг другу и соответствовать общей концепции. А значит в динамических композициях контрастная посуда приветствуется. В зависимости от того, хотите вы придать большей динамичности композиции или, наоборот, сгладить ее, и следует выбирать. Тут еще зависит от того, на что вы хотите сделать акцент. Не будем забывать, что листва дерева сама по себе ярка и контрастна по отношению к коре, грунту... Т. е. яркой посудой в статике мы уравновешивает яркость листвы.

Давайте порассуждаем. Как говорил Грем Грин, "логическое мышление часто приводит к абсурдным ситуациям". Возьмем для примера мурайю с ее белым стволов и ярко-зеленой листвой - мурайя сама по себе контрасна. Теперь еще поставим ее на манер вавилонской башни и посадим в яркую блестючую плошку - и мы получим нечто весьма фиерическое. Т. е.  для гармонии  вполне хватило бы одного приема для создания динамики. Другими словами, контрастность для создания динамики  - это не правило, а прием.

helenmig

Цитата: lelika от 22 декабря 2011, 05:55:55В основном задействован центр, симметричные композиции.

Лиличка, во- первых, спасибо, еще раз. Это очень интересная информация. Во- вторых,  о центре копозиции и статике. В действительности, везде пишут, что даже при строго ветикальном стиле, дерево не полагается помещать строго в центр горшка, наоборот оно обязательно должно располагаться со сдвигом. Я как-то воспринимала это, как закон. А почему в обоих примерах деревья точно по центру стоят? Если не Лили, наверное не заметила, а вот теперь мучится буду.

Цитата: lelika от 22 декабря 2011, 13:38:11что без подставки под плошку, вся композиция "падает", т.к. композиционный центр оказывается смещенным вверх и вправо, а подставка уравновешивает всю композицию.

вот именно. Мне , признаться, стыдно, что я и не обращала внимание на такие вещи. Все больше пыталась оценить технику и те или др. приемы.  Лиль, Вы уж не останавливайтесь, продолжайте разбор. Ведь какой смысл сделать дерево, а потом изуродовать его не правильной посадкой? Неважно, что до готовых растений еще не близко, но и эти правила в один день не усвоишь.

lelika

Цитата: helenmig от 22 декабря 2011, 13:06:37
В действительности, везде пишут, что даже при строго ветикальном стиле, дерево не полагается помещать строго в центр горшка, наоборот оно обязательно должно располагаться со сдвигом.
Его (дерево) потому и располагают со сдвигом, для придания динамики композиции. Т. к.в этом случае композиционный центр оказывается смещен. А на сколько смещать и куда? Тут нам в помощь  правила золотого сечения, т.е. правило третей не догма, а всего лишь частный случай.

Не случайно Павел Карпенков говорил, что для определения "лица" композиции хорошо дерево сфотографировать - так мы можем оценить будущую композицию в целом - на фотографии можно пририсовать крону, плошку и т.д., поиграв в "прямоугольники- треугольники-круги". Я для определения лица поступаю проще - подношу дерево к зеркалу - зеркало делает то же, что и фотография - уплощает объемную картинку...

бург

Цитата: lelika от 22 декабря 2011, 13:38:11
...нам не помешал бы пример хорошей рощи)).
[smg id=159222]
Заодно обратите внимание на прием, позволяющий легко производить полив.
Если бы композиция представляла собой один общий бугор, то при пересыхании верхнего слоя, поливная вода скатывалась бы за пределы поддона, а так можно просто налить воду в промежуток между "сопками" и она прекрасно впитается ими.

бург

Цитата: lelika от 22 декабря 2011, 14:33:47
...нам в помощь  правила золотого сечения, т.е. правило третей

Вот как это трактуется в бонсай:

Схема расположения бонсай в контейнере

Длина контейнера должна быть чуть больше двух третей высоты или ширины дерева, но никогда не должна быть равной ширине или высоте этого дерева.
При посадке растение устанавливается не строго посередине, а смещается в одну сторону на одну треть длины горшка. В круглых и квадратных контейнерах дерево располагается ближе к центру. Ширина контейнера должна быть на 1-2 см меньше самых длинных ветвей дерева с двух сторон. Глубина должна быть равна диаметру ствола у основания.
Исключением являются каскадный стиль с очень глубоким контейнером, и лесной стиль с глубиной плошки в полтора-два сантиметра.
Квадрат Ло-Шу  -это квадрат с девятью равными полями, на которые нанесены цифры, символизирует середину небосвода и восемь сторон света.
Это модель гармонии космоса.
[smg id=159223]

Числа от 1 до 9 обозначают определенные качества различных сторон света. Сумма чисел в каждом ряду равна 15. Цифра "5" в центре квадрата считается местом богов.
Ближайшие к нему площади - это места пересечения крайних квадратов с центральным. Это и есть идеальные точки расположения бонсай в плошке.

lelika

Догмы бонсай  базируются на законах зрительного восприятия))

Роща. Здесь композиционный центр расположен между группами деревьев - можно сказать на просеке. Акцент сделан на объединяющем элементе - наклоненном деревце, объединяющем эти две группы. Оно же и создает движение. Как,впрочем, и "речка". А статичность всей композиции придает то, что "речка" смещена чуть влево, а вершина самого высокого дерева чуть вправо, но симметрично "речке" относительно центра и по вертикальной оси....

бург

Можно пойти дальше и рассмотреть как одна композиция вписана в ещё бОльшую.
Вот вид той же рощи в саду:[smg id=159224]

Движение мнимой речки, расширяясь ( тут роща снята с обратной стороны ), зрительно  соединяется с движением садового ручья, парность рощи повторяют два куста слева и справа, причем левый, как и в роще, больше, правый меньше, и вся эта текучая картина, как бы устремляется под горку на выход - между двух так же разношироких "ширм" и далее уже в виде дороги теряется из виду в глубине "задника"...
Весь сад построен как живая театральная декорация.

helenmig

Цитата: бург от 22 декабря 2011, 15:23:02Ширина контейнера должна быть на 1-2 см меньше самых длинных ветвей дерева с двух сторон.
тупо возвращаюсь к мальпигии и , кажется, мурайи, их  ветки явно выходят за границы горшка. Разве деревья от этого хуже смотрятся? Мне кажется нет. Может быть эти законы не так уж обязательны? Я ни так просто спрашиваю. Горшок-это большая проблема. Достать нормальный бонсай горшок не просто. Стоит ли так уж сильно заморачиваться? Может это не так уж важно? Вот том самый клен у Валеры, который просто убил меня, непонятно в чем сидел. Горшок в принципе был не виден. Т.е. виден конечно, но практически был незаметен. Почему нельзя идти по такому пути? Кстати посажен он тоже по середине(гошок правда овальный  был) и ветки далеко выходили за пределы горшка.
Цитата: lelika от 22 декабря 2011, 14:33:47случайно Павел Карпенков говорил, что для определения "лица" композиции хорошо дерево сфотографировать
как была не согласна с Павлом, так и не согласна. Тут слишком многое зависит от умения фотографа. Хороший фотограф из любой каки конфетку сделает, а неумелый, конфетку, бог знает, во что превратит. Конкретный пример, мой гранат. Ну сколько я показывала его и Вам , Сергей, и Павлу. Ответ был один " нет структуры и формы". А она там была и Вы сами  ее увидели, когда я его постригла наконец. Я и раньше ее видела, собственно это и было планом, но снять не получалось. Ну что в таком случае эта фотография дает?

lelika

Цитата: helenmig от 22 декабря 2011, 16:59:31
Может быть эти законы не так уж обязательны?
Бонсайные законы - всего лишь частный случай законов зрительного восприятия - если вы понимаете откуда ноги растут, то и сможете их обойти. Для того и разбираем. А если Евклидовой геометрии вам не хватает, то можете обратить свой взор на фрактальную))

Цитата: helenmig от 22 декабря 2011, 16:59:31
Ну что в таком случае эта фотография дает?

Если дерево сильно обросло листвой, то что там видно будет на фотографии - с какой стороны не посмотри - сплошное зеленое пятно, скелет виден только вам. А форма- это скелет.  Поэтому листопадные формировать проще... А все о чем мы говорим, для фотографии действует также  ;) - так что заодно учитесь фотографировать...