Гибискус: болезни и вредители.

Автор Asio Otus, 01 февраля 2009, 20:58:56

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Ky!


Beyaz

#121
Ky!, спасибо!
Боюсь, только, что этих тоже может не оказаться. Я сегодня у всех спрашивала аналоги, предлагали только Хорус. Но всё равно будем искать!

Пришла домой. Осмотрела листья. И увидела следующее:
[smg id=62477]
Лист с подсветкой, вид с внешней стороны листа.
[smg id=62478]
А вот так выглядит один из листьев с внутренней стороны - весь в черных точках и липкий...
[smg id=62479]
Эти повреждения есть не на всех листьях, есть листики и без черных, и без светлых точек... Подскажите, от чего мне его лечить?

Ugusha

Цитата: Beyaz от 08 июня 2012, 10:21:31Подскажите, от чего мне его лечить?
От паутинного клеща. Проколы в листьях, это его деятельность  yes
Тема в помощь: Паутинные клещи - опыт по борьбе, применение препаратов.
goodluck

Ксюня Малая

Прошу помочь спасти гибискус. Каждую весну выношу его на улицу под навес до самой осени. В этом году не пересаживала, растение 1,2м. в высоту, с "рождения" находится в садовой земле(чернозем).   но не повезло моему гибискусу в этом году: на него напали щитовки и белокрылки, листья как бы обвисли, хоть и зеленые были. Обработала актарой как положено по дозировке и занесла в дом. Но...не помогло, белокрылки всё летали, а щитовка всё высасывала все соки с листьев, отчего гибискус листопадил. Решила обработать повторно через 4-5дней актеликом+фундазолом и полить почву этой же смесью. В этот раз я увеличила немножко дозировку. Протёрла с нижней стороны все листочки. Итог: листья все(!) пожелтели и опали. Ветки вроде не сухие. Даже есть маленькие бутоны, правда неизвестно распустятся ли они. Почва как мне показалось стала очень мягкой, я бы даже сказала нежной и рассыпчатой. Что я не так сделала? Что нужно сделать, чтобы спасти растюху? А, ещё я вчера полила его водой с "Изумрудом"(для растений, склонных к пожелтению листьев).

Шелтон

Не кормить больше, переваривать ему нечем, ведь ни солнышка, ни листочков нет еще. Дать срочно ему как можете больше света. Не охлаждать горшок. Ну и попытаться понять что с корнями. Очень надеюсь, что корни не сожжены, не залиты. Вытаскивать из горшка не желательно. Нужно попробовать без пересадок понять что там твориться. Если другого выхода нет и придется вытащить, то надо запастись стимулятором корнеобразования типа корневина, новым грунтом для подсыпки, антигрибковым чем то типа фитоспорина, корни ни в коем случае не промывать и как можно меньше шевелить. У растения просто сил нет. Он питание из листиков забрал.
ПЫСЫ: обычно считается что у слабого растения надо оборвать бутоны, чтоб не ослаблять его еще больше. Тем не менее, я бы не стала сейчас снимать бутоны. Раз нет листочков, то хоть бутоны будут "тащить" растение к жизни. Цвести, конечно, не будут. Ну хоть что-то зеленое для жизнедеятельности осталось. Сняла бы их тогда, как увидела бы, что почка-другая открываться начали.

Ганс Майн Игель

#125
Цитата: Шелтон от 02 января 2013, 08:28:05Дать срочно ему как можете больше света.
Поддерживаю!
Южное окно. Желательно ещё и досветку люминесцентной или энергосберегающей лампой (тут детально).

Ещё фото бы увидеть.
Вероятно, скоро некроз начнётся - с кончиков самых длинных ветвей...

Ксюня Малая, когда заметите почернение кончиков ветвей - не пугайтесь.
И не обрезайте. Ваша задача фотографировать их...

После обеспечения максимума света некроз остановится сам.
После чего омертвелые части удаляют на почку (потом всё покажем).
present

Ганс Майн Игель

А вот и обещанное :magnifying glass:

Концевой некроз:
[smg id=91297]

А вот так делают срез "на почку" после пробуждения спящих почек:
[smg id=92182][smg id=92181]

Ксюня Малая

Спасибо, Вы такие молодцы!!! Поставила на самое светлое место. Фото пока нет. Корни осторожно посмотрела,вроде ничего, живые здоровые. Но к сожалению до того как почитала ваши письма, я обрезала ветки на одну четвертую. Что теперь будет? Кстати некоторые обрезанные были уже совсем сухие.

Шелтон

Ничего не будет страшного. Обрезают обычно 2/3 - 3/4 ветки. Оставляют 3-4 почки. Такая обрезка стимулирует открывание почек и появление новых веточек, образуется кустик. Если сил нет - посидит пока пенечком.
Дайте растению побольше света. Уже и январское солнышко нам помогает. Берегите горшочек от охлаждения и ... терпите  yes Думаю, что шансы на рост вполне неплохие. Главное теперь не охладить, не залить, не залюбить  :)

Ксюня Малая

Спасибо! Будем ждать. Пока никаких признаков жизни не подаёт. Но я не теряю надежды. Надеюсь весной когда основательно потеплеет и я вынесу его на улицу, он оклемается. Кстати почки какие-то есть, но они мизерные и какие-то неживые.

Konfeta

Ну вот, я нашла у своего свежеприобретённого гибискуса все точки, пузыри и сушёные коники листьев. А ещё моток паутины между ветками. Он - клещ! >:D
Сегодня тщательно промыла растение под горячим душем и от души опрыскала зелёным мылом. В ответ растение радостно сбросило 3 бутона. Я так понимаю, о цветении в этот раз можно не мечтать? - веточки усыпаны бутонами :'(

Ky!

Цитата: Konfeta от 05 февраля 2013, 21:56:33веточки усыпаны бутонами

В бутонах клещик может прекрасно прятаться, имейте это в виду.

Konfeta

О
Цитата: Ky! от 06 февраля 2013, 00:05:32
Цитата: Konfeta от 05 февраля 2013, 21:56:33веточки усыпаны бутонами

В бутонах клещик может прекрасно прятаться, имейте это в виду.

Ободрать бутоны? Жалко, а вдруг зацветут? Один вон раскрылся всё-таки - крастота такая!
Или можно просто побольше внимания бутонам уделять?

Ky!

Konfeta, просто предупреждаю, что в случае поражения клещиком в бутонах он прекрасно переждет ваши обработки инсектоакарицидами и прочие меры борьбы.

Ivan199612

Как решить проблему отсыхания стебля у гибискуса, т.е стебель всё больше засыхает?

Похожие темы (5)