Формирование деревьев. Историко-философские размышления

Автор Yoshimitsu, 10 декабря 2011, 21:41:04

« назад - далее »

бург

Про пираканту забыл, она конечно оставлена, но будет подвергнута кошмарной вивисекции - мне разонравился просто каскад из неё, хочу отвести верхушку, а комель поставить на корни.
Про угни - не плачьте, я с осени оставил несколько укорененных черенков, так и быть одно растение приберегу и при случае подкину в столицу родины.
Охна жива и стоит сейчас передо мной на рабочем окне, я о ней уже и не думаю - она рекордсмен по упрямству и своеволию, если бы не прикольные плоды, давно бы тоже кому-нибудь толкнул.

Кстати, если вы проанализируете мой список, то удивитесь насколько тривиален набор оставленных растений - сплошь самые рекомендуемые для бонсай.
Вот я, точно как проф. Преображенский, попробовал "милейшего пса превратить в человека" - и не получилось, наука ещё не знает способов...
На первый взгляд растений формально пригодных полно, а на поверку большинство - не годится.
По самым разным причинам.
И на-фига, спрашивается, мучаться с очеловечиванием, если любая баба запросто может...ну и т. д. см. по тексту...

helenmig

Ну это как сказать, кто годится, а кто нет.  На счет охны спорить не буду. Я от нее просто избавилась, не дожидаясь плодов. Не симпатична мне она.  Но из мальпигии(обеих видов) замечательные деревья получаются.  А потом не попробуешь-не поймешь. Т.к цена всех ремендаций 0.

К примеру тот же метросидерос, все подряд рекомендуют. Но их много и разных.  Причем, продаются без названий вида, метросидерос и все.  Мне конечно попался тот самый " высокий". Растет со страшной силой. После метасеквои, это второе дерево, которое меня просто пугает. А листва... Если из него бонсай делать, то, как минимум метровый. Но кто же это знал? Ведь рекомендуют же  и показывают растение вполне умеренных размеров. Надо др. вид искать, теперь хоть предполагаю, какой.

За угни спасибо. Правда, знаю я, как Вы любите растения посылать... Буду ждать ее этак лет 10. Но все равно за надежду спасибо.

бург

Цитата: helenmig от 21 марта 2012, 13:39:31
Буду ждать ее этак лет 10.
Хорошо, на всякий случай укажу в завещании.

Да из всего получаются замечательные деревья, только какие - это вопрос.
На фотках все пупсики, а на поверку одни под метр ростом, другие из дерева росшего лет 20 в открытом грунте тропиков и всё в таком духе. К нам никаким боком это не относится, нам требуются растения растючие в наших условиях и в разумные сроки.
И вот тут всё и начинается...

helenmig

Цитата: бург от 21 марта 2012, 15:43:55И вот тут всё и начинается...
ну так продолжайте.
Невозможно из одних гранатов деревья делать. Скучно это.

Цитата: бург от 21 марта 2012, 15:38:50Хорошо, на всякий случай укажу в завещании.
Ну если в завещании, можете мне всю коллекцию отписать. Приеду, Вас похороню по-первому разряду и растения спокойно заберу. Не пропадать же им. А мне память будет, как придет время полива, так и Вас вспомню " добрым" словом.

бург

Вот оно как складывается.
Все мои стихи по завещанию принадлежат Маре, а вам значит отойдут деревья...
Главное, не подеритесь на месте.

helenmig

Не подеремся, не волнуйтесь.  У нас, к счастью, интересы разные. Кстати, Вы Мару в натуре видели? Раз уж речь о драке, желательно узнать ее весовую категорию.

Меня право удивляет, что Мара до сих пор Вам покоя не дает.  Ладно бы если бы любили ее крепко, но вроде нет... Так зачем постоянно ее вспоминаете? Что за мазохизм такой?

Между прочим,  не знаю, как Мара, но я Вас совсем не тороплю.  Я добрая, живите 100лет.

бург

Мара любого - одной левой.
Я её боюсь и у меня от этого комплекс - всюду чудятся мары с секаторами, крадущиеся лишить меня мужской атрибутики...
А вам хиханьки всё.

helenmig

Да ладно Вам. Нас тут много. Как-нибудь отобьемся. Спасем Вас и Вашу атрибутику.

Лучше скажите, у Вас полно плодовых миртовых. Так что, кроме самого мирта, никто для наших целей не годится? У унифлоры и жаботикабы вполне приемливая листва, миртолисная евгения(она же акмена. Кстати какая акмена, если уж на то пошло?), охотно и легко уменьшает листву. Растут достаточно быстро. А малалеуки? У них вообще листва крошечная.

Кстати, Лиль, вот Вам еще одна замена елки.  Есть малалеуки от елки нашей просто неотличимы. Если надо я точное название найду, да наверняка они и у  Сергея есть, но в список не вошли, по забывчивочти.. Еще кунцею можно, тоже елка и елка, только цветет, как каллистемон. Но т.к. она зацвет лет этак через 10, можно смело просто елкой и считать.

Так вот почему маллалеуки не подходят? Они конечно не быстро ствол набирают. У меня во-всяком случае, но набирают. Т.ч. не все так плохо, на мой взляд.

бург

Вот вы всё это и испытывайте.
У меня теперь другой этап, я теперь приверженец крайнего формализма, меня больше содержание не интересует, только голая форма.
Я считаю что для бонсай неважно какое конкретно взять дерево, а хоть бы для всех работ одно и тоже, главное, чтобы природные данные дерева были близки к идеальным с точки зрения формирования бонсай определенного размера.
Строго говоря, идеальными природными данными для бонсай высотой до 30 см обладают только три вида: вяз, гранат, мирт. Остальные так или иначе менее пригодны.
Но это и не важно если озадачиться разнообразием форм.

helenmig

Ну вообще-то так нечестно. Можно сказать именно Вы подсадили меня на миртовые, а теперь они не годятся?

Ой я только сейчас заметила, Вы что от айвы избавились? Сергей, Вы положительно сошли с ума. Отдать такую красавицу. Я обзавидовалась, не нее глядя. А кизильник где, тоже отдали? Если так дело дальше пойдет, я не только не буду защищать Вас Мары, я приглашу ее. Кто-то должет Вам мозги на место поставить. Мне с этим делом точно не справится.

бург

Нельзя сидеть, надо двигаться. Сдался вам ещё и хеномелес, весной пойдите на ВДНХ к огородникам и купите себе какой угодно, я года 4 назад там на втором этаже гулял - этих хеномелесов до пса.
Кизильник что-то вдруг захворал, вот его мне жалко будет, он-то как раз для работы годится.

helenmig

Хеномелес, достать не проблема. Я за эти 3 года 2-ы его варастила из семян и все друзьям-дачникам раздала. Но Вы же говорили, что у Вас какой-то более теплолюбивый сорт и что с ним проще.. Потом у Вас уже большой был с приличным стволом.. Цвел и плодоносил.

Нет, как хотите, я не понимаю такого движения. Все выбросить и сидеть с миртом и гранатом. Велико счастье!

бург

helenmig

Да ну Вас, Сергей, в самом деле. Вы прекрасно понимаете о чем я спрашиваю. Вот к примеру: стоят 2 псидиума Кетли. Уже далеко не маленькие. Один пока на балконе, второй зимовал в комнате. Посмотрим зацвет ли и какой из них. По идее  планы таковы: один оставить в покое для цветения и плодоношения, второй формировать. Если формировать его в принципе невозможно, зачем мне 2 псидиума?  Тогда от одного буду избавляться.

Вот поэтому и хочу получить конкретный ответ на вполне конкретный вопрос: какие миртовые годны для наших целей?

бург

Цитата: helenmig от 22 марта 2012, 16:50:54
...какие миртовые годны для наших целей?

Что значит - для наших целей? Каких - "наших". Если речь о бонсай, то я уже написал, что из миртовых годится только мирт. Причем именно мелколистный. Если же миртовые растить как плодовые, то годятся любые со съедобными плодами. А если просто декоративно-лиственный вариант, то абсолютно все.
Ну я уже не знаю как ещё растолковать.