Гибискус: болезни и вредители.

Автор Asio Otus, 01 февраля 2009, 20:58:56

« назад - далее »

Ольга39

Нет, они не всплывают, они выползли,нет не прыгали,  беловатого на них ничего нет. Они мелкие, на блох похожи.А выползли, когда я полила растение
Нет, не красота спасёт мир, а резервное копирование!

Ky!

Ольга39, почитайте тут: https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/collembola.html

Это все таки подуры (ногохвостки), если на блох похожи  yes Они не вредны для взрослого растения

Ольга39, уменьшить количество подур очень несложно - следует нормализовать полив, не давать переувлажняться субстрату. Повторю - подуры - неотъемлемая часть почвы, их количество можно уменьшить, но они не требуют специальных мер.

Ольга39

:-\ Так если растение страдает из-за них? Блин все листочки в крапинку...

Блин, а если это трипс...  :o

Asio Otus

Цитата: Ольга39 от 17 февраля 2009, 23:12:55
:-\ Так если растение страдает из-за них? Блин все листочки в крапинку...
Ольга39, у меня подуры живут практически во всех горшках, но их немного, так как я поливаю растения равномерно, и если вы видели мои растения, то никаких проблем нет с листьями и корнями.

Трипсы не живут в субстратах, и пятна от повреждения трипсов другие https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1040.0.html

Не думаю, что причина пятен на листьях в подурах, если они вас так беспокоят, то можно обработать почву соответствующими препаратами, но так как подуры питаются неперепревшими органическими остатками, то инсектициды против сосущих и колющих вредителей против них будет малоэффективны, можно воспользоваться препаратом "Мухоед", его применяют для борьбы с грибными комариками и почвенными мушками, возможно он на подур подействует.

Причина недуга вашего гибискуса может быть комплексная,  и без соответствующих анализов мы можем только предполагать. Чтобы разобраться  вы делаете следующее, заходите в раздел "Если растение заболело", и самым подробным образом описываете все что касается вашего растения по этой схеме https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1851.0.html

Также у меня к вам будет просьба, если вы хотите что-то добавить,  то вы редактируете  предыдущий пост, а не пишите много постов в несколько слов. И будьте так добры, поспокойней.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ольга39

Вот что у меня получилось. :)
[smg id=92590]

Asio Otus

Цитата: Yulia от 18 февраля 2009, 21:06:24
А я бы взяла тот, что с листиками разноцветными.... confusion Мне показался он меньше всех.
Он по высоте такой же, но по ширине больше, а если насыпать дренаж в него, то корневая шейка будет выше края горшка.

Цитата: Ольга39 от 18 февраля 2009, 21:31:47
Вот что уменя получилось. :)

Хорошо получилось, желаю успешной адаптации.  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Ольга39

Еще обрезанные корни можно посыпать активированным углем. Это мне в цветочном магазине сказали. confusion

Asio Otus

Цитата: Ольга39 от 18 февраля 2009, 22:28:01
Еще обрезанные корни можно посыпать активированным углем. Это мне в цветочном магазине сказали. confusion
Посыпать нужно не сами корни, а только  срез корня

Желаю успешной адаптации.  goodluck

Natalie

Очень красивый Гибик. Очень люблю Гибики, только не могу их выращивать, паутинные клещи замучали  hysterics2, они на Гибики как пчелы на мед, и вывести очень тяжело  >:(

Olga Ver

Добрый день! Только что зарегистрировалась, кое-что успела просмотреть. Советов море, мне, как новичку в растениеводстве, сложно сконцентрировать все необходимые действия в более-менее разумный план, чтоб не загубить цеток. Очень прошу помощи и Ваших подсказок!
Моя история:
1) Попроще:
21го декабря 2011г. купила голландский (Нидерланды) гибискус (фото.1,2), по виду-приличное состояние, без вредителей, с бутонами. В горшке-3 куста. Как цветет-не знаю, очень хочется хотя бы на один цветок посмотреть, поэтому сразу не пересадила. Стоит в одном месте на кухне возле раковины. До сего дня бутоны не скинул, листья темно-зеленые, состояние как и при покупке, не изменилось (не вянут, не желтеют и т.п.). Постоянно опрыскиваю водой, один раз подлила немного раствором биогумуса (по незнанию). Пока больше не поливаю. Только каждый раз как к раковине подхожу опрыскиваю. Свет-как на фото, к сожалению. Другой возможности подсветить пока нет. Вопросы:
  1. Можно ли и надо ли опрыскивать\поливать грунт от вредителей, если при осмотре таковых не обнаружилось? Если да-то чем лучше и как без спец.приспособлений определить концентрацию (Фитоверм понятно, а Актара, например)? Есть Фитоверм, Актара, Гром-2.
  2. Ждать ли цветения или брать и пересаживать через пару-тройку недель (подождать сейчас, чтоб стресс прошел) в новый грунт (дренаж ок.3 см, вермикулит 0.5 см, терра-вита+универсальный для цветущих+Гром-2 (немного под корень)+(надо ли) обильно активированный уголь раздавить и присыпать на корни или немного корневина от Бона Форте (есть)-как лучше? и горшок на 2-3 см больше есть уже. Лучше здесь пересадка или перевалка? Надо ли промывать корни+обработка Эпином? Можно ли разделить и рассадить 3 куста или не трогать и так и сажать 3 вместе в один горшок? После пересадки накрыть пакетом прозрачным и на окно (надо ли?), не поливать, планирую через 3-4 дня полить водой+Циркон.

Верно ли? Это примерно, что я поняла из бегом просмотренных форумов и статей. Нужен взгляд специалиста и корректировка при необходимости.

2) Самое главное и трудное для меня. Помогите, пожалуйста!:
26 декабря еще купила 2 гибискуса (фото.3). Один в уценке был, т.к.уже почти все листья скинул. Второй не уценен, но тоже в ужасном состоянии: у обоих заражение паутинным клещем, подурами, подозрение на мучнистого червеца, но не очевидно, немного белых штучек каких-то есть, но то может мертвые подуры присохли, единицы буквально...Листья искривлены сильно, на верхушке черенка листочки и бутоны один на одном, обсыпаны. Как только принесла-сразу обработала спреем Эпин(пару капель на глаз)+Фитоверм (1 ампулка)+капля моющего средства (на глаз)-на 200г воды. Стояли отдельно в тазике ночь и сегодняшний день на подоконнике без пакета. Собираюсь еще пролить Актарой, хотела сейчас, но решила дождаться советов и комментариев. Мне много же не надо, а на 1 л примерно (хоть так)...
Мои действия, как я представляю сейчас:
а) полить оба горшка водой, следом полить разведенной Актарой;
б) 2го янв опрыскать еще раз Фитовермом; полить Актарой;
в) 8го янв еще раз так же опрыскать Фитовермом, обработать почву Актарой (не сильно ли часто?);
г) еще неделю понаблюдать, карантин;
д) пересадить растения. Нужна пересадка с промыванием по возможности, как я понимаю? Земля с паразитами может быть же еще, или тут не играет роли после обработки? Можно ли перевалку применить, растения и так в стрессовом состоянии...не хотелось бы загубить окончательно;
е) можно ли их рассаживать или не рисковать (они по 2 шт сидят  в горшке)?
Ой, написала много, а сколько еще в голове, не представляете. Помогите, пожалуйста, советом, как поступить.
Из удобрений еще купила Бона Форте Биорегулятор роста (в коробочке, как корневин) и Жидкое комплексное минеральное удобрение для декоративно-цветущих растений; Покон Универсальное удобрение для комнатных горшечных растений и  Удобрения в палочках для комнатных цветущих растений; Листок от пожелтения листьев; Биогумус.

[smg id=92441]
[smg id=92442]
[smg id=92443]

8
Мои растения в фотоальбомах на страничке в соц.сети: https://vk.com/id26995355

Baffi

На клеща Актара  она не действует, а других вредителей вроде не видно. Для реанимации растений лучше использовать такие стимуляторы, как Оберег, Рибав, Циркон. Последние два для полива, а Оберег для опрыскивания. Вот Фитоверм против клеща идет хорошо, раза три с перерывом в 5 дней. O0
Много химикатов  - это не очень хорошо, можно получить обратный эффект (осыпание листьев, стагнацию и прочие неприятности).  :'(
Вот перевалить растеньица аккуратно надо. Заодно и корни увидите, присыпать их Укоренитом, Корневином или просто толченым углем. Главное после пересадки не залить. Ну и не "залюбить" досмерти. ;)
Всё знают только все!

Olga Ver

Цитата: Baffi от 28 декабря 2011, 01:59:15
Вообще-то актарой поливают только один раз :think: (при наличии щитовки, червеца, белокрылки). Там защитное действие 20 дней. К тому же не вижу причин использовать актару вообще. На клеща она не действует, а других вредителей вроде не видно. Для реанимации растений лучше использовать такие стимуляторы, как Оберег, Рибав, Циркон. Последние два для полива, а Оберег для опрыскивания. Вот Фитоверм против клеща идет хорошо, раза три с перерывом в 5 дней.
Прочитала на каком-то из форумов, что Актару хорошо использовать от личинок подур, которые в земле...Мол, после полива Актарой они так и лезут из земли и дохнут...Не надо от них травить? Не сталкивалась с таким ни разу...После первой обработки Фитовермом вроде пока не видно клещиков, обработаю еще пару раз, спасибо за совет!

Цитата: Baffi от 28 декабря 2011, 01:59:15Вот перевалить растеньица аккуратно надо. Заодно и корни увидите, присыпать их Укоренитом, Корневином или просто толченым углем. Главное после пересадки не залить.
А разделять растения не надо, получается? Так пусть кучкой растут? Не страшно?

Цитата: Hilda от 28 декабря 2011, 07:17:49
обработала раствором из шампуня от блох (прочитала на просторах инета) - эффект по-моему обратный
пока сильно опрыскиваю водой, т.к. паразиты не любят влагу.....но чувствую, что я его потеряю :'(
О_о Лучше спец.средствами потравить, наверное, не шампунем... Фитоверм попробуйте. На стакан воды 200г 1 ампулу Фитоверма+1 каплю Эпина (если есть-это антидипрессант для растения, пипеткой можно набрать)+1 каплю моющего ср-ва любого (типа Фейри и т.п.). Все химикаты купила в первом же попавшемся ларьке с комнатными растениями, не сложно их найти. Или посмотрите  магазине типа "Все для сада и огорода"-там точно будет. Потом я смешала в банке стеклянной, перелила в распылитель и обработала хорошо (и под листьями тоже) растения в ванной (в перчатках), потом ванну почистила Пемолюксом. Удачи Вам в борьбе за жизнь растения!

Шелтон

Что делаю я:
Достаю растение из горшка и вытряхиваю из корневого кома сколько вытряхнется. Чем больше - тем лучше. Гнилые корешки срезаю. Растение под кран с горячей водой (градусов 42-45 примерно, рука терпит). Промываю все листочки. Плохие листочки обрываю. Если поражено растение сильно, то можно опрыскать фитовермом или актеликом. Присыпаю корневином корешки. Сажаю в влажную (не мокрую) земельную смесь и потряхиваю горшок, чтоб уплотнилось все. Поливаю только на следующий день и немного. Ставлю под подсветку или на подоконник юго-восточный. Свет самое важное для гибискусов. Уголь не надо, он защелачивает, а гибискам надо бы кисловатую почву. Пока прирастет не плохо было бы стимуляторами попрыскивать. Ну и в критических случаях - тепличку. Вот как то так.
Если подсветки нет, то лучше бы подождать хотя бы до конца января - февраля. В феврале световой день будет уже 10 часов и будет легче им адаптироваться. Вот хоть куда эти гибискусы толкай, если есть 10-15 тыщ люмен, они нормально выживают. А в темноте хоть с бубном, хоть без бубна, все равно половина в помойку идет.  

Да - корни не промываю.

Olga Ver

Так...нашла еще одну цацу. Думала, что это просто лист подсыхает, в тени стоит. Но присмотрелась поближе-не понятно, что такое, как кратеры какие-то на листике. Это буквально на 5-6 листиках, поэтому сразу не заметила. И на фото-это самый большой очаг, остальные прямо по немногу, по паре-тройке вороночек с краю... Это гриб какой-то или действительно сухость? Присмотрелась-темненький клещик побежал какой-то, может это его домики такие??? Пошла обливать фитовермом((
[smg id=92445]

Ugusha

Olga Ver  горшок (коричневый) подобрали слишком большой. Горшок должен быть = корневой системе, с запасом 2-3 см для дренажа.
Цитата: Olga Ver от 28 декабря 2011, 01:01:24Мои действия, как я представляю сейчас:
а) полить оба горшка водой, следом полить разведенной Актарой;
б) 2го янв опрыскать еще раз Фитовермом; полить Актарой;
в) 8го янв еще раз так же опрыскать Фитовермом, обработать почву Актарой (не сильно ли часто?);
г) еще неделю понаблюдать, карантин;
д) пересадить растения.
При таких действиях цветок умрет - слишком частый полив получается.
Цитата: Olga Ver от 28 декабря 2011, 12:59:40Присмотрелась-темненький клещик побежал какой-то, может это его домики такие?
Это не домики, а водянка - бывает при поливе и низкой температуре.