Гибискус: болезни и вредители.

Автор Asio Otus, 01 февраля 2009, 20:58:56

« назад - далее »

Ugusha

Цитата: irinastar от 08 мая 2012, 16:38:20Эта "сыпь" группками разбросана по листьям. Кончики листьев (почти всех листьев) так поражены.
Цитата: Шелтон от 08 мая 2012, 16:43:29Эта сыпь - клещ.
Нет, нет, это не клещ. Это водянка  yes Растение было поражено в магазине, поливали при низкой температуре и может даже холодной водой. Листья обрывать не нужно. Нужно нормализовать полив и как можно реже опрыскивать растение.
Один раз я столкнулась с такой напастью и по неопытности, тоже листья обрывала. Но тогда была осень и к сожалению мне растение спасти не удалось, да и знаний было мало.

irinastar

Цитата: Ugusha от 28 декабря 2011, 13:13:10Это не домики, а водянка - бывает при поливе и низкой температуре.

Как только прочитала вот это Ваше сообщение и  увидела фото поражённого листика, так сразу запали сомнения по поводу сажистого гриба на моих гибискусах - очень схожи симптомы с тем, что Вы определили,как водянку. Закрались сомнения - а сажистый ли грибок!?  Больше похоже на водянку.
Чтобы не мучить растение лишний раз химией(Ордан уже прикупила), решила выложить фото  пораженных листочков своих гибискусов. Чтобы наверняка быть уверенной, что  это всё-таки водянка...
Как я рада,что сделала эти фото. Теперья точно уверена,что это водянка. Не прочти я  Вашего экспертного мнения, начала бы лечить от сажистого грибка... Я очень Вам благодарна,Ugusha, Вы спасли мой цветок. present

Ky!

Цитата: irinastar от 09 мая 2012, 16:19:21Не прочти я  Вашего экспертного мнения, начала бы лечить от сажистого грибка

Сажистый грибок разводится на повреждениях листа. Повреждения листа могут быть вызваны заболеваниями.

Цитата: irinastar от 09 мая 2012, 16:19:21Ортон

Какое действующее вещество указано на упаковке?

irinastar

Ky!, прошу прощения, не Ортон,  а  Ордан.   Уже исправила название в своём сообщении.

Цитата: Ky! от 09 мая 2012, 16:24:34Сажистый грибок разводится на повреждениях листа. Повреждения листа могут быть вызваны заболеваниями.

Форумчане посмотрели фото листиков моих гибискусов и пришли к мнению,что сажистого грибка нет. Чему я несказанно рада. Но очень расстроена тем,что  какая-то Водянка. Обыскала весь интернет ,но рецепта лечения этой  болячки не нашла. Только рекомендации изменить полив.  
Теперь и не знаю,как их пересаживать и когда. Они у меня до сих пор сидят в танспортировочном грунте, т.е в торфе. 22 мая будет уже месяц,как куплены. Два раза поливала за это время. Два раза обрызгивала янтарной кислотой.  Держала на поддоне с мокрым керамзитом, опрыскивала... Т.е,делала то,что им ,оказывается ,категорически проивопоказано.
Влажный керамзит убрала, сегодня  уже ни разу не опрыскивала, раз это им вредно в данной ситуации. Стоят под лампой дневного света  холодного спектра 30 w 42000К(вроде так,как советовали).На расстоянии 30 см. от лампы. Температура воздуха в комнате + 26  -  + 27 градусов.  Больше ничего не делаю. Не знаю просто, что ещё нужно делать... Буду ждать,что будет дальше. :-[

irinastar

Ugusha, спасибо!  goodluck

Цитата: Шелтон от 08 мая 2012, 17:19:01вот фотки деятельности моих домашних гадов

Шелтон, у меня ничего подобного на листиках не наблюдается. Только мелкая сыпь.При надавливании(сковыривании) ногтем этих пупырышек,выделяется жидкость и лист в этом месте темнеет. Внешне с цветами всё благопристойно, но бутончики желтеют и опадают. Листья тёмно-зелёного цвета. Мне подсказала Ugusha,что это водянка.Что у неё тоже была практика общения с этим недугом гибискуса. К сожалению,с печальным результатом. :'(

Шелтон

Ну поливать надо реже. Вы же это уже прочли. Поливаете обильно, потом ждете, пока не меньше, чем на фалангу-две пальца грунт просохнет. Чтоб корешки не гнили, чтоб переварил растюк водичку. Лишнюю водичку из поддона сливаете
А сыпь на пластине (не с краю листа) - тоже водичка выделяется? Если выделяется, то тоже водянка. Если нет, то мойте все же с мыльцем раза три-четыре с промежутком 4-5 дней. Ваточкой мыльной протирайте. Оч на клещика похоже.

Еще нужно следить, чтоб холодный воздух на горшок не дул, чтоб не охлаждался горшок.

Ky!

Цитата: irinastar от 09 мая 2012, 20:09:51Форумчане посмотрели фото листиков моих гибискусов и пришли к мнению,что сажистого грибка нет. Чему я несказанно рада. Но очень расстроена тем,что  какая-то Водянка.

Объясню. При заболеваниях либо при повреждениях вредителями на листовой пластинке появляются зоны с выделением сока растения, в этих зонах поселяется сажистый грибок.

irinastar

Цитата: Ky! от 09 мая 2012, 21:07:38на листовой пластинке появляются зоны с выделением сока растения, в этих зонах поселяется сажистый грибок.

Но у моих растений нет этих зон..  Если только начинаю давить(сцарапывать) "волдырики", тогда только появляется немного жидкости. И всё-таки,видимо ,растения ослаблены. Делаю такой вывод потому,что ,во- первых, нет прироста молоденьких листиков (только чуть-чуть,кое-где) и , во -вторых,не распускается бутон уже неделю. Крупный бутон.Стоит в одном и том же состоянии уже неделю и ни тпру,ни но. Чашелистник уже начал  подозрительно светлеть. Боюсь,что пожелтеет и отвалится. Гардения,купленная позже, и та уже листики наращивает усердно, а тут -  малюсенькие скукоженные листики. Почему листья-то не растут!?   Весна же. Тепло и солнечно.  Что тормозит развитие растения?
Может фитовермом обработать на всякий  пожарный случай?

Шелтон

По моему уже эти Ваши гибискусы надо меньше "любить"  yes А то еще и залечите от усердия. Фитоверм убивает клещиков, но совершенно не способствует цветению, у него другая задача. Раз у них водянка, значит надо начать с себя, проанализировать свои действия и изменить полив. Расти они и не приучены, их специально заводчик готовил так, чтоб они были компактными. Поэтому просто так расти они не кинуться. Хорошо, что отдельные листочки появляются, значит жить хотят, надо их в этом поддерживать.  ttt

irinastar

Фитоверм убивает клещиков, но совершенно не способствует цветению, у него другая задача
_______________________________________________________________________________________

Фитверм ,как профилактическое средство, я имела ввиду.   Раз растение ослаблено, оно и цепляет всякую заразу. И,к тому же, Вы ведь углядели следы клещика на моих гибискусах(на фото).Вот и я побаиваюсь - а вдруг!?   А для цветения, ясен перец, ядохимикат не подмога.  Да и нЕчему уже цвести. Бутон благополучно отвалился. Цветение отменяется . :-[

irinastar

Шелтон,   все эти пузырьки и бляшки пришли вместе с цветами из магазина. Я стараюсь поддерживать такие условия содержания,какие советуют здесь на сайте.  Делаю от и до. Стараюсь изо всех сил.  Свет,тепло, никаких сквозняков.  Опрыскивание янтарной кислотой. Живут,как прЫнцы. O0
По поводу полива...   Цветы сидят в торфе. Ориентируюсь на вес горшка. Как становится горшок лёгким,так и поливаю. После полива он сразу становится тяжелее в два раза.  Мгновенно горшок тяжелеет.Торф набухает и всю воду впитывает.   На поддон вода не выливается вообще .
Не пересаживала потому,что ждала цветения.    И не хочу дополнительного стресса растениям. Они и так его перенесли предостаточно. Малёхо подожду. Пусть адаптируются.  Хочу рассадить в июне.

Olga Ver

Цитата: irinastar от 14 мая 2012, 14:51:49
Цитата: Olga Ver от 28 декабря 2011, 01:01:241) Попроще:
21го декабря 2011г. купила голландский (Нидерланды) гибискус (фото.1,2), по виду-приличное состояние, без вредителей, с бутонами. В горшке-3 куста. Как цветет-не знаю, очень хочется хотя бы на один цветок посмотреть,

Olga Ver, что стало с этими Гибискусами? На фото их не вижу. У меня точно такие же (куплены в апреле2012)  и все поражения на листьях точно такие же.  Клеща так и не смогла обнаружить ни разу. Осматриваю под лупой ежедневно.

Этот гибискус (Кайро Роса) тоже долгое время мне казался "чистеньким", а потом в один прекрасный день...заметила клеща. Месяца 2 сидел у меня под ежедневным осмотром, т.к.из-за водянки боялась, наблюдала. Потом поставила к остальным гибискусам на окно...Может с кого-то из них перебежали. В общем, после 2й протравки Фитовермом 1 кустик из 3х скоропостижно приказал долго жить. Завял буквально за пару дней. Я тогда впервые пользовалась такого рода препаратами, первый мой опыт-может и сильно залила средством землю, корни сожгла. После удаления одного кустика - фото 1.
2 других куста позже рассадила. На общем фото это первые 2 коричневых горшка (сверху и снизу, перед белым, фото 2.)
Рос вроде нормально, но черная водянка постепенно появлялась на соседних листьях, на соседних гибискусах... Потом на них стала появляться подкожная сыпь (как тут выяснили-это тоже какой-то такой клещ). В общем я устала бороться непонятно с чем и в один прекрасный день оборвала все поврежденные листья (с чернотой и с пупырышками) на всех гибискусах, где таковые нашлись. После использовала еще и удобрения... Растеньки пошли в рост. Сан Ремо выше показывала, а Кайро Роса (тот самый, о котором речь в вопросе) - фото 3 (молодые светло-зелененькие листики на макушках выросли уже после моей "экзекуции" и удобрения).
1. 2. 3.
А еще этот гибискус самым интересным оказался в плане цветения. Не знаешь, чего каждый раз ожидать. В самом начале цвел не красиво, цвет грязный какой-то, листья скрученные после роспуска. Несколько раз так цвел. А потом - то с лепестками на пестике, то без, то огромный цветок, то маленький, то день держится, то полных 2 дня, то насыщенно розовый, то нежно-персиковый...:

А это Тиволи (на общем фото подоконника оба куста крайние справа) на сегодня в таком состоянии, потихоньку отходят, неохотно набирают лист, более-менее перестали гореть (2 куста):

Сделала вывод для себя: любую купленную растеньку сразу обрабатываю Фитовермом дважды минимум (хоть видно клеща, хоть не видно)- потом себе дороже выйдет.
Мои растения в фотоальбомах на страничке в соц.сети: https://vk.com/id26995355

irinastar

Olga Ver, огромное спасибо за комментарий и  сопроводительные фото!

Безумно интересно читать подробные комментарии, а ещё когда они сопрвождаются фотографиями - просто класс! O0
Значит, этот Гибискус с тёмно-тёмно зелёными листьями, имеет  название - Кайро Роса.   У моих(я и купила сразу два) вообще никакого названия не было.   Просто: Гибискус.  В одном из горшков бутоны были разного цвета: один коралловый, второй бледно-желтый.   Оба отвалились. В другом горшке гибискус дал один цветок. Он оказался розовым. Порадовал один день.  И завял. Все остальные бутоны опали.

Цветок Ваш - Кайро Роса великолепный.(Я свои теперь ещё больше полюбила после Вашего репортажа).   А персиковый - вообще отпад  swoon. Только не пойму,почему у него уже листья совсем другую форму имеют и цвет?     Там, где он персиковый, вообще уже нет ни одного листика от той первоначальной(покупной) формы. Ведь первоначально листья были очень тёмно- зелёного цвета и и вытянутые, с острыми концами, а сейчас более светлые и округлые.Получается, что со временем листья видоизменились?  Приобрели совсем другую форму?
Ничего не понимаю.  У меня точно так же новые листья растут совершенно другой формы. И самое пугающее в моих цветах то, что все-все бутончики отваливаются, желтеют, потом чернеют, и отваливаются, листья скручиваются, а самые маленькие вообще как обугленные по краям. Как будто краешки опалили пламенем. У Вас такого не было?  И что это может быть? И новые бутончики тоже как-будто опалённые...
Ещё несколько вопросов, если можно.
Как Вы рассадили  черенки?  Подсушивали  или отмачивали?   Через какое время после покупки Вы их рассадили по новым горшкам?  Как Вам удалось разделить корни(у меня соединены намертво; где чьи корни не понять). Пересаживали в новый субстрат?  Или с добавлением старого(бывшего).  Долго ли держали дома в магазинном,транспортировочном субстрате(торфе). У Ваших Гибискусов тоже был торф влагоёмкий с перлитом в роли субстрата?
Если не сложно,расскажите подробно. Мне очень-очень необходимо и интересно. Я иду по Вашим стопам. Гибискусы у нас один в один. И проблемы с ними те же.
Ещё хочу подсказать( может Вы и знаете, конечно...), как удобнее обрабатывать Фитовермом, чтобы не пропустить ни одного миллиметра, ни одного потайного уголочка.  Землю цветка оборачиваете пищевой плёнкой   и, держась за горшок, окунаете весь цветок в раствор вверх ногами, т е. окунаете его головой вниз. И никаких распылений химии. И у клещей нет шансов найти потаённый неопрысканный уголок. Потом ставите в ванной обсыхать. Очень удобно.
Буду рада,если мой совет Вам понравился.  Вычитала я где-то и удивилась, как всё просто и удобно. Как говорится, без шума и пыли...(с). А опрыскивание мне совсем не нравится. :no:

Olga Ver

Подскажите, пожалуйста, можно ли обработать Феровитом бутонящийся гибискус? Цветку не повредит в дальнейшем?
Мои растения в фотоальбомах на страничке в соц.сети: https://vk.com/id26995355

Ганс Майн Игель

Феровит не фитотоксичен. Даже в четырёхкратной концентрации.
thinks