Адениум (Adenium) - посев, всходы и сеянцы до месяца

Автор танюша-78, 05 ноября 2008, 16:35:32

« назад - далее »

Natiko

Марина 777  в принципе все нормально, только может прикрыть пленочкой сверху? на радиаторе не пересохнет?

Леночка3321

Мои всходят) Была задержка, т.к. зимой неожиданно выпал снег и отключили все что можно было отключить, спасались грелками с горячей водой и теплом от камина))))
Мини молчат как партизаны, но у одного раскопала хвостик, надежда есть)
Посев 28.01
Adenium thai socotranum S1 - (2шт.)
Аdenium thai socotranum Golden Bell - (2шт.)
Adenium thai socotranum Phet Ban Na (PBN) - (2шт.)

Adenium obesum Mini Size (Pink) - (4шт.)
Adenium obesum Mini Size (Red) - (2шт.)

Adenium arabicum Phet Na Wang (PNW) - (5шт.)
Adenium arabicum Black Giant - (5шт.)
Adenium arabicum Kaset - (5шт.)

Adenium obesum Sand Storm - (5шт.)
Adenium obesum Mix (Pink) - (10шт.)
Adenium obesum Pink Thunder - (5шт.)

Adenium thai socotranum Khao Hin Zon (KHZ) (2шт.)
Аdenium thai socotranum Golden Coral (2шт.)

Adenium arabicum RCN - 2шт
Adenium obesum Super Moonlight Fairy - 5шт.

Обесумы
[smg id=43898]
Арабикумы и сокотранумы
[smg id=43897]

oksana-n2

Для меня адениумы стали открытием, спасибо этому форуму,
первую партию семян почти загубила, посеяла в тяжелый субстрат на основе биогумуса, еще и не пропарила, сеяла 7 января, семена замачивала в цирконе, на второй-третий день несколько штук проклюнулись, остальные начали загнивать, стояли возле батареи, может перегрелись слегка. Сняла шкурку со всех подряд, и те что не сопрели, постепенно взошли некоторые пролежали две недели.

Вторую партию посеяла 14 января в похожий субстрат, но тщательно пропареннный, семена замачивала в марганцовке и цирконе, через два-три дня некоторые семена начали покрываться плесенью, сняла со всех семян шкурку. Но все же дошло до меня наконец-то, что проблема в субстрате.
Купила кокосовые таблетки и вермикулит. Составила смесь из кокоса, вермикулита и песка, пересадила всех, кто взошел, кто наклюнулся и посеяла третью партию, в третьей партии из 12 семян потеряла три штуки, тут уже скорей вопрос качества, может подмерзли при пересылке, кто знает, сколько времени почтальон бегала по морозу.

Вот мои всходы,
[smg id=43981]

[smg id=43982]
сверху не подлезть с фотоаппаратом, полка мешает

это первенцы, им через 4 дня будет месяц
[smg id=43983]
[smg id=43993]

oksana-n2

этот лежал на боку две недели с желтеющим листиком, думала погибает, а теперь такое чудо
[smg id=43984]
вот он сегодня, ничего подобного не заказывала
[smg id=43990]

у одного начала гнить макушка, после пересадки он поднялся
[smg id=43985]
а вчера порадовал, просто глазам не верится
[smg id=43989]

по сортам нужно делать перепись, жду пока все три партии поднимутся, тогда подведу итоги.

Ugusha

Цитата: oksana-n2 от 03 февраля 2012, 20:11:54у одного начала гнить макушка, после пересадки он поднялся
Если макушки нет, то скорей всего таким и останется или использовать на подвой. Может попа медленно расти, а в высоту расти не будет. Вообщем это долгий процесс и для каждого вида, свои нюансы и особенности.
Во втором посеве, у  меня один сеянец, не захотел раскрыть листочки, пленка помешала. Снять её не получилось, как бы я не старалась. Прожил пол года и после последней пересадки, не понравился ему субстрат и он высох - полностью исчез тургор и замачивание в стимуляторах не помогло.

oksana-n2

Ugusha ниже его же фото, он вчера листики нарастил!!!

oksana-n2

Цитата: Natiko от 04 февраля 2012, 12:38:59
oksana-n2 хорошенькие малыши, к поливу приспосабливаться исходя из условий, если жарко и мало грунта-просыхают быстро. я свои трогаю за стволик, после полива он как деревянный, а когда нужно полить-стволик пружинит, становится мягковатым, тогда чуть поливаю.
Я залюбить боюсь, мне все время кажется, что цветочку сухо, хотя бывает, что просмотрю кого действительно нужно полить, а кого-то лишний раз полью. В квартире жарко, никак приспособиться не могу.
мне пока непонятно с какого возраста их можно полностью просушивать, моим же еще месяца нет.

mashulenok

Цитата: Оксютка от 03 февраля 2012, 22:31:45даже если пару раз ты их пересушишь, они это переживут  ;)

Пережить - то переживут, но листья сбросят: я своих хотела на 2хразовое питание перевести (поливать 2 раза в неделю), так половина адешек листья махом зажелтила и сбросила. И просушек, как раз, всего пара и было.

Леночка3321

Вот уже такие мы сегодня)

(Посев 28.01)
[smg id=44550]

nadezhda

а у меня сегодня горе - сынуля перевернул мои всходы, им уже 4 дня было.Садила 4 февраля, 7 февраля взошли все дружно, которые не спрели. В этом я сама виновата, температуру не вовремя отрегулировала, доходила аж до 40С. Но сильнейшие выжили.  Сейчас наверное ни одного не останется :'( :'( :'(
Жалко до слез!!!
Надежда

леля 111

nadezhda, не переживайте, они живучие до ужасти! Мой с отрезанными почти под корень корнями ( во сказанула :D) оклемался, а от падения им ничего не будет!

Natiko

Цитата: tattyboggler от 11 февраля 2012, 01:56:44ой, хоть бы мои ни кот, ни муж не уронили
ставьте понадежнее, чтоб не было риска переворачивания, можно плошку с сеянцами поставить в неглубокую коробку, на дно под плошку положить книгу, тогда будет не так просто перевернуть

tattyboggler

Natiko, я днем на аквариуме проращиваю, там от лампы крышка очень сильно нагревается, и тепличка защищена от вредителей  mosking а вот ночью, приходится на батарею ставить, попробую воспользоваться Вашим советом  thanks

nadezhda

Девочки, мальчики, подскажите, не помню точно где читала, но скорее всего на нашем форуме, если есть опыт поделитесь: один перевертыш оказался без точки роста, т.е. оторвались первые листочки. Есть смысл его оставлять или нет?! Я его пока не выкинула, надеюсь на лучшее. Может через год или через 2, будет рост???
Надежда

mashulenok

Цитата: nadezhda от 12 февраля 2012, 21:40:43Может через год или через 2, будет рост???

У меня тоже есть такой. Пока сидит, на всякий случай не выбрасываю, но никакого движения не видно. Правда и не гибнет пока. Что будет дальше, время покажет.