Адениум (Adenium) - посев, всходы и сеянцы до месяца

Автор танюша-78, 05 ноября 2008, 16:35:32

« назад - далее »

Олегг

Боюсь, Вы их рановато из теплички выставили. В "детском" возрасте их лучше перелить, чем пересушить. Во-вторых, сейчас времени до зимы осталось не так уж много(!), чтобы успеть их побольше подрастить перед самым неблагоприятным временем года. Рекомендую их снова засунуть в тепличку. Месяца на 2, примерно, а можно и до зимы - они только больше массу нарастят и более стойкими будут на зимовке.

Natiko

Олегг есть мнение, что чем быстрей из теплички-тем лучше адаптируются к местным условиям. думаю, что самое лучшее-максимум солнца и тепла до осени. ИМХО. :think: :think:

Олегг

Я просто из двух зол выбираю меньшее. Хорошо, если Cheeta уследит за своим "детским садом", и они не погибнут от неожиданно свалившихся погодных условий (или недолива) - ттт...

ЦитироватьОлегг
Я вытащила из теплички потому,что побоялась их сварить-у нас 35 в тени,а в комнате,где они стоят, нет кондиционера...Лето у нас 2 месяца точно пробудет,если повезет,то и 3..
А вот с недоливом....я поливаю раз в 2 дня и еще раз в день опрыскиваю..Это нормально? или можно поливать посмелее?

Я свои два посева делал осенью и весной, поэтому у меня проблема была с нагревом, а не остыванием воздуха и субстрата. Я поливаю (через месяц после пикировки) по визуальным признакам: как начинают сморщиваться стебли, так произвожу нижний полив. Иногда опрыскиваю вместе с кактусами. Завтра полью хорошо, и уеду на неделю в деревню. Надеюсь, все 14 сеянцев перенесут моё отсутствие с поливом без особых проблем.  :mail-1:

Н@т@ш@

А я свои щупаю (так сказать ). Легонько нажимаю на попки: если стали мягче, пружинящие, вроде резиновые, значит пора поливать. После полива они опять становятся как каменные yes Дня через 3 опять начинаю прощупывать.
У Наташи

Не зли других и сам не злись,
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излучённое тобой
К тебе вернётся непременно!

Vlada_68

Н@т@ш@ согласна с методом узнать надо поливать или нет,

Олегг позволю себе категорически не согласиться на счет теплички , им вообще на сегодняшний день делать в тепличке нечего,  адениумам совершенно не страшно солнце даже 40 и выше, а свежий воздух им очень полезен, я все свои адениумы после всхода , если температура воздуха больше 25 убирала из теплички
Если Человек - это Вселенная , то Женщина - это Небо

Зимний сад, все случайное-всегда лучшее

Путешествие по Европе

Natiko

Vlada_68 полностью согласна. и еще-поливать именно сеянцы не обязательно дождавшись помягчения, просох грунт почти до дна-сразу поливаем, сморщивание отнимает у них силы. а тепло и солнце для адешек-самое наилучшее для роста и развития. главное реагировать на внешние изменения-мой прошлый  самый первый посев понес потери именно в сентябре, когда стало прохладнее а полив к которому я приспособилась -не поменяла, надо было на нижний подогрев и просушивать сильнее. в итоге потеряла двух. но теперь имею опыт.

Cheeta

Детям 10 дней от посадки. Огурцы! Жара у нас спала и малышня перебралась на балкон, на открытое солнце.

[smg id=144515]

[smg id=144516]

а блондин плох... :'(

[smg id=144517]

ИринаБ

Здравствуйте! На прошлой неделе впервые посеяла два вида адениумов. Было 5 семян, на следующий день все взошли, стоят толстячки - тьфу-тьфу-тьфу, по паре листиков выпустили, вторая пара пока в зачаточном состоянии. Везде пишут, что пикировку надо делать, когда вторая пара листьев появится. Но дело в том, что трое из пяти уже почти подпирают крышку тортовницы. У меня так делоникс себе шею сломал: вечером все было хорошо, а утром голова - отдельно, корень со стволиком  отдельно   :'(    Теперь боюсь.  Можно ли мне троицу крупных отсадить, или еще рано? И как лучше - вместе или в отдельные горшки? Или в стаканчики пока?

Н@т@ш@

ИринаБ, а ты что их держишь в тепличке? Тепличка адениумам нужна только для прорастания семян, потом она не нужна. Теперь всходам нужно солнышко, если его мало-- нужно досвечивать.  Пикировать после второй пары листьев, по- моему рановато будет :think: Первая пересадка с возможностью подрезки центрального корня и прищипки ( по желанию ) делается не ранее, чем в  трёхмесячном возрасте yes Удачного роста малышам!
У Наташи

Зло, излучённое тобой

ИринаБ

Да я боюсь пока крышку насовсем открывать - утром и вечером открываю, сегодня почти весь день стояли открытые. У меня там еще адения не взошла, посадила в одну тепличку по глупости, не думала, что адениумы так быстро прорастут    thinks  Спасибо большое! Значит, теперь открою насовсем - видно, не судьба адении прорасти

Н@т@ш@

ИринаБ, если адения у тебя намечена ( в смысле само место где семечко лежит ) можно аккуратно ложкой вместе с грунтом выкопать и перенести в стаканчик yes пускай сидит под колпаком, а вдруг прорастет. А адениумы открой обязательно, и хотя бы до 8 часов вечера их досвечивать надо. Свет, тепло и чуть - чуть воды примерно через день - два ( будешь смотреть на стволики, не сморщиваются ли ). Пересушивать малышню нельзя, они ещё не имеют запаса влаги в стволиках.
У Наташи

Зло, излучённое тобой

Cheeta

Vlada_68 Грунт-местный "для кактусов",в него горсть угля из мангала(белая акация),горсточка перлита и мох сухой,как разрыхлитель..Вроде бы ничего особенного... :magnifying glass:
А про залить..я тут почти погубила парочку-у нас жара под 40,а я все залить боялась..пока у меня несколько детей от предидущего посева не упали с пожухшими снизу попами..   swoon Вроде отлила кое-как,но сидят,ни живут,ни помирают..в росте отстали-жуть! Так,что у нас каждый день теперь водные процедуры..

Natiko

Цитата: Cheeta от 22 августа 2012, 16:00:40мох сухой,как разрыхлитель
мох кажется удерживает влагу??? :think: :think: а пересушивать малышей не нужно, умеренно влажно, без фанатизма goodluck goodluck

Vlada_68

Cheeta если не знаете стоит поливать или нет, потрогайте ствол и если он мягкий , то стоит полииииить, а не побрызгать , ствол должен быть жестким, как палка , даже у малявок (1-2 месяца) уже есть разница в жесткости ствола, если появляются желтые листья в жару, то скорее это перелив, подождите пару дней, и опять можно поливать, но это при условии если у Вас грунт водопроницаемый, если состав грунта на 60-65 процентов состоит из крупного речного песка(без мелкой гальки) , если это покупной грунт для кактусов , то мое мнение срочно пересаживать и составить грунт самим ,  хороший грунт должен быть легким и состоять не из торфа (он должен быть в процентном соотношении примерно процентов 25 ) , корни адешек прекрасно усваивают воду в первые 5-6 часов (они не вытягивают воду из почвы , а поглощают ее  всей поверхностью)  , если грунт и дальше очень влажный , то может произойти загнивание корней, как следствие - желтые листья , как и все суккулентные они не любят очень питательных почв, поэтому листовой земли  и чернозем добавлять очень ограниченно,  уголь хорошо - для закладывания бутонов, судя по цвету Вашей  земли - я бы добавила песка - пол стакана , в такой земле они будут больше бороться за выживание, конечно это только мое мнение , согласна с Наташей - мох больше увлажняет, чем разрыхляет, тогда лучше немного керамзита (мелкого).   
Если Человек - это Вселенная , то Женщина - это Небо

Зимний сад, все случайное-всегда лучшее

Путешествие по Европе

Cheeta

Vlada_68
Желтых листьев у них нет,более того. благодаря скорее всего не почве, а тропической жаре-посев первой партии(27-го будет месяц) выглядит вот так:

[smg id=144518]

У меня уже ручки чешутся, может им отхряпать чего? ну,вершки там, или корешки.... :girl hospital:
те,кто поджарился, о чем я писала выше-выглядят плачевно. Хотя. в одном горшочке обнаружила вчера "нечаянную радость" - вылез почти через месяц после посева - ни парничка,ни теплички. Заморыш,конечно, но посмотрим, что будет дальше.

[smg id=144519]

вот так выглядат "нормальные" и "зажаренные" вместе

[smg id=144520]

это 2й посев - им 2 недели

[smg id=144521]

А эти-в семье не без урода..ну вот что с ними делать?

[smg id=144522]