Адениум (Adenium) - посев, всходы и сеянцы до месяца

Автор танюша-78, 05 ноября 2008, 16:35:32

« назад - далее »

ТМарина

Цитата: 1vitaminka1 от 21 января 2016, 22:34:23наплевав на все свои принципы
thinks thinks thinks Можно узнать про принципы? :)
Цитата: 1vitaminka1 от 21 января 2016, 22:34:23И что вы думаете - сегодня +1!!!
А семена в сухом грунте находились? :o Хотела попросить, чтобы Вы сфотографировали ваше приспособление для проращивания семян адениума. Но раз уж стали всходить...

Beyaz

Цитата: 1vitaminka1 от 21 января 2016, 22:34:23теперь буду всегда замачивать предварительно
Семена адениумов нужно просто сажать во влажный субстрат. Чтобы внутри был влажный, а сверху прямо при посадке его пропрыскать. Не один пшик, а именно пропрыскать. И тогда нормально все всходят, даже без дополнительного ежедневного опрыскивания...
А замачивание непосредственно семян конкретно на всхожесть влияет мало. Примерно одинаково всходят что замоченные, что не замоченные.

Я бы тоже на конструкцию коробочка-стаканчики глянула   confusion  Может, на будущее пригодится.

1vitaminka1

нет, конечно. Я ж писала - в коробке было достаточно конденсата и раньше, прямо капли на крышке собирались. Поэтому я считала мой полив достаточным. При посеве осторожно полила грунт, далее только брызгала из пульверизатора. Все, как и в первый раз было, кроме температуры.  В тот раз семечки взошли на 3-4 дни. В этот раз на 12 день первое проклюнулось после моего залива.
Ну собственно и про принципы - никогда раньше не лила воду прямо на семена до такой степени, чтоб она вытекала из дренажных отверстий снизу.После моего экспериментального полива земля была не просто влажной, а раскисше-мокрой. Всегда до этого семечки поливала более чем умеренно. Я и взрослые растения не довожу до мягкого каудекса, но и ТАК никогда не поливаю. А в тот день просто пошла в разнос - ну что уже терять было.  :D Через полдня когда открыла тепличку, там прям запах был влажной земли и капли конденсата везде :)

постараюсь сфоткать коробочку. Там ничего особенного, стоят маленькие стаканчики в ней - просто по мере всходов можно их убирать поштучно оттуда под свет.

Сегодня рассматривала всход, когда сняла с него семенную оболочку мне показалось, что это альбинос  :'( Может в этом все дело было? Жду остальных.

1vitaminka1

Поставила подозрительный всход под фитолампу. Он раскрыл листики и один из листочкой явно салатового цвета. Надеюсь!!!
Обнаружила, что и остальные семечки проснулись. Поливаю каждый день до вытекания воды из дренажных отверстий.
Спасибо всем за советы!!!
Но все же хочется разобраться, почему же так долго всходят семена? неподходящая температура? может они долго хранились? все эти семечки триплы -поэтому?

Natiko

1vitaminka1, на всхожесть влияет множество факторов, и их взаимосвязь, это и температура, и влажность, и свет, но и генотип и генофонд самих семян не нужно сбрасывать, может в прошлый раз семена были свежее или просто более сильные, а может совокупность факторов поменялась, вот и результаты другие. Время года тоже очень сильно влияет, например для себя сделала вывод , что посевы в феврале марте гораздо удачнее чем например в июле, или ноябре, именно в моих условиях. Так что приспосабливайтесь по месту  goodluckе

1vitaminka1

Мой росточек сегодня позеленел, с остальных сняла семечки. так что все отлично. Но получилось аж 14 дней. если б не поддержка форума - точно в мусорку пошли б мои семечки уже :)  Попробую скинуть фото и показать

1vitaminka1

как просили - показываю мой "инкубатор" (только уже без стаканчиков внутри)

стаканчики с содержимым поскорее перебрались под фитолампы

а это вся малышня

ТМарина

Цитата: 1vitaminka1 от 24 января 2016, 23:36:17стаканчики с содержимым поскорее перебрались под фитолампы
Стаканчики можно повыше приподнять, поближе к лампам. yes

1vitaminka1

не получается - боюсь слишком шаткой конструкции... я лучше еще ленту диодов приобрету

Incanto

Цитата: 1vitaminka1 от 25 января 2016, 12:45:05Стаканчики можно повыше приподнять, поближе к лампам
Мне тоже кажется, что им нужно повыше.
Цитата: 1vitaminka1 от 25 января 2016, 12:45:05не получается - боюсь слишком шаткой конструкции... я лучше еще ленту диодов приобрету
Не знаю поможет ли им доп лента, зависит еще от мощности. я подкладывала коробочки из под таблеток, они плоские и небольшие. Вот пример из моих наблюдений, специально разместила рядом, чтобы была видна разница :  в черных кассетах месячные сеянцы мини и "типа барашки" стояли под фито 45W Е27, вроде у Марины видела похожую, в коричневых горшках 2х месячные стояли под фитосветильником маломощным 9W трубка такая, самый нижний горшок стоял в 5 см от лампы тк там тоже мини планировались, те что выше два те  где-то в 10 см, видно как обесумы удлинили листья ( в 1 мес такими же по форме были), без ламп  у меня ни у кого нет таких длинных , тот пришелец, что затесался в горшок к минькам и стоял в упор к лампе листья не вытянул

Цитата: Beyaz от 22 января 2016, 07:30:31
А замачивание непосредственно семян конкретно на всхожесть влияет мало. Примерно одинаково всходят что замоченные, что не замоченные.
а мне хоть убей нравится замачивать:)) притом пофиг в чем, в фунгициде только или в цирконе каком-нибудь или просто в теплой воде. по субъективным ощущениям быстро всходят)) . Недавно дитю в школе дали задание посадить семечко какое-нибудь, так как у меня семян еще полно валялось выбрали самое жирное  ;D и посадили сухим, всходило дней 6, а я уже привыкла что обесумы за 2-3 дня у меня обычно идут, уже начала переживать что в понесет дите в школу просто стакан с землей и без всходов)

ТМарина

Цитата: Incanto от 29 января 2016, 13:56:09а мне хоть убей нравится замачивать:))
Мне тоже. yes Хоть минут на 15- 20, но замочу. ;)
Цитата: Incanto от 29 января 2016, 13:56:09стояли под фито 45W Е27, вроде у Марины видела похожую
У меня 54W, но маленькие сеянцы никогда под ней не стояли. Обычно под люминесцентными. yes
Цитата: Incanto от 29 января 2016, 13:56:09"типа барашки"
Дарина, барашков садили? Ну и как? Есть похожие? thinks На фото не совсем понятно...

Incanto

Цитата: ТМарина от 30 января 2016, 15:15:43Дарина, барашков садили? Ну и как? Есть похожие?  На фото не совсем понятно...
Садила, еще не у всех вылезла третья пара, а у тех что вылезла не похоже что это бараны, однако все явно одного сорта. Но все равно жду, может хоть один будет:))) Видела в одной группе у питомника, который именно на DHA специализируется, там при масспосевах из 100 семок  3-4 выползало, мужчина тот показывал как они сразу определяют оно или не оно, те что мутанты, они помельче и развиваются не так быстро. Но ведь в каждом посеве есть мелочь пузатая:) ( я кстати их выбраковываю, надолго терпения не хватало , по прошествии полугода они так и оставались мелкими. Может кто-то держал дольше из жалости? Ни у кого они потом в кабанов не переродились?:)) А эти вполне однотипные, кроме одного у него семядольный листик был единственный, но трехпалый, настоящий тоже полез один, вот он самый мелкий пока, надежды на него есть небольшая, но он такой тугодум:)
У одного постоянно белая кайма возле листьев, сначала думала нехватка калия.. ( в недомесячном возрасте ага:))) но тогда бы и у всех оно было грунт один. Вроде на АЦ видела у кого-то похожего тоже из баранового посева. При этом он не кажется мне вариегатным, скорее больным, кто что думает? фото от 19 января, но он и сейчас такой и вообще с самого появляения настоящих листов. Уже видно, что не баран?

Цитата: ТМарина от 30 января 2016, 15:15:43У меня 54W, но маленькие сеянцы никогда под ней не стояли.
Я имела в виду такого же типа:) Я когда сеянцы сразу после проклевки туда поставила они стали как баклажаны по цвету и кончики листьев начали коричневеть ,это на расстоянии 20см, подняла повыше норм стало, заодно и можно больше малявок  осветить, у меня итак смешная конструкция вышла, пусть хоть кпд будет хороший)  А так  мне говорили лампа на 2-3 растения взрослых. Но взрослые у меня итак кабаны им и на подоконнике хорошо, вон цвести надумали.

ТМарина

Цитата: Incanto от 01 февраля 2016, 13:20:39Уже видно, что не баран?
Мне кажется, что не баран. thinks
Цитата: Incanto от 01 февраля 2016, 13:20:39При этом он не кажется мне вариегатным, скорее больным,
Тоже так кажется. :think: Хотя, кто его знает. thinks Возможно погрешности с поливом.

Incanto

Цитата: ТМарина от 01 февраля 2016, 15:30:14
Тоже так кажется. :think: Хотя, кто его знает. thinks Возможно погрешности с поливом.
Ну может и полив, сохнет этот замес очень быстро, слишком много рыхлителей, но обычно от недополива желтят листики , а у этого только по краям и белые, сейчас даже бело-розоватые какие то)

1vitaminka1

Послушала я умных людей и таки приподняла свои адешки еще выше.  Получилось у самого высокого до света около 5 см, у мелких - до 10 см. Прошло около 10 дней и я обнаружила неожиданные изменения: старшие адешки (с 01.11.15) начали ветвиться буквально на глазах; мелочь позеленела до очень ярко-зеленого цвета.

Приедет муж - выпрошу у него еще одну фитоленту, очень мне нравится, как под ней все растет. У меня и взрослые адениумы там зимуют - которые с обрезанными головами поместились на высокой полке и активно растут всю зиму, растения покрупнее пока стоят на полу - а там до света вообще далеко, см 50 - все равно выпускают листики. Гранаты прут, как сумашедшие и тоже ветвятся, кстати, прям во младенчестве. Цитрусы самые больные поставила на пол поближе пару недель назад (там одно растение капризничает непонятно от чего, а другое пеньком досталось, все изрезанное на черенки прежним владельцем) - думала, что хоть продержатся до весны, а они не только листьев навыпускали, так еще и цвести вздумали.