Формирование деревьев. Историко-философские размышления

Автор Yoshimitsu, 10 декабря 2011, 21:41:04

« назад - далее »

Любава

ЦитироватьКрейг Кассинс " Школа бонсай"
Спасибо, обязательно почитаю. Я больше с индуизмом знакома, но про философию буддизма тоже немного знаю, думаю будет интересно прочитать о связи бонсай и буддизма.
ЦитироватьЗа пару лет приличное дерево вырастить не получится.
Да вот в том и дело, для таких занятий всерьез наша жизнь слишком коротка, в этой жизни можно и не успеть всего понять, так что может только в следующей получится ))))

helenmig

А Вы полагаете, что только кащеи бессмертные занимаются бонсай? Вроде нет, во всяком случае на людей похожи.

Любава

Нет, я не об этом. Заниматься это можно сказать что и я занимаюсь, а вот понять философию и вырастить что либо действительно стоящее, это надо либо в восточной культуре воспитываться или заниматься с раннего возраста этим, либо иметь хорошего учителя, либо просто быть очень увлеченным и усердным человеком. А так как я говорила исключительно про себя, то могу сказать, что ничего этого не имею, поэтому и решила, что мне наверное никогда мастером не стать. Предпосылок нет таких )))

helenmig

Вы как-то странно ставите акценты. Получается так, если Вы не станете великим и знаменым мастером, то и заниматься этим  не стоит. Так? Я тоже уверена, что великим и знаменим не стану, но мне это интересно. Поэтому занимаюсь и буду заниматься. А на общественное мнение мне как-то плевать.

Кстати, наш мэтр, очень даже хорош(ох, не люблю я его хвалить, но Вы меня просто вынуждаете). Хотя бы тем хорош, что обладает даром доходчиво и доступно объяснять достаточно сложные вещи. Правда  приходится долго к нему приставать,  но никто на бонсайных форумах так с нами возится определенно не будет.

Любава

Цитироватьесли Вы не станете великим и знаменым мастером, то и заниматься этим  не стоит. Так?
Нет, не совсем так, я же занимаюсь много чем понемногу, но это все так, ради развлечения. Но! Посвящать пол жизни выращиванию дерева, заворачиваться, философствовать над ним, возить его за собой если буду переезжать в другой город, или начинать собирать коллекцию я не стану потому что знаю, что ничего дельного из этого все равно не выйдет. Все у меня останется на уровне баловства и хобби, даже если будет неплохо получаться. Даже не знаю с чем сравнить... Я неплохо рисую, у меня много небольших картин, но я не буду никогда браться за полотно 6 на 8 метров с эпическим сюжетом и претензией на шедевр))) потому что все равно выйдет дилетантство. Для таких вещей я хотя бы художественную академию должна была закончить или иметь талант. Как то вот так. Поэтому и говорю, что вряд ли буду заниматься бонсай слишком серьезно и выращивать, например, из косточки сосну.

И вообще, зря я эту тему завела. Начали про количество растений, а закончили непонятно чем. Я не слишком хорошо умею излагать свои мысли, чтобы спорить на форумах.

бург

Цитата: Любава от 05 июля 2012, 08:53:12
...вряд ли буду заниматься бонсай слишком серьезно и выращивать, например, из косточки сосну
И правильно. Тем более, что это невозможно - сосны размножаются не косточками.

Цитата: Любава от 05 июля 2012, 08:53:12Все у меня останется на уровне баловства и хобби, даже если будет неплохо получаться.
Так это же прекрасно, прожить жизнь на уровне баловства и хобби - на мой взгляд идеальный вариант.
Только ограничивать себя какими-то надуманными рамками врядли имеет смысл, к примеру, почему бы дилетанту не взяться за полотно 6х8, конечно если позволяет квартира? Ну не получится картины ни Айвазовского, ни Шишкина - и что, это причина не попробовать себя в таком деле?
Я тоже в молодости много рисовал, и как-то раз спер афишу кинотеатра, мы с товарищем одели рабочие халаты, сняли эту афишу и нагло унесли её ко мне в дом. Еле протиснулись таща добычу по лестнице - это был гигантский холст на подрамнике, то, что мне было нужно для написания задуманной картины, вроде "Явления Христа народу"...
Никогда не жалел, что попробовал себя в таком деле ( я сейчас имею ввиду не только воровство госимущества ), вспоминаю с удовольствием всё связанное с работой. Теперь от "шедевра" остались только вырезанные фрагменты - портреты Апостолов, позировали для которых мои друзья и впоследствие я эти портреты им раздарил.
Разве можно сказать, что всё прошло даром?

Любава

:) вы меня вдохновили, быстро и ловко :-\

Цитироватьсосны размножаются не косточками
позор мне как биологу за то что рука моя такое написала  ;D

Просто мне кажется, что можно таким макаром потерять много времени в своей жизни, но ни это ли есть сама жизнь? Мда...

бург

Кстати, привет из леса с голодными комарами![smg id=159596]

Между прочим, у нас уже можно найти первые грибы:
[smg id=159597]

helenmig

бург привет. Хорошо, что Вы наконец появились. Грибы уже давно появились, только никто не желает меня в лес отвезти. Сижу страдаю.
Постараюсь сегодня фисташку снять. Пора ее в нормальную посуду определять.А у  меня  духу не хватает  ни только  на эпические картины, но даже не отрезание толстой ветки. Нужен пинок.

бург

Цитата: helenmig от 05 июля 2012, 13:17:12
...никто не желает меня в лес отвезти.

И правильно делают, сейчас там толпы комаров и жара, сочетание смертельное. Я несколько лет изобретал костюм для такой поры. Можно конечно поливаться химией, что я годами и делал, но это очень неправильно, поскольку явно вредно. Одевать плотную одежду - долго на жаре не выдержишь, остается давно известная идея, которую мне удалось реализовать из двух магазинных девайсов: нижней рубашки в толстую крупную вязку, продающуюся в магазинах военной одежды и верхней газовой противомоскитной куртки из рыболовного магазина.
Суть в том, что обе одежи, одна поверх другой хорошо продуваются, при этом нижняя создает толстую крупнодырчатую прослойку, а верхняя газовая преграждает дорогу комарам, в результате им не удается добраться до тела. Соломенное кепи с накинутым газовым капюшоном работают аналогично.
Короче, всё продувается и никто не кусает![smg id=159598]

Цитата: helenmig от 05 июля 2012, 13:17:12Нужен пинок.
Готов сделать это виртуально, нужно фото в соответствующей позе...

helenmig

Сергей, прекратите хвалиться. Кулибин нашелся. ... Зачем нужно изобреть то, что уже есть? Протимоскитные костюмы давно придумали. Все что надо сделать, дойти до магазина и купить.  Тоже мне проблема... комары.  Тот кто провел месяц между Интой и Воркутой, комаров уже бояться не будет. Кстати, поразительное дело, после этого месяца полностью прошла аллергия на этих кровососущих. Всю жизнь мучилась, а тут сама прошла. У иммунологов это называется гипериммунизацией.

Загляните все-таки вот сюда https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,22886.0.html. Вы обругали меня из-за акмены, а я так и непоняла, что надо сделать. Я не только ей проволку наложила, я еще корни подрезала. Наверное перестарась. Она болела долго, только сейчас в норму приходит

"Готов сделать это виртуально, нужно фото в соответствующей позе..."

обойдетесь как-нибудь для этих целей фотографией фисташки.

бург

Цитата: helenmig от 05 июля 2012, 13:54:34Протимоскитные костюмы давно придумали.
Вы, как всегда, сходу ничего не поняли. Костюмов противомоскитных полно, но для июльской жары они не годятся - спаритесь. И не машите тут у нас перед носом своей Колымой, никто не собирается соревноваться с вами в долготерпении, всё как раз наоборот, речь о гениальной простоте и комфорте. 

Цитата: helenmig от 05 июля 2012, 13:54:34Загляните все-таки вот сюда https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,22886.0.html.
Я не понял куда вы меня послали...

helenmig

Цитата: бург от 05 июля 2012, 14:19:51Вы, как всегда, сходу ничего не поняли. Костюмов противомоскитных полно, но для июльской жары они не годятся - спаритесь

ага, просто совсем ничего не поняла. А то я в них не ходила.  Есть костюмы специально для тропиков. В них и влажность, и жара предусмотрены. Принцип тот же, что и у Вас. Стоят не сильно дешево, но есть. От комаров они ничего, от северной мошки все равно не помогают. Она слишком мелкая. А потому, на мой взляд, химия лучше. Тем более, что есть сейчас такая, в которой надо просто вымочить(или обрызгать) одежду  и хорошо проветрить перед употреблением( последние обязательно, слишком ядовитая)  Если под дождь не попадать хватает на 2 недели. Что-то типа противоклещевого ошейника для собак. Очень удобно.
Цитата: бург от 05 июля 2012, 14:19:51И не машите тут у нас перед носом своей Колымой
ничем я не машу у Вас перед носом, это Вы песню завели о комарах. Тоже мне проблема нашлась... Прямо не Сергей, а кисейная барышня....

Нажмите на ссылку  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,22886.285.html и попадете туда, куда Вас послали.

бург

Цитата: helenmig от 05 июля 2012, 13:42:56Нажмите на ссылку  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,22886.285.html и попадете туда, куда Вас послали.
Что же я не нажал, там какой-то кипарис, причем он тут...

Цитата: helenmig от 05 июля 2012, 14:42:56
Принцип тот же, что и у Вас. Стоят не сильно дешево, но есть. От комаров они ничего, от северной мошки все равно не помогают. Она слишком мелкая.
Ну, вот, уже теплее... Мой комплект обошелся 200+800=1000 р. При этом верхняя- буквально газовая ткань хорошо видна на фото, никто сквозь неё не пролезет - что же я мошку не видал, например, в Кандалакше, да она и у нас на Ладоге встречается.

Цитата: helenmig от 05 июля 2012, 14:42:56на мой взляд, химия лучше.
Ну, всё - приехали.

бург

Космическое цветение сизигиума:[smg id=159605][smg id=159604]