Если у онцидиумных сгнили корни

Автор Asio Otus, 10 июня 2010, 20:43:57

« назад - далее »

Zoya

Да, Танюш, Викуша права  yes Камбрии довольно беспроблемные крошки  yes
Сейчас подумает она некоторое время и пустит тебе и новый рост и корней  yes Главное не перелить и не пересушить  yes Повторюсь, если сильно беспокоишься, можешь опрыскать поверхность субстрата фитоспорином  yes А так, как Мишель сказал, у бульбочки сил хватит, чтобы новый рост прокормить некоторое время  yes Не переживай, я уверена, у тебя получится с ней подружиться  yes

Grandiflora

Мишель, Zoya, Small Lynx  thanks thankyou thanks present
Я не переживаю, так чуток расстроилась...но вы меня приободрили, утешили :empathy: и подкорректировали мои действия, значит теперь все будет хорошо!  ;)
Спасибо вам, мои хорошие!!!  present_confused

Natacha

Добрый вечер. Нужна помощь. 
В начале лета купила камбрию, отцветшую.  Бульбы были сморщены, корни в ужасном состоянии. Я ее сразу пересадила, гнилые корни удалила... поливала методом погружения по мере просыхания коры ...неудобряла ... прошло время бульбы как были сморшены так и остались, невырос не один новый корешок, но появился новый рост.
В течении этой недели неожиданно стали словно гнить бульбы, кончики листочков желтеть ...я решила посмотреть корни и ужаснулась, они стали хуже чем были при покупки... Может все дело в понижении температуры дома сейчас ...16-днем 14 ночью...хотя у остальных камбрий все нормально.
[smg id=35460][smg id=35462][smg id=35461][smg id=35465]
Что делать???  Камбрия в данный момент просто лежит на столе....
Тратить деньги, в сущности, просто привычка, и раз вы заставите мужчину начать покупать орхидеи дюжинами, то он скоро приобретет и другие хорошие привычки.

Asio Otus

Natacha, да, корни загнили  :-\ .  Удаляйте гнилые корни, похоже там процентов 50-60% загнивших,  и скорее всего придется удалять часть псевдобульб которые сверху начали загнивать.  Дальше срезы смазать фунгицидом.

Остатки от листьев тоже стоит удалить, и проверить состояние псевдобульб. Из фунгицида можно применить для начала Акробат, я думаю, что имеет смысл опрыскать вашу камбрию раствором фунгицида.

После обработки сажайте в субстрат чистую кору, и при такой температуре содержания +16-18, лучше полив заменить на опрыскивание субстрата или коротким поливом  по краю горшка  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Natacha

Получается гниющюю псевдобульбу резать наполовину allokey  .. А из фугнецидов у меня только фундозол есть, подойдет????
Тратить деньги, в сущности, просто привычка, и раз вы заставите мужчину начать покупать орхидеи дюжинами, то он скоро приобретет и другие хорошие привычки.

Asio Otus

Цитата: Natacha от 20 ноября 2011, 22:34:04.. А из фунгицидов у меня только фундозол есть, подойдет????
Подойдет, но повторную обработку им лучше не проводить.

Цитата: Natacha от 20 ноября 2011, 22:34:04Получается гниющюю псевдобульбу резать наполовину
Да. И не забываем удалить все сухие чешуйки, не зачем там влаги скапливаться.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

ksuplus

[smg id=84897]
был отсажен от большого растения
вреде принялся дал новые побеги на некоторых появлялить корешки
потом остановился, долго ничего не происходило
скоро начали увядать листики, раскопала - оказалость что на основной бульбе совсем нет корешком
попрбовала поставить в воду
подскажите как быть

Asio Otus

Цитата: ksuplus от 03 января 2012, 18:35:45подскажите как быть
Взять пустой горшок с хорошими дырками в дне. Насыпать туда коры кусочками по 0,5 см и сверху закрепить вашу орхидею. Но так чтобы основание псевдобульбы, то что у вас сейчас в воде стоит, было на уровне коры, не ниже коры. У данной псевдобульбы корни уже не вырастут, у онцидиумных корни растут лишь у новых растущих побегов.  А дальше поливать кору после полной просушки и ждать роста у новых побегов.

Судя по фото, у вас это из онцидиумной группы. Самое распространённое это Камбрия https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1125.0.html

ksuplus

то есть корешки будут на боковом ростке

Asio Otus

Цитата: ksuplus от 03 января 2012, 18:02:51
то есть корешки будут на боковом ростке
Это не боковой, а следующий рост, так как данная орхидея относится к симподиальным орхидеям, где все побеги соединены через ризому. Вот у этого нового роста со временем начнут расти новые корни. Поэтому ищите быстрее кору и сажайте на кору.

ksuplus

после посадки в горшок, что-то начали листья пропадать
[smg id=84899]
:'( :'( :'(
что делать  help
до этого отделила (отломалось  confusion) маленький росточек (три корешочка)
[smg id=84901]
пока стоит

Ugusha

Цитата: ksuplus от 11 января 2012, 15:41:30после посадки в горшок, что-то начали листья пропадать
Это естественный процесс, так и происходит - отмирают листья.
Цитата: ksuplus от 11 января 2012, 15:41:30до этого отделила (отломалось  confusion) маленький росточек (три корешочка)
Зря. Нельзя было это делать, потому что следующий рост питается от бульбы мамы. Теперь, будьте очень внимательны с поливом, т.к. молодые корешки очень нежные и бульба полностью не сформировалась, питания очень мало.

ksuplus

Цитата: Ugusha от 11 января 2012, 15:50:20
Теперь, будьте очень внимательны с поливом,
а как надо поливать много или мало

Ugusha

Цитата: ksuplus от 11 января 2012, 18:01:35а как надо поливать много или мало
Поскольку в горшке нет дополнительных боковых отверстий и учитываем что сверху мох - то поливать нужно, когда большая часть субстрата просыхает. Не страшно, что мох будет хрустеть, корешки будут чувствовать влагу внизу горшка и будут тянутся вниз.
Дырочки, лучше в стенках горшка дополнительные сделать,  хотя бы круг - 4-5 шт, чтобы была хорошая циркуляция воздуха. goodluck

Asio Otus

Цитата: ksuplus от 11 января 2012, 15:41:30после посадки в горшок, что-то начали листья пропадать
Листья стали пропадать не от посадки в кору. Еще мне не нравится цвет у погибающих листьев, просто отсыхающие листья желтеют по другому, нежели ваши. Как вы поливаете кору, опрыскиваете ли орхидею, как часто, где поместили?

Цитата: ksuplus от 11 января 2012, 15:41:30до этого отделила (отломалось  confusion) маленький росточек (три корешочка)
Рассказывайте во что посадили, какая кора, размер, а сверху сфагнума сколько положили?

И еще немаловажно, горшки не должны касаться влажного керамзита, камушков.