Формирование деревьев. Историко-философские размышления

Автор Yoshimitsu, 10 декабря 2011, 21:41:04

« назад - далее »

Yoshimitsu

Хахаха  :D
Цитата: helenmig от 12 декабря 2011, 22:31:56Это очень верно, так и ищите.
Я же вроде уже всё сказал, что мне ещё искать, кроме мастерсва. А вот его не искать, а накапливать с опытом надо.
А вот обмен опытом был бы куда полезнее, для меня лично, нежели переливание из пустого в порожнее.  ;)
Про балкон - в будущем он у меня планируется, благо, возможность есть, осталось с бюрократами разобраться.  mosking
P.S.: надеюсь, что никого не обидел. А если обидел, прошу прощения заранее  :)
"Ты - всего лишь еще одна гора, на которую мне надо взобраться..." - Миямото Мусаси
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной
Создаю свой первый бонсай water

lelika

Цитата: Yoshimitsu от 12 декабря 2011, 19:48:31
На мой взгляд вопросы "зачем" и для "чего" в искусстве вообще не уместны. Ответ один - для души.
Кто спросит фотографа: "зачем ты делаешь фото"?
Кто спросит художника: "Зачем ты рисуешь"?
Ответы очевидны.
И уж тем более, кто спросит растеневода: "Зачем тебе растения"???
А на вопрос "что делать?" лично я могу дать ответ: искать возможности. У меня нет дачи, нет балкона, я могу содержать лишь комнатные виды. Соответственно, я ращу фикусы. Жирная точка.
Слабый ищет оправдания, сильный - возможности.

Сереж, проблема в том, что бонсай - не простое искусство, когда ты создаешь из ничего нечто -  ты создаешь из ЖИВОГО и , повторюсь, здорового материала. И вот тут возникает морально-этический аспект - а оно того стОит? Лично я себя ощущаю врачом на минном поле  ;D... А вопросом "зачем" стОит задаваться всегда - и если единственным ответом на него будет "чтобы было" , то стОит задуматься о себе. В общем возвращаемся к тому с чего начали - лечим голову(это я о себе  ;D).

Пациент спрашивает у врача: "Доктор, я буду жить?" - "А смысл?..."

helenmig

Цвета

Yoshimitsu, растите свои фикусы и никого не слушайте!  :D Вырастут не успеете оглянуться. У меня из черенков уже такие дерева вымахали!
Цитата: helenmig от 12 декабря 2011, 22:59:54Обмен опытом не здесь
Лена, а это к чему относится?

helenmig

Оль,  ты рукодельница известная, а толщина? У меня стоял как-то фикус. Не больно я его любила, но стоял, подарили. За 3 года мл 3 прибавил. Теперь, слава богу, в подъезде живет. Надо же заниматься обществовенно-полезной деятельностью ;D.

Yoshimitsu

helenmig, да я читал темы уже  yes
Ещё раз хочу выразить благодарность за столь полезную информацию  present  :give heart:
Цитата: lelika от 12 декабря 2011, 22:57:44И вот тут возникает морально-этический аспект - а оно того стОит?
Ну лично у меня морально-этические аспекты возникают немного в других контекстах жизни  :)
С такой логикой можно вообще избавиться от всех комнатных растений, так как растениям априори не место в комнате.
А если и дальше пойти, так можно и от мяса, а в конечном итоге и от растительной пищи отказаться  :D
"Ты - всего лишь еще одна гора, на которую мне надо взобраться..." - Миямото Мусаси
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной

helenmig

Цитата: Цвета от 12 декабря 2011, 23:01:06Лена, а это к чему относится?
вот к этому
Цитата: Yoshimitsu от 12 декабря 2011, 22:40:06Я же вроде уже всё сказал, что мне ещё искать, кроме мастерсва.
раз решили делать тему для раздумий, пусть и будет для раздумий. Дельные советы по формированию, тут флуд mosking.

Yoshimitsu

Цитата: helenmig от 12 декабря 2011, 23:07:52Дельные советы по формированию, тут флуд
Да, здесь, я смотрю, скоро конкуренты палате А-13 будут  :D :D :D
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной

lelika

helenmigесли  фикусу ветки отращивать - ствол растет довольно быстро - по крайней мере я за год на см утолщила. Это при том, что сам он был ростом всего 40 см с горшком (ствол был полтора см). Дальше мне его держать было негде и он был задарен, поэтому показать не могу. А ведь еще можно корни отрастить...

Цвета

И толщина приличная. Только с формированием у меня не ахти. Я знаю вы с Сергеем не любите фикусы, поэтому вопросов и не задаю. К тому же это было давно и форма зю мне уже разонравилась.

helenmig

Цитата: Yoshimitsu от 12 декабря 2011, 23:09:13Да, здесь, я смотрю, скоро конкуренты палате А-13 будут  :D :D :D
ну и ничего подобного, это называется порядок ;D

Цитата: lelika от 12 декабря 2011, 23:11:46если  фикусу ветки отращивать - ствол растет довольно быстро
может быть. Я не особо старалась. Только проволку на него наложила, исключительно ради тренировки, получила страшные рубцы и сослала его в подъезд. Кроме инжиров , ну еще иволистного, меня фикусы мало волнуют. Ведь у каждого свои вкусы, тут ничего не поделаешь.

Оль, ну мало ли что мы с Сергеем не любим. Спросишь-ответим. Только не здесь.

lelika

Цитата: Yoshimitsu от 12 декабря 2011, 22:07:20
С такой логикой можно вообще избавиться от всех комнатных растений, так как растениям априори не место в комнате.
А если и дальше пойти, так можно и от мяса, а в конечном итоге и от растительной пищи отказаться  :D
Это с чего это им не место в комнате? Обоснуй, плиз. Если их все устраивает - то почему нет? Вот каллизия, например - грунта ей немного надо, поливай только - она у тебя так разрастется, что скоро тебе жить негде станет  yes. А от мяса я отказаться не готова - здоровье знаете ли уже не то - тут против природы не попрешь...

helenmig, а почему из всех фикусов инжир? лично для меня, привыкшей к инжиру в естественных условиях - это вообще весьма странный выбор для бонсай...

helenmig

Цитата: lelika от 12 декабря 2011, 23:29:39а почему из всех фикусов инжир? лично для меня, привыкшей к инжиру в естественных условиях - это вообще весьма странный выбор для бонсай...
правильно. Плохой выбор. Очень плохой. Более того, скверный. Я уже от Сергея, да и не от него от одного, столько выслушала. Но нравится он мне. Это единственный разумный аргумент, других нет.  А потом живуч, как не знаю что. Я на нем тренируюсь. Он все переживет, даже мои кривые ручки. Кроме того, инжиры есть разные. Например, есть такой
[smg id=35743].
Вот из этого отличное дерево выйдет, когда подрастет. Размер листьев 2-3см. Это фига всей моей жизни. На ней не тренируюсь конечно. Этот холю и люблю безумно

Yoshimitsu

Цитата: lelika от 12 декабря 2011, 23:27:14Это с чего это им не место в комнате? Обоснуй, плиз.
Ну хотя бы с того, что это творения природы, по замыслу которой они должны в природе и обитать.
Извиняюсь за каламбур  mosking
Растить фикусы, гибискусы и пр. в квартире - нормально, а создавать бонсай - аморально? Вот именно здесь я логико-семантической цепочки и не могу уловить  :)
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной

lelika

helenmig красивый, согласна...но как вспомню инжир на даче, а тем более - в саду у друзей  - не взялась бы.

Yoshimitsu так они и растут в природе - земля есть, вода есть, воздух есть  - а больше им ничего и не надо. Тепло, светло и мухи не кусают. А то, что человек вокруг бетонные коробки наставил - так это не их проблема.
По поводу морали - давай вернемся к этому вопросу позже, через несколько лет - когда ты пройдешь этот путь. Посмотрим- останешься ли ты при своем мнении. Пока в тебе говорит молодость = ты еще не совсем понимаешь на что подписался mosking