Мои, Neit, орхидеи

Автор Neit, 15 января 2012, 02:00:40

« назад - далее »

Neit

Цитата: marinka_aman от 31 октября 2015, 09:45:20Я бы тоже эти корни закрыла корой, а вдруг?
Да я еще об этом даж подумать не успела, сфагнум недавно только провалился, а куда он кору сверху дел, я не в курсе   mosking Вообще давно его дернуть хотела, а он то корешки новые, боялась что закуклятся, то листья, вообще надеялась что одумается, а он опять за свое   mosking

max-u

Цитата: Neit от 31 октября 2015, 09:58:43Да я еще об этом даж подумать не успела,
Вот жеж, не дашь помереть ;D (собралась :sorry:), а ты все никак не успеваешь подумать tease - я ведь хочу увидеть, как он цветет confusion. mosking
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Neit

Цитата: max-u от 31 октября 2015, 12:32:25я ведь хочу увидеть, как он цветет
Не поверишь, а я то как хочу  ;D

max-u

Цитата: Neit от 31 октября 2015, 13:56:46
Цитата: max-u от 31 октября 2015, 12:32:25я ведь хочу увидеть, как он цветет
Не поверишь, а я то как хочу  ;D
:think: - верю yes :D.
Значит бум ждать вместе :handshake: friends.
Только прикрой корни корой :oops: ;D

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Beyaz

Цитата: max-u от 30 октября 2015, 14:47:49
Я бы прикрыла корой его корни - он ведь всей площадью корней "кушает", а ты все сушишь его dash. Ну распорядок у него такой - ест когда хочется mosking, а не тогда, когда капля влаги/питания попадает при поливе. :think:.  Оставь свою "любимую" шейку неприкрытой - и усе yes. А то устроила ему "освенцим" на 5 лет ire >:D.
Я тут сегодня поливала своих и что-то задумалась... Почему корень, не прикрытый корой, не "кормит" орхидею? Ведь веламен впитывает в себя воду, по всей своей поверхности. И даже если просто пролить по корням удобрением, то вода с ним впитается веламеном. И в нем же и останется, и из него уже возьмется тяжем. А уж тем более, когда корой не прикрыто только начало корня, а основная его часть находится в коре - там даже при замачивании в растворе удобрения не всего горшка, а только половины - и при условии, что эта часть корня внутри горшка касается воды, всё равно ВЕСЬ корень получит удобрение. Нижняя его часть впитает воду с ним (удобрением), и по пористой структуре веламена это удобрение распределится по всему корню...
Вода же не просто стекает с корня и запасается корой. Она в первую очередь запасается самим корнем. И вода с удобрением точно так же...

max-u

Цитата: Beyaz от 01 ноября 2015, 12:05:12Ведь веламен впитывает в себя воду, по всей своей поверхности.
Об этом и речь -  чем больше площадь впитывающей поверхности, тем более вероятно, что больше питательных веществ впитается веламеном - на всем протяжении корня.
Питательным раствором - (глюкоза+витамины) протирают не определенную часть листа, а весь лист.
По времени полива - не так уж много вода+удобрямс впитывается при нем.
Кора впитывает  тот же питательный раствор и постепенно  отдает его корням, а не только влагу.
Ко всему, у сохнущего (ссыхающегося) веламена неприкрытых корней частично теряется всасывающая функция. Болото - одна беда - постоянная высокая влажность. Открытые постоянно корни - другая беда - ссыхание веламена с утратой всасывающей функции.
Ну я так мыслю. Да и не только я.

Джим Моррисон

Beyaz

Цитата: max-u от 01 ноября 2015, 13:21:42чем больше площадь впитывающей поверхности, тем более вероятно, что больше питательных веществ впитается веламеном - на всем протяжении корня.
Но ведь с другой стороны - если корень кончиком опустить в воду и оставить - напитается водой весь корень, включая ту его часть, что с водой даже не прикасалась. Пористая структура веламена проводит воду вверх по корню. И весь корень полностью напитывается водой (водой с удобрением) точно так же, как если его полностью опустить в воду. А впитать в себя воды больше, чем возможно, корень не в состоянии ни кончиком, ни всей поверхностью.

Цитата: max-u от 01 ноября 2015, 13:21:42Ко всему, у сохнущего (ссыхающегося) веламена неприкрытых корней частично теряется всасывающая функция.
Верхняя часть моего разделенного миника, с воздушными корнями, которые теперь в коре, вполне нормально себя чувствует. А они у него все были на воздухе. Но... впитывают. Растут. Живут.
Возможно, теряют свои функции те "воздушные" корни, которые никогда не видят воды. То есть находятся полностью на воздухе, а растение получает полив замачиванием. Если же корни воду получают от полива под душем или под краном - то, мне кажется, ссыхаться они не будут. Ну, по крайней мере у моих не ссыхаются.

Марго-рита

Цитата: Beyaz от 01 ноября 2015, 14:32:45Возможно, теряют свои функции те "воздушные" корни, которые никогда не видят воды. То есть находятся полностью на воздухе
А вот с этой частью высказывания согласиться не могу.
По своей природе у эпифитов все корни воздушные. Это нам удобнее растить их в горшках. А кора и все прочее используется для фиксации растения в горшке. Кора тем и хороша, что долго служит, долго не разлагается и плохо впитывает в себя влагу. И именно потому что мох слишком влагоемок, в нем крайне трудно растить орхидеи. Зато угробить очень легко.
Да, и ,кстати, корни,которые влагу не получают "снаружи", получают ее "изнутри" - в нормально работающей корневой идет перераспределение влаги. :think: :D

max-u

Цитата: Beyaz от 01 ноября 2015, 14:32:45
Цитата: max-u от 01 ноября 2015, 13:21:42чем больше площадь впитывающей поверхности, тем более вероятно, что больше питательных веществ впитается веламеном - на всем протяжении корня.
Но ведь с другой стороны - если корень кончиком опустить в воду и оставить - напитается водой весь корень, включая ту его часть, что с водой даже не прикасалась. Пористая структура веламена проводит воду вверх по корню. И весь корень полностью напитывается водой (водой с удобрением) точно так же, как если его полностью опустить в воду. А впитать в себя воды больше, чем возможно, корень не в состоянии ни кончиком, ни всей поверхностью.
Ты говоришь о моменте, я говорю о продолжительности.
Цитата: max-u от 01 ноября 2015, 13:21:42Ко всему, у сохнущего (ссыхающегося) веламена неприкрытых корней частично теряется всасывающая функция.
Верхняя часть моего разделенного миника, с воздушными корнями, которые теперь в коре, вполне нормально себя чувствует. А они у него все были на воздухе. Но... впитывают. Растут. Живут.
Сколько они были на воздухе?  Если не так долго - может и не затронуло их. А если долго, -  как они "говорят" о том, что впитывают? Может именно за счет той части, что растет?
ЦитироватьВозможно, теряют свои функции те "воздушные" корни, которые никогда не видят воды. То есть находятся полностью на воздухе, а растение получает полив замачиванием. Если же корни воду получают от полива под душем или под краном - то, мне кажется, ссыхаться они не будут.
У меня полив  - пролив+замачивание в емкости до краев горшка, воздушных корней не бывает, если как у твоего капризули растут из верхних листьев, то, дорастая до определенной длины, , также направляются в субстрат.
О поливе под душем и замачивании до половины горшка (чтобы не всплывали) в одной емкости (в ванной) мы уже говорили - каждый остался при своем.
ЦитироватьНу, по крайней мере у моих не ссыхаются.
Я говорю не только о твоих/моих в плане ссыхания. Но, повторюсь, на мой взгляд, и не только:

Цитироватьчем больше площадь впитывающей поверхности, тем более вероятно, что больше питательных веществ впитается веламеном - на всем протяжении корня.
Питательным раствором - (глюкоза+витамины) протирают не определенную часть листа, а весь лист.
По времени полива - не так уж много вода+удобрямс впитывается при нем.
Кора впитывает  тот же питательный раствор и постепенно  отдает его корням, а не только влагу.

Каждый приобретает свой опыт и, переваривая опыт многих, делает свои выводы.
ЦитироватьПо своей природе у эпифитов все корни воздушные.
У растущих в природе эпифитов, а не выращенных в оранжереях гибридах, в генах которых - постоянная повышенная влажность теплиц, а не ночная роса и долго ожидаемые дожди, регулярный полив - весьма интенсивный, применение всяких стимуляторов и гормонов для быстрой выгонки, что почти полностью вызывает амнезию о природных генах. Не говоря уж о всевозможных мутациях.
ЦитироватьЭто нам удобнее растить их в горшках.
Это "удобнее", скорее,  необходимость растить так, как они росли с "рождения".
ЦитироватьА кора и все прочее используется для фиксации растения в горшке. Кора тем и хороша, что долго служит, долго не разлагается и плохо впитывает в себя влагу.
Не только для фиксации, но и, при долгом служении, разлагаясь, дает питание. А влагу новая  держит достаточно хорошо уже после 4-го - 5-го полива.
ЦитироватьДа, и ,кстати, корни,которые влагу не получают "снаружи", получают ее "изнутри" - в нормально работающей корневой идет перераспределение влаги. :think: :D
Я говорила о всасывании бОльшей поверхностью корневой системы, и не только о влаге.

Джим Моррисон

svetasik

А как по мне, так сухо растению,  я бы однозначно прикрыла корни. max-u, Татьян, полностью согласна. :)

Neit

Цитата: max-u от 01 ноября 2015, 13:21:42у сохнущего (ссыхающегося) веламена неприкрытых корней частично теряется всасывающая функция
Секунду, Тань, а где ты видела у меня сохнущий и отмирающий веламен у неприкрытых корней, там даже корни ни разу не сморщенные   mosking И полив у меня под краном сверху, без замачивания и удобрения тоже сверху после полива, и первыми как раз намокают неприкрытые основания корней и получают эти части воды во много раз больше, чем корни внутри горшка или на дне   yes

Цитата: Beyaz от 01 ноября 2015, 14:32:45если корень кончиком опустить в воду и оставить - напитается водой весь корень, включая ту его часть, что с водой даже не прикасалась. Пористая структура веламена проводит воду вверх по корню. И весь корень полностью напитывается водой (водой с удобрением) точно так же, как если его полностью опустить в воду. А впитать в себя воды больше, чем возможно, корень не в состоянии ни кончиком, ни всей поверхностью.
Цитата: Марго-рита от 01 ноября 2015, 17:01:39корни,которые влагу не получают "снаружи", получают ее "изнутри" - в нормально работающей корневой идет перераспределение влаги.
+100500
Цитата: max-u от 01 ноября 2015, 17:51:12при долгом служении, разлагаясь, дает питание
А у меня кора практически не разлагается  mosking В двух горшках ей 4,5 года, в третьем 3,5, ну в остальных прошлогодний - позапрошлогодний и этого года  свежак  yes Не , ну может пытается разложиться, но я этого не вижу, по крайней мере, как магазинная она себя не ведет  nea
Цитата: max-u от 01 ноября 2015, 17:51:12А влагу новая  держит достаточно хорошо уже после 4-го - 5-го полива.
А вот это зависит от качества коры  yes
Цитата: svetasik от 01 ноября 2015, 18:13:40А как по мне, так сухо растению,  я бы однозначно прикрыла корни
Ага, значит 3 года при поливе раз в 2 недели ему было не сухо - растил и корни и листья (листья вышеописанным способом - лист растит, старый ест), а как полтора года начала поливать раз в неделю, то ему резко сухо стало, но при этом новые корни он растил и старые до сих пор растут, а вот лист отрастил старым способом - дорастил до половины, сожрал старый лист  ;D Девочки, ну что хотите со мной делайте - не сухо ему - он вообще не один так сидит с открытыми основаниями корней - никто не жалуется, кроме особо одаренных инвалидов, которые потеряли большую часть корней при покупке  mosking Да возьмите хотя бы моего без корней, который над водой висит, я воду доливаю, когда совсем испаряется, а корни растит, а тургор как новый практически, еще и лист растит, а я листья тоже не протираю ни чем, мне не до него - там вообще никакой воды ниоткуда не поступает , так что уж кому сухо, так это ему, ток не жрет он ни чего пока и не собирается  ttt ttt ttt
А у этого шмакодявки корней намотано по всему горшку во всех направлениях, не битком, но достаточно и длиннющие - он предпочитает длиной брать, а не количеством, шейки то нет адекватной  откуда корни растить, он же ж ее растит и тут же жрет  ;D
Вот обещанные фото, мало того еле рамотала, так еле смотала обратно, причем в свой горшок он не впихнулся, пришлось опять ведро брать ;D Если после этих раскруток, с одним переломом,  и скруток ему поплохеет, то я не виновата ;D
Ну вот смотрите что он там намотал, фоткаться категорически отказывался пришлось распять ;D Если растянуть, то самый длинный корень сантиметров 40 с копейками, а самый первый  и склеенный с ним, где то в районе 37ми , все эти три корня до сих пор растут, так что это не предел  ;D Еще корень сантиметров 20 и еще сантиметров 15 и один короткий закукленный yes
[smg id=290474]
[smg id=290475]
Этой коре 4,5 года, труха только от сфагнума
[smg id=290476]
По просьбам трудящихся укрыла корни, сфагнум – труха, на дне новая кора, сверху под сфагнумом мелкая серамисная кора с крупным гранулятом, потому что от этого сфагнума толку ноль , а крупная кора перекроет коротющую шейку, а мелкаш растет по типу «я на солнышке лежу» и ляжет обратно со временем, хоть я его и поставила ;D А, да, под попой пенопласт yes
[smg id=290477]
[smg id=290478]
[smg id=290479]

А, да, корни пришлось прыскать чтоб обратно скрутить, иначе все переломала бы к чертям, но один все же треснул  ;D

max-u

Цитата: max-u от 01 ноября 2015, 13:21:42у сохнущего (ссыхающегося) веламена неприкрытых корней частично теряется всасывающая функция
Секунду, Тань, а где ты видела у меня сохнущий и отмирающий веламен у неприкрытых корней, там даже корни ни разу не сморщенные   mosking

Где я писала, что увидела у тебя? Я писала о том, что может быть со временем  - в плане усыхания веламена. Упор был лишь на то, чтобы увеличить "площадь" корней для всасывания питания
ЦитироватьИ полив у меня под краном сверху, без замачивания и удобрения тоже сверху после полива, и первыми как раз намокают неприкрытые основания корней и получают эти части воды во много раз больше, чем корни внутри горшка или на дне   yes
Речь не о намокании и поступлении воды, а о постепенном длительном поступлении питания dash
Цитироватьи удобрения тоже сверху после полива
И сколько его  и впитывается при проливе?
+100500
Речь не о поступлении жидкости dash. При твоем поливе ее достаточно - еще раз - я вела речь о поступлении питания, которого может быть недостаточно при простом проливе раствором удобрений.
Твой вопрос
ЦитироватьА у меня кора практически не разлагается  mosking В двух горшках ей 4,5 года, в третьем 3,5, ну в остальных прошлогодний - позапрошлогодний и этого года  свежак  yes
,
И твой же ответ:
ЦитироватьНе ну может пытается разложиться, но я этого не вижу, по крайней мере, как магазинная она себя не ведет  nea

Цитата: max-u от 01 ноября 2015, 17:51:12А влагу новая  держит достаточно хорошо уже после 4-го - 5-го полива.
А вот это зависит от качества коры  yes
Кора собрана в лесу, не крошится, не мягкая, не кипятила, просто промыта перед нарезанием. Первые поливы у меня - через 3-4 дня, с 4-го - 5-го - раз в неделю, затем - по просушке.

ЦитироватьАга, значит 3 года при поливе раз в 2 недели ему было не сухо - растил и корни и листья
Да не о поливе я hysterics2 dash,
Впрочем - я сказала все, о чем подумала yes.
ЦитироватьДевочки, ну что хотите со мной делайте - не сухо ему - он вообще не один так сидит с открытыми основаниями корней - никто не жалуется, кроме особо одаренных инвалидов, которые потеряли большую часть корней при покупке  mosking
У каждого свой подход  к уходу-поливу-удобрямсам - я не давала тебе советы как нужно. Я лишь написала о своих мыслях по поводу твоего нецветущего капризули - только и всего pardon. Потому предложила кое-что из своего опыта.
ЦитироватьЭтой коре 4,5 года, труха только от сфагнума
Для питания нужна не труха, а разложение коры в незначительных количествах в результате  переработки ее микроорганизмами населяющими субстрат с выработкой гумуса (  биоценоз субстрата) .

ЦитироватьПо просьбам трудящихся укрыла корни, сфагнум – труха, на дне новая кора, сверзху под сфагнумом мелкая серамисная кора с крупным гранулятом, потому что от этого сфагнума толку ноль , а крупная кора перекроет коротющую шейку, а мелкаш растет по типу «я на солнышке лежу» и ляжет обратно со временем, хоть я его и поставила ;D А, да, под попой пенопласт yes
Удачи! goodluck

Джим Моррисон

Neit

Цитата: max-u от 02 ноября 2015, 00:01:50Я лишь написала о своих мыслях по поводу твоего нецветущего капризули
Для начала он растущий через ж....., о цветении такими темпами можно вообще забыть  ;D Кстати, по плану, у него должен начать расти следующий лист, потом сжираться старый, потом выпустить пару корней  и продолжить наматывать километры  ;D Надеюсь, пересадка поменяет его планы  ;D И прекрати биться ап стену, нам твоя голова целая нужна  :)
Цитата: max-u от 02 ноября 2015, 00:01:50в результате  переработки ее микроорганизмами населяющими субстрат с выработкой гумуса (  биоценоз субстрата) .
Тань какой гумус в коре   ;D
ЦитироватьГу́мус (лат. humus «земля, почва») — основное органическое вещество почвы, содержащее питательные вещества, необходимые высшим растениям. Гумус составляет 85—90 % органического вещества почвы и является важным критерием при оценке её плодородности.

Гумус является продуктом жизнедеятельности почвенных организмов, прежде всего дождевых червей

Гумус — часть органического вещества почвы, представленная совокупностью специфических и неспецифических органических веществ почвы, за исключением соединений, входящих в состав живых организмов и их остатков.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гумус

Beyaz

Цитата: max-u от 01 ноября 2015, 17:51:12Сколько они были на воздухе?  Если не так долго - может и не затронуло их. А если долго, -  как они "говорят" о том, что впитывают? Может именно за счет той части, что растет?
Ну, наверное не очень долго :) Самый младший - с полгода, двое - где-то с год или чуть побольше.
А говорят тем, что тургор у листьев не теряется. Тургор в норме - корни работают. И растущая часть им вряд ли сильный помощник, поскольку за время после пересадки они выросли... один вообще не вырос, один - где-то на см, еще один - меньше, чем на см. А впитывать во время роста воду растущим кончиком они физически не могли - растущий кончик воду не усваивает.

Жаль, что там на оставшейся части рубить уже нечего. На ней много "воздушных" корней, которым по 2-3 года. А то бы отрубила и посадила. Просто чтобы посмотреть, как они себя вести будут. Но мне почему-то кажется, что сохнуть бы они не стали. Кстати, у дети из нижней части "деленки" растет первый листик! Маааленький еще, но уже появился :)

Цитата: Neit от 02 ноября 2015, 00:27:31Для начала он растущий через ж.....,
Надь, а может у него какие-нибудь гены какого-то высокопородного фаленопсиса, для которого в норме иметь всего два листа? Есть же те, которые всегда имеют три листа?

Neit

Цитата: Beyaz от 02 ноября 2015, 03:30:51а может у него какие-нибудь гены какого-то высокопородного фаленопсиса, для которого в норме иметь всего два листа?
Да ну, обычный белый голландский фаленопсис, который приказал долго жить, Натуся у подруги еле успела пару бескорневых деток с цветоноса снять  yes Хотя фиг его знает, может это грандифлора  была, я не уточняла  mosking У меня есть еще одна цветоносная деть, так она себя точно также ведет, единственное, что вырастила за пару лет один  лист, сейчас еще один показался, старый точно сожрет, потому как он совсем старый и побитый жизнью, а корни точно также километрами наматывает и тоже сверху основания открыты  mosking