Адениум (Adenium) - посев, всходы и сеянцы до месяца

Автор танюша-78, 05 ноября 2008, 16:35:32

« назад - далее »

knoxa

Оль, нет, сразу так не будем о продавце... Семена же к тебе посылкой шли, мало ли по дороге что нибудь, ну или ещё всякие-разные обстоятельства бывают...
Это я просто к тому, что не в твоих действиях ошибки, а скорее всего в материале, с которым пришлось работать, обзовем это так...  ;)
У меня-то и половины инструкций не было выполнено, как писала elen.cactus , но видно совсем свеженькая семечка была, раз такая воля к жизни у ней  :)

vilintina

Да, семена шли 2 недели, упакованы они были очень качественно - ни одной раздавленной или смятой семечки.
Цитата: knoxa от 14 декабря 2010, 15:38:38мало ли по дороге что нибудь
Согласна полностью.
Цитата: knoxa от 14 декабря 2010, 15:38:38ошибки скорее всего в материале, с которым пришлось работать
Хуже всего то, что потемневшие семена еще есть, просто я не стала их трогать. Я все семена сверху ощупала аккуратно - мягкие сразу вон, а тверденькие остались на местах. Будем надеяться, что потери на этом окончатся  ???

elen.cactus

vilintina Оля, это не обман. Возможно, что Сарулес сама не в курсе, что они некачественные. С питомников они поступают всегда свежие и очень хорошо всходят. Я заказывала с разных мест, беру часто просто на рынке (микс) в Таиланде. И те, и те всходят просто на "ура". Я уже где-то выше писала про это. Если в последствии они неправильно хранятся, это приводит к потере качества. Им категорически противопоказана повышенная влажность, а если при этом еще и температура низкая... итог плачевен. За две недели в посылке с ними ничего не случается.Иногда мне удается протащить сюда семена почтой, идут они от 3х недель до месяца.Если семена упакованы в бумажные конвертики (в целофане могут грибки вырасти), то с ними ничего не будет.Сеять адениумы - одно удовольствие! Я давала сайт в Таиланде, с которого сама заказываю.Попробуйте следующий заказ (если соберетесь) сделать там, почувствуете разницу.Там нет минимума, можете заказать на любую минимальную сумму.Не растраивайтесь! goodluck

Натали*

Всем здравствуйте...вот тоже хочу похвастаться... заказывала семена у Жамьяна на сайте http://adeshki.ru/, шли правда в дороге целый месяц до меня..Посеяла 14 декабря -смесь песок +вермикулит пролила горячим раствором марганца ,семена в это время были замочены в цирконе на час..потом поставила на масляный радиатор в тепличке, чтобы погреть им поперы-жоперы, но ...без подсветки....проклевываться начали на третий день, вчера перенесла под лампу , из 14 взошло 8, остальные уже на подходе...сейчас стоят в тепличке под лампой, на расстоянии 10 см от лампы, при пересыхании грунта просто брызгаю из пульвера теплой водичкой... Как мне сказал Жамьян, до двух месяцев для адениумов перелив не страшен...вообщем я результатами довольна...извините ,к сожалению фото не могу вставить..

ну вот и фото...вот такие они у меня сегодня...только вот одно то, что я не продумала при посадке...надо было для каждого семечка отдельную квартирку, а то вот теперь ,которые не взошли еще пока их надо бы еще погреть, а те, которые взошли их не надо...а посеяны по 2 -4 штуки ...

[smg id=144480]

Glina

Натали*, у меня точно такая ситуация! Тоже посеяла 14 декабря. У меня из 13 семян взошли 8, три совершенно сгнили. Это особенно обидно, потому что пропал целый сорт. остальные потихоньку проклевываются
Посеяны кучкой, всходят неравномерно. Я на ночь ставлю их ближе к батареи, там темно и тепло, а днем - под лампу, там светло и комнатная температура. Не знаю, правильно или нет, но с сеянцами-кактусами такой номер прошел успешно.
У меня вот какой вопрос. Когда нужно снимать пленку-укрытие? И нужно ли мне снимать семенную оболочку? А то они сами ее сбрасывать не хотят)

Натали*

Цитата: Glina от 21 декабря 2010, 00:33:14Когда нужно снимать пленку-укрытие? И нужно ли мне снимать семенную оболочку?
семенную оболочку ни в коем случае нельзя самим снимать....а пленку -укрытие я уже не буду делать когда все взойдут, под ней много конденсата скапливается....вот я не догадалась на ночь ставить на обогреватель...теперь тож так сделаю, а то те остальные ну никак не хотят...

Asio Otus

Цитата: Glina от 21 декабря 2010, 00:33:14посеяла 14 декабря.
В какую смесь сеяла?

Цитата: Glina от 21 декабря 2010, 00:33:14три совершенно сгнили. Это особенно обидно, потому что пропал целый сорт
А что за сорт сгнил?

Цитата: Glina от 21 декабря 2010, 00:33:14Я на ночь ставлю их ближе к батареи, там темно и тепло, а днем - под лампу, там светло и комнатная температура. Не знаю, правильно или нет, но с сеянцами-кактусами такой номер прошел успешно.
Сложно сказать, обычно перепад делают наоборот, чтобы днем было теплее. А ты замечала прораставшие появляются после теплой ночи или после дня с обычной температурой?

Цитата: Glina от 21 декабря 2010, 00:33:14У меня вот какой вопрос. Когда нужно снимать пленку-укрытие?
Обычно через недельку, это если уже проросли семена, начинают при проветривании все больше  увеличивать время без укрытия.  yes

Цитата: Glina от 21 декабря 2010, 00:33:14И нужно ли мне снимать семенную оболочку?
Если  течение 2-3 дней семенная оболочка сама не снялась, ее придется аккуратно пинцетом снимать, так как бывают случаи когда оболочка залипает к молодым семядольным листикам, снимать нужно оболочку тогда, когда она намочена, то есть если оболочка пересушена, то можно оторвать точку роста вместе с оболочкой.

Как долго они у тебя с ней стоят?

Да, и Лена писала по этому поводу:
Цитата: elen.cactus от 14 декабря 2010, 13:37:13после того, как адешки проросли и поднялись, на них может остаться шелуха от семени, ее аккуратно убираем (только влажную - легко снимается пинцетом).Если шелуха остается на земле, то всю ее обязательно убираем и выбрасываем.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

vilintina

Цитата: Asio Otus от 21 декабря 2010, 11:21:05Если  течении 2-3 дней семенная оболочка сама не снялась, ее придется аккуратно пинцетом снимать, так как бывают случаи когда оболочка залипает к молодым семядольным листикам, снимать нужно оболочку тогда, когда она намочена, то есть если оболочка пересушена, то можно оторвать точку роста вместе с оболочкой.
Совершенно согласна. На своем опыте могу сказать, что первый сеянчик, у которого я побоялась на второй день снять шелуху, во-первых вытянулся, а во-вторых отстает от собратьев, которым я удаляла семенную оболочку буквально сразу после того, как семечко поднялось над землей. ИМХО
Галь, действительно, какой сорт пропал?

Glina

Asio Otus,
смесь такая: примерно 50% готовый субстрат для кактусов, 25% вермикулит, 25% песок, + немного древесного угля добавила. Землю и вермикулит предварительно пропарила, песок прокалила. На дно плошки слой керамзита, который сначала промыла и обдала кипятком. Семена замачивала сначала в марганцовке 30 мин, потом в цирконе примерно 1,5 часа.
Похоже, всходили лучше после теплой ночи, зато потом при свете растут на глазах.
Так-с, самый старший пророс 17 декабря, остальные в течении двух дней. Последние два только-только проклевываются. 
Действительно, смоченная оболочка очень легко снялась пинцетом. Теперь они такие красивенькие!!!! Оболочки все обязательно убрала.
Сгнили семена  Adenium Obesum SIAM PURPLE. Наверное, некачественные. Потому что остальные три сорта по три семечки все взошли.

Asio Otus

Цитата: Glina от 21 декабря 2010, 14:49:33Adenium Obesum SIAM PURPLE
Ага, посмотрела, есть предположение, что некоторые семена не прорастают потому что при прорастании просто перегреваются, то есть, есть такие которым  нижний подогрев хорошая стимуляция, а есть кто при повышенных температурах перегревается и гибнет.

Поэтому сеять лучше редкие семена по семечку в разные условия, то есть оно семечко с нижним подогревом, а другое нет.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Лёна

Правильная пословица: Не надо класть все яйца в одну карзину. Я тоже посадила все 12семечек и поставила на батарею, итог взашли четыре. Один так и не скинул шляпку и погиб, ростут всего три. hysterics2

Asio Otus

Цитата: maksimmiliana от 22 декабря 2010, 12:37:57Я считаю, что такие тонкости ДОЛЖЕН продавец знать,  тем более тот, который позиционирует себя как регулярно и помногу сеющим семяна, которые она же и продает. Странен тот факт, что она об этом не упомянула при продаже.
Начнем с того, что данные заключения я сделала прочитав опыт разных людей, и не только на нашем форуме, которые брали семена у разных перекупщиков  allokey .
А по поводу того, что перекупщик должен об этом предупреждать, так он  может об этом не знать, так как при посевах, а если он сеет много, он может просто  не использовать батарейный подогрев.

По поводу перегрева определенных сортов, я сделала сама вывод, основываясь на опыте наших форумчан, других цветоводов, и ряд схожих сортов при батарейном подогреве не всходили совсем или очень плохо всходили у разных людей.

Из  личного опыта: различные виды растений на перегрев при посеве реагируют по разному, но тенденция есть, что если в момент прорастания идет перегрев, и для данного вида, сорта это критично, то зародыш гибнет, причем критический порог для перегрева варьируется от степени влажности субстрата и даже от того что за субстрат.

Сегодня закончу ряд уточнений, выложу подробнее  yes

Glina

Вот они, мои сеянцы на 8 день после посева

Glina

Я вот что хочу заметить. В интернете огромное количество информации по поводу выращивания растений. Мне, непрофессионалу, разобраться бывает довольно сложно. Изучая вопрос, замечаю, что большинство информации излагается достаточно общо, например состав почвы или температурные границы. Различаются только способы и изобретальность цветоводов. Избираю для себя одну стратегию, и стараюсь следовать ей. Если бы мне указали как именно нужно сеять те или иные семена, безусловно, я бы постаралась создать именно такие условия. Продавец, соглашусь с Мариной, может и сам не знает некоторых нюансов. Тут уж наверное, личная халатность -не всю информацию проштудировала. Но с другой стороны, нельзя объять необъятное. Сказано: сеять при т. 27-35. Я это соблюла. Никаких "но.." не указано. Опыт, он на то и сын ошибок трудных! Дерзаем, друзья! ИМХО.

Натали*

вот мы уже такие тож нам 8 денечков...только вот жаль что два сорта так и не взошли ,сгнили, но ничего посеем снова, осталось по одному семечку..

[smg id=144481]