Гибискус: болезни и вредители.

Автор Asio Otus, 01 февраля 2009, 20:58:56

« назад - далее »

Sun

Юка, ну там же понятно что это временная помощь от мучнистого червеца/паутинного клещика - это просто временная смывка

Ky!

Юка, у вас точно проблемы с поливом (водянка) и может быть клещ, так как по фото точно сказать насчет клеща в данном случае невозможно. Почему вы решили, что обязательно что-то одно?  thinks

Юка

Дадада, я думаю так, что в мое отсутствие летом были проблемы с поливом: то сох, то заливался. На этом фоне могло уже возникнуть все остальное..
Маша, Александр, пока нет лупы (привезут!) результаты такие: "налет" на гибискусе - белые выпуклые точки, размером меньше миллиметра в несколько раз, иголкой снимаются. между ними разглядела мелкие паутинки, вроде как двигаются.
Осмотрела шеффлеру, стоявшую все это время вплотную к гибискусу. Она всегда имела бледноватую зелень, поэтому не заметила!
Около половины листьев имеют вот такой вид
[smg id=297318]
[smg id=297317]
[smg id=297315]

Ky!

Цитата: Юка от 20 декабря 2015, 20:15:10Около половины листьев имеют вот такой вид

Клещи точно.

Юка

Вот и ответ, без лупы..
Я так понимаю, это не паутинный? Фитовермом имеет смысл полить прямо сегодня, или скажете более сильные препараты искать? Как я поняла, флумайт, оберон лучше всего - но их я не видела в магазинах.

Ky!

Цитата: Юка от 20 декабря 2015, 20:30:47это не паутинный?

Если мелкий и нет паутины, то скорее всего да.

Цитата: Юка от 20 декабря 2015, 20:30:47Фитовермом имеет смысл полить прямо сегодня

Опрыскать допустимо, концентрация как на трипса. Имейте в виду, что в ряде случаев фитоверм вызывает ожоги листьев.

Но если хотите побороть клещика, ищите акарициды, да, их только так можно приобрести в небольшой фасовке.

Юка

Неужели, неужели в Петербурге кроме фитоверма с клещевитом совсем нигде нельзя купить?! Как же так...

Юка

И еще, скажите, я перечитала множество информации у вас на форуме и на сайте, но мне все равно сложно пока определиться с конкретной схемой, чем и когда обрабатывать (все-таки информация пока не стала знаниями, похоже :)), а хочется побороться по максимуму эффективно, не жалея сил! Питомцев много, и очень не хочется ни с кем из них расстаться.
Оцените, пожалуйста, хороша ли для моего случая схема из главной темы про клещей: флумайт, через 7 дней ниссоран+аполло?
Нужна ли будет третья обработка, и чем? С учетом воздействия разных препаратов на разные стадии клещей.

Ky!

Цитата: Юка от 20 декабря 2015, 22:14:55хороша ли для моего случая схема из главной темы про клещей: флумайт, через 7 дней ниссоран+аполло?

Первая обработка Флумайт, вторая через 5-7 дней Оберон. Третья может и не понадобится. Сразу клещи не погибнут, так как препараты гормональные, действуют в течение нескольких дней после обработки.

Юка

Исходя из прочитанного думала, что вторую обработку стоит делать препаратом, который убивает яйца и личинки. Но, полагаю, советуете Оберон из-за его трансламинарных свойств?

Так понимаю, всех, кто стоял на том же подоконнике, опрыскать? И еще: эти клещи живут только на листьях, грунт не стоит проливать? Очень уж их много..

Ky!

Цитата: Юка от 20 декабря 2015, 23:27:11вторую обработку стоит делать препаратом, который убивает яйца и личинки.

Так Оберон как раз это и делает.

https://floralworld.ru/insecticid/oberon.html

Юка

Простите, перепутала его с другим.
Про третью обработку спросила, поскольку не знаю, как оценить эффект от препаратов. Поврежденные листья ведь не восстановятся?

Ky!

Цитата: Юка от 21 декабря 2015, 00:26:44Поврежденные листья ведь не восстановятся?

Не восстановятся. Насчет эффекта от препаратов - по моим наблюдениям, скажем, Оберон с первого раза срабатывает, но в течение недели.

Юка

Имела ввиду, как определяете, что враг повержен: опять только с помощью лупы? Или по отсутствию новых поражений?..

Ky!

Цитата: Юка от 21 декабря 2015, 10:02:15опять только с помощью лупы? Или по отсутствию новых поражений?

А это уже как вам удобнее.  :)