Формирование деревьев. Историко-философские размышления

Автор Yoshimitsu, 10 декабря 2011, 21:41:04

« назад - далее »

helenmig

Цитата: helenmig от 04 апреля 2012, 15:34:03
Цитата: бург от 30 марта 2012, 10:23:49Вот Лилечка вам наподдавала!

я рада. Если человек, который вначале писал

Цитата: lelika от 11 декабря 2011, 18:50:08я лично о том, что не каждому человеку подходит заниматься бонсай по менталитету. Это как пытаться из здорового человека потенциально ростом метра 2 сделать лилипута только потому.... Бонсай - это всего лишь одно из ярких проявлений человеческого эгоизма - и тут Вы меня никак и ничем не разубедите.

Теперь собирается
Цитата: lelika от 29 марта 2012, 20:43:18лично у меня получится не просто не хуже, а лучше, чем у японских мастеров

значит этот треп не напрасен. Даже если это сказано в серцах и назло. Лиля, буду счастлива, если у Вас это получится.Это без иронии, правда буду счастлива. Но уже и сейчас довольна, как обожравшийся семгой медведь. Не суть важен результат, куда важнее намеренья.

lelika

helenmig Лена, если Вы думаете, что я в процессе как-то изменила свои взгляды, то глубоко заблуждаетесь)). Я же Вам с самого начала говорила, что я - жесткий, порой жестокий человек, и эгоизм мне не чужд, потому и занятие бонсай вполне для меня. Так что я вполне последовательна. Вашего вклада здесь нет.

helenmig

бург

Идея "джина" доведенная до скульптуры:[smg id=159451]

бург

helenmig,
Цитата: helenmig от 29 марта 2012, 19:57:53
...Вот Вам конкретный  пример: сделать настоящий бонсай, достойный японских мастеров никому из нас не удастся.
[smg id=159452]
Может быть даже и хорошо что не удастся...

бург

По-моему отличная работа:[smg id=159460][smg id=159462][smg id=159461]
http://ibonsaiclub.forumotion.com/f1-bonsai-discussion

"Пеньки" олив для бонсай:
[smg id=159463]

Тут же магазин электроинструмента - для превращения пеньков в скульптурные работы...

helenmig

бург,
Цитата: бург от 13 апреля 2012, 15:21:40По-моему отличная работа:
по моему тоже. А ведь тут дерево посажено на мертвую древесину. Т.е. и это возможно и здорово.

бург

Лена, что-то вы ничего не говорите о намечавшемся ещё месяц назад цветении сизигиума/акмены. Неужели сыпанула бутонами?

helenmig

Нет, не сыпанула, наоборот набирает все новые и новые бутоны. Самые первые  сильно надулись, но пока не распустились. Чувствует мое сердце, что распутся они, когда я отбуду в леса. Придется кланятся ребенку, чтобы снял цветение.
А вот метросидеросом расстройство вышло. Тоже набрал море бутонов. Пока стоял на холоду на балконе. Вытаскивая, практически все сшибла. Вот теперь думаю, наберет новые или нечего ждать? Мне надо отводку на нем ставить и не одну, т.к. лошадь страшная. Подождать бутонов или плюнуть уж на цветение? Хотелось бы все-таки, чтобы процвел. Но может быть  уже и надежды на это нет?

helenmig

Кстати, Сергей, сегодня у головы Вл. Семенов сказал мне, что евгении ямбозы цветок чуть не 5 см. Неужели это правда? Мне это кажется сомнительным, плоды у нее вроде небольшие. Еще он мне показал укоренные черы мурайи. А ведь везде пишут, что она не укореняется в принципе. Значит  и, как всегда,  вранье написали. Укореняется она правда очень долго, чуть ли не 3 месяца, но укореняется же. Значит и жаботакаба может дать корни. Это радует. Я настроена ждать до посинения. Ее или своего, уж как выйдет.

Откались Вы от евгении аквы и были не правы. Теперь Семенов ее заберет. Вот Вам!

бург

Не нужны мне больше никакие евгении, у меня жилой дом, а не ботанический сад. Цветки у ямбозы действительно крупные, но я их ещё не видел.
У меня сизигиум, который я считал акменой, давно в бутонах, я всё равно пол-месяца назад поставил отводку прямо по середине ствола, а бутоны продолжают нарастать как ни в чем не бывало.
Я кажется понял почему сизигиум именно "метельчатый", недавно листал Каволека и наткнулся на формирование метлы - ветви для этого стянуты бечевкой в настоящий веник и именно так плотно и густо ветвятся и обрастают листьями побеги сизигиума. Я-то думал метельчатый значит рыхлый, а ничего подобного, метла означает что плотно сжатый.
В связи с этим я теперь думаю что стиль "метла" нами не совсем верно понимается.

У меня в воде стоят для эксперимента очень толстые черенки мурайи уже больше года, не мрут, но и корней не дают. Вегетативно мурайи я уже много лет размножаю воздушными отводками, отводятся долго по пол-года и даже больше, но я отвожу очень крупные ветви, чтобы сразу получать взрослые деревца.
Год назад я одно такое показывал в очень бурном цветении. Вообще, отводки крупных ветвей с новыми корнями получают как бы омоложение и растут соответственно бойчее.

бург

Цитата: бург от 26 апреля 2012, 10:19:18
...пол-месяца назад поставил отводку прямо по середине ствола

Так будет выглядеть воздушная отводка верхней половины сизигиума после отделения:
[smg id=158130]
Удалив более половины веток можно будет в дальнейшем её превратить в дерево правильного прямостоячего стиля:
[smg id=159464]

helenmig

Цитата: бург от 26 апреля 2012, 10:19:18я всё равно пол-месяца назад поставил отводку прямо по середине ствола
тогда я тоже решусь поставить. Достал меня метросидерос. Больше всего раздражает, что молодые ветки у него очень тяжелые. Сильно провисают. Ствол нарастая, следуя за ветками,  тоже изгибается. Голландские пеньки просто отдыхают по ср.с ним. Не дерево, а сплошной зигзаг. Привязываю конечно, но не успеваю я за его бешеным ростом. Да и где такие дубины найти?
Цитата: бург от 26 апреля 2012, 10:19:18веник и именно так плотно и густо ветвятся и обрастают листьями побеги сизигиума
Но Вы же наверняка ее стрижете? Наверное поэтому так и растет. Вы утверждаете, что у меня акмена, а не сизигиум, но Вы ее  видели... Палец в нижнюю часть не воткнешь. Верхняя часть жидкая, но практически это ветка прошлого года. Сейчас она тоже активно начала обрастать. Наверное это общее св-во, а не особенность метельчатой.

Цитата: бург от 26 апреля 2012, 10:38:42У меня в воде стоят для эксперимента очень толстые черенки мурайи уже больше года, не мрут, но и корней не дают

На сколько я поняла, Семенов укореняет сразу в почве. Мешает почву, сфагнум и песок. Укореняет крошечные (4-5см)неодревесневшие веточки с " пяткой". Процесс идет долго. Около 3-х месяцев.

бург

Лена, поскольку у меня есть возможность сравнивать, я утверждаю что плотность сизигиума не идет ни в какое сравнение с акменой - дело не в количестве листвы, а в укороченных междоузлиях.

Про мурайю так, "зачем нужно искусственно фабриковать Спиноз, когда любая баба может его родить когда угодно". По-моему не стоит месяцами укоренять мини-черенки, если из семян за это время без всякого гемороя можно получить всё тоже самое.

helenmig

Ну да, у Вас и то и др. Вам действительно виднее.

Цитата: бург от 26 апреля 2012, 12:00:17По-моему не стоит месяцами укоренять мини-черенки, если из семян за это время без всякого гемороя можно получить всё тоже самое.
Да дело не в том, что надо или не надо.  Я этим заниматься не собираюсь. Дело в том, что  она в принципе корни может дать. Про нее так же, как про жаботикабу, пишут, укорение черенками затруднительно. Только семена или отводки.  Вот жаботикаба меня  действительно волнует.