Вриезия — Vriesea

Автор Asio Otus, 11 октября 2007, 21:36:53

« назад - далее »

Nyaka

Оказывается у врезии такие маленькие цветочки  :look:

Это маленькая тычинка на нижнем цветоносе  :magnifying glass:: это уже и есть такой цветок?
[smg id=107226]

Общий вид:
[smg id=107227]
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

Ky!

Цитата: Nyaka от 09 апреля 2013, 16:29:56это уже и есть такой цветок?

Да.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d6/Vriesea_splendens_flower.jpg

ЦитироватьЦветы — чаще всего колосовидное соцветие, одноцветное или многоцветное, простое или разветвленное, из совсем крошечных цветков, желтых или белесых, окруженных красными или желтыми прицветниками. Цветки вянут очень быстро, а прицветники держатся несколько месяцев, придавая красивому растению декоративный вид.

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Vriesea.html

aqua86-99

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, что с моей врезией.
Больше месяца остановилось цветение, листы скручиваются и выцветают, не пойму, что я делаю не так.. :'(
[smg id=130225]
[smg id=130222]
[smg id=130224]
[smg id=130223]

Ky!

aqua86-99, какой режим полива? На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Какие условия освещения?

Какая температура содержания?

Емкость очень большая. Бромелиевые не имеют сильной корневой, поэтому большие горшки для них особенно опасны, корневая не справляется с пространством, переувлажнение приводит к ее загниванию.

aqua86-99

Поливаю раз в три дня, глубина примерно 2 см. Раньше стоял на западном окне и видимо получил ожоги, больше месяца стоит на восточном окне, прямые лучи не попадают, температура примерно 23-25, ночью около 18. Опрыскиваю практически ежедневно, пару раз в неделю протираю листья. Розетку так же наполняю водой, не знаю, стоит ли это делать во время цветения.

Ky!

aqua86-99,  при наполнении розетки водой, да при поливе раз в три дня в большой емкости у вас растение сгниет. Если уже не начало гнить.

Мне кажется, следует пересадить в небольшую емкость (стряхнуть, что стряхивается, но без усердия), сажать в слегка влажную смесь (сбрызнуть из пульверизатора и перемешать перед засыпкой), сразу не поливать, в дальнейшем полив по мере просыхания субстрата на треть глубины емкости, субстрат обязательно легкий, с добавлением песка из расчета горсть песка на литр субстрата. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат. И никакой воды в воронке.

вриезия

Подскажите, пожалуйста, купила уцененную вриезию. Листья скручены внутрь розетки, из серединки торчит коротенькая палочка отцветшего цветоноса и более маленький листик не зеленой, а скорее фиолетовой расцветки. Находится у меня 2 дня. И вот заметила, что в середине у самого основания цветоноса начался процесс гниения, попробовала слегка потянуть, но не поддается. С силой боюсь, вдруг что-то поврежу.
Дайте, пожалуйста, совет по выхаживанию, очень боюсь загубить по незнанию.

извините, фото с телефона.[smg id=162143][smg id=162144]

Asio Otus

Цитата: вриезия от 26 ноября 2013, 13:13:11извините, фото с телефона.
К сожалению, фото малоинформативные, и к тому же вы мало рассказали.

Почитайте сообщения начиная с этого https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,254.msg155171.html#msg155171 , часть советов вам  может пригодится, но без замачивания в стимуляторах, нужно оценить засушенная она у вас или залитая.

Насколько у нее влажный субстрат, воды в серединке розетки нет? Она уже в уценки стояла с такими свернутыми листьями?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

вриезия

Спасибо за ответ и информативную ссылку!
Да в уценке уже такая стояла, субстрат был сухой, но я ее опрыскала, когда принесла домой, т.к. решила, что листья поскручивались от нехватки воды. А так же от холода, т.к. в магазине было довольно прохладно.
Я бы и не заметила, что в розетке подгнивать начало, розетка закрыта сухим цветоносом и листом скрученным.
Но я вычитала, что им зимой вредна вода в розетке, а т.к при опрыскивании она туда явно попала, по приходу домой кинулась промакивать (ваткой и туалетной бумагой - так прочитала где-то в советах) и заметила процесс гниения.
Сегодня планирую все же пересадить (хоть и читала что сразу плохо, но вдруг ей будет лучше с керамзитом и т.д., чем в пересадочном горшке) и осмотрю корни. Пытаться ли мне удалить цветонос и как это лучше сделать?
фото постараюсь сделать лучше и завтра добавлю.
Большое Вам спасибо за внимание к моей вриезии!

Цитата: Asio Otus от 26 ноября 2013, 13:27:16К сожалению, фото малоинформативные, и к тому же вы мало рассказали.
Добавила фотки пересадки https://drive.google.com/folderview?id=0B5tlkx9doahSOTJSM3NtN2YxOUU&usp=sharing (не могла выбрать более информативные, поэтому выложила все)
[smg id=156436]
[smg id=156437]
[smg id=156438]
[smg id=156439]
[smg id=156440]

Рассмотрела корни, видны на фото как светлые, так и более темные, возможно они сухие, понять не могу. Основание луковицы твердое, более светлые корни растут вниз, а более темные - как-то наверх, они даже на поверхность земли выходили. Внутри почистила ватной палочкой, там было что-то темное, вроде не земля, может это и не отсохшая стрела гнила, а просто грязь попала. Отрезала побольше сухую стрелу, она твердая, не гниющая. Правда маленький ее кусочек упал внутрь и достать не смогла (боясь повредить пинцетом). Листья такие же скрученные, но внутри одного из них нашла что-то светленькое, может это детка? Теперь боюсь, что зря пересаживала, возможно она начала скручиваться из-за того, что детка растет, а я теперь нарушила все?
Земля была не сухая, поэтому после пересадки я не поливала, а лишь омыла листья кипяченой водой. Опрыскивать не решаюсь, боюсь в розетку стечет вода. Еще вопрос, не сильно ли я углубила при пересадке розетку, просто если ее чуть выше поднять более сухие корни, которые выходили на поверхность, опять таки начинали выходить  на поверхность земли.

Каково Ваше мнение относительно моих действий и ее состояния?

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=6891

Админ

Asio Otus

Цитата: вриезия от 27 ноября 2013, 11:35:41Рассмотрела корни, видны на фото как светлые, так и более темные, возможно они сухие, понять не могу. Основание луковицы твердое, более светлые корни растут вниз, а более темные - как-то наверх, они даже на поверхность земли выходили
Все не так плохо, как казалось поначалу. Корни у бромелиевых со временем темнеют, лишь те что рвутся в руках мертвые. В пазухе похоже детка растет, это радует. Все сделали хорошо, но есть ряд вопросов. Какой размер нового горшка? Керамзит убирайте с поверхности субстрата, он там не нужен.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

вриезия

Цитата: Asio Otus от 27 ноября 2013, 13:49:02Какой размер нового горшка? Керамзит убирайте с поверхности субстрата, он там не нужен.
диаметр верхней части 13 см, высота 9 см
керамзит обязательно уберу!
а ничего, что корни очень близко к поверхности? в некоторых местах даже чуть-чуть торчат, но заглублять не хотела, т.к. и розетка тогда намного ниже уровня земли.
она очень шатко в горшке сидит, земля легкая у нее и корни не приминает вниз, не держит совсем. это так и надо?
И скажите, пожалуйста, не могла я детке этой пересадкой навредить?
и каков диагноз, почему листы закручиваются?
правильно, что не поливала и не опрыскиваю пока?

извините, за такое обилие вопросов, просто выходить ее хочется, а я совсем неопытна в выращивании растений.

Asio Otus

Цитата: вриезия от 27 ноября 2013, 14:04:59диаметр верхней части 13 см, высота 9 см
А насколько горшок больше предыдущего? По фото кажется чуть больше чем нужно, но это может из-за фото так казаться.   :think:

Цитата: вриезия от 27 ноября 2013, 14:04:59а ничего, что корни очень близко к поверхности? в некоторых местах даже чуть-чуть торчат, но заглублять не хотела, т.к. и розетка тогда намного ниже уровня земли.
Можно было бы заглубить розетку, ничего критичного в этом не было. А вот корешки лучше присыпать, чтобы они не высохли.

Цитата: вриезия от 27 ноября 2013, 14:04:59она очень шатко в горшке сидит, земля легкая у нее и корни не приминает вниз, не держит совсем. это так и надо?
После пересадки все растения болтаются, так как корнями растение еще не закрепилось. После пересадки прошло несколько часов, поэтому можете полить вашу вриезию, пролейте субстрат так, чтобы вода вытекла из дренажных отверстий. После она осядет, и можете досыпать субстрат прикрыть корни. Чтобы розетка не болталась, на первое время можете вставить в субстрат палочки с разных сторон от розетки.  Поливать стоит после того как субстрат просохнет на 1/3 высоты емкости горшка, при этом внутри он должен быть умеренно влажным. Опрыскивать не стоит, при таком состоянии влага в пазуха розетки может привести к ее загниваю.

Цитата: вриезия от 27 ноября 2013, 14:04:59И скажите, пожалуйста, не могла я детке этой пересадкой навредить?
Нет, она берет силы и питание у родительской розетки.

Цитата: вриезия от 27 ноября 2013, 14:04:59и каков диагноз, почему листы закручиваются?
Нехватка влаги, а она может быть вызвана либо пересушкой корней, либо загниванием корней.

вриезия

1) горшок по высоте такой же, но пошире, как раз хорошо ее туда поместила и корни, которые росли прямо по стенке горшка, т.е. окружали по внутреннему диаметру, удачно разместились в новом
2) после сильного полива земля осела, я досыпала земли и опять полила. в некоторых местах корни опять показались и я их "замазала" уже мокрой землей (с тех мест в горшке, где корни не торчали). Получилось у меня в итоге очень обильно полить, даже вот теперь думаю не плохо ли это?
3)вода с дренажных отверстий вышла в большом количестве, на ночь поставила горшок на губку, чтобы все впитывала. Утром губка вся мокрая и в блюдечке много. Все слила и поставила опять на сухую губку.

А теперь самое главное!
Уж не знаю, не перестаралась ли я с таким обильным поливом, но утром листики, которые раньше были очень тонкие, как бумага, стали намного более тверденькие и плотненькие!
Спасибо Вам большое! Я просто после покупки прочитала в интернете, что поливать зимой надо осторожно и не переливать. Поэтому, как теперь оказалось, продолжала ее мучить отсутствием влаги.
Теперь буду ждать улучшений!

вриезия

Листики пока закрученные, мало того, мне кажется, что они не такие и плотные, как показалось мне раньше (или они опять стали такими же как после покупки). Можно ли еще что-то предпринять или просто ждать? Может холодно у меня, но к батарее поближе ставить тоже не решаюсь, боюсь пересушить. Читала, что вриезия теплолюбива, но не любит перемену мемпературного содержания.

Asio Otus

Цитата: вриезия от 03 декабря 2013, 15:15:43Может холодно у меня, но к батарее поближе ставить тоже не решаюсь, боюсь пересушить.
Чтобы не теряться в догадках, стоит измерить температуру воздуха там где размещена вриезия, нужны показатели с термометра.  yes

Цитата: вриезия от 28 ноября 2013, 11:29:06утром листики, которые раньше были очень тонкие, как бумага, стали намного более тверденькие и плотненькие!
Это хороший признак, значит корневая у вашей вриезии работает. Воду которая вытекла в поддон, стоит вылить, на губку ставить горшок не обязательно.  yes

Цитата: вриезия от 03 декабря 2013, 15:15:43Листики пока закрученные, мало того, мне кажется, что они не такие и плотные, как показалось мне раньше (или они опять стали такими же как после покупки).
Что сейчас с субстратом, он подсох, если да, то насколько?