Гибискус: болезни и вредители.

Автор Asio Otus, 01 февраля 2009, 20:58:56

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Ky!

Цитата: Елена73 от 11 января 2015, 16:32:57вы посмотрели фото сделанные под лупой?

Ну, там не слишком удачная лупа. Эти повреждения не имеют отношения к бактериальной пятнистости. Скорее действия вредителей, трипсов или клещика.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,148.0.html

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html

Там указаны препараты и меры борьбы. Я бы на вашем месте обработал растение Актарой от трипсов.

https://floralworld.ru/insecticid/actara.shtml - опрыскивание и полив раствором препарата при плановом поливе, то есть не поливаете обычной водой, а раствором.

Через неделю повторная обработка препаратом на основе имидаклоприда (в теме про трипсов все написано).

Цитата: Елена73 от 11 января 2015, 16:32:57И еще, если это все же бактериальная пятнистость,  со временем будут поражены все листья если не полечить растение?

Сложно сказать, но по фото, еще раз повторю, я у вас не вижу никакой бактериальной пятнистости. Если опасаетесь, обработайте бактерицидом.

Елена73

Спасибо огромное, обработаю актарой, а если опять появиться пятна на листьях обращусь к вам еще раз......удачи Вам!!!!!!

Mariya-msk

#167
Всех приветствую!)
Помогите пожалуйста опознать напасть поразившую мой гибискус!?[smg id=232843]
[smg id=232844]
Смотрела в лупу, никто не бегает и не летает, но что-то не нравится мне это затишье и эти пятна.

Ky!

Mariya-msk, а не могло быть следов навроде ожогов? И на поврежденных частях листьев поселился сажистый грибок, к примеру, от этого видны кое-где в зоне повреждений темные точки.


Mariya-msk

Ky!,
Точно не скажу, но я не досвечивала его, а солнца сейчас вообще нет.
Настораживает то, что их больше становится. А с другой стороны это не мешает гибискусу выпускать новые веточки и листики. Ничего не понимаю  :think:
Серединка у этих пятен сухая, но дырочки насквозь нет, только с изнанки листика это видно.

Ky!

Mariya-msk, можно в профилактических целях обработать растение системным фунгицидом с широким спектром активности против листовых инфекций, к примеру, препаратом Скор

https://floralworld.ru/fungicid/skor.html

Аналог препарат Раек

https://floralworld.ru/fungicid/raek.html

Mariya-msk

Большое спасибо за совет, Александр!
Попробую, а если не поможет, буду "под микроскопом" выискивать живность на гибискусе.

Сирень

Пожалуйста, помогите! Две с половиной недели назад опрыскала и искупала гибискусы и всех остальных в обероне, за неделю до этого Фитовермом. Вроде стало лучше, а теперь опять очень многие листья желтеют, бледнеют и вобще вид их ужасен. :'( В комнате жарко, проветриваю недолго, так как на улице холодно, не могу открытым окно держать постоянно. И я так и не успела их пересадить (два года сидят в маленьких горшочках), похоже, от этого у них хлороз начался. Мог оберон помочь ненадолго? Пишут, что действует почти месяц, а прошло 2 недели, к тому же, он был возможно с истекшим сроком годности (даты изготовления и срока на нем написано не было), а когда я заказывала, точно не помню. Но мне тогда сказали, что срок 4-5 лет, а уже потом я узнала, что всего 3 года. Этот был скорее всего у меня 4 года.
И что сейчас сделать? Опять опрыскать обероном? Он обычно помогал с первого раза несколько лет назад. Если я уже использовала эпин 2,5 недели назад, можно его опять добавить к оберону в качестве прилипателя? Зеленого мыла нет и в выходные негде что-то купить.

Ky!

Сирень, а может просто растения изрослись в емкостях?

Цитата: Сирень от 25 апреля 2015, 18:04:47И я так и не успела их пересадить (два года сидят в маленьких горшочках)

Что тут искать клещей, если в таких условиях и без них растения начнут хлорозить?



Сирень

Ky!, но у них такое только ранней весной наблюдается, когда батареи сильно греют, воздух сушат, а они на подоконниках стоят, и почти каждый год. После опрыскивания все восстанавливаются летом. Так вот в другой комнате два гибискуса были зеленые, а потом я их убрала к остальным и всех вместе опрыскала, теперь они тоже желтеют, похоже, они явно заразились  :'(
После опрыскивания они оставались зелеными, а сейчас тоже резко желтеть стали, как все остальные.
Так если это клещик, опрыскать можно еще раз обероном с эпином (эпин уже 2 раза использовала: две с половиной и три с половиной недели назад)? Или цирконом? Есть янтарная кислота. Или этого мало? И надо потом еще обработки несколько раз чем-то проводить? А хелатом железа или чем-то удобрить в таком состоянии с клещиком можно? И я пересаживать боюсь, так как по лунному календарю сейчас пересадки не будут успешными :-\ до мая. Или подскажите, может, нельзя ждать? Или 5 дней можно подождать, как раз после обработки? Ку!, помогите!

Ky!

Цитата: Сирень от 25 апреля 2015, 18:36:17Так если это клещик

Без фото листа с обоих сторон листовой пластинки и без фото общего вида с емкостью я ничего определенного сказать не берусь. Какой смысл обрабатывать растения лишний раз, если там явное нарушение агротехники? Наверняка просто они уже весь субстрат "съели". Вот и все дела.

Оберон - если на растении именно клещик, и он причина проблем - разово убирает его на полгода и более, даже при большой популяции.

Цитата: Сирень от 25 апреля 2015, 18:36:17И я пересаживать боюсь, так как по лунному календарю сейчас пересадки не будут успешными

Лунный календарь - тут я скажу так - надо обращать внимание не на него, а на то, что нужно растению в конкретный момент времени. Тем более при перевалке с частичной заменой субстрата корневая практически не страдает, а полную пересадку делать и не надо.

Сирень

#176
Ky!, спасибо. Фото, к сожалению, сейчас сделать сложно.. Но симптомы все такие же, как когда были клещи. А все-таки допустимо повторное использование оберона с эпином через 2,5 недели? Если я, например, сейчас опрыскаю, а после сразу пересажу. Я же говорю, что зеленый гибискус пожелтел очень резко после соседства с другими.
А то очень страшно, что они опять размножатся и все листья опадут, да еще и на другие растения перекинутся.
А при пересадке можно стрясти всю землю с корней, которая осыпется?
Да, и через какое время после опрыскивания можно пересаживать (чтобы механически вредители и их яйца не попадали на пол)?

Ky!

Цитата: Сирень от 25 апреля 2015, 18:54:17А все-таки допустимо повторное использование оберона с эпином через 2,5 недели?

Допустимо. https://floralworld.ru/insecticid/oberon.html

Цитата: Сирень от 25 апреля 2015, 18:54:17А при пересадке можно стрясти всю землю с корней, которая осыпется?

Именно перевалка, без сильной тревожки корневой.

Цитата: Сирень от 25 апреля 2015, 18:54:17Да, и через какое время после опрыскивания можно пересаживать

Хм, да тут вообще это не критично. Ну упадут куда-то, что теперь? Делайте пересадку в каком-либо отдельном помещении, если опасаетесь.

Сирень

Ky!,
Статью нашла. Тут просто вот что написано:
Максимальное количество обработок: 4, с интервалом в 10-11 дней, с учетом  чередования с другими инсектицидами и акарицидами с другим механизмом действия. а у меня получится две обработки обероном подряд, но с интервалом в 2,5 недели. И я думаю, можно после опрыскивания, мокрыми, под пакеты на сутки их поместить, чтобы уж наверняка?
Или лучше сначала пересадить, а потом опрыскать? Нет, так сложнее будет, у меня недавно так растение из горшка вывалилось, когда я его наклоняла.

Ky!

Цитата: Сирень от 25 апреля 2015, 19:32:59И я думаю, можно после опрыскивания, мокрыми, под пакеты на сутки их поместить, чтобы уж наверняка?

Можно, но главное чтобы они там не запарились.



Похожие темы (5)