Адениум (Adenium) - посев, всходы и сеянцы до месяца

Автор танюша-78, 05 ноября 2008, 16:35:32

« назад - далее »

ЭлиН

ромашка77, нет, не осталась. Я пленочку с других сеянцев снимала, знаю как она выглядит.

ЭлиН

Я поняла в чем дело-у сеянца нет второго листочка, он у него единственный. Второй отсутствует по какой причине не могу сказать,одни предположения. Только при рассмотрение точки роста в лупу, видно, что там что-то еще есть. Если она "живая" сеянец будет жить, если не "живая"точка роста?

Incanto

Цитата: ЭлиН от 20 декабря 2015, 08:19:32Я поняла в чем дело-у сеянца нет второго листочка, он у него единственный. Второй отсутствует по какой причине не могу сказать,одни предположения.
У меня пара таких есть, получились при не очень удачном удалении шкурки семени, причем один я точно видела, что лист остался в кожурке, а второй однолистик был замечен уже когда листики развернулись. Растут нормально, т.к. точка роста не повредилась.
Цитата: ЭлиН от 20 декабря 2015, 08:19:32Только при рассмотрение точки роста в лупу, видно, что там что-то еще есть. Если она "живая" сеянец будет жить, если не "живая"точка роста?
Если не живая точка роста, то в принципе тоже жить будет, а вот расти нет. Такие очень долго сидят и когда уже братья вымахали, сеянцы без точки роста так и остаются в виде зародыша. Я не исключаю вариант, что у кого то с ними был другой опыт, но сомневаюсь:)  Видела на форуме пытались их пастой мазать, но все равно дохлый номер, я бы не стала тратить на него время  и нервы  ;D Подождите с месяц и уже будет понятно это "что-то" жизнеспособное или нет. Если точка повреждена после второй пары листьев, есть шанс, что разветвится, а вот на первой слабо верится. У меня еще был один не с оборванной точкой роста , а как будто закуклилась под остатками пленочки, чуть позже оно покричневело , листики так и не раскрылись , после 2х месяцев наблюдения  был отправлен со всеми почестями в рай для сеянцев:)  death

Incanto

На свой риск купила на прошлой неделе семена Dorset Horn, понимая, что шанс попадения в мутацию наверное еще ниже чем  с вариегатными.  Посадила в субботу (19.12) вместе с семенами минисайзов из двух разных источников, вчера взошли первые 3 из 10, вот такие бледнюки:

Это мы после ночки под лампой, сегодня с утра ( 5 дней от посева):

Взошли 9/10, один набух, но пока стесняется показываться на поверхности, к вечеру и он думаю вступит в стройные ряды пожирателей пространства ( я всегда присыпаю немного субстратом не люблю в голом виде их держать) . Так же проклюнулся один из 20 мини.
Шкурки теперь я снимаю сразу, как покажутся из субстрата, пока листья под ними еще скручены туго, чтобы не повторять опыта с оторвышами:)
Загнутых ( или незаганутых  confusion)  листиков мне не видать до третьей пары настоящих листьев, а пока сами сеянцы похожи по пузатости на момент вылупления на арабикумы. Я так понимаю что DHA могут быть в любом виде как в мультифлорах (чаще всего), в тай соко, так и в арабикумах , а может и  в других разновидностях.
Субстрат в этот раз получился не очень удачный, не хватило кокоса, получилось рыхлителей больще 70% (перлита с серамисом), очень быстро сохнет, страшно без пленки оставлять.

apple0312

Здравствуйте! Принимайте меня в ряды аденумолюбителей. Я новичок в цветоводстве и в адениумоводстве, в частности. Но тем не менее я их посеяла так, как учат в этой ветке форума, и они начали всходить. Все 128 страниц темы я пока не осилила и прошу помощи. На головках у проросших адениумов семенная оболочка. Сколько нужно ждать, чтобы ее снять? Надеяться, что они ее сбросят сами или сразу снимать, как головки поднимут?

Людмила Витальевна

Или сразу снимай сама, смочив предварительно, или уж присыпай землей, чтобы сеянец освободился самостоятельно пока из под почвы вылезает.

1vitaminka1

пишу тут впервые - надеюсь, что тему выбрала правильно.
у меня случился форсмажор с последним посевом адениумов. Проращиваю я их в коробке, привязанной к батарее. В прошлый раз температура там держалась около 31 гр и все взошло за 3 дня. В этот раз после посева резко похолодали батареи и сейчас там температура 27-29 гр. Прошла неделя - семечки лежат, как мертвые. Они не плесневеют, не портятся, но и не всходят. Выкинуть? Ждать еще? температуру я им другим способом поднять не смогу.

Siena

Цитата: 1vitaminka1 от 19 января 2016, 13:09:35Выкинуть? Ждать еще? температуру я им другим способом поднять не смогу
Не выкидывать.
Ждать.
Для проращивания достаточно 20*. 31* - это идеал, но и при меньшей хорошо прорастают.
Чем свежее семена, тем быстрее они всходят.
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

ТМарина

Цитата: 1vitaminka1 от 19 января 2016, 13:09:35Ждать еще?
Расскажите, как у Вас посажены семена. yes Возможно, Вы их просто засушиваете.
Цитата: 1vitaminka1 от 19 января 2016, 13:09:35температуру я им другим способом поднять не смогу.
Адениумы прекрасно всходят и при комнатной температуре. yes

1vitaminka1

в пластиковой коробочке стоят 4 обрезанных на 3/4 стаканчика с земляной смесью, на ней чуть углубив лежат семечки. Сверху коробочка закрыта крышкой, вся конструкция примотана скотчем к батарее. Брызгаю из пульверизатора раз в сутки. дважды в день проветриваю конденсат - его образуется довольно много на стенках коробки и на крышке - аж капли стекают... все, как в прошлый раз. Сегодня 9-й день. лежат....может активнее поливать? - все равно ничего не теряю :) Сколько им там лежать можно по статистике? через сколько времени уже не ждать всходов?

ТМарина

Цитата: 1vitaminka1 от 20 января 2016, 12:03:58Брызгаю из пульверизатора раз в сутки.
Семена на ощупь твёрдые? Я думаю, что можно более активно полить. Лейте прямо на семена, чтобы они полностью смочились. yes yes

1vitaminka1

Спасибо. Так и сделала. Семена на ощупь твердые, плесени нет.
А может мне их замочить? или раньше надо было, а сейчас уже поздно?

ТМарина

Цитата: 1vitaminka1 от 20 января 2016, 22:51:09А может мне их замочить?
Замачивать уже не надо. Следите, чтобы они совсем не пересыхали в грунте. yes
Ещё, хорошо бы поставить их под подсветку. yes

1vitaminka1

у меня хорошая подсветка потом будет, как вылезут. Там фитодиоды. Но там нет такой температуры, только около 25 -26 гр.. А зачем им свет, если семечки чуть землей присыпаны? или надо откопать?
Вчера полила водой прямо на семечки. Сегодня конденсат аж капал с крышки. Ждем-с...

1vitaminka1

наплевав на все свои принципы, вчера просто налила воды в стаканчики. Вот прямо на семечки сверху - да так, что из дренажей потекло. И что вы думаете - сегодня +1!!! СПАСИБО!
теперь буду всегда замачивать предварительно