Адениум (Adenium) - посев, всходы и сеянцы до месяца

Автор танюша-78, 05 ноября 2008, 16:35:32

« назад - далее »

Пассифлора

elen.cactus Прошу прощения что вчера не ответила, дома интернет отвалился зараза hysterics2
Цитата: elen.cactus от 08 сентября 2010, 20:39:07почему ты их держишь под лампой? Нет возможности найти им светлое место на подоконнике на пока?
Держу под лампой для дополнительного обогрева, на подоконнике у меня пока что просто мухе присесть негде :D никак пролочку многоярусную не прикуплю,а те что на досветку работают это для доп освещения, т.к лампы маломощные думаю такой длинный световой день не должен им помешать .

Цитата: Ky! от 08 сентября 2010, 20:22:01В Москве и Подмосковье осенью на подоконнике за стеклопакетом света мало  confusion
Можно лампу на подоконник как дополнительное освещение, но конечно и в этом случае не 16 вт, а хотя бы 25-26-27

Абсолютно согласна  yes, вот как и сказала купила лампочку, но она пока на обогреве, а то дома температура 13 где то градусов в комнате это слишком мало тем более для сеянцев адениума. А длинные ЛМ лампы пока не искала :-\

ЗЛЫДНЯ от природы!

elen.cactus

Девочки, я ни на что не претендую! Поймите правильно, я лишь делюсь своим опытом и все. Прекрасно понимаю, что в разных регионах разные условия, свет, тепло и т.д. Единственный момент с которым я не согласна абсолютно, это всхожесть семян зависящая от кривых рук. И все! Я не беру сортовых семян сотни, тоже беру от 5 до 20 максимум.Чаще из 5 всходят 5, бывает, что один не взойдет. Но не из трех - три не взошли. swoon Говорю только свое наблюдение и все.
Цитата: Пассифлора от 09 сентября 2010, 09:57:31т.к лампы маломощные думаю такой длинный световой день не должен им помешать .
Наташ, мы когда-то с мужем очень глубоко вникали в проблему света. Не буду спорить, у каждого свой подход и свое мнение. Опять же, скажу только то, что мы узнали. У каждого растения своя длина светового дня. Световой день  должен быть равен природному,если давать больше, то растение не умрет, но жизненный цикл нарушается. Хорошие отзывы были о дробном световом дне для сеянцев.Т.е. 24 часа делятся на 6 и получается чередование 6часов света, 6- темнота .Мне кажется, что мощность лам может дать более быстрый и хороший фотосинтез и правильный обмен веществ, но никак не будет маломощная лампа приносить пользу  по принципу чем дольше светит, тем лучше.Это со временем приведет к истощению растения. Но, это опять же, только мое мнение основанное на прочитанных материалах по выращиванию растений учеными, которого мы стараемся придерживаться.
Девочки, приглашаю забыть о моем посте про семена и подсветку.Сколько бы мы тут не спорили о том, что двух летней давности семена адениумов могут считаться свежими... свежее и качественнее они не станут.Это совершенно пустой спор.
Про подсветку, да, скорее всего я сказала глупость про " в московской области вынести в сентябре растение на подоконник"... Избалованная круглогодичной солнечной инсоляцией, я просто не учла московские условия, каюсь.Мне проще, у меня солнце круглый год и в избытке.
Давайте больше не будем спорить  present

Ky!

Цитата: elen.cactus от 09 сентября 2010, 11:56:12но никак не будет маломощная лампа приносить пользу  по принципу чем дольше светит, тем лучше.

100% верно  yes

Цитата: elen.cactus от 09 сентября 2010, 11:56:12приглашаю забыть о моем посте про семена и подсветку.Сколько бы мы тут не спорили о том, что двух летней давности семена адениумов могут считаться свежими... свежее и качественнее они не станут.Это совершенно пустой спор.

А мне ваша дискуссия показалась очень интересной и полезной, думаю, форумчанам имеет смысл внимательно прочесть ваши с salures посты, так что   thankyou за интересную информацию

Asio Otus

salures и elen.cactus, большое вам спасибо, за такую интересную дискуссию    thankyou

Почитала, и сам по себе напрашивается вывод из ваших слов.

Свежие полноценные  семена  у многих растений (за исключением аизоновых) всходят отлично, чем дольше хранятся семена, тем уменьшается их срок.

Помимо времени хранения, на всхожесть  влияет и качество семян и конечно условия хранения. 

Свежесть, качество семян важны, но не менее важно, условия посева, потому что если не соблюдать правил посева, то прорастет или нет, будет зависеть от того, как посеял
Ведь если человек вообще не понимает что и как он сеет, возьмет емкость литра  на 4, и посадит семечко  под землю, на глубину 15 см, в этом случае не поможет ни качество семян ни их свежесть. То есть можно менять изменять освещение, использовать разные субстраты, но глубина посадки, влажность субстрата, она должна быть в допустимых рамках.  yes

Поэтому я сделала вывод, основываях на вашей дисскусии, что  для прорастания семян адениумов, важны свежесть и качество семян и соблюдение технологий посева, хотя бы элементарных правил.  yes

Если семена давно лежали, но хорошо хранились, успех прорастания будет зависеть от технологии посева (освещение, температура, влажность).
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

salures

Цитата: elen.cactus от 09 сентября 2010, 08:44:18Ну не заметила я, что всхожесть зависит от сорта
Совершенно согласна. Исключение составили 1 вариегатный сорт и 1 мини. Этот мини у всех менее 50% взошел.
Цитата: elen.cactus от 09 сентября 2010, 08:44:18Самые лучшие семена, не способны испортить "кривые руки".Или смотря что понимать под "лучшими".
Лена! У меня факты! Мне написали более чем о 3х случаях, когда взошло менее 20%. Из только что пришедших и почти сразу отосланных семян . Свой посев дал близко к 90%, некоторые сорта 100%. Позже выяснилось, что то температура низкая, то грунт очень тяжелый, то совокупность "недочетов",  сейчас всего уже не помню. Т.е. несоблюдение условий посева  вследствие различных причин - я это именно это отнесла бы к тому, что называют"кривыми ручками".
По поводу грибков - согласна,  конечно от них гниют. Главная задача - создать условия посева, чтобы они не проснулись раньше зародыша. Если их нет - это только о том, что условия для их развития неподходящие. И ты очень правильно сеешь, если не сталкиваешься с ними! А споры есть  везде, просто мы их не видим. И выживают они даже в космической мерзлоте.
Семена адениумов и другие http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5927.0.html

salures

Цитата: elen.cactus от 09 сентября 2010, 08:44:18сама сеяла весной семена сортовых адениумов, которые хранились у меня 2 года. Это были остатки от посевов, до которых руки не доходили. И были семена, которым был ровно год от приобретения. Двух летней давности взошло где-то 60%, а год хранения - взошли 75%. Так что, сама так сею иногда. И не спорю, что они всходят.
А вот за это отдельное спасибо present  Это уже факты!
Я потому и заострилась более на свежести, что все под этим понимают что-то свое. И люди, начитавшись на разных сайтах о том,  что якобы семена адениумов быстро теряют всхожесть, мне регулярно задают об этом вопрос. Поэтому пора снять вопрос о свежести семян адениума ,а  говорить о качестве и всхожести. Всхожесть 60% через  2 года - это, я считаю, отличная всхожесть. Все же отложила свои самые старые семена - посею через полтора года. Чистоты эксперимента, жаль, не получится, т.к. осталось по 1-2 шт. с сорта. Но все равно интересно.
С качеством все более-менее понятно. Если оно есть, то какая будет всхожесть при соблюдении условий мы теперь знаем.

Цитата: elen.cactus от 09 сентября 2010, 08:44:18А "источник" семян у меня тоже часто "сомнительный" - таиландский рынок
Мне не довелось пока покупать та найском рынке. До сих пор беру в питомниках,  имеющих хорошую репутацию.
В общем, да, Марина все правильно подытожила, главное - коротко и ясно! :)
Семена адениумов и другие http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5927.0.html

elen.cactus

Цитата: salures от 10 сентября 2010, 11:23:59Лена! У меня факты! Мне написали более чем о 3х случаях, когда взошло менее 20%. Из только что пришедших и почти сразу отосланных семян . Свой посев дал близко к 90%, некоторые сорта 100%. Позже выяснилось, что то температура низкая, то грунт очень тяжелый, то совокупность "недочетов",  сейчас всего уже не помню. Т.е. несоблюдение условий посева  вследствие различных причин - я это именно это отнесла бы к тому, что называют"кривыми ручками".
Ульяна, вот теперь точно все встало на свои места! Я просто всем всегда подробно и многократно разжевываю что делать и как делать,что было правильно.Мне даже в голову не пришло,что люди нашедшие семена не нашли информации про посев. Ведь согласись,что при соблюдении малого количества правил, все всходит на ура.С моей стороны тоже не голословное утверждение о всхожести в неопытных руках. Знаю человек десять здесь, кто сеял в первый раз. У всех очень хорошая всхожесть была.Вот как они их выращивают дальше, и какой результат - это уже другой вопрос. Но, всхожесть была под 100% у всех. Теперь ясно,что у нас понятие "кривые ручки" разное немного.

Цитата: salures от 10 сентября 2010, 11:23:59По поводу грибков - согласна,  конечно от них гниют. Главная задача - создать условия посева, чтобы они не проснулись раньше зародыша. Если их нет - это только о том, что условия для их развития неподходящие.
А как ты сможешь посеять семена во влажность и тепло не создав  при этом идеальных условий для развития грибков?! Если есть способ, то подскажи. Я ничего про это не знаю. :-\ Стерилизация почвогрунта запариванием (непосредственно перед посадкой) - это единственное,что я делаю всегда и со всеми семенами.
Я так понимаю, что если изначально собранные семена хранились в правильных условиях, то грибки на них не появились. Если условия хранения были неправильными, то это способствовало появлению грибка. Плод изначально стерилен и семена тоже. Можно обработать семена перед посевом противогрибковыми препаратами,  мы это здесь не обсуждаем (я этого не делаю с адениумами), но это отразится на быстроте прорастания...
Цитата: salures от 10 сентября 2010, 11:23:59А споры есть  везде, просто мы их не видим. И выживают они даже в космической мерзлоте.
Ты наверное хотела сказать в вечной мерзлоте?  confusion
Цитата: salures от 10 сентября 2010, 11:54:26Всхожесть 60% через  2 года - это, я считаю, отличная всхожесть
Я тоже считаю это отличной всхожестью... но, зачем сеять лежалые семена адениумов через два года, если ты знаешь, что всхожесть теряется?! Давай еще раз подведем итог...
Семена адениумов собранные и правильно хранившиеся ( совсем сухо хотя бы) -  в первые полгода имеют всхожесть под 100%
Лежавшие более полугода до года имеют всхожесть - 75-80%
Лежавшие от года до двух имеют всхожесть - 60%
Итого : за два года хранения мы теряем 40% из 100, это при условии, что хранение было правильным и за это время они не переувлажнились и не обросли спорами грибков. Если я беру 100 семян и взошло 60, то это еще можно пережить. А если я взяла 5 или 3?!И например меня (человека покупающего семена), совсем бы не обрадовала всхожесть 60%. Вопрос: чему радоваться и зачем до этого доводить?
Мы от чего ушли, к тому и пришли. Семена адениумов не ЯКОБЫ быстро теряют всхожесть, а именно так и происходит.За два года 40% процентов - это достаточно много.
Цитата: salures от 10 сентября 2010, 11:54:26До сих пор беру в питомниках,  имеющих хорошую репутацию.
Я сказала о тайском рынке для того, что бы было понятно, что (повторюсь) свежие семена всходят всегда хорошо, даже без хорошей репутации продавца.

Ульяна, по большому счету, наш диалог сейчас ни о чем... Почитай внимательно свои посты. Ты сама  (основываясь на своем опыте) подтверждаешь, что всхожесть семян  со временем падает и довольно быстро. И тут же предлагаешь закрыть вопрос о свежести, делая упор на качество и всхожесть?!  Но , хорошая в процентах всхожесть без свежести невозможна!!! Это естесственные процессы жизни адениума (всхожесть от свежести) созданные природой , которые ты пытаешься опровергнуть, при это сама это подтверждая... Я просто перестаю понимать смысл диалога?! Прости, я никак не могу согласиться с тобой, что именно для адениумов свежесть семян - не главное условие хорошей всхожести ,в процентном соотношении ко времени  хранения.

salures

Цитата: elen.cactus от 10 сентября 2010, 14:17:13Знаю человек десять здесь, кто сеял в первый раз. У всех очень хорошая всхожесть была
Так и я про  это!
Лен, а про грибки - тема отдельная и большая, Я не располагаю сейчас временем, чтобы обсудить. А там много чего. Могу научить как на любых семеназ вырастить плесень :D

Цитата: elen.cactus от 10 сентября 2010, 14:17:13!И например меня (человека покупающего семена), совсем бы не обрадовала всхожесть 60%. Вопрос: чему радоваться и зачем до этого доводить?
Мы от чего ушли, к тому и пришли. Семена адениумов не ЯКОБЫ быстро теряют всхожесть, а именно так и происходит.За два года 40% процентов - это достаточно много.

Ну вот, стакан либо на половину пуст, либо наполовину полон. Для меня 2 года - это долго.  И если через 2 года взойдет 60% - буду считать, что это хорошо. Со мной можно не соглашаться.
Цитата: elen.cactus от 10 сентября 2010, 14:17:13Это  к чему? Чернодоля вдруг превратился в авторитетного знатока по выращиванию адениумов?!
Просто я когда знаю источник информации, стараюсь его приводить. Судя по тому форуму, у нас в стране он пользуется авторитетом. Ты считаешь, напрасно? Я там много не читала, сама оценить его успехов не могу.
И он просто приводит американские данные про хорошую всхожесть старых семян.

maksimmiliana

Всем доброго дня!
Как и обещала, выкладываю фотоотчет по посадке семян адениумов.
Отчет о посеве семян адениумов.
Как упоминалось выше, я получила в подарок от Лены пять семян адениумов. Так же я получила рекомендации по приготовлению субстрата для посева.
Субстрат. По рекомендации Лены  - субстрат должен быть рыхлый. Соответственно, для приготовления субстрата я использовала 1/3 грунта  «Бегония», 1/3 вермикулита и 1/3 крупного песка.  Грунт и вермикулит были пропарены, песок прокален на сковороде. Потом горшочек с субстратом я поместила в миску и с верхом залила кипятком.
Когда я начала возиться с приготовлением субстрата, я замочила семена в теплой воде. В общем, пробултыхались они у меня в воде часов 5, потому как пока я пропарила все часть субстрата, потом пока горшочек остывал, потом у меня проснулся ляль. Короче, посадила я семена только вечером.
Т.е. сделал небольшие бороздки и поместила семеня туда, не присыпая землей. Почему положила? Потому как у семени с одной стороны лезет корешок, а с другой, когда оно поднимается - листики. Вот оно как. :) Горшочек поместила в пластиковую мисочку и в полиэтиленовый пакет, который надула и закрутила - получилась тепличка. Это меня Лена научила.
Итак, посеяла я адениумы 28 августа 2010 года.Два раза в день открывала пакетик и брызгала из пшикалки.

1 сентября стали заметны изменения у семян - у трех семян появились маленькие беленькие корешки.
2 сентября - поднялся первый сеянец.
7 сентября - поднялись 3 сеянца.

8 сентября - поднимается четвертый сеянец. У превых двух сеянцев - появляются первые пары листьев после семядольных. Вот после этого я и придумала конструкцию с помощью трубочек для коктейля - чтобы полиэтиленовый пакет не прилипал к листикам. Но... пока остается без движения пятое семя - у него есть корешок, но он тоже врооде бы без изменений.

Каюсь, через несколько дней я енто семячко выковырила чтобы посмотреть, не загнило ли. Нет, оно было в полном порядке - беленькое и твердое. Я его положила обратно. :'(
14 сентября - чудо! Поднялся пятый сеянец. flaunts Правда , трубочку - остатки семячки я ему помогла снять сама.

Мы с Леной долго думали - в чем проблема. Все оказалось просто - у нас похолодало. Стало довольно холодно ночью. А сеянцы стояли у меня на балконе. Как только я стала на ночь их заносить в квартиру - пошло движение. Вот такие у меня малыши.

В итоге могу сказать только одно - СЕЯТЬ АДЕНИУМЫ МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!

Asio Otus

maksimmiliana, спасибо большое за такой подробный фото отчет  present И с палочками для коктейля действительно хорошо придумано, а как запрепляла?

А у тебя в мисочке вода стоит, она имет доступ к дну горшка или там поддончик?  confusion
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

maksimmiliana

Цитата: Asio Otus от 21 сентября 2010, 15:02:11maksimmiliana, спасибо большое за такой подробный фото отчет
И тебе , Марина , спасибо!
Asio Otus
ЦитироватьИ с палочками для коктейля действительно хорошо придумано, а как запрепляла?
Просто сделала дырочки в стенке мисочки, согнула края трубочек и вставила. Так как трубочки длинная, она и встала дугой над мисочкой. Со воторой трубочкой вместе получился как бы купол, он не давал пакету приклееваться к листьям ростков, когда немного провисал.
Asio Otus
ЦитироватьА у тебя в мисочке вода стоит, она имет доступ к дну горшка или там поддончик?
Мисочка и есть поддон. Там всегда было немного воды, так как пшикала обильно, вода там была всегда, но немного.

нюша

посоветуйте,какой сорт адениума взять  для выращивания из семян первый раз?что попроще будет?хочется попробовать,а с каких начать, не знаю?

elen.cactus

нюша Оля, они все в принципе не очень капризные. Самые хорошо всходящие и живучие это обесумы. Цветные (которые продают по названиям и с окраской цветка) в основном только обесумы. Арабика тоже нормально всходят и растут. Всяческие гиганты и бонсаи (дорогие семена) брать новичку не стоит.Они всходят хорошо, но растут крайне медленно. goodluck

salures

нюша, среди обесумов труднее других всходят вариегатный Star of Top и   mini size red. Их, пожалуй, для начала не стоит.  Но если любите красные сорта, то любые другие можно брать смело.

elen.cactus

salures Про вариегатных я даже не подумала почему-то  swoon Спасибо.
Я в свое время брала их на посев. Взошли все 100%, но в живых осталось совсем мало. В основном, пришлось прививать.