Формирование деревьев. Историко-философские размышления

Автор Yoshimitsu, 10 декабря 2011, 21:41:04

« назад - далее »

lelika

Открывает Википедию: Основы учения-
"После нескольких лет наблюдения за своим сознанием Будда Шакьямуни пришёл к выводу, что причиной страдания людей являются их собственные действия... За две с половиной тысячи лет в процессе распространения буддизм впитал множество различных верований и обрядовых практик."

Первая фраза на мой взгляд противоречит бонсай - лично я бы после такого религиозного вступления что-нить с растюшкой делать поостереглась. А вот вторая - вполне нам подходит.

helenmig

Цитата: lelika от 12 декабря 2011, 18:09:58За две с половиной тысячи лет в процессе распространения буддизм впитал множество различных верований и обрядовых практик.

ну что из этого следует? Уж точно не то, что буддизм перестал быть буддизмом.  Хотя на эту тему спорить точно не берусь. Для меня эта религия полная загадка.

lelika

Цитата: helenmig от 12 декабря 2011, 17:13:48
ну что из этого следует? Уж точно не то, что буддизм перестал быть буддизмом.
" Различия в идеях и правилах в разных буддийских школах вынуждают «признать ,,буддизмом" любое учение, считавшееся буддийским самой традицией".

Если уж искать корни так может быть здесь

helenmig

Лиля, да,  возможно Вы и правы.  Во-всяком случае, симпатичная статья. Хотя и рождает еще больше вопросов mosking.

lelika

helenmig вопросов больше чем ответов - это нормально для развивающегося человека...

Yoshimitsu

На мой взгляд вопросы "зачем" и для "чего" в искусстве вообще не уместны. Ответ один - для души.
Кто спросит фотографа: "зачем ты делаешь фото"?
Кто спросит художника: "Зачем ты рисуешь"?
Ответы очевидны.
И уж тем более, кто спросит растеневода: "Зачем тебе растения"???
А на вопрос "что делать?" лично я могу дать ответ: искать возможности. У меня нет дачи, нет балкона, я могу содержать лишь комнатные виды. Соответственно, я ращу фикусы. Жирная точка.
Слабый ищет оправдания, сильный - возможности.
"Ты - всего лишь еще одна гора, на которую мне надо взобраться..." - Миямото Мусаси
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной
Создаю свой первый бонсай water

бург

Цитата: Yoshimitsu от 12 декабря 2011, 20:48:31
У меня нет дачи, нет балкона, я могу содержать лишь комнатные виды. Соответственно, я ращу фикусы. Жирная точка.

Завидное хладнокровие.
Мне б такое, я бы не опробовал многого авантюрного и соответственно не потерял бы прорву времени и целую кучу денег.
Кстати, есть вариант, найти женщину с балконом...
Уже молчу про дачу.

Yoshimitsu

Цитата: бург от 12 декабря 2011, 21:09:07Кстати, есть вариант, найти женщину с балконом...
Уже молчу про дачу.
:D :D :D :D
Женщина есть, даже с домом, но дом аж на Кавказе, как-то не вариант туда кататься  ;D
"Ты - всего лишь еще одна гора, на которую мне надо взобраться..." - Миямото Мусаси
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной

бург

Цитата: Yoshimitsu от 12 декабря 2011, 21:12:11
...дом аж на Кавказе

Прекрасный вариант!
Высаживайте этой же весной молодые субтропические растения у неё в саду ( оливы, гранаты, розмарины, мирты и т. д. ), муторно, зато к пенсии будете иметь собственный уникальный материал для создания настоящих бонсай.
А пока, всё необходимое для будущего формирования обсудим здесь...

Yoshimitsu

Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной

helenmig

Yoshimitsu, не хочу Вас огорчать, но мэтр прав. Растить черы фикусов конечно можно, но Вашей жизни не хватит(даже при условии Вашей молодости), чтобы их них что-то приличное сделать.

Цитата: Yoshimitsu от 12 декабря 2011, 20:48:31Слабый ищет оправдания, сильный - возможности.

А ведь возможности действительно есть. Пусть нет балкона, но ведь окна есть? Подумайте о создании "холодного окна" с широким поддокоником и стойкой. Ваши возможности стразу резко вырастут. Есть и другой вариант: купить взрослый фикус. Вчера была в одной теплице, потрясающие фикусы стоят. Огромные деревья с толстенным стволом.  Стоят конечно.... Но если очень хочется, так один вполне можно приобрести. Даже если 2 года придется копить на такое дерево, они того стоит, т.к ждать толщины от Ваших надо лет 10-15, если это вообще произойдет.

Yoshimitsu

helenmig, купить большой фикус я и так собираюсь  yes
Цитата: helenmig от 12 декабря 2011, 21:48:01Вашей жизни не хватит(даже при условии Вашей молодости), чтобы их них что-то приличное сделать.
Я никуда не тороплюсь в этом отношении. К тому же, я уже говорил, что в мои планы входят максимум шохины.
Я делаю это для себя, не для дяди, не для конкурса, не в погоне за славой и деньгами. И тем более, я не из тех, кто хватается за всё и сразу. Я готов хоть всю жизнь работать с одним и тем же деревом, если это потребуется для достижения того, что я замыслил.
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной

lelika

Yoshimitsu Сереж, там никакого сарказма - если есть дом на Кавказе, то все это РЕАЛЬНО  - говорю как человек, у которого дача на Кавказе)) - там, кстати, вполне можно в живой природе присмотреть  готовый для формирования материал  - можевельники, грабы... многие так и делают...

Yoshimitsu

lelika, даже если и вариант там вырастить что-либо расчудесное, мне там всё равно не вариант жить  :D
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной

helenmig

Yoshimitsu Сергей, ну подумайте сами, шохин 14-25 см, значит ствол от 2-4см.  И сколько ждать? Терпение -замечательное качество. Вот у меня, увы, с этим делом большая напряженка, но сделать холодное окно очень просто. 2 стойки, кусок полиэтилена+скоч и все. А потом можно и гранаты и мирты, вязы  заводить. Любое из них более более преспективно, чем маленький фикус. Гранат, во всяком случае, растение легкое и  благодарное,  растет со страшной скоростью, цветет к тому же.  Я так думаю, что никто и не собирается делать деревья для выставок(это нереально), но Вы уже слишком много уже прочли и явный суругат Вас все равно не устроит. Будет постоянное недовольство и раздражение. Зачем это? В жизни и так хватает огорчений. Значит нужно что-то предпринять. Сами же сказали
"Слабый ищет оправдания, сильный - возможности"
Это очень верно, так и ищите.