Формирование деревьев. Историко-философские размышления

Автор Yoshimitsu, 10 декабря 2011, 21:41:04

« назад - далее »

helenmig

Все с Вами ясно. У Вас тоже весенняя депрессия.
Вот вам мирт крупнолистный[smg id=159348]
и даже бакхузия, у неё листва еще крупнее (прямо скажем не шедевр, но я не гордая)
[smg id=159350]
Малалеука (тоже не поражает, но для себя сгодится)
[smg id=159352]
евгения унифлора
[smg id=159349]
евгения миртолистная/акмена
[smg id=159351]
Можно и продолжить.

бург

Вы можете сколько угодно показывать картинки весьма старых деревьев, но для наших целей они бесполезны. Только если как пример формообразования. Я же говорю о видах, которые можно довести до состояния бонсай в соизмеримый с жизнью отрезок времени.
У нас нет возможности разгонять стволы крупнолистных тропических и субтропических деревьев в открытом грунте, а без этого бесполезно переходить к миниатюризации листьев, т. е. препятствие из-за чисто технической неувязки в процессе создания бонсай: сначала ствол, потом ветки, потом листья - так вот на создание ствола в горшке уйдет всё время, даже до веток не дойдет дело...
И весна тут не причем.[smg id=159354]

helenmig

Ха. Можно подумать мирт быстро ствол набирает.. Евгении и акмены много быстрее. Брала эту самую миртолистную чером -былиночкой, сейчас чуть больше  2 см. Метросидерос почти 3 см. Причем за 1,5 года. А мирт как былинкой был, так и остался. Даже 0,5 нет. Ну и куда его? Может конечно я что-то не так делаю, но он толстеть явно не собирается. Видела  у одной дамы приличный мирт, наверное около 3см.  Так ему 11лет. Я умру раньше.

бург

А вы не распыляйте свои финансы, а лучше купите просто хороший мирт диаметром хотя бы сантиметра полтора, или вяз, его можно купить потолще, и сразу начинайте формировать ветвление.
Уже годика через 2-3 начнет получаться настоящий бонсай, конечно он будет толщиной не с ручку лопаты, но зато при высоте 18-22 см его листва автоматически окажется соразмерной.
Потерпите, не умирайте, месяца через полтора я покажу то, о чем говорю.

Лин

helenmig и бург, я   бансаями не увлекаюсь, хотя очень нравится.
Но в эту тему захожу регулярно, так как ваши "беседы" просто прелестны.  ;D
Вы так интеллигентно и весело ведете диалог  laugh Я в восторге.   yahoo  
Желаю вам успеха в вашем трудном, но творческом  деле.  goodluck
Любви и благоденствия всем нам ... !!!!

helenmig

Сергей, Вы не хуже моего знаете, что такого мирта купить нельзя. Их просто нет. Вяз сколько угодно, но не мирт.. Таких нет.
Да и не в этом дело, мне есть с чем работать. У меня отличная фисташка есть, между прочим. Вполне годная для формирования и с завидным стволом.
[smg id=35537]
Хожу вокруг ее чуть подправляю и набираюсь смелости. Кроме того, бирючину  заканчивать как-то надо и с гранатом кривым до конца разобраться. Пока проживу и без мирта.

Вы меня просто поражаете . Вы, мэтр, непостояны, как нынче погода за окошком. Кто 3 года назад спорил до посинения с Павлом и доказывал, что субтропические деревья практически все(и миртовые в частности) лучший выбор для домашнего бонсай? Кто ратовал за то, чтобы растить их из семян и черенков, т.к достать врослые сложно? Может цитат надергать и обновить Вашу угасающую память? Значит Павел был все-таки прав. Предвижу Ваш следующий шаг. Возьмете лопату  в руки и начнете ратовать за яматори.

бург

Не передергивайте.
Я не отказываюсь от своих слов и как растил, так и буду растить дальше плодовые, но без особенной надежды на доведение их до ума.
Хотя, а вдруг я проживу до 100 лет - что вы на это скажете?
На крайняк подарю бесценный материал какому-нибудь отличнику-бонсаисту, пусть насладится подарком. А почему нет, возможно, этот счастливчик окажется единственным, кто обо мне будет вспоминать с настоящим удовольствием.
Про мирты вы что-то уж очень мудрите, чтобы в Москве и не было толстеньких миртов - не поверю, да вы, признайтесь, и не искали уж очень. Как и гранатов - дался вам этот инвалид! Давно бы уже огранатились чем-нибудь перспективным - через инет найти продающийся порядочный гранат абсолютно реально.
А вы вместо этих элементарных шагов всё какую-то беспросветную хрень накупаете.

helenmig

Я конечно от всей души желаю дожить Вам до 100лет и даже больше. Только подозреваю, что если это произойдет, Вам будет не до деревьев. Будите тихо сидеть и сыпать песок на пол. Хорошо  если будите помнить, как Вас зовут. Я бы конечно выдвинула свою кандидатуру в качестве "отличника-бонсаиста", но к этому времени мне Ваши деревья тоже будут врядли нужны. Совершенно не хочу дожить до маразма.

Да, не спорю, я не сильно искала мирты. На первый взляд попадаются исключительно штамбовые. Шарик на ножке. Такой мне и даром не нужен. Основание  максимум 0,5 и голый ствол. Ну и что с ним делать?

Прекратире наконец ругать мой гранат. Между прочим, Вы его сами одобрили после стрижки.
[smg id=51835]
Привести цитату?  Может у Вас уже склероз? Что же будет в 100 лет? Даже подумать страшно.  Кроме того у меня их 3, вместе с отводкой. Отводку я показывала, Вы ее тоже одобрили(или тоже запямятовали?). Оставшаяся часть тоже не маленькая. Вот он до обрезания, судите сами.
[smg id=35480]
На черта мне гранатовая роща?  Хватит с меня гранатов.  От них больше мусора, чем радости.

бург

Цитата: helenmig от 27 марта 2012, 14:37:52
Будите тихо сидеть и сыпать песок на пол...

Ладно, тогда от меня стих:

Любите юноши девиц,
Девица - это та же баба,
Любите умных, и тупиц,
И возмутительного нрава.
Любите нежных, и босых,
Худых, и тех, что вам не дали
Средь поля в капельках росы,
На речке, и на сеновале.
Любите и когда-то вам
Ответят грустными глазами,
А вы - пошляк, и старый хам,
И уже дряхл телесами...

helenmig

Ну вот, на лицо кризис среднего возраста. Пора Вам к психологу обратится.  Поверьте мне, Сергей, совершенно незачем Вам доживать до 100лет. Дальше будет только хуже.

Я бы предпочла простое признание своей неправоты относительно перспективы моих бедных деревьев.

бург

А я бы предпочел чтобы вы этими своими кустами занялись с умом, а не множили количественно.
Для начала все эти деревья надо смело располовинить воздушной отводкой, чтобы получить подходящий рабочий материал - что вы их всё бережете, а дело ни с места.
Нижние пни дадут низкую поросль, а верхи и так имеют низко заложенные ветки, вот и будет сразу перспектива создания интересных форм.
Отводку вы освоили, деревья есть, что вопросы задавать, берете нож, разрезанные стаканчики и вперед.
Я на своих уже опять свежих понаставил. Кстати, судьба плодовых когда-нибудь будет та же.

Это не кризис среднего возраста - какой "средний возраст", когда скоро уже на пенсию?!
У меня старческая паранойя, вот у меня что. Ладно, сегодня получается поэтический день, как иллюстрация что я шизик, вот ещё стихотворение, кстати, когда-то посвященное вашей любимой Маре:

За мной с ножами бродят бабы,
Или в руках сжимая кол,
Крадутся ближе, будто крабы,
Вдоль стен, в тени, задрав подол.
Я не успею даже охнуть,
Когда пронзит мне смерть живот,
Я по ночам в кровати мокну
И по груди струится пот.
Я запираю свои двери
И на замки и на засов,
И мне уже никто не верит
И не придет спасать на зов.
А бабы лезут ближе, ближе,
И смотрят в окна изо тьмы,
Глаза их страшны и бесстыжи,
И извращенны их умы...

helenmig

Цитата: бург от 27 марта 2012, 16:21:06какой "средний возраст", когда скоро уже на пенсию?!

можете считать, что моя деликатность не позволила мне написать именно так.

Цитата: бург от 27 марта 2012, 16:21:06посвященное вашей любимой Маре

Вашей. Вашей любимой Маре. Мне она совершенно безралична.

Да и вобще, не слишком ли дедушку-Сережу волнует женская тема? Может все-таки лучше держаться ближе к деревьям. Кстати, это не только разумно, но и более безопасно.

бург

Своими вольными отступлениями я даю правильную установку.
Чтобы заниматься творчеством, необходимо внутренне раскрепоститься, и напрасно вы уводите дело в сторону, сколько бы вы не юлили, я буду теперь возвращать разговор в творческое русло - надо переходить к главному, хватит ходить вокруг да около, с технической стороной всё теперь более-менее ясно, значит надо настраивать себя на художественный лад.
Мы же не огородники с граблями, а бонсаисты.

helenmig

Цитата: бург от 27 марта 2012, 16:10:06Для начала все эти деревья надо смело располовинить воздушной отводкой, чтобы получить подходящий рабочий материал - что вы их всё бережете, а дело ни с места.
ну я и собиралась это делать в апреле. Просто по таким мелочам я уже Вас не дергаю.
Цитата: бург от 27 марта 2012, 16:10:06а не множили количественно
а вот это сложно, если не сказать невозможно. Я уже много раз пыталась поставить точку, но не получается. Наверное, мне действительно надо погубить хоть половину, чтобы тормоза включились наконец. Теоретически я все понимаю, а толку что....
Цитата: бург от 27 марта 2012, 16:43:45, значит надо настраивать себя на художественный лад.
как? Очень хотелось бы знать, как себя настроить? Могу сказать определенно, что стихи писать не собираюсь. Другие предложения есть?

lelika

Цитата: helenmig от 27 марта 2012, 16:12:36
Очень хотелось бы знать, как себя настроить? Могу сказать определенно, что стихи писать не собираюсь. Другие предложения есть?

Творчество - это когда из ничего получается нЕчто. Кулинария - тоже творчество...