Формирование деревьев. Историко-философские размышления

Автор Yoshimitsu, 10 декабря 2011, 21:41:04

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Yoshimitsu

#75
Цитата: lelika от 13 декабря 2011, 00:15:43давай вернемся к этому вопросу позже, через несколько лет - когда ты пройдешь этот путь.
Ну я искренне надеюсь, что всё-таки через несколько лет своего пути я ещё не пройду  mosking
А вообще, всегда умилялся оценке жизненного опыта исходя исключительно из количества прожитых лет. Кто знает, на каких дорогах кому довелось побывать. Одно могу сказать точно: знаю людей, в отцы мне годных, ни на долю не приблизившихся к понимаю жизни.

Что-то меня не в ту степь понесло, извиняюсь  confusion
"Ты - всего лишь еще одна гора, на которую мне надо взобраться..." - Миямото Мусаси
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной
Создаю свой первый бонсай water

helenmig

lelika это сильно хитрый мутант откуда-то из Йемена, кажется. Большим он не будет.  Сейчас 20см. Такой вот мини инжир. Обычные у меня на 0,5метра прирастают, а этот только толстеет, а вверх не сильно стемится. Пока во всяком случае. А дальше, кк уж бог даст.

Лиля, хочу напомнить, я ведь Вам примерно тоже самое говорила, хотя моя молодость уже давно позади.  

lelika

Yoshimitsu я сужу как раз не из возраста - тут время над некоторыми не властно(на всякий случай - никого конкретно в виду не имела - просто выражение такое)  mosking, а как раз из непонимания "логико-семантической цепочки"  ;D... (надеюсь без обид взаимно?)

Yoshimitsu

Лиль, я понимаю, куда ты клонишь.  yes
Изначально я тоже задавался мыслью, что это угнетение живого существа, причинение боли и травм. Но при углублении в суть стало ясно (лично мне), что угнетение живого существа - это неверный уход (не важно, бонсай ли мы создаём, или просто растим что-либо дома). А вот придание формы и раскрытие самой прекрасной сути растения, заложенной природой - это то, что может вернуть современного человека к корням. Это занятие, отчасти схожее с медитацией, единение с природой. Для меня это важно. Мне этот процесс лечит душу  :)
Словом, не стоит проводить параллель между бонсай и компрачикосами  yes
"Ты - всего лишь еще одна гора, на которую мне надо взобраться..." - Миямото Мусаси
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной
Создаю свой первый бонсай water

lelika

#79
Цитата: helenmig от 12 декабря 2011, 23:29:26
] это сильно хитрый мутант откуда-то из Йемена, кажется. Большим он не будет.  Сейчас 20см. Такой вот мини инжир.
тогда да - интересно yes. Главное, чтобы этот малыш не показал вам большую фигу  ;D

Yoshimitsu
Цитата: Yoshimitsu от 13 декабря 2011, 00:00:20
Мне этот процесс лечит душу  :)
Завидую. А мне вот даже и не знаю... Мне сейчас лечит душу пахикормус  mosking - славное деревце 3, 5 см ростом, самостоятельно отращивающее нижние боковые ветки, причем много  :girl_in_love:, с тонким намеком на толстый каудекс... "и кормить совсем не надо"  ;D

helenmig

Цитата: lelika от 13 декабря 2011, 01:16:12тогда да - интересно yes. Главное, чтобы этот малыш не показал вам большую фигу

может и покажет. Но будет не первым, кто это делает. Очень много растений, которые, как бы рекомендованы(и я их добросоветно приобретаю), в принципе не годны для формирования. Ну ладно. Неужели Вы думаете, что у меня на все подряд есть какие-то "свирепые бонсайные"  планы?  Вовсе нет. Будет красивым, пусть так растет. А он красив, согласитесь.

Цвета

Лена фига супер, листвой на мою куссонию похожа, но она, к сожелению,  для бонсай совсем не годится, вообще не ветвится.

бург

#82
Фикусы
[smg id=159177]

lelika

helenmig
Цитата: helenmig от 13 декабря 2011, 02:55:32
А он красив, согласитесь.
согласная - согласная я  yes

бург глядя на них, мне почему-то в голову приходит только "Красота - это СТРАШНАЯ сила"  ;D

helenmig

#84
lelika мало есть растений, которые ветвятся сами собой и красиво ветвятся.  У меня нет целей все подряд превратить в бонсай(настоящий бонсай мне никогда и не сделать), но я хочу иметь приличные растения, на которые смотреть приятно. Эта скромная задача без формирования недостижима.

Цитата: Цвета от 13 декабря 2011, 09:51:58листвой на мою куссонию похожа, но она, к сожалению,  для бонсай совсем не годится, вообще не ветвится.

Я где-то уже писала, что каудексные растения считаю бонсаеподобными, но вот куссония:
[smg id=159178]
Красивая и очень, назвать ее бонсай или нет, не так уж принципиально. Т.ч все реально.

lelika

helenmig пахикормус у меня оказался случайно - семена были бонусом к семенам адениумов. Так что эта растень  для меня неожиданность, пока приятная, а дальше - будем посмотреть. Подозреваю,что в формировании будет непрост,т.к. ветки и корни ломкие очень. Но до этого - еще как пешком до Африки - нам пока 2 месяца)) всего...

бург

#86
Вот характерные для Китая работы, вне стиля, чисто фантазийные. На родине бонсай традиционно существует направление в формировании, основанное на подражании зоологическим и иным не растительным объектам:
[smg id=159187][smg id=159181][smg id=159180][smg id=159179]

А это тоже Китай, но уже классическое формирование:
[smg id=159184][smg id=159186]

бург

#87
Теперь посмотрите на характерные европейские работы:
[smg id=159188][smg id=159185][smg id=159182][smg id=159183]


Сравнении китайских работ с европейскими демонстрирует принципиальную разницу в формировании скелета.
Если первые имеют настоящую, хорошо видимую макушку, плавную сбежистость и ветвление, поскольку созданы естественным путем, то работы европейцев связаны с разрушением ствола, поскольку их "стволы" - фикция, результат резьбы по дереву, когда из пня-обрубка выдалбливают и выпиливают "буратину". Макушки в таком случае создают из одной из боковых ветвей всячески камуфлируя "завитками и рюшами" их происхождение.

helenmig

Мне нравятся джины, как мало достижимая вешь. Но тут,  на мой вкус,  уже некий перебор, особенно  в последней работе..  Первая вообще непонятная какая-то. А азиатские работы, они азиатские и есть. Максимум выразительности, при минимальном количестве изысков и веток.  Все естественно, как в природе. Нет бессмысленного увлечения джинами и кореженьем ствола. Кстати, 3 -е фантазийное дерево, я видела в натуре, я имеею ввиду на берегу моря.  Мне кажется оно было точно таким же или очень похожим. Но что толку? Такого все равно не осилить.

Сергей, что-то у меня такое чувство, что Вы специально подборку так делаете, чтобы обругать европейцев.... или нет?

Ну вот  Вы меня опередили, но все равно пошлю сообщения.

бург

Цитата: helenmig от 13 декабря 2011, 17:24:15Нет бессмысленного увлечения джинами и кореженьем ствола.

Ещё раз говорю, увлечение не бессмысленное, это всего лишь особенность метода ускоренного создания бонсай, цена за скорость.
Я бы так сказал, у европейцев не вкуса нет, а времени.
Для Ю-В Азии выращивание стволов для бонсай - нормальное традиционное занятие, а у Европы нет такого материала, вот и приходится изворачиваться.
Конечно, представленное "противостояние" не является тотальным, и в Азии теперь полно работ в европейском стиле, особенно в Японии, Корее и Тайланде, странах наиболее ориентированных на Запад.
Как и в Европе есть очень восточные работы.

Похожие темы (5)