Формирование деревьев. Историко-философские размышления

Автор Yoshimitsu, 10 декабря 2011, 21:41:04

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

helenmig

Ну значит я правильно поняла идею Вашей подборки. Две крайности. Так чтобы разница бросалась в глаза. Вопрос только в одном, хоть первый путь более "физиологичен" и привлекателен,  он совершенно не достижим. Ну как вырастить такие деревья дома? Вот что не дает покоя.

Цвета

бург, что-то мне этот европейский бурелом совсем не нравится.

helenmig, куссония у меня из черенка и растет одним стволом. В продаже видела большие у них на срез ствола  привиты несколько веток, так же как делают гинсенги.

lelika

Цитата: helenmig от 13 декабря 2011, 17:11:42
Ну как вырастить такие деревья дома? Вот что не дает покоя.

Елена, я боюсь, что ответом на этот ваш вопрос будет  - никак. Если оба пути нам не подходят, то надо искать третий. Найти и не сдаваться)))

helenmig

Цитата: Цвета от 13 декабря 2011, 18:43:39куссония у меня из черенка и растет одним стволом. В продаже видела большие у них на срез ствола  привиты несколько веток, так же как делают гинсенги

я не знаю, про них вобще ничего. Пока держусь и даже о них не думаю. Но как-то можно, это факт.



Цитата: lelika от 13 декабря 2011, 18:46:58я боюсь, что ответом на этот ваш вопрос будет  - никак. Если оба пути нам не подходят, то надо искать третий.

я не боюсь, я это точно знаю, что таким и будет " никак".  Искать третий путь не надо. Он вообщем-то известен. Покупать по не малым деньгам, приличные по размеру растения и приводить их в  соотвествие со своими фантазиями. Плохо только купить большие деревья не всегда просто, если только не ограничивать себя фикусами. А ограничивать я себя страть, как не люблю. Поэтому занимаюсь всякими глупостями и вытаиваю дома детский сад, на который уже смотреть тошно. Спошь редкие экзоты и спошь малыши с наперсток. А потом их растишь совершенно не представляя, что из этого выйдет и 2/3 из них, как верно Вы сказали, показывают в благодарность большую фигу. Ну и ладно, зато я всегда при деле. На самом деле если получится сделать хоть одно относительно приличное дерево, я буду вполне собой довольна.

А при покупке серьезных деревьев есть еще один аспект. С ними  нужно уметь справлять, а для этого надо учится. Вот я и учусь, на том, кого не сильно жалко. На многострадальной фиги, например...

бург

#94
Цитата: helenmig от 13 декабря 2011, 18:11:42
...значит я правильно поняла идею Вашей подборки. Две крайности.

В общем, да.
Конечно я умышленно подобрал и противопоставил работы, но вовсе не для обругания кого-то. Между прочим европейские примеры я взял из "Топ - 30" - это прошлогодняя подборка работ из Европы, сделанная аж самим Вальтером Полом, лучшее, что отражает особенности ударного плотницкого метода в бонсай.
Верно, что ни тот - ни другой вариант для нас не реальны, но я и не собирался их рекламировать, просто, если уж мы бонсаисты, то должны на чужие работы не просто глазеть и вздыхать, а смотреть с пониманием, и отмечать, какими средствами и приемами человек достиг того или иного интересного результата, или, наоборот, валял без всякого понимания, лишь бы ствол был потолще, да листва погуще.
Тарковский в молодости с друзями играл в такую игру: кто-то выбирал одну из репродукций ( в доме все обожали живопись и репродукций было полно ), закрывал её листом, в котором  было вырезано лишь крошечное окошко в любом произвольном месте, а остальные должны были по единственному фрагментику угадать картину.
Впоследствие, это дотошное знание предмета сделало фильмы Тарковского вроде живой живописи.

lelika

helenmig
Цитата: helenmig от 13 декабря 2011, 18:05:07
  Искать третий путь не надо. Он вообщем-то известен.

Значит я ищу четвертый)))

Цитата: helenmig от 13 декабря 2011, 18:05:07
показывают в благодарность большую фигу

Совсем не понимаю - за что это они нам благодарны должны быть?...

Цитата: helenmig от 13 декабря 2011, 18:05:07
Вот я и учусь, на том, кого не сильно жалко. На многострадальной фиги, например...

Тут, увы, количество не всегда переходит в качество. В конце концов станете спецом по фигам, ну фикусам в целом - но вы ж их не любите...Можно познать сотню мужчин, но когда Вы встретите того единственного, мечту всей вашей жизни, это не гарантирует вам взаимопонимания именно с ним. Увы.


бург

Цитата: lelika от 14 декабря 2011, 11:01:54
Можно познать сотню мужчин, но когда Вы встретите того единственного...

Будет уже не до любви.

lelika

Цитата: бург от 14 декабря 2011, 10:21:50
Цитата: lelika от 14 декабря 2011, 11:01:54
Можно познать сотню мужчин, но когда Вы встретите того единственного...

Будет уже не до любви.

  Лично я бы ломанулась от него с низкого старта))), но девушки самой древнейшей профессии как-то живут...

Для любого направления в искусстве должны быть предпосылки. Так возникло яматори, европейское направление бонсай...Может быть настало время создать свое, русское направление в бонсай? Ведь был же русский классицизм в архитектуре, русский авангард в живописи... Мне кажется предпосылки уже назрели. бург Сергей, а как Вы думаете, как идолопоклонник грибов, может быть нам в этом направлении поискать?))

бург

Так, собственно, мы этим и занимаемся.
А предпосылки - какие? Лично у меня в Питере 8 месяцев в году ранняя прохладная весна, плавно переходящая в позднюю сырую осень, минимум застекленной площади, мало денег, и проблемы с уходом, когда я в командировках, поскольку как-то так выходит, что женщины у меня в доме подолгу не задерживаются.
И вот это всё следует учесть, создавая революционное направление на национальной почве...

lelika

Цитата: бург от 14 декабря 2011, 12:10:14
Так, собственно, мы этим и занимаемся.
А предпосылки - какие? Лично у меня в Питере 8 месяцев в году ранняя прохладная весна, плавно переходящая в позднюю сырую осень, минимум застекленной площади, мало денег, и проблемы с уходом, когда я в командировках, поскольку как-то так выходит, что женщины у меня в доме подолгу не задерживаются.
И вот это всё следует учесть, создавая революционное направление на национальной почве...

именно их я и имела в виду)))

helenmig

Цитата: бург от 14 декабря 2011, 13:10:14, собственно, мы этим и занимаемся.

Лиля, Вы меня просто поражаете. Четко же сказали  "бонсай-не Ваше", более того, объяснили почему. Это я понимаю, это нормально. В конце концов, есть хирурги, а есть терапевты. Разные специальности. Каждая нужна и полезна. Так почему  Вы  все время возвращаетесь к некому загодочному новому направлению? Нельзя создать никакого направления не освоив то, что имеется. А ведь Вы катерогически против, причем по моральным соображениям. Но  это просто нереально или все-таки думаете, что можно каким-то волшебным  путем сформировать красивое дерево, не пользуясь техническими приемами, главное направление придумать? Тогда объясните, как это Вам видется. Интересно же.

Сергей, у Вас просто мания величия.  Плохой уход за растениями( а это просто кокетство, я что Ваши растения не видела?), бытовые проблемы( а у кого их нет?),  неумение найти общий язык с окружающими( тоже кокетство, нравится Вам из себя эдакого Печерина строить. Не на кого полив оставить, так автоматика и мамы на свете есть.) не могут быть никакими предпосылками нового направления в бонсай.  В любом случае, это технические трудности, не более того.

Яматори вовсе не европейцы придумали, оно процветало  еще в древнем Китае  и сейчас процветает. Вот стиль несколько другой, это верно. Но ничего нового Европа не придумала.

Кстати, спасибо Вам и этой подборке, кажется, я наконец поняла, что именно меня не устаивает в европейских работах. Конечно, большое нахальство критиковать " топ 30" и самого Вальтера Пола, но уж простите....  Он об этом не узнает, т.ч. можно и похаять немножко. Так вот не может быть у деревьев такой шикарной кроны при таких искореженных стволах . Не бывает просто. В природе не бывает.  Если бы он эту крону сделал бы реже и меньше, деревья  приобрели более натуральный вид и только бы выиграли.  Для меня это важный вывод, т.к. всегда жалко отрезать ветку каждую лишнюю ветку. Сами знаете, при такой необходимости слезы и сопли просто реками льются.  Может теперь легче будет.


бург

#101
Цитата: helenmig от 14 декабря 2011, 13:56:49
Если бы он эту крону сделал бы реже и меньше, деревья  приобрели более натуральный вид...

"Он" - это не Вальтер Пол, на тех фото деревья победители какой-то важной выставки в Европе, проходившей в 2010 году, работы принадлежат разным авторам и в этом ценность подборки Вальтера, поскольку она отражает именно некую общую европейскую тенденцию.
Вывод вы сделали действительно важный.
Как иллюстрация природного рационализма, вид дерева, характерный для растительности жарких сухих саванн, кстати, для меня очень привлекательный облик - изящество при довольно скупой облиственности:[smg id=159193]


бург

#102
А вот в подражание природе работа из Африки:


Некоторые фотографии сообщения, размещённые на Radikal'е, исчезли. Модератор.

К сожалению, у автора получилось "не очень", отсутствует главное - легкость и изящество.
Причем, у африканского материала сплошь неподходящая фактура, в натуральную величину деревья гармоничны, а в виде миниатюры сразу всё губят своими сосисочными ветвями.
К примеру, таковы же и мои африканцы - довиалис каффра, главное, паршивцы, стволы наращивают капризно, а ветви толстеют - легко!

helenmig

 
Цитата: бург от 14 декабря 2011, 14:18:50для меня очень привлекательный облик - изящество при довольно скупой облиственности:
для меня тоже. Вредно слишком много Анимал смотреть, очень вредно. Хорошо бы софору в нечто подобное превратить, но так медленно растет паршивка эта.

Последняя фотография - демонтрация того же  вывода. Избыток листвы убивает дерево. Эх, суметь бы сохранить эту мысль к  нужному моменту. Но ведь не сумею, все равно вопить буду.

lelika

helenmig во-первых, я никогда не говорила, что бонсай  - не мое. Я говорила, что бонсай - не для всех. Во-вторых, я никогда не отрицала технических приемов, применяемых в традиционном бонсай и традиционного бонсай в принципе. Я предлагала Вам быть честными по отношению к самим себе. Я никогда не утверждала, что вы-бонсаисты монстры, а я не такая - я жду трамвая))). Все, о чем мы с вами говорили раньше, за 2 года до меня Вам говорил и бург.

ЦитироватьКогда с этой мыслью я брожу по лесу, среди громадных старых деревьев, мне становится смешно и немного нервно, ведь с нашей стороны чистой воды идиотизм, оценивать искусство - с линейкой!
А между тем это так, притом, что деревьев в обхват сколько угодно, хоть в московской, хоть в ленинградской областях, тем более за пределами их вообще завались.
Что, кстати, японцам и не снилось.

В такие минуты я задумываюсь, а не перепутали ли мы в погоне за иноземной жар-птицей главного - форму и содержание?
Или говоря привычным языком, что японцу бонсай, то русскому - заморская блоха.
Ну, подковал и - что?
В наших головах всё ещё нет главного, понимания зачем нам всё это нужно, потому что мы телята, сосунки, ездунцы "за истиной", кто угодно, но только не художники, и даже больше, мы готовы по-сибирски зарубить всякого, кто покусится на нашу истинную завозную несамобытность.

И, наконец, последнее на сегодня, мы даже хуже кассингсов, они там хоть что-то своё лепят, пусть уродливое и неталантливое, но мы в сравнении с этими европейскими вандалами ещё примитивнее, почти людоеды.
В общем, в индивидуальном порядке повторяем школьный курс Истории Средних веков...

ЦитироватьЯ против подмены понятий, против того, чтобы обманывать себя - нет, не других, это как раз замечательно, это и есть искусство, и чем больше вранья, тем интереснее, и мне нравится то, что делают мои "идеологические противники", потому что они никакие мне не противники.
До тех пор, пока они не касаются вопросов философии - а многие и не касаются этих вопросов, они их просто игнорируют, сводя свою деятельность к голой форме.
ну, и еще что-то там было, про то, что не табуретки делаем...
Только Вы упорно не хотите этого слышать. Или понимать. Вероятно Вам так проще . Мне нет. Одной практики мне тупо не достаточно, мне нужно еще под нее основание подвести. Я, кстати, в отличие от Вас отлично понимаю, почему Сергей не формирует то, что уже можно формировать - он также как и я - перфекционист. А если совершенство, как мы уже выяснили, недостижимо, то все остальное становится не так уж и важным. Можно и подождать.

Похожие темы (5)