Адениум (Adenium) - посев, всходы и сеянцы до месяца

Автор танюша-78, 05 ноября 2008, 16:35:32

« назад - далее »

catsong

Hani, добрый день! а зачем вы хотите их прищипывать? Соглашусь полностью с Natiko,  пусть растут пока ещё. Я прошлым летом свои сеяла, никого до сих пор не прищипывала и не обрезала  nea

ТМарина

Цитата: catsong от 03 июня 2017, 19:04:33Соглашусь полностью с Natiko
Я тоже соглашусь с Наташей.  yes
Из своего опыта поняла, что не надо резать вообще адениумы до цветения. Иначе очень долго придётся ждать цветов. А вот потом можно резать. :)

Hani

Спасибо за ответы!  :girl_in_love: Подскажите, что насчет обрезки центрального корня? Я не любитель репок 100%, но читала, что обрезка в раннем возрасте безопаснее, чем в более позднем. Если годовалому растению резать - то, как я поняла, и помереть может(

catsong

Hani,
Цитата: Hani от 04 июня 2017, 14:46:12Я не любитель репок 100%,
Я правильно понимаю, что вы не хотите, чтобы у растения был толстый каудекс?..

Natiko

Если вы будете соблюдать правила обрезки, дезинфицировать срез и потом не зальете, то ничего страшного, а умертвить можно в любом возрасте, так что сами решайте. Я сделала вывод, что пока они маленькие ничего трогать не надо.

Hani

Цитата: catsong от 04 июня 2017, 15:50:37Я правильно понимаю, что вы не хотите, чтобы у растения был толстый каудекс?..
Толстый каудекс - особенность породы, и я не против него, но вот когда растят длинную репку-корень, а потом выкладывают его на поверхность в форме спины тюленя - это мне не по вкусу. Я предпочитаю корневую, как у дуба, например, т.е. осьминожек - но без фанатизма.

Вот мои клопики: Пять штучек, которые с первой парой настоящих листьев были высажены 15 мая, остальные - 25 мая.

А вот это клоуз ап моего главного доходяги. Он в серединке - самый задохлик - оказался почему-то без корней. Так и сидит - не умирает, но и не растет, бедняга.  :sorry:

Еще один есть с одним листиком семядольным, но точка роста вроде не повреждена, вот жду проклевывания первых листиков.  :think:
А вот тут пыталась показать моего акселерата. Семячко было большое, сантиметра 1,5 в длину. Проклюнулся он сразу высоким и сейчас продолжает расти вверх. По росту обогнал всех (даже первую партию высадки), вот не знаю радоваться, или плакать. Он на переднем плане.

ТМарина

Цитата: Hani от 04 июня 2017, 17:32:20Вот мои клопики
Хорошие клопики. O0 Уже сейчас можно увидеть, какие будут с белыми цветами или почти с белыми. Вот на третьем фото, он немного в стороне растёт такой весь зелёненький. yes
Цитата: Hani от 04 июня 2017, 17:32:20А вот тут пыталась показать моего акселерата. Семячко было большое, сантиметра 1,5 в длину.
Скорее всего это арабикум или тай сокотранум. yes
Цитата: Hani от 04 июня 2017, 17:32:20а потом выкладывают его на поверхность в форме спины тюленя - это мне не по вкусу.
Ну в адениуме, который в форме тюленя, тоже есть своя прелесть. ;)
Я тоже резала корни у некоторых адениумов. Вот так, примерно:

Но сеянцев было много, часто их пересаживала. Отследить резанных было нереально. mosking Потом слишком длинные центральные корни просто закручивала вокруг каудекса при пересадке. У малышей они ещё мягкие, легко можно сформировать так, как хочется. И сеянцы не тормозят в развитии, как обрезанные.

Hani

Цитата: ТМарина от 04 июня 2017, 17:58:21Уже сейчас можно увидеть, какие будут с белыми цветами или почти с белыми.
А можно подробнее? Я натыкалась на мнение, что те, кто не загорают - явно альбиносы, а значит зацветут белым или около него. Но не видела подтверждений. Чтобы не соврать, пока не загорели: Lotus Star 1\2, Ko 65 1\2, Fragnant Cloud 1\2, Triple Aloha ну и Ko 14 1\2 (тот, который без корней, так что это не показатель). Забавно то, что белых я не покупала в принципе, только розовые, красные и темные. И да, на улице они только второй день, может загар еще уляжется?

Цитата: ТМарина от 04 июня 2017, 17:58:21Скорее всего это арабикум или тай сокотранум. yes
Это будет внезапно, т.к. он Ko 33, и их было 3 семечки, вот только он странный, остальные - нормальные.
Цитата: ТМарина от 04 июня 2017, 17:58:21Ну в адениуме, который в форме тюленя, тоже есть своя прелесть. ;)
А вот это мнение категорически не разделяю, знаю, что на вкус и цвет - но тюлени - не мое. ;D
Жаль, но фото не вижу, Блок - такой блок, а прокси, как на зло, сегодня работать отказывается(

ТМарина

Цитата: Hani от 04 июня 2017, 18:13:23кто не загорают - явно альбиносы
Зелёные не альбиносы. Альбиносами называют сеянцы с белыми листиками и стволиком.
Цитата: Hani от 04 июня 2017, 18:13:23А можно подробнее?
Подробней не получится. yes Я свои не наблюдала в то время. Могу сказать только про белый мини, он не загорал вообще. Получился белым с розовой каймой. yes
Цитата: Hani от 04 июня 2017, 18:13:23И да, на улице они только второй день, может загар еще уляжется?
Возможно. Понаблюдайте. yes
Цитата: Hani от 04 июня 2017, 18:13:23т.к. он Ko 33,
А где Вы заказывали семена?

Hani

Цитата: ТМарина от 04 июня 2017, 18:45:08А где Вы заказывали семена?
Часть тут: Киевский каталог семян суккулентов: https://www.cactuskiev.com.ua/katalogi/kievskij-katalog-semyan-drugih-sukkulentov/
и часть тут: «Адениум-Плюмерия», г. Тернополь https://bigl.ua/s2348626-internet-magazin-adenium
Но вроде оба магазина хорошие, во всяком случае отзывы адекватные и знакомые, которые там закупались - ничего плохого не сказали.
Цитата: ТМарина от 04 июня 2017, 18:45:08Подробней не получится. yes
Жаль, что по не загорающим (для меня альбиносы проще для восприятия, хоть и понимаю, что термин не верный) нет точной информации =( Ну, посмотрим, чем в итоге дело кончится.  tease
И да, ко мне лучше на "ты"))) А то ощущаю себя старушкой  ;D

ТМарина

Цитата: Hani от 04 июня 2017, 18:52:45нет точной информации
Альбиносы обычно не выживают. yes
Цитата: Hani от 04 июня 2017, 18:52:45Часть тут
Человеческий фактор ещё никто не отменял. ;) Я думала, что ты заказывала непосредственно у Ко.
Цитата: Hani от 04 июня 2017, 18:52:45И да, ко мне лучше на "ты")))
Уже перешла. yes Ещё бы имя знать.. mosking Я поняла, что ты живёшь на Украине?

Hani

Цитата: ТМарина от 04 июня 2017, 19:09:06Человеческий фактор ещё никто не отменял. ;) Я думала, что ты заказывала непосредственно у Ко.
Это было бы идеально, но такой возможности не было.
Цитата: ТМарина от 04 июня 2017, 19:09:06Уже перешла. yes Ещё бы имя знать.. mosking Я поняла, что ты живёшь на Украине?
Я - Аня. Да, в Украине, на юге, так что с солнышком тьфу-тьфу, все хорошо) Балкона нет, поэтому днем выставляю растюхи на внешний блок кондиционера, на ночь забираю на подоконник - на улице прохладно еще. Так и живем=)

Танюшкин

Hani, я тоже покупала семена у девушки из Тернополя. Но так как сеяла адениумы впервые, то решила взять микс и пускай будет сюрприз :) Сеяла 18 мая, из 10 семян через неделю взошли 8, еще одно я "расколупала" из любопытства и оно пропало. А последнее оказалось тугодумом и греть тепличку ради 1 семечка я не стала.
Сейчас стоят под колпачками - утром загорают на солнышке, а вечером досвечиваю лампой:
[smg id=350906]
[smg id=350909]
[smg id=350910]

Hani

Танюшкин, какие они у вас хорошенькие))) Видимо досветка делает свое дело)) Подкармливаете чем-то?

Танюшкин

Hani, они не большие - это так кажется, наверное. Стаканчики 70 г, по-моему.. я их сразу отдельно сеяла и ничем пока не подкармливала. Только перед посевом на полчаса замочила в растворе янтарной кислоты (ничего другого в тот момент не было под рукой) и потом остатком раствора полила почву.

**ко мне можно и нужно на "ты"  present