Адениум (Adenium) - посев, всходы и сеянцы до месяца

Автор танюша-78, 05 ноября 2008, 16:35:32

« назад - далее »

Афалина

Vlada_68

обязательно , примерно до 21.00 лампы сверху с двух сторон на высоте 15 см от макушек и в конце января пересаживаю, если корни не заняли весь объем, то сажаю прям в этот же горшок, только прищипываю основной корень
Если Человек - это Вселенная , то Женщина - это Небо

Зимний сад, все случайное-всегда лучшее

Путешествие по Европе

Афалина

Цитата: Vlada_68 от 10 сентября 2012, 12:20:31
обязательно , примерно до 21.00 лампы сверху с двух сторон на высоте 15 см от макушек и в конце января пересаживаю, если корни не заняли весь объем, то сажаю прям в этот же горшок, только прищипываю основной корень
Со скольки? Какая мощность обеих ламп?

Vlada_68

с утра как встаю в основном с 6.30 , мощность  pardon не помню, но когда я их покупала, то смотрела какая мощность и покупала как советуют (есть у нас тема какая должна быть мощность ламп)  , дневные лампы  растения умещаются все, если они выходят за участок освещения, то докупаю лампу , посмотрю мощность напишу, но так как они растут и не вытягиваются значит им хватает 

Путешествие по Европе

Natiko

девочки, у меня что то последний посев не удачный  :sorry: :sorry:
погнили много, еще семенами, а теперь сеянцы-им 15 дней-от уровня грунта и ниже как будто усыхают, сморщиваются и как не живые. один совсем маленький, лежит боком и ни то ни се, второму отрезала низ, верх приткнула тут же, теперь у третьего опять на уровне земли начало как бы сдуваться. живут в тепличке, на ночь закрываю, днем открыта, ночью грею грелкой-мож не надо? мож от нее преют попы? или сильно влажно? но боюсь пересушить, они такие малявки  :think: :think:
никто не сталкивался с таким?

Vi.P

Моё мнение - переувлажнение, как субстрата так и окружающего воздуха. Укрытие надо убирать, как только семена взошли, незачем их держать во влажной среде. Любые манипуляции типа отрезания верха или низа так же в этом возрасте противопоказаны. Плюс возможна инфекция от сырости. Это ж не литопсы, их просто так не пересушишь.

oldmom

Natiko а температура какая днем и ночью? Может правда переувлажнение?

Natiko

температура не большая, днем когда солнечно около 27, ночью холодно-наверно 20, но подогрев снизу. тогда уберу крышку теплички, а подогрев оставлю.

Vlada_68

Natiko наверное надо тепличку убрать, у меня малявки (несколько недель) вообще в экстремальных условиях , ночью - 15-18 днем около 30, без подогрева, но в одном песке, поливаю только утром, что бы за день просохло

Путешествие по Европе

oldmom

Natiko ну да, наверно так лучше будет. Я своих из теплички сразу убрала, как  только взошли. За два дня приучила  mosking

Н@т@ш@

Natiko, Наташ, тепличка адениумам нужна ТОЛЬКО для прорастания семян. Как только семена проросли -- тепличку надо СРАЗУ убрать yes

Natiko, Наташа, правильно с подогревом, но тепличку нельзя оставлять, они там спарятся, им нельзя делать влажную средУ. Подогрев и подсветка -- вот что им надо yes
У Наташи

Не зли других и сам не злись,
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излучённое тобой
К тебе вернётся непременно!

Афалина

Получила я свои семена! yahoo
Тему читала от корки до корки, но боюсь сажать!
Помогите, пожалуйста!
8 сортов семян, планирую посадить (без предварительного замачивания) по 2 семечки в пластиковые (200 мл) стаканчики. Субстрат планирую песок+земля+чуть-чуть вермикулита. Поставлю на подоконник (под ним уже включено отопление в батарее)+ подсветка двумя лампами 4000К и 6500К по 30 Вт каждая.
Всё правильно? Дырки делать в стаканчика?

Vlada_68

Афалина если полив умеренный , то дырки делать не надо, но после всходов придется пересадить при появлении вторых листиков, положить семена  на поверхность вряд только после этого  опрыскивайте,  до увлажнения верхнего слоя , затем накрывайте, 2 раза в сутки проветривайте лишний конденсат стряхивайте, смотрите , что бы семена не высыхали, первые сутки можно вообще положить на батарею, но предварительно накрыв ее полотенцем , они очень быстро всходят не переживайте все будет хорошо, и я бы убрала землю, им питание пока не надо, а плесень может появиться , смотрите , что бы от окна не дуло, можно проложить чем нибудь

Афалинаотлично на Ты,  я вообще сажаю в общую мелкую плошку, насыпаю только песок, чуть чуть торфа,  где-то 3 - 4 см. ,  при появлении вторых листиков пересаживаю в отдельные, так проще не переувлажнить и при пересадке они лучше начинают расти, корням требуется прищипка
примерно так, керамзит отделяет один сорт от другого

[smg id=75848]

Путешествие по Европе

Natiko

Vlada_68 думаешь при второй паре листиков можно рассадить? надо мне попробовать, а то что то в общей плошке мне не нравится.

и еще-знаю что не в этой теме, у тебя есть опыт укоренения черенков? обрезала в первый раз-не укоренила, все сгнили, сейчас один в воде, друной в кокосе в тепличке-боюсь. :o :o

Vlada_68

Natiko я не только при второй паре рассаживаю , а и при 4 листиках опять пересаживаю,  сначала в 100мл стаканчики, потом а 250-200 , очень активно начинают расти, у меня уже июльский посев есть по 6-8 см, самый большой 12 см, самый маленький 4 , но он светло зеленный , скорее всего будет сам по себе расти медленно,  августовский посев уже пересадила неделю назад, которые на фото 

нет  не укореняла, я их вообще пока не стригла , они и так многие ветвятся, да и  попа будет плохо нарастать , а вообще укореняла бы в чистом песке, с высокой теплицей , дня 2 , а потом теплицу надо убирать, и ориентироваться на жесткость ствола  , а может вообще лучше в песке и полулежа закрепив  шпилькой , я так все суккуленты укореняю , есть у меня пара на обрезание, но пока жара не спадет в ЗС , недели через 2 буду пробовать

Путешествие по Европе