Анубиас Бартера нана (Anubias barteri var. nana) Семейство: Аронниковые или Араидные (Araceae).
Родина: тропики западной части Африки.
Рост: растет в лесах по болотам, берегам небольших рек и ручьев, вне воды или корневище находится в воде, а листья поднимаются над ней. Во время половодий растение полностью покрыто водой. Культивируется в аквариумах, палюдариумах, влажных оранжереях.
Свет: умеренный, прикрывать от прямых солнечных лучей. Анубиас можно отнести к теневыносливым растениям.
Температура: как наземное растение его лучше всего выращивать при температуре 26-30 °С.
Грунт: при выращивании как наземное растение, грунт должен состоять из перегноя, торфа, дерновой земли и песка.
Полив: не допускать пересыхания субстрата.
Влажность воздуха: высокая (условия палюдариума, влажной оранжереи).
Подкормка: в условиях оранжереи его можно два раза в месяц подкармливать комплексными удобрениями, добавленными в поливную воду согласно рекомендации по использованию этих удобрений.
Обрезка: по мере разрастания. После обрезки из спящих почек корневища образуются молодые боковые побеги.
Период покоя: .
Пересадка: по мере необходимости. При посадке растения в грунт заглубляют только корни, корневище обязательно должно быть оставлено наверху.
Размножение: размножают боковыми побегами, образующимися из придаточных почек корневища, но можно и делением корневища.
Возможные трудности:
при содержании полностью погруженным в воду - обрастание водорослями.
Приведенное фото:
http://aqua.izmuroma.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=193&Itemid=54Почему, собственно, возникла эта тема. У меня есть аквариум. Там давно растет Анубиас нана. Растение действительно неприхотливое и теневыносливое. Небольших размеров - около10-15 см в высоту. Но длина корневища может быть гораздо больше.
Несмотря на то, что анубиас отличается медленным ростом, за полтора года кустик разросся так, что назрел вопрос о том, что делать с отсеченными побегами и корневищами.
На одном из сайтов (к сожалению не вспомню на каком) один из пользователей, чтобы "излечить" это растение от налета водорослей, которыми оно часто обрастает при аквариумном содержании, поместил его в теплицу с грунтом из речного песка. Воды там было столько, что она только-только покрывала корневище. Некоторое время спустя анубиас не только избавился от водорослей, но и зацвел.
Анубиас нана очень распространен как аквариумное растение, но очень хочется попробовать перевести водный анубиас на теличное содержание и добиться цветения.
Информация приведенная с различных сайтов несколько лаконична. Живой опыт, на мой взгляд, гораздо ценнее.