Формирование деревьев. Историко-философские размышления

Автор Yoshimitsu, 10 декабря 2011, 21:41:04

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

lelika

helenmig я имела в виду, что балкон у меня не застеклен и застеклен не будет - разрешение не дадут, да и смысла нет. Так что карликовая березка практически на улице расти будет. Климат у нас вроде бы подходящий...

бург

#31
Цитата: helenmig от 12 декабря 2011, 14:14:07
...а если  более конструктивно?
Можно и более конструктивно.
Во-первых, это не верно, будто бы у нас вообще ничего для бонсай не растет, поскольку холодостойких деревьев полно, беда в другом, все эти наши берёзы, осины и дубы диктуют садовые габариты и не годятся для КОМНАТНОГО бонсай.
Вот ещё одна отрасль бонсай, которого не знал и, похоже, не знает Восток - зачем, если у них в саду так всё замечательно растет?
Можно было бы принять точку зрения европейцев, будто бы это они придумали содержать бонсай круглогодично в доме, но уж очень по-японски выглядит сама идея, уж очень она соответствует современному японсому образу жизни с их городской скученностью и минимизацией жилищ, в которые так и просится малюсенькое деревце, как островок живой природы.
Нет, не европейцы изобрели комнатный бонсай.
Впрочем, нам от этого не легче, но ведь все эти люди как-то решают проблему.
Да и не в ней дело, я уже писал, что главная проблема не в материале, а в навыке, без которого покупать дорогостоящий материал несерьёзное занятие.
Следовательно, как всегда, разруха в головах и вот с ней и надо что-то делать...


Цитата: helenmig от 12 декабря 2011, 14:26:38
Странный пример Вы привели...
Пример как раз характерный для Азии, где традиционно бонсай растят в садах и оттого деревья  имеют непривычную нам мощь, но которая на месте весьма ценится.

helenmig

#32
Цитата: бург от 12 декабря 2011, 14:54:08Следовательно, как всегда, разруха в головах и вот с ней и надо что-то делать
разруха конечно в головах, только проблема в том,  что ни одно дерево не должно жить дома.  Мне плевать на то, что думают европейцы, да и  не думают они этого. Нечего клеветать на порядочных людей.  Серьезные люди теплицы имеют. Бонсай дома-это коммерческий изыск, не более того. Деревья у нас не живут, а выживают( не моя мысль, но я с Павлом совершенно согласна).  Дело вовсе не в том, что дубы слишком большие, они по своей генетике не могут в квартире стоять. Даже если дойти(чисто теоритетички) до высших вершин мастерства, дубу на это наплевать. Его свойства веками формировались и нам их менять. Вот и дайте рецепт, что с этим делать. На ВВЦ у Валеры я видела настоящие  японские работы. Лучше бы не видела, до сих пор травмы зализываю. Никогда, никогда дома Вы не добьетесь ствола у клена в 30см, даже если Вы кудесник.

lelika попробуйте, будите новатором. Хотя я свое мнение постом выше высказала. Не верю я в успех этого предприятия, но вдруг... Я не господь бог и мое мнение более, чем часто, бывает ошибочным. Только учтите, в природе полярная береза зимой полностью под снегом и земли у нее явно больше, чем в горшке.  Я как-то пыталась откопать такую березку, корни у нее очень далеко уходят, я конца не нашла. Поэтому, если решитесь, подумайте, как утеплить горшок. А утеплить его надо очень-очень  хорошо. Тогда, если даже вверх отморозится, труды Ваши не пропадут, пойдет рост от корня, если конечно его сохраните.

бург

Цитата: helenmig от 12 декабря 2011, 15:17:52Никогда, никогда дома Вы не добьетесь ствола у клена в 30см...

А я и пробовать не стану, это действительно невозможно.
Но если бы у меня случилась такая приспичка, чтобы завести 30-ти сантиметровый клен, я бы его купил у Валерки и жил бы с ним в обнимку.
Только для меня такой вариант невозможен, поскольку уклад моей жизни таков, что не позволяет обеспечивать должный постоянный гарантированный уход за столь ценным деревом.
Следовательно, для меня такая покупка - авантюра и я не совершу такой глупости.
Вот и всё, проблема, повторяю, не в материале, он есть, а - в нас самих.

helenmig

Цитата: бург от 12 декабря 2011, 15:47:49уклад моей жизни таков, что не позволяет обеспечивать должный постоянный гарантированный уход за столь ценным деревом.

вот именно. Вся жизнь направлена только на одно-создание этих самых условий. Даже не рост дерева, а на создание условий.  Стоит их нарушить и даже готовое дерево кранты дает. У меня уже крыша поехала от всяких там люксов или как эта ерунда называется. Можно подумать, что я электрик и обязана в таких вещах разбираться. Меня всю жизнь тошнит от физики вообще и электротехники в частности. Главное достижение: собрать вилку от лампочки, а тут люксы какие-то.

lelika

Цитата: бург от 12 декабря 2011, 14:47:49
проблема, повторяю, не в материале, он есть, а - в нас самих.
Хочешь создать бонсай - начни с себя  ;D

Цитата: бург от 12 декабря 2011, 13:54:08
зачем, если у них в саду так всё замечательно растет?

Ну, у них "зачем" не стоит, т. к. все-таки одной из основных религий Японии является синтоизм. Для них бонсай - как икона или идол. А вот нам зачем? Все-таки как были язычниками, так и остаемся...

бург

Цитата: lelika от 12 декабря 2011, 17:15:06
как были язычниками, так и остаемся...

Так наши предки язычники как раз на деревянных идолов молились и в священные рощи бегали по религиозной нужде.
Так что мы тут со своими домашними бонсаями языческих традиций практически не нарушаем. А я лично так и вообще поклоняюсь грибам...

lelika

Цитата: бург от 12 декабря 2011, 16:18:46
Цитата: lelika от 12 декабря 2011, 17:15:06
как были язычниками, так и остаемся...

Так наши предки язычники как раз на деревянных идолов молились и в священные рощи бегали по религиозной нужде.
Так что мы тут со своими домашними бонсаями языческих традиций как раз не нарушаем. А я лично так и вообще поклоняюсь грибам...
так и я о том же  :D

А с другой стороны, лично мне для связи с богами достаточно открыть дверь на балкон, сделать шаг, протянуть руку - и вот он клен в натуральную величину - с пятиэтажный дом... Зачем мне маленький по эту сторону стеклопакета?

helenmig

Народ, вы чего :o.... Вроде довольно давно Россия христианство приняла.... или этот момент мимо вас прошел...?  Кончайте кощумствовать.... Тоже мне язычники нашлись. Ну давайте призовем Ярилу. Главное, какое отношение он к нашим проблемам имеет.

бург

Цитата: helenmig от 12 декабря 2011, 17:24:27
Вроде довольно давно Россия христианство приняла...

А с какой целью празднуется Масленица?
Кстати, я нехристь.

lelika

helenmig Елена, нечего было тему так называть  :P - мы ищем русские корни у бонсай  ;D

helenmig

Цитата: бург от 12 декабря 2011, 17:26:45Кстати, я нехристь.

кстати,  я тоже. Но ведь еще народ есть и может по-разному к этому вопросу относится. А масленица -традиция. Вы что-то против традиций имеете?

lelika нет, Вы сегодня явно решили " зажигать" по полной. " Русские" корни у бонсай... Ничего себе. Этак и шампанское - Вы русским продуктом назовете. Хотя, то что у нас продают ни корней, ни сути не имеет. Просто гадость.... Вот как бы и нам в наших поисках к такому же результату не прийти. А не проще  ли держаться ближе к первоисточнику? Так надежнее. Вам не кажется?

lelika

Цитата: бург от 12 декабря 2011, 16:26:45
А с какой целью празднуется Масленица?
Кстати, я нехристь.


Я хотя и формально православная, но чем дальше, тем больше понимаю, что это совершенно не моё. А поиски наиболее близкой религии к успеху не привели - все-таки язычество мне ближе всего...

Елена, а что Вы считаете первоисточником?

бург

#43
Цитата: helenmig от 12 декабря 2011, 17:34:16
...ведь еще народ есть и может по-разному к этому вопросу относится
У нас свобода вероисповеданий.
Кстати, кроме христиан в России живут и по разному относятся к религии ещё иудеи, мусульмане, католики, буддисты и ещё бог знает кто.
Так что это как раз вы аполитично рассуждаете.


Цитата: lelika от 12 декабря 2011, 17:35:43Елена, а что Вы считаете первоисточником?
Да, вот именно.

helenmig

 Лиля, ну если говорить о бонсай, то наверное все-таки буддизм. Может стоит этим вопросом заняться? Кстати, странно, это единственная кажется религия, до которой у меня как-то руки не дошли.... Наверное из-за приставучих людей, которые на улице книжки связанные с буддизмом, пытаются навязать.
Хотя(хочу сделать всем приятное), если учитывать, что первые упоминания о бонсай  китайские , в 5 веке нашей эры и они там символизировали   духов ветра, воды и солнца, то наверное все-таки от язычества там что-то есть... Но к Яриле это все по-любому отношения не имеет.

Первоисточник -Китай и Япония.  Других вроде нет.

Похожие темы (5)