Гибискус: болезни и вредители.

Автор Asio Otus, 01 февраля 2009, 20:58:56

« назад - далее »

Olga Ver

Ку!, оказалось, что просто земляной ком пересох. Полила гибискус-он воспрял.

Спасибо всем за подсказки! Огромное! Мы немного оклемались, по-моему. Живности не наблюдается пока (т-т-т), один сегодня даже цветок раскрыл.
Тот ствол, который после опрыскивания Фитовермом завял (неопознанный пока гибискус), пришлось обрезать, он погиб (гибискус с темными небольшими листьями в коричневом горшке). Оставшиеся в этом же горшке два растения пока нормальные, бутончик один даже выгнал (после лечения все имеющиеся на тот момент бутоны засохли и отпали, к сожалению, но теперь есть надежда, что новый бутон сможет зацвести), но черные язочки по листьям все же остались, по-моему, даже больше стало.
Из купленных позже (фото 2х горшков в зеленом тазу, где особо много всякой живности при покупке оказалось) один (Тиволи) тоже пустил маленький бутончик, второй (Сан Ремо)-цветет:
[smg id=92452]
Теперь бы не погубить их при пересадке в новые горшки. Пока решила не пересаживать, у них и так стресс после магазина и лечения, поливаю водой под корень по чуть-чуть, на окне очень светло и тепло от батареи, как в теплице, поставила под каждый куст чашку с водой для более влажного воздуха...там растения прямо на глазах оживились. Надеюсь, что и дальше все у меня получится. 
Мои растения в фотоальбомах на страничке в соц.сети: https://vk.com/id26995355

Ky!

Цитата: Olga Ver от 28 января 2012, 23:54:11поливаю водой под корень по чуть-чуть

При поливе следует равномерно увлажнять субстрат на всю глубину. Если поливаете немного, то этого может не хватать, увлажняется только верхний слой. А если часто поливать понемногу - то может быть такая ситуация, что переувлажняется сверху корневая, подгнивает, а внизу корни сохнут.

Шелтон

Cycasmat7, насколько крепким должен быть кофе? Имеет ли крепость значение? Не вредит ли листве слишком крепкий кофе? И, как понимаю, речь все же о натуральном кофе, о кофе из зерен?

Olga Ver

Такие вопросы накопились к господам-специалистам:
1. Голландский гибискус стал липнуть, сначала меньшая ветка вся, т.е.все листья с обеих строн, их ножки, бутоны, молоденькие только проклюнувшиеся листики покрыты чем-то липким, не капельками-точечками, а полностью трогаешь лист-он сильно липнет и блестит, теперь мне кажется, что весь кустик липнет, но большая ветка не так ощутимо пока... Щитовки не видно, паразитов тоже. Что это и надо ли с этим бороться? Боюсь заразить остальные гибискусы на окне. Поковыряла корень, на нем утолщение, у другого гибискуса такое же нашла:
[smg id=92455]
[smg id=92456]
[smg id=92457]

2. Новый черенок флоридца получила с такими ямками, крапушками по всем листьям и дырочка одна есть (крапушки не стираются, типа водянки, бежевенькие жесткие образования на листе). На просвет полно проколов, скорее всего это из-за укусов, самих клещей не обнаружила, видимо, перед продажей их протравили. Но вдруг еще какая зараза... Не опасен ли этот черенок?
[smg id=92458]
[smg id=92459]

3. Голландские гибискусы упрямо не хотят растить ветви, листья роятся на макушках. По стволу облетают иногда, больших уже не так много осталось. Как заставить их расти или это уже бесполезно?
[smg id=92460]
[smg id=92461]

Шелтон

По второму вопросу - это клещик. Клещиков оч много разновидностей. В прошлом году вот такой одолевал моих растюков забугорных. Не видно самого клещика, только типа пузырьков на нижней стороне листа. Причем оч-оч маленькие эти типа пузырьки. Клещ как будто под кожей листочков сидит. Мероприятия против клещика (горячий душ, акарициды) помогает от него. Причем горячий душ на листики - 43-45 градусов, помогал больше, чем яды. 

Olga Ver

Шелтон,
Цитата: Шелтон от 14 апреля 2012, 18:15:18По второму вопросу - это клещик. Клещиков оч много разновидностей. В прошлом году вот такой одолевал моих растюков забугорных. Не видно самого клещика, только типа пузырьков на нижней стороне листа.
Ничего себе  :o
Я этот черенок замачивала полностью примерно 5 минут в растворе фитоверма (2 мл на 200-250 г воды примерно). Этого мало?

Шелтон

По первому вопросу - каллюсовая пяточка. С возрастом она всегда на укорененном растении в прикорневой части вот такая видна. Липкость с пяточкой не связана. Липкость надо разглядывать через лупу. Может клещ (более вероятно), ну или сытый гибиск выделяет сироп. Сироп сладкий и клейкий всегда. Прям такие красивые капли иногда наблюдаются. Я бы все же поглядела через лупу.  Если уж весь липкий, так клещ или еще паразит какой. Ну и искупала бы, а то сейчас лето, на сироп быстренько кто-нить типа тли или росы подтянется. Купать сейчас уже не страшно, уже потеплело.

Фитоверм личинки и яйца не убивает, как и актелик. Только живых особей. Может и вымылось все, пока замачивала, может в тепличке передохнут пока  укореняется (прививается). Следы поедания уже ведь не зарастут. Пусть уж станет растюком с корнями, а там уж наблюдать за чером надо будет. Если полезут гады - то по правилам убития клеща- фитоверм и т.п. через 3-5 дней несколько раз.

ПЫСЫ: ну сейчас, конечно, еще не лето, я имела в виду, что оно скоро наступит уже  mosking

По третьему - был у меня и такой как Ваш. Тоже был склонен пальмоваться. По хорошему его бы разделить, да разрастить ему корневую. Потом обрезку омолаживающую сделать. Тогда закустится. Н уи кормить его сбалансировано.

Вообще хоть голландские, хоть неголландские, гибискусы оч разные. Обратите внимание на листочки. Видимо семейство, а может даже исходные данные родителей оч даже влияют на привычки растюка, на склонность к росту, к облысению, к образованию корней. Они все оч разные. Вот этот двухцветный видимо посложнее, чем, например, розовый махровый. Ну где то в том же ... в тех же привычках, как Кениг. Растет сверху, тут же облезает снизу. Можно еще попробовать посадить его на подвой типа бабушкина, взять хороший эксземпляр подвоя, склонного к росту. После приживания прививки подкормить азофоской пару месяцев, может подвой спровоцирует ускорение роста. 

Olga Ver

Спасибо за советы!
Я так думаю, что эти растения (голландские именно гибискусы) обработаны раствором, тормозящим рост. Читала много об этом где-то в интернете. В результате веточки долго находятся в таком угнетенном состоянии. Когда-то эта химия по идее должна "вымыться", и тогда растение станет нормального роста... Но как вымывать написано не было. Вот я и подумала, что может быть гибискусы подкормить стимуляторами какими-то? Подействует ли? Например, БонаФорте, стимулятор роста... У растений явно нормальные междоузлия сначала, а потом резко куча-мала листков и бутонов на конце. Жалко их, такие замухрышечки...и цветут постоянно же.

Ugusha

Olga Ver по третьему вопросу - при обрезке голландцы, хорошо ветвятся и обрастают. Моим всем, обрезка помогла нарастить хорошую крону + опрыскивание стимуляторами обязательно и полив ими же.

Olga Ver

Спасибо еще раз!
Рассадила каждый стволик в отдельный горшок. Недавно же (в конце февраля) их пересаживала (перевалкой) в другие горшки, грунт неплохой по-моему, но сегодня увидела на подоконнике маленькую мошку (хотя окно было открыто, могла просто залететь...) и стала ковырять грунт, нашла там мелких таракашек, юркие такие, гибкие. Ну да ладно, просыпала сверху все растения на подоконнике (флоридцы, хойи) и те самые голландские гибискусы после рассаживания "Громом 2", немного свежей землей.
Если честно, они (голландцы) мне напоминают зомби. Вот ассоциация такая нездоровая. Их хоть режь, хоть ломай, хоть корни раздирай-листья и бутоны торчат, как пластиковые. Не жалуюсь, конечно, но думала еще при прошлой пересадке, что подвянут может быть немного, бутоны скинут... Может после пересадки немного оклемаются, посмотрим.
А те липкие я, наверное, перекормила все-таки. Грунт был свежий, уже с удобрениями, плюс весеннее солнце после постоянно пасмурной зимы, плюс я еще подкармливать с весны начала ("Биогумус", "Бутон", "Листок" - чередуя их). Надеюсь, что это так. Листья посмотрела-ну ни царапинки, зелененькие, ронехонькие и липнут, сок как-будто из них выступает (сладкий).
Попробую их попозже подобрезать+простимулировать.

Шелтон

Цитата: Olga Ver от 14 апреля 2012, 17:42:27
Я так думаю, что эти растения (голландские именно гибискусы) обработаны раствором, тормозящим рост.

Они действительно обработаны. И еще они привыкли к определенному режиму света и корма в питомнике. Их пичкают составом, который гонит бутоны и склоняет кустик к компактности. Для продажи кустик должен быть пушистым, определенного роста и должен иметь хотя бы бутоны. Иначе никто не купит. Когда из него это все ... выработается, то гибискус станет как конь рослый, междоузлия и листья станут расти более крупными, цветение уже надо будет стимулировать. Зато рост боковых побегов станет более легким.

Asio Otus

Цитата: Olga Ver от 14 апреля 2012, 18:18:13Я этот черенок замачивала полностью примерно 5 минут в растворе фитоверма (2 мл на 200-250 г воды примерно). Этого мало?
Фитоверм не действует на яйца клещей, и на некоторые стадии, особенно на бездвижную стадию у клещей. Поэтому нужно применять специализированные препараты? Санмайт, Оберон, Ниссоран,Аполло.

Цитата: Olga Ver от 14 апреля 2012, 18:42:27то эти растения (голландские именно гибискусы) обработаны раствором, тормозящим рост.
Не совсем так, если говорить о компактности, то применяют ретарданты, действие которых направлено на то, чтобы апикальный (верхушечный) рост тормозился, но при этом наблюдался рост вширь, то есть листовая пластинка в этом случае увеличивается, могут утолщаться побеги, наращивается периферическая корневая.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Olga Ver

Обработала хлорозные гибискусы Феровитом, сегодня подлила Унифлором "Зеленый лист". После Феровита заметно тронулись мои флоридцы в рост.  im_so_happy
Такого летающего загзагами зверя нашла на своих гибискусах. Кто это и как бороться?
[smg id=92485]

Ky!

Olga Ver

Вредитель на листьях замечен?

По фото сложно сказать, возможно это трипс. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,148.0.html

В этом случае проводите обработку актарой, повторную, к примеру, конфидром (командор, танрек) или фитовермом через неделю.

Olga Ver

:o :'(
я штору отодвинула,  а эта мошка вылетела откуда-то...сидела то ли на горшке, то ли на земле, то ли под листьями... По-моему, она одна там летала...но на кухне тоже вчера одну такую видела. На листьях изменений никаких не заметила.
Понаблюдаю еще сегодня, может с улицы в окно залетела? Похожа на комарика маленького, с миллиметр, может чуть больше, летает, как-будто мечется, кругами и зигзагами, быстро так.