Формирование деревьев. Историко-философские размышления

Автор Yoshimitsu, 10 декабря 2011, 21:41:04

« назад - далее »

helenmig

Цитата: бург от 15 февраля 2012, 11:20:31В этой конструкции просматривается некогда S-образная заготовка
Уж не намек ли это на мою несчастную бирючину?

helenmig

Если нижнюю часть вертикально поставить, то сильно похожа. Только листва у нее мало подходящая для такой формы. А ведь пора с ней определяться.... Мне тут что нравится очень, листва очень удачно пенек закрывает. Я понятия не имею, как этот пенек замаскировать и вобще, что с ним делать.

бург

Цитата: helenmig от 15 февраля 2012, 13:54:27Только листва у нее мало подходящая для такой формы.

Точнее, листва малоподходящая для любой формы.

helenmig

Чем ошибки чужие считать, лучше бы наконец написали, что делать с пеньком. Торчит, как пень, зрелище страшное. Может все-таки дремелем лунку выбрать? Дремель я купила, а еще ни разу в руки не брала. Спрашивается, зачем покупала?
Кстати, почему для любой? Вы что уже бирючину выкинули из растений годных для бонсай? Новое дело...

lelika

helenmig Лена, с Вашей - формальной - точки зрения бирючина для бонсай не годится - крупная листва, толстые побеги ( о чем постоянно твердит Сергей) и большие междоузлия - типичные недостатки большинства кустарников  :sorry:. Но если абстрагироваться от формального подхода... ;) У вас же кармона есть? А она тоже кустарник с теми же недостатками. Так что расслабьтесь и получайте удовольствие от возможности делать с ней то, что хотите Вы.

helenmig

Ну положим это не совсем так. Бирючина охотно и легко уменьшает листву. Только за этим следить постоянно надо. При нормальном свете у нее совсем маленькие междузлия. Толщину веток набирает куда медленне кармоны. Если сравнивать кармону и бирючину, одназначно бирючина более покладистое растение. Обе традиционно используются для создания бонсай, что бы там Сергей не говорил. Но если говорить о небольших деревьях, то бирючина для этих целей безусловно больше подойдет. У меня иногда такое чувство, что мэтр, специально, мне назло, идеи бросает. По-принципу-возражайте.  Вот так и создаются ложные репутации, хотя на на самом деле я вполне покладистая и послушная. Просто мэтр совершенно невозможное существо.

бург

Расслабиться всё-таки стоит - я всё по-стариковски напутал, решил, что речь про ужасающую фигу, а у бирючины листья конечно меньше и она вся аккуратнее, тем более, что при хорошем ветвлении листья бирючинские заметно мельчают.
Так что пардон.

helenmig

Ну слава богу! А то я уж успугалась. А что Вас так на фиге переклинило?  Прямо какая-то чистая ненависть к моей бедной фиге. Я вроде давно с ней не пристаю, что не означает конечно, что оставила свои надежды.

бург

Смахивает на кладбище...[smg id=159332]

helenmig

Да уж странная фотография. Может это и очень правильное размещение деревьев, но  действительно на кладбище похоже.
Лучше на это посмотрите. Сделать такое и можно спокойно помирать
[smg id=159336]
Просто чудо, а ведь главное дерево мертвое, просто коряга и все. В натуре так и бывает обычно.

lelika

helenmig а мне, если честно, не нравится - мертвое дерево отлично смотрится на картинке, а вот иметь его в доме, когда постоянно попадается на глаза... С философской точки зрения, наверное полезно  - напоминание о том, что все не вечно, но мне бы периодическая депрессия была бы гарантированна.

helenmig

Лиль, это конечно дело вкуса.  Но сделано исключительно, просто совершенно. Только такое врядли можно вообще дома держать.  Во-первых, это что-то  хвойное( может быть криптомерия?), а хвойные дома не жильцы. Во-вторых, думаю, это достаточно крупная роща. Я не умею определять размер по фотографии, но явно не мелкая штучка. Это скорее уличный бонсай.

lelika

Ну да, 70-80 см. Когда во мне говорит прагматик, романтик отходит в сторону - раз не могу поставить дома, значит не нравится)).

helenmig