Мои, Neit, орхидеи

Автор Neit, 15 января 2012, 02:00:40

« назад - далее »

Татьяна Георгиевна

Надежда, будь ласка, скажи мне, как ты относишься к посадке орхидей на фитиле. Сегодня прочитала , на каком-то форуме,что  " лучше не бывает!" Хочу узнать твоё мнение.
Пожалуйста, скажи, что ты думаешь?

Neit

Цитата: Татьяна Георгиевна от 12 июня 2015, 19:31:15как ты относишься к посадке орхидей на фитиле.
Татьяна Георгиевна какой фитиль у эпифитных орхидей, сидящих в коре,  может быть, что за бред  ;D Может у них там фаленопсисы  в торфе сидят, тогда флаг им в руки и чтоб я их в нашей реанимации не дай бог не встретила, придушу сразу этим же фитилем  ;D И чего Вам  какие то бредни все время попадаются  ;D

Татьяна Георгиевна

Наденька, ты настоящий друг! Спасибо тебе за все твои уроки и подсказки! Ты-супер!!! Ещё раз спасибо!

marinka_aman

Neit, вот что ты сразу с удавкой... laugh люди прогрессом занимаются, двигают науку орхидейную, а ты... ;D

Neit

Цитата: marinka_aman от 13 июня 2015, 21:37:23вот что ты сразу с удавкой...
Я еще и не такое применение фитилю могу найти   ;D

Elly

Цитата: Neit от 13 июня 2015, 22:01:46Я еще и не такое применение фитилю могу найти   
Задумалась над первыми же восьмью, пришедшими в голову  swoon
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

Neit

Цитата: Elly от 13 июня 2015, 22:10:36Задумалась над первыми же восьмью, пришедшими в голову 
А что это такое страшное тебе пришло в голову, что ты в обморок падаешь  ;D Что есть фитиль - это веревка, по моему ей можно столько нужного применения найти, кроме удавки и взрывчатки  ;D

Galka2611

Цитата: Neit от 12 июня 2015, 20:12:36
... и чтоб я их в нашей реанимации не дай бог не встретила, придушу сразу этим же фитилем... И чего Вам  какие то бредни все время попадаются
;D ;D ;D ;D

Karr

Neit,Татьяна Георгиевна,  может там на том форуме на фитиль сажают на время отъезда в отпуск, например? Люди чего только не придумат, а ты прям реакционер какой-то, нет бы опыт перенимать. mosking ;D

Neit

Цитата: Karr от 16 июня 2015, 16:06:40может там на том форуме на фитиль сажают на время отъезда в отпуск, например?
У меня даже фиалки за 10 дней без полива не дохнут, чего уж говорить про эпифитные орхидеи  mosking
Цитата: Karr от 16 июня 2015, 16:06:40нет бы опыт перенимать.
Опыт вещь нужная, особенно, когда есть чего перенимать полезного  :) А когда людям заняться нечем и они выдумывают всякую фигню  - это не опыт - это эксперимент и не всегда с удачным концом   nea Такой эксперимент может продолжаться год-два, а потом эпифитной орхидее приходит каюк, только об этом на весь инет никто распространяться не будет, как он лоханулся с этим экспериментом  nea А доверчивые люди, как Татьяна Георгиевна, так и будут перенимать сей печальный эксперимент  и получать свой отрицательный опыт в итоге, который мог бы быть положительным, пойди он по другому пути с известным положительным концом  :)

Татьяна Георгиевна

Так, чувствую ,что нужны пояснения. Докладываю : при очень большом количестве орхидей, возникает трудность при их поливе, кроме того, летом всё очень быстро пересыхает, особенно, если цветы находятся на свежем воздухе. Предлагается, по самому краю горшка, оставляя середину и центр свободными для движения воздуха, только по самому краю, проложить тонкой лентой смоченный и отжатый сфагнум. По сфагнуму проложить фитиль и прикрыть его тоже тонкой лентой сфагнума сверху. Всё остальное, как с фиалками. Фитиль увлажняет только край горшка, не мешая движению воздуха в горшке и не смачивая основной грунт, но создавая влажность. Лишняя влага будет стекать по краю горшка в резервуар с водой, в котором болтается фитиль. Получается, как бы, круговорот воды, повышается влажность, не смачивая грунт, только по краю горшка. Дно горшка с корнями не должно касаться воды. Для этого горшок ставится или в кашпо с выступом или в любом кашпо ставим сами выступ, на который ставим горшок. Воду наливаем до выступа и опускаем туда фитиль. Вот всё. Ещё пишут, если горшок большой, то  опускаем два фитиля, это сам хозяин отрегулирует. Поливаем, как обычно, погружением, но всего 1раз в месяц, т.к.влажность поддерживается, иногда и в 1,5 месяца. Субстрат при этом остаётся сухим и воздухообдуваемым. Я начинающий и бестолковый орхидеевод, поэтому всё читаю, но пробовать сама боюсь, советы слушаю наших знатоков. У меня 23 орхидеи, все цветут, нет проблем ни с одной, благодаря нашему форуму. Поэтому попросила у Надежды совета, не хочу загубить свои цветы.

Neit

Цитата: Татьяна Георгиевна от 17 июня 2015, 09:59:55при очень большом количестве орхидей, возникает трудность при их поливе
Цитата: Татьяна Георгиевна от 17 июня 2015, 09:59:55Поливаем, как обычно, погружением, но всего 1раз в месяц, т.к.влажность поддерживается, иногда и в 1,5 месяца.
насколько большом  :think: У меня 60 горшков, стакашек и стопочек с орхидушками и чего-то не возникает никаких трудностей потратить на их полив всего пару часов раз в неделю, остывают дольше в ванной - это я не говорю про остальные 400 горшулек и стакашек  mosking Все придумывается от лени и только от нее  ;D Я не представляю себе стопочку 50гр с фаленопсисом на фитиле, а они , поверьте , пересыхают практически сразу после полива, только от этого еще никто не умер, даже сеянцы из фласки  ;D И еще возьмем такой момент  кпримеру, стоит орхидея на "фитиле", влажность в горшке все замечательно, температура воздуха хорошая +23-27, и тут бах, температура резко падает до +15, все хана корням, если вовремя не чухнуться, если бы горшки стояли сухие при такой температуре, то ничего бы не было  nea Еще такой момент, корни эпифитных орхидей дышат, они сами испаряют воду, создавая влажность внутри горшка, фаленопсисы растят корни в сторону света и воды, оболочка корня нарастает в соответствии с условиями, т.е. корень начинает расти в сухости - оболочка имеет защитный слой, удерживающий воду внутри корня, корень доходит до влажной стенки с влажным сфагнумом и фитилем и начинает растить оболочку без защитного слоя, а зачем она, если не надо сохранять воду, дальше корень растет себе и постоянно находится во влажном состоянии, а при постоянном контакте с водой что мы имеем - грибковые инфекции , хорошо если сфагнум еще живой и зелененький, но он тодже не вечен и меет свойство умирать, тогда вообще раздолье для плесени  mosking
В общем лень, лень и еще раз лень и никто никогда не расскажет о последствиях, поверьте  yes О последствиях могут рассказать только те кто этому совету последовал, а у него все передохло , причем расскажут не на том форуме где вычитали, а на другом, куда приходят спасать такие орхидеи, сколько у нас таких случаев было, когда приходилось попытаться спасти  орхидеи после Ляпинской методики, только обычно это не удается к сожалению, когда  в орхидее вместо воды фундазол плещется ничего уже не поможет  nea

Татьяна Георгиевна

Надь, так я ж поэтому всё у тебя и спрашиваю!!! Поэтому у меня все орхидеи в порядке! Спасибо тебе!!!

Karr

Neit, Надя, а как быть с поливом орхидей на время отъезда? Регулярный полив, хозяйский взгляд - это всё хорошо, но месяц без полива или кривые руки, что может быть хуже. Это называется выбрать из двух зол меньшее. У меня свекровь не соизволи увидеть, что у черенков роз в стакане вода испарилась. Кроме как пристроить свои растени из орхидной группы на временное содержание -  я для себя другого выхода не вижу. Но и это ещё найти надо. Остальные горшки как-то польют. К недостачам я уже привыкла. Но если фиалки проще восполнить, оставив черенки в тепличках, то восполнить по теперешним ценам свои орхидные приобретения не предсталяю возможным. Сомневаюсь, что буду впихивать в горшки фитили. Скорее всего буду писать объявление, если мы с приятельницей разминёмся. 

alenа

Karr, я не Надя, но...
В том году на 2 недели ездила в Болгарию. Перед отъездом полила и как приехала полила. Все живы и здоровы.  yes
Вот если ты на месяц или на 2 уезжаешь, то тут надо подумать. А пару недель они переживут.