Формирование деревьев. Историко-философские размышления

Автор Yoshimitsu, 10 декабря 2011, 21:41:04

« назад - далее »

бург

Про жаботикабу молчу, потому что имею с её укоренением опыт и весь отрицательный.

Исполосовали всё животное, ироды[smg id=159465]

бург

На Востоке есть школа практикующая формирование бонсай в виде какого-нибудь иероглифа:[smg id=159477]

Удачное решение для сирени:[smg id=159478]

helenmig

Я уже тут. Красивая сирень. Только наверное лошать страшная. Врядли они уменьшили ее листву, а у серени она здоровая.

Насмотрелась,  пока плавала, очередной раз на дубы. Как же они хороши! Так жалко, что не для дома......

бург

Уже несколько лет шуточно формирую дуб у дороги. Он несколько раз ломаный машинами, так что это скорее коряга с побегами, в общем, то что надо для ямадори, в прошлом году ему даже частично корни подрезал, как будто бы собираюсь из леса забирать.
Честно говоря, зимой нет-нет, да и подумываю его унести, но к весне мозги прочищаются, и я слава богу понимаю, что всё это глупость и блажь - зачем мне в городской квартирке такая громоздина.
Кстати, европейцы тоже не такие уже и лохи, насколько я могу судить по многим фотоотчетам ямадорят только жители загородных мест, у кого есть двор для притащенных коряг, обычно выглядящий захламленной территорией ( вот бы их жен поспрашивать что они об этом думают... ).
А недавно вот что я прочел в одной из статей:
"...В Японии в течении многих лет культивировалось искусство создания больших бонсай, обладающих красивой резьбой и джинами. Конечно на шохин бонсай невозможно сделать много джинов, но красоту дерева всегда можно подчеркнуть владея техникой создания шохин. Интересно, что в Японии все больше появляется поклонников этого направления....На одном из съездов ассоциации шохин бонсай ведущий специалист в этой области Масуми Томохиро отметил, что практически на всех последних выставках (Gafu-TEN: 200 ; Taikan-TEN; Kokufu-TEN) подавляющее количество экспонатов это не высокие растения".

helenmig

Там, в тверской губернии, у меня тоже есть любимый дубок. Смотрю на него каждый год и просто балдею. Небольшой пока. Где-то 150см. Формировать его конечно и не думала. Зачем? Он и так почти совершенство. Растет  на склоне над рекой, полукаскадом, форма ствола потрясающая, крона-мечта.  Просто изумительное дерево. Пробовала снимать, но моего исскуства и на съемку явно не хватает, не могу передать его прелесть.

Цитата: бург от 18 мая 2012, 10:06:00На одном из съездов ассоциации шохин бонсай ведущий специалист в этой области Масуми Томохиро отметил, что практически на всех последних выставках (Gafu-TEN: 200 ; Taikan-TEN; Kokufu-TEN) подавляющее количество экспонатов это не высокие растения".

ничего удивительного, квартирный вопрос не только нас испортил. Но нельзя не признать, что большое дерево больше и впечатляет.

бург

Цитата: helenmig от 18 мая 2012, 11:12:17
...нельзя не признать, что большое дерево больше и впечатляет.

Тут какое-то недоразумение.
Причем тут размер и впечатление, вам серьги размером с жернова тоже понравились бы больше?
Шохины - это ювелирка в мире бонсай.

Если бы у меня была территория с возможностью беспрепятственно растить садовых размеров бонсай, я бы тем более занялся шохинами.
Кстати, крупных деревьев у меня и так полно - целый лес.

helenmig

Цитата: бург от 18 мая 2012, 12:00:40Причем тут размер и впечатление, вам серьги размером с жернова тоже понравились бы больше?

это как сказать... Есть камень, который обожаю. Моховой агат называется. Полно из него серег и колец. Не покупаю. Т.к. смотрятся исключительно крупные камни, иначе рисунок пропадает. А я, увы, маленькая, мне жернова никак нельзя. Увы. Приходится обходить брильянтами :'(. Это шутка, конечно....

Цитата: бург от 18 мая 2012, 12:00:40Шохины - это ювелирка в мире бонсай.

Может быть. Но прежде, чем переходить на ювелирку, разумнее попробовать на чем-то нормальных размеров. А кто трвердил, что в шохинах теряются и не прорабатываются детали? У кого любимый размер был 35-40см? Это не размер шохина. Не морочьте мне голову.
Цитата: бург от 18 мая 2012, 12:04:24Кстати, крупных деревьев у меня и так полно - целый лес.
Деревьев или бонсай? Это разница. Крупномеров у меня уже давно перебор. Но они не бонсай, а здоровые дуры в горшках. Вернулась из отпуска, очередной раз в ужас пришла. Кажется, пока меня не было, они еще больше стали. Вот теперь займусь ими, всем секир-башку  сделаю. Просто выживают из квартиры, гады.

бург

Цитата: helenmig от 18 мая 2012, 12:26:31У кого любимый размер был 35-40см? Это не размер шохина.

Ну 35 - это и не садовый.
Кстати, вот японское мнение:
"...Бонсай не выше 35 см называют миниатюрным. Шохин бонсай - это растения, высота которых не превышает 25 см. Хотя и здесь можно различать бонсай высотой до 21 см, называемые Сито и бонсай до 9 см – Keishi".
Год назад я начал склоняться к размеру 25-30 см, конечно с учетом отобранных мелколистных видов и нескольких видов поддающихся заметному уменьшению листвы.

Цитата: helenmig от 18 мая 2012, 12:26:31
...прежде, чем переходить на ювелирку, разумнее попробовать на чем-то нормальных размеров.

Вы полагаете, что начинающие ювелиры сперва учатся делать перстни и кулоны громадных размеров?
Есть такой анекдот, пациенты дурдома прыгают в сухой бассейн, их спрашивают зачем, сумасшедшие отвечают, что якобы врач пообещал, если научатся прыгать так, в бассейн нальют воду.

helenmig

А я и не говорю о садовом размере. Я имею ввиду от 35-40 до 80. Даже это в квартиру не влезет.

Нет я не говорю о перстнях, я говорю о деревьях ростом 35-40. Но и это нереально. 2 таких дерева и можно ставить точку. Аут. Как-то все это иначе представлялось в мечтах.

бург

Цитата: helenmig от 18 мая 2012, 13:12:33
2 таких дерева и можно ставить точку.

Достаточно и одного.
Бонсай особенное искусство, повторюсь, сродни режиссуре. Мы же знаем какой крик стоит на театральных репетициях, скандалы, пьянки, мат, а потом они нам показывают свою пьесу, о тонких интеллигентных людях.
А не надо лезть к художнику в рабочую кухню, где он в заляпанном халате с хабариком в зубах смешивает какую-то бурду на палитре. Ходите в музеи и на вернисажи, там картины в рамах и под лаком.
Быть бонсаистом и восторгаться карликовыми деревьями совсем не одно и тоже, самому растить в доме деревья и чтобы при этом они во всякую минуту были презентабельны - это утопия.
Вот в Японии иначе, там проходят регулярные выставки и все желающие, без всяких домашних заморочек с деревьями, могут приходить и наслаждаться лицезрением работ.
Как в театре. Пришли - посмотрели и отваливайте, вы же не берете с собой понравившегося вам в спектакле героя...
Впрочем, кто как.

helenmig

Цитата: бург от 18 мая 2012, 13:52:38Достаточно и одного.
Соверешенно согласна. Для украшения дома хватит и одного. Для головной боли и хлопот и одного много. Но мне интерен процесс. Не результат, а процесс. Не могу судить о результатах, т.к. нет у меня ни одного " готового" бонсая. Да он и не может быть готовым, т.к. будет расти развиваться.
Короче, мне милее
Цитата: бург от 18 мая 2012, 13:52:38скандалы, пьянки, мат
Подозреваю, что Вам тоже. И что с этим делать?

бург

Проблема в том, что занятие бонсай зародилось когда-то в естественных условиях индо-китая, с позиций буддизма такое дерево рассматривалось, как объект поклонения, уверяют даже что странствующие монахи таскали с собой горшок со священным деревцем, врут наверное, но это не важно, поскольку всё изменилось, мы не буддисты, живем в квартирах и смотрим теперь на бонсай как на художественный объект.
В головах публики всё ещё живет смесь из этих двух совершенно разных явлений - прежнего религиозного почитания и современного эстетического восторга, на самом деле, кроме общего названия, нет ничего общего, зато появились технические проблемы в связи с тем, что явление древности мы теперь пытаемся приладить к тесной квартирке - под старой вывеской городим нечто очень своё, художественное, городское, интеллигентское.

Цитата: helenmig от 18 мая 2012, 14:04:19
скандалы, пьянки, мат...
И что с этим делать?

Не ругаться при детях.

helenmig

Цитата: бург от 18 мая 2012, 14:24:41Не ругаться при детях.

Ладно, не буду. Хотя  это не конструктивтивное предложение.

Занятие бонсай действительно мало подходит для наших квартир.  Я уже начала присматривать домик. Может правда переехать из Москвы, которая давно осточертела.

бург

Всё раньше или позже осточертевает, даже вино, женщины и преферанс. Богом так всё устроено, что невозможно решить ни одну проблему раз и навсегда, возможны только временные компромиссы.
Например, купить домик в деревне. Чтобы там потом сойти с ума от одного вида из окна: поле с пасущейся коровкой, дальше речка, за ней темный лес и медленно плывущие в небе облака. Обреченность смотреть на одно и тоже годами...
Идиотизм деревенской жизни, как говорил Маркс.

helenmig

Вы прямо, как мой муж.... Еще один любитель Маркса... Зато в Москве, ну полный кайф и разнообразие. Вечная гонка, выхлопные газы и пробки, пробки, пробки... Мечта, а не жизнь.