Адениум (Adenium) - посев, всходы и сеянцы до месяца

Автор танюша-78, 05 ноября 2008, 16:35:32

« назад - далее »

Натуся

Девочки у меня тоже один без шкурки был, я его присыпала и капнула пару капель воды через два дня пустил корешок.

Нам сегодня месяц, фото вечером постараюсь показать. Переходом в другую тему.

Natiko

обращаюсь к тем, кто сеял адениумы в кокос.
я опять решила поэксперементировать, взошли хорошо, а вот потооооом  :-[ печалька, толи пересушила, толи перелила, так и не поняла, сморщили несколько малышей стволики, при чем сильно, я тепличку прикрыла, пролила, жду, некоторые распрямились, другим совсем сплохело   :sorry:, одного вытащила, а у него низ стволика как отсох, корни засохли и тело, как будто высосали его, в общем сегодня срочно их из кокоса пересадила, рановато но побоялась что грунт так влияет.
позже скину фото, все таки какая причина   :think: :think:

Kasya

Natiko, а вы прям в чистый кокос сажали?
И сколько им?

Я сажаю 50% кокос. волокна, 25% перлита, 25% вермикулита и чуток угля древесного толченного.
Первый посев нормальный, второй пока в процессе, но потери уже есть  :'(
«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Natiko

Kasya,  у меня примерно так же, вместо угля посыпала фитоспорином
кстати, у тех кто не пострадал отличные корни, посев от 25 июля, примерно 3 недели им.
все таки грешу я на полив в кокосе, не пойму только в какую сторону  :think: :think:
у вас какие потери? из за чего?

Kasya

в первом посеве потерь нет. взошло 9 из 10, одна была изначально пустая.
Растут в том же грунте, тут недавно их показывала.

Во втором посеве всё в грунт клала тоже самое(точнее использовала тот же грунт, тк в первый раз много осталось). Семена покупала у девочки из вконтакте.
обессум махра 2 семечки проросло 2 сгнило на 2-3 й день, третья раздетая, но похоже тоже сгниёт.
Миники взошло 5 из 10, 4 думают, одна сгнила.
Потери с грунтом не связываю, возможно семена не настолько свежие.

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Beyaz

Не прошло и два дня - а эксперимент с наблюдением за "одетыми" и "раздетыми" семенами окончен :)
Безоговорочно победили одетые!
[smg id=276982]
[smg id=276983]
24 августа часть семян арабикумов (трех разных видов) были очищены от шкурок. Остальные остались как есть. К вечеру 24-го, одетые выпустили корешки. Сегодня я сняла с них шкурки. А вот очищенные - только один начал зеленеть, то есть дал корень и пошел в начальную стадию роста. Остальные же продолжают сидеть.
Вот такой эксперимент.
Да, есть потеря. Арабикум Йемен 1 штука сгнил. И два бонусных семечка Пахиподиума тоже :(
В остальном - все взошли, а кто не взошел - торчит очищенной семечкой в земле :)

Ну, и для полноты картины - первые два посева.
Старшим завтра будет месяц, у них растет 4-й лист, мелким завтра две недели, у них начинают расти первая пара листьев. Среди мелких потерь нет, Трипл Маджента, хоть и с покорябанным стволиком, всё же развернула пусть и кривенькие, но живые семядольные листья :)
[smg id=276984]

Да, у первых посевов абсолютно спартанские условия: как развернули семядоли - так растут без теплички. Но, судя по их бодрому виду, их это устраивает.
Последнему посеву повезло больше, так как долго всходили Арабикумы, то Тай Сокотранумам и Обесумам просто пришлось вместе с ними продолжать быть в тепличке :) Чую, завтра-послезавтра (то есть в возрасте 8-9 дней) тоже все пойдут жить без крыши над головой.

И до сих пор лежит и думает семя Мини сайза из второго посева. Опять попыталась его рассмотреть - в упор не вижу, с какой стороны у него листья... :( Потому не могу воткнуть в грунт. Наверное, завтра вместе с плановой обработкой НВ-101 присыплю его таки грунтом. И пусть что хочет, то и делает :)

DonnaLara

И я в кокос сеяла, последние два раза. Мне нравится, корни у сеянцев очень хорошие. Сейчас у меня мини в кокосе лежат, они восходят долго думаю если бы в обычном грунте лежали уже бы погнили, половина. И да, с поливом нужно внимательно очень, так как верхний слой очень быстро просыхает. Я опрыскиваю просто каждый вечер :)

oldmom

Всем привет!
У меня новый посев  confusion
Сеяла в чистый кокос, малышам ровно неделя.

Kasya

DonnaLara,  вы прям в читый кокос сеяли?

DonnaLara, oldmom, какие у вас хорошенькие крепыши!!!

Девочки как вам всхожесть в кокосе?
У меня ещё письмецо с семками прилетело  :give heart:
Собираюсь сегодня на посевную.
к посеву 8 миников и 18 обессумов гибрид-махра.

oldmom

Цитата: Kasya от 26 августа 2015, 18:43:23всхожесть в кокосе?
Мне нравится. Второй раз в чистый кокос сею.

Natiko

oldmom, Лена, на вид-очень мокро, это я просто, не критикую, а пытаюсь его понять. нет у меня с кокосом дружбы. корешки очень хорошие в нем, я даже по укорененному черенку поняла-посадила его в кокос, так очень быстро корнями все оплел, а вот что с моими малышами, может сильно пересохли?? я уезжала на 4 дня, как раз жара 37 была, сын полил их и забыл крышку прикрыть, я приехала, там сушь, много сморщеных,  пролила а потом эти сморщеные начали помирать  :'( :'(

max-u

oldmom,
Цитата: oldmom от 26 августа 2015, 10:15:30У меня новый посев  confusion
Супер! tender
Удачного вам роста и быстрейшего цветения! goodluck goodluck goodluck
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

oldmom

Цитата: Natiko от 27 августа 2015, 11:20:24что с моими малышами, может сильно пересохли?? я уезжала на 4 дня, как раз жара 37 была, сын полил их и забыл крышку прикрыть, я приехала, там сушь, много сморщеных,  пролила а потом эти сморщеные начали помирать  :'( :'(
Ну да, наверное. Пересохли, полив по мертвым корешкам- гниль. Так бывает, увы. На ошибках учимся  goodluck goodluck goodluck
У меня один без корешка проклюнулся. Пока я ждала непонятно чего, у него голова сгнила в семечке   :'( Жааалко- ужас. Семки от Кесорна, всего 6 штук было, всхожесть отвратительная,  50%... Из 6ти семок три проклюнулись и одна из них  death В другой раз буду умнее, сниму шкурку  :-\

Цитата: Natiko от 27 августа 2015, 11:20:24на вид-очень мокро,
А их пересушивать нельзя, неделя всего от посева на фото  mosking

Kasya

Цитата: oldmom от 27 августа 2015, 11:58:35Семки от Кесорна, всего 6 штук было, всхожесть отвратительная,  50%..
ага, подтверждаю, ужасная всхожесть. у меня 5 шт было, 2 взошло хорошо, третий корешок не выпустил и семидольки сгнили, я пыталась его спасти и раздела и Максимом проливала, ничего не помогло  :'(
А ещё 2 семки просто сгнили  :'(
В общем 2 из 5-ти печалька, да

Сантьяга

Здравствуйте!
Я тут вроде первый раз, начинающий аденумововод...
В очередной раз заказывала семена кактусов и вот решила попробовать вырастить адениумы. Не особо разбираясь заказала 20 семян обессумов ("Адениум дома").
Также не особо заморачиваясь посеяла их в на глазок составленную смесь кокосовый субстрат (много)- вермикулит (средне)-кактусовый грунт (мало).  Грунт стерилизовала 5 мин в микроволновке.
Семена не замачивала ни в чём. Просто положила на влажный грунт.
Тепличка - стандартная магазинная для рассады, крышка прилегает не плотно, по идее 100% влажности нет, во всяком случае конденсата на крышке либо нет, либо мало. Проветриваю часто.
Стоят на восточном окне. 
Поливаю как-то на глазок, когда вижу что сверху совсем сухо - то есть скорее полив скудный.
Подогрев -  подсунутая под тепличку снизу грелка (сушилка) для обуви. До прорастания грелка была 24 часа в сутки, сейчас днём.
Проросли все 20. На сегодня возраст около  10 дней. Все толстые, плотные, забавные.
Вопросы:
Когда совсем отменить подогрев?
Когда начинать подсвечивать? И надо ли? (я в Питере)
Проблема маленькая одна - когда снимала шкуру от семени с одного проростка - оторвала семядольные листики. Но точка роста вроде цела. Вырастет из него что-то в итоге или отбраковать сразу?
Из-за недостатка места хочу попробовать срастить некоторые вместе по 2-3 в один общий "многоствольный" адениум - видела фото таких "сиамских близнецов", очень понравилось. Когда это начинать делать? В каком возрасте?
Прочитала начало темы и конец, все 120 с лишним страниц пока не осилила :) Поэтому извините, если эти вопросы уже обсуждались!