Вриезия — Vriesea

Автор Asio Otus, 11 октября 2007, 21:36:53

« назад - далее »

Алёна

ужас!!!  получается что новые детки зацветут тока года через 3?  swoon
мои фотоальбомчики http://floralworld.ru/gallery/index.php?cat=10471

Annie

Я вот тоже не удержалась и купила Врезию Спленденс. Уже с прицветником, жду раскрытия цветочков. На одну мечту теперь меньше :D.

И такой вопросик, если можно. Вриезия сидит в рыжем торфе. Может надо пересадить? У меня есть земля универсальная  РН 5,5 - 7,5 . Состав: торф верховой и низовой, дерновая земля, песок. На вид чёрная и рыхлая.  Или же в землю "для кактусов" - РН 5,6 - 6,0 ,торф высокого и низкого ступеней распада. Но на вид ещё и с песком, да и чернее той универсальной.
[smg id=161968]

Вот ещё верх, только плохо получилось. Меня беспокоит немного свёрнутые листья, но не последние. Температура дома ниже 16 градусов не опускается, я её опрыскиваю 2 раза в день. [smg id=161967]
Грозный тушкан

Asio Otus

Annie, вриезию и другие наземные орхидеи можно оставлять расти в таком вот рыжем торфе. Главное поливать тогда, когда он просохнет в глубь на 2-4 см (в зависимости от размера горшка).
Пересадка ей может не понравиться, ведь придется тревожить корни. 

Думаю, что лучше будет  аккуратно убрать часть торфа с корней особо не разрушая ком, и поместить в новый горшок. А поливать как я уже писала.  Субстрат подойдет универсальный  yes .

Цитата: Annie от 04 февраля 2009, 21:27:40
Меня беспокоит немного свёрнутые листья, но не последние.
Немножко не поняла, какие именно, и как свернуты?   confusion

Цитата: Annie от 04 февраля 2009, 21:27:40
Температура дома ниже 16 градусов не опускается, я её опрыскиваю 2 раза в день.
Лучше опрыскивать один раз в день, либо не позже 4 часов дня, и если в комнате ниже 20, то не опрыскивать!

Annie, красотка  tender

Желаю удачи!  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Annie

thanks Спасибо за ответ, Мариночка. Наверное листья немного сворачиваются от того, что я опрыскивала. Днём температура держится на уровне 20 градусов, а на ночь уже 22. Так отопление включают. :D Отсылаю фото сворачивающихся.

Отберу фотик и сделаю качественные фото. [smg id=161971]
Грозный тушкан

Asio Otus

Annie, да, теперь вижу.   yes

Если эти листья в таком состоянии постоянно, то через время они отомрут, растение из них забирает питательные вещества.

А если они сворачиваются после опрыскивания, то тут надо подумать.  thinks Они так сворачиваются  когда влажные, или когда лист после опрыскивания высох?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Annie

От я некакдяйка. На неё же брызги попали вечером когда фикус и кротоны обрызгивала. Теперь отставила отдельно и больше не буду брызгать вечером. Спасибо за помощь. dash Будем надеяться что всё будет хорошо. 
Грозный тушкан

Алёна

странно, а я вриезию опрыскиваю 2-3 раза в день очень обильно thinks  ей очень нравится...

Annie

Это моя первая бромелия, надеюсь не последняя. Посиотрим как её понравятся условия жизни. Теперь у нас на улице потеплело, а топить начали. В квартире градусов 20 - 22 днём - это возле окна.
  А вот мне интересно когда распуститься цветочек. И пахнет ли он. Видела эту красоту только на картинках. В живую видела как цветёт эхмея - на работе на южной стороне.
Грозный тушкан

Алёна

а у меня вот такая...правда она уже отцветает и дикоративность потеряла....но зато деточки красивые такие tender  (на втором фото)
фото с Радикала утеряно
http://s48.radikal.ru/i119/0902/cc/8972d6fd1b0c.jpg
[smg id=132763]
http://s51.radikal.ru/i133/0902/ad/a11841c7e1ad.jpg

Annie

Какая прелесть. present tender Мне бытакую дождаться.
  А как долго стоял цветонос пока решился расцвести?

Грозный тушкан

СаШ

Цитата: Annie от 05 февраля 2009, 19:32:41
А вот мне интересно когда распуститься цветочек.
Дорогая, Аня, вынуждена Вас разочаровать, но цветочки Вам не понравятся. Из красного цветоноса у меня распустилось несколько (по-мойму 2 штучки всего) каких то массеньких зеленоватых ... непонятно чего. Самая декоративная часть растения - этот ярко-красный цветонос.
Далее цветнос позеленел, потом пожелетел и я его отрезала. Хотя, надо признать, он стоял достаточно долго: несколько месяцев. Все. На данной розетке цветоносов больше не будет. Она должна отмереть после цветения.Но материнская розетка даст детку, которая и должна будет зацвести в следующий раз.
Бромелию трудно заставить цвести в наших условиях, для этого в теплицах их пичкают гормонами и создают тропические условия содержания, которые создать на подоконнике невозможно. Но Марина описывала в одной темке как можно спровоцировать цветение при помощи фруктов. Я точно не помню, но она советовала положить спелые бананы рядом с растением и накрыть пакетом. Выделяющийся при созревании фруктов газ, спровоцирует выброс цветноноса у растения.
Марин? Вроде так?  ;)

Annie

Спасибо за ответ. Всё равно новый цветок дома это уже праздник, а если ещё и зацветёт, то дети будут прыгать возле него :D как возле ёлки.  Желаю вашей вриезии расти, плодить деток, да чтоб цветущими были.  А на счёт влажности сильно не переживаю.
Про наш город есть такая поговорка: Москва - это столица нашей родины, а мы её мочевой пузырь. laugh Так как влажность повышеная. У нас на работе росла  эхмея и без частых опрыскиваний, сама зацвела и детку дала.
Грозный тушкан

СаШ

Annie, тогда думаю, стоит сказать детям, что эта красная торпеда (муж у меня цветонос только так называл :D) и ЕСТЬ ЦВЕТОК, чтоб не разочаровывались, потому что цветочки могут и не проклюнуться вовсе (видела и такие экземпляры).

Asio Otus

Annie, вот как может распустится цветонос у вриезии, а если из присоцветных листьев не появляются цветы, то это свидетельствует о нехватке освещения.

[smg id=161972]
ссылка на большое фото
Источник фото - http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Vriesea_splendens_flower.jpg

По поводу цветения, бромелии зацветают при достижении определенного возраста и подходящих условий, а именно им необходим яркий рассеяный свет, свежий воздух. Если такие условия обеспечить не могут, то тогда стараются простимулировать цветение, используя для этого выделяющийся газ при разложение фруктов.

СаШ,    yes

Annie

Спасибо вам, фрукты уже в кулёчке с цветочком.
А дети у меня цветочки не трогают. Один раз старший помял листики, на этом и закончилось.
Грозный тушкан