Гибискус: болезни и вредители.

Автор Asio Otus, 01 февраля 2009, 20:58:56

« назад - далее »

Мари Я

Здравствуйте, все! Подскажите, пожалуйста, что мне делать. Последнее время стали появляться по 1-2 в день такие листочки.
На нижних ветках. Клеща не вижу, общий вид неплохой. Опрыскивала фитовермом, потом поливала актарой. Не помогает. Надежда на вас.
[smg id=271707]
Фотка не очень, но силуэт понятен -
[smg id=271708]
"Стареет тело. Стареет только тело. И никогда, слышишь ты, никогда не стареет душа."

Мари Я

И в догонку. Кроме клеща могу предположить недостаток солнца в последний месяц - дожди залили, или малый объем горшка - еще когда сажала корни заполнили почти все. К тому же удобряю не часто. Так вот вопрос - можно ли не увеличивая горшок и не пересаживая растение уменьшать крону. Я не хочу, чтобы он был больше, чем сейчас. Надеюсь на ответ, спасибо.
"Стареет тело. Стареет только тело. И никогда, слышишь ты, никогда не стареет душа."

Sun

Мари Я, я пофлудю пока опытные люди не проявятся. Фото бы почетче, потому что если пара листочков пожелтела - это могут быть последствия фитоверма и актары,  стрессанули. Вы же редко это делаете? А вот если бы много листьев такой расцветки было то хлороз. Корни все заполнили почему не переваливаете, плюс подкармливать нада  yes , гибик любит покушать. "Больше чем сейчас" - куда? - в высоту? Три правых побега я бы срезала и на укоренение.

Ky!

Цитата: Sun от 01 августа 2015, 12:56:36последствия фитоверма и актары

Фитоверм - может быть, актара (тиаметоксам) - наоборот, стимулятор. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,20471.msg717479.html#msg717479

Мари Я

Sun, спасибо, я с Вами согласна во всем. Фото надо получше, попробую сделать. Не переваливаю - и так горшок большой, больше пока нет). Листья уже недели 2 то по 1-2 , а то и по 3-4 каждый день портятся. При этом растут новые и тургор хороший. Только листья и старые и новые "кудрявые". Кормила не очень, боялась обкормить), говорят у покупных там всего полно. А размер хочу сохранить приблизительно такой и в высоту, и в ширину, места мало( .

Ку, спасибо, не знала, что с фитовермом надо поосторожней. Но, скажите, это похоже на клеща, или все же погрешности содержания?

Sun

Мари Я, я не ку! но щщитаю что агротехника  thinks

Перечитала. Вы его купили, перевалили. Правильно? А кормили чем до раскудрявивания?

Мари Я

)) Давайте сначала. Куплен в декабре 14 года с рук, но похоже, что голландец. Был с нераскрытыми бутонами, которые я сняла.
Перевалила в свой квадратный горшок, добавив грунт по углам. Ком был большой сплошь из мелких корней, промывать было бесполезно. Первое время старалась хорошо поливать чистой водой, чтобы вымыть "голландию". С приходом весны-лета стал активно расти, обрезала 3 веточки. А вот  недавно началось регулярное пожелтение. Боюсь его потерять, привыкла, полюбила).

Кормить начала в мае, через 3-4 недели по инструкции, меняла корм - фертика, для азалий, флорист.

Sun

Мари Я, Понял. Я еще раз скажу как я бы сделала. Проверила бы листья с лупой, края не закручиваются-хорошо, клеща нет, общая волнистость. Вот это регулярное пожелтение после опрыскивания с препаратами? Грунт поменять на свежий, корни не мыть!, до этого теплый душ устроить (проверить на сгибе локтя температуру воды, прикрыв пленкой горшок). Оставить остывать в ванной на ночь.

Добавлю про душ. Мои любят погорячее  ;D и подольше, подольше. Сразу новые почки выдают, в ванной бы и жили  laugh . Но Вы, разумеется, сами для себя определите температуру и частоту купания.

Вот про чередование кормежки. Одно дело какое-то время один препарат, а потом плавно переходим на другой. И совсем другой коленкор если кучкой разных одновременно..
Тут есть выше и ниже прочитайте про пожелтение (фертика либо пп. 1.2.3.4.)

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,839.msg737169.html#msg737169

Флорист для бутонов вроде норм:

хелаты на базе ОЭДФ)
азот (N) - 20000
фосфор (P) - 25000
калий (K) - 40000
магний (Mg) - 1500
железо (Fe) - 300

Расскажите потом как всё прошло  present .
А корни - палочкой, палочкой очень аккуратненько, заодно корневую проверите. Что делать, пыхтеть и очищать  yes .

Мари Я

Душ был в мае и июле. Опрыскивала фитовермом после пожелтения, больше ничем. Могу вытащить из горшка слегка отряхнуть и подсыпать нового грунта, но ведь все корни останутся неизвестно в чем... . Попробую лупу посильней найти.
Большое Вам спасибо за беседу и советы.

Шелтон

Надо свет. Кроме того по заданному выше - достать из горшка, нижнюю часть кома отрезать см на 5-15, в горшок досыпать свежей земли и снова посадить растение. Припудрить срез корневином оч даже полезно. Крону подровнять как надо. Но свет нужен при любых вариантах.

Мари Я

Мари Я

Здравствуйте, все! Докладываю.
Решила пока хирургических методов не применять. 01.08 обильно полила Флористом, а с 02.08 появилось солнце. Три дня не было желтых, потом два дня по одному листочку, похоже запоздала с поливом. Укоротила 3 ветки и полила мастером 17-6-18.
Третий день без потерь, ттт. Спасибо всем за помощь!

Sun

Шелтон, Анастасия, а Вы своих гибискусов подвергали такой экзекуции?
Цитата: Шелтон от 02 августа 2015, 05:53:38нижнюю часть кома отрезать

Cassiopea

У меня беда с гибискусом! Срочно нужна ваша помощь. Сразу после покупки и пересадки начались проблемы: опадали бутоны, сворачивались листочки... Растение слабело на глазах. Заметила паутинный клещ и стала лечить фитовермом строго по инструкции и рекомендациям специалистов. И душ горячий, и пена мыльная, и опрыскивание... Немного подлечился. Но на некоторых листочках остались белые пятна, они сворачиваются и края у них подсыхают. Я решила, что это белокрылка, поэтому опрыскала актарой, ночь продержала в пакете, но результата вообще не получила.
Может у вас есть мнения?

[smg id=281334]

Ky!

Cassiopea, Радикал ан форуме запрещен. Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=10481

По фото все же очень сильное повреждение клещом, но фитоверм недостаточно эффективен при такой стадии. Вот тема

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html