Гибискус: болезни и вредители.

Автор Asio Otus, 01 февраля 2009, 20:58:56

« назад - далее »

Юка

Так. Все же решила посмотреть врагу В ЛИЦО. Обещали на днях одолжить лупу для геологической работы с минералами, ювелирную :)

Arachne

Что то пропустила я диалог о клещах ... :think: ... вставлю свой пятак , постфактум  так сказать ... Всем , кто собирается завести гибискус ! или уже его имеет , но еще не расстался с иллюзорной надеждой победить клеща ... хочу разочаровать : не получится  :sorry: ...клещ на гибискусах невыводим , даже если проведя все необходимые обработки всеми самыми лучшими препаратами вы какое то время его не наблюдаете , не спешите радоваться , ОН , ПАСКУДА , ПОЯВИТСЯ СНОВА , ПРИЧЕМ ЧЕРЕЗ ОЧЕНЬ НЕПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД ВРЕМЕНИ ! так что нам , гиболюбам и гибоводам , остается только одно , сдерживать популяцию в рамках далеких от пандемии .... что это значит ? Опрыскивать дважды в месяц щадящим акарицидом , желательно Фиовермом или Актофитом , в раствор добавляем совсем чуть - чуть или Эпинчика или Бор-Актив ( я предпочитаю последний) в качестве прилипателя и стимулятора , смягчающего действие акарицида , и раз в год Санмайт ( его использую как то больше по привычке , на всяк.пож.)... вот только так ... если кому то удалось полностью побороть клещ на гибискусах , расскажите всем ! ( вот уж все удивятся ;) ) ...
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Валентинка

Здравствуйте. Помогите пожалуйста определить что это такое на моем гибискусе. С нижней стороны листьев около черешка капельки прозрачные и липковатые. На стволе (в районе макушки с листьями) тоже какие то капельки, но будто засохшие. Будто засахаренные. А под листьями где капельки там тоже слегка ,,засахаренная,, масса, и там еще какие то маленькие точечки коричневые. Но что это разглядеть невозможно. Настолько они малы, что только под микроскопом наверное можно увидеть. Эти точки прям в массе этой липковатой и засахаренной так сказать. Стоял на окне. Там жарко. Сейчас убрала подальше от окна.

[smg id=305841]

[smg id=305842]

Растение молодое. Высота 50 см. Один ствол. Делала прищипку макушки. Пошли боковые побеги. Листья не желтые. Пятен никаких нет. Что же это с ним?

Ky!

Валентинка, Валя, а вы его не пересушивали? К примеру, пересушка а потом обильный полив.

Валентинка

Цитата: Ky! от 16 февраля 2016, 10:52:58
Валентинка, Валя, а вы его не пересушивали? К примеру, пересушка а потом обильный полив.
Здравствуйте, Александр. Даже не знаю. Ну было как то что листья поникли немного и я его полила. Но не знаю насколько обильно. В поддоне бывает немножко водички. Бывает прям с чайную ложку, бывает что немного больше. Это считается обильным?
Думаю что убрать надо на другое окно, на восточное. А то на южном у нас в феврале как в июне почему то

Sun

Валентинка, если воды чайная ложка то гибискус ее выпьет, а если немного воды в поддоне - но стоит всю неделю - это не норма
Вы не могли бы сфотографировать полностью растение? На щитовку листья и ствол проверяли?

Ky!

Валентинка, Валя, мне кажется, от резкого восстановления тургора полопались сосуды и сок потек. Потом он подсох.

Sun

Ky!:think: он был не слабый даже в таком случае, а болезненный?
Понято! yes

Ky!

Sun, Маша, вполне возможно. Может, и повреждение вредителями, от чего опять же сок через места проколов просочился. Но я на фото вредителей не вижу, однако фото не слишком качественные.

Sun

Ky!, ай, а я уже добавила чтобы не плодить
Там мокрая палка слева, с зеленью (лист сгнивший ?) и такое же камедетечение (правильный термин?)
Из народного творчества: если выделения сладкие на вкус - ... , если с горчинкой - щитовка  :D
Поправила, спасибо, не, полимер в коре - кора у гибискуса в наличии, знчт камедь есть mosking

Ky!

Цитата: Sun от 16 февраля 2016, 12:09:45камедотечение

Камедетечение. Но в данном случае, вероятно, просто сок вытек, камедь несколько иное вещество.

Валентинка

Цитата: Sun от 16 февраля 2016, 11:55:54если воды чайная ложка то гибискус ее выпьет, а если немного воды в поддоне - но стоит всю неделю - это не норма
Нет. Я всегда смотрю в поддон после полива. Если воды много то я ее всегда сливаю.

Цитата: Ky! от 16 февраля 2016, 11:56:37мне кажется, от резкого восстановления тургора полопались сосуды и сок потек. Потом он подсох.
А те точки размеров с пылинку - это что тогда? Эти точки прям в каплях подсохших

Ky!

Цитата: Валентинка от 16 февраля 2016, 12:38:19А те точки размеров с пылинку - это что тогда?

Сделайте фото на макросъемку.

В принципе допустимо провести обработку от насекомых-вредителей. Актара (пролив раствором препарата при плановом поливе + опрыскивание).

Валентинка

[smg id=305849]

[smg id=305848]

Вот фото в полный рост. Рядом бутылка 1,5 литра для ориентира. Макросъемка не получается. То есть те фото что первые я выложила это и есть на макросъемке.
А актарой как пролить - сначала полить водой, а потом после полива пролить актарой или сразу вместо обычной воды использовать раствор для пролива?

Ky!

Валентинка, мое мнение, что вы его просто пересушили, а потом обильно полили. ИМХО

Цитата: Валентинка от 16 февраля 2016, 13:15:50А актарой как пролить - сначала полить водой, а потом после полива пролить актарой или сразу вместо обычной воды использовать раствор для пролива?

Сразу поливаете не обычной водой, а раствором препарата.