Мои, Neit, орхидеи

Автор Neit, 15 января 2012, 02:00:40

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

Beyaz

Цитата: Neit от 02 ноября 2015, 09:46:14она себя точно также ведет, единственное, что вырастила за пару лет один  лист, сейчас еще один показался, старый точно сожрет, потому как он совсем старый и побитый жизнью, а корни точно также километрами наматывает и тоже сверху основания открыты 
А вот устрой им эксперимент: этот беленький уже с закрытыми корнями, а второго оставь с открытыми. Если в поведении беленького что-то изменится, значит... ну, значит открытые корни не давали полноценно есть. А если всё останется как прежде - то дело не в корнях.

Neit

Цитата: Beyaz от 02 ноября 2015, 09:59:22А вот устрой им эксперимент
Ну я пока больше никого дергать и не собираюсь, у второй лист расти начал, и так тормоз, ну ее, дергать еще  nea Кстати вторая деть от миньки и она цвела еще на мамке и похоже в родне доритис yes https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,15949.msg426945/topicseen.html#msg426945

max-u

Цитата: Neit от 02 ноября 2015, 00:27:31Тань какой гумус в коре   ;D

В твоей цитате
ЦитироватьЦитировать/Цитировать выделенное

    Гу́мус (лат. humus «земля, почва») — основное органическое вещество почвы, содержащее питательные вещества, необходимые высшим растениям. Гумус составляет 85—90 % органического вещества почвы и является важным критерием при оценке её плодородности.

    Гумус является продуктом жизнедеятельности почвенных организмов, прежде всего дождевых червей

    Гумус — часть органического вещества почвы, представленная совокупностью специфических и неспецифических органических веществ почвы, за исключением соединений, входящих в состав живых организмов и их остатков.
ты сделала упор на "прежде всего дождевых червей", опустив то, что выделила я:
ЦитироватьГумус является продуктом жизнедеятельности почвенных организмов
В субстрате из коры - нет дождевых червей, но есть масса микроорганизмов, а  сама кора - органическое вещество растительного происхождения.
Если понятней будет – начнем с Гуматов.
Гуматы и гуминовые кислоты – химическая основа гумуса почв, его концентрат. Гумус образуется при разложении почвенной органики - в основном клетчатки растениймикробами почвы.  (Кора – растительная органика, микробов в субстрате из коры – более чем).
ЦитироватьГуматы, гуминовые кислоты — сложная смесь высокомолекулярных природных органических соединений, образующихся при разложении отмерших растений и их последующей т. н. гумификации (биохимического превращения продуктов разложения органических остатков в гумус при участии микроорганизмов, воды и кислорода). Гуминовые кислоты входят в состав органической массы торфа, углей, некоторых почв и лигносульфоната (побочный продукт переработки древесины).
Гуминовые кислоты вместе с углекислотой растворяют минералы и освобождают элементы питания.
Кроме того, гумус переводит элементы питания в формы ХЕЛАТОВ – органических солей. Именно в этом виде они непосредственно доступны растениям.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%83%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D1%8B
ЦитироватьНадеюсь, пересадка поменяет его планы  ;D
Я тоже надеюсь, потому и писала о "своем".
ЦитироватьИ прекрати биться ап стену, нам твоя голова целая нужна  :)
Да не нашла другого смайлика, чтобы подчеркнуть о чем я глаголила, а то понаприсывали мне hysterics2
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

max-u

ЦитироватьРассматривая эпифитный образ жизни нужно отметить, что в природе орхидеи предпочитают определённые виды деревьев. Например, они почти не встречаются на гладких стволах, так как на них сложно крепиться и удерживаться, почти не собирается гумус (он соскальзывает вниз) и нет никаких внятных углублений для семян и дальнейшего развития потомства.
Для своего развития орхидеям нужна не только влага, но и многие полезные микроэлементы, которые в природной среде они берут преимущественно из скоплений гумуса в трещинках между корой.Особенно много питательного гумуса собирается в углублениях коры веток, именно туда целенаправленно и тянут орхидеи свои "воздушные" корни, чтобы добраться до наиболее питательного места. Наблюдая заповедением корневой системы эпифитных орхидей можно отметить, что растения, сидящие на питательном месте, имеют весьма скудную корневую систему и неохотно вытягивают длинные "воздушные" корни.
http://www.orchidee.ws/


ЦитироватьКоре каких деревьев следует отдать предпочтение?
Обычно в России орхидеисты используют сосновую, поскольку в наших краях она является самым легкодоступным материалом. Скорость его разложения оптимальна: она позволяет пересаживать растения не слишком часто (раз в 1-3 года) и обеспечивает их необходимым питанием.
В качестве основной составляющей субстрата на Западе широко применяется еловая кора, однако считается, что она более смолистая.
Кора других хвойных пород (кипарис, кедр, туя и лиственница) используется орхидеистами значительно реже по причине слишком медленного её разложения.

Кора погибших сосен - оптимальный материал для добавления в субстраты, поскольку в ней содержится мало смолы и она основательно обработана погодой и насекомыми, а именно эти два фактора делают из коры нечто съедобное для растений.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Neit

нет в коре микробов  mosking А почвенные организмы - это подоры и иже с ними, а также почвенные бактерии, коих в коре нет, т.к. почвы нет  nea Там есть свои бактерии, которые входят в симбиоз с растением, посаженным в кору, создавая свой микробиологический климат, поэтому иногда и добавляем в новую кору, кусочки старой, чтобы перенести эти бактерии в новую кору  yes
Цитата: max-u от 02 ноября 2015, 11:51:28ты сделала упор на "прежде всего дождевых червей",
Я выделила не только дождевых червей, но и "за исключением соединений, входящих в состав живых организмов и их остатков." - это как раз относится к тому, что ты выделила
Цитата: max-u от 02 ноября 2015, 11:51:28Гумус является продуктом жизнедеятельности почвенных организмов
Т.е. все что выкакивают подуры, почвенные клещи и т.п., бактерии там почвенные и их трупики  не является гумусом   nea А дождевой червь тоже почвенный организм, потому как вне почвы он погибает  yes И опять же упор на ПОЧВЕННЫЕ, а кора - это не почва - это часть мертвого растения и степень ее разложения тоже под большим вопоросом, т.к. вней практически нет организмов способствующих ее разложение, если конечно не держать растение в болоте, тогда увеличится поголовье подур и грибных комариков, которые питаются разлагающейся органикой, но не производят при этом гумус, т.е. у подур и растений вкусы совпадают и кто быстрее получит эту органику только от количества подур зависит  mosking 
Цитата: max-u от 02 ноября 2015, 12:07:43http://www.orchidee.ws/
У них, извините , сомнительные статьи и принимать их к сведению иной раз опасно, я не раз об этом говорила  mosking

Beyaz

А мне кажется, что сравнение орхидей в природе и в домашних условиях в данном случае не совсем корректно.
Ведь в природе они себе ту самую "еду" находят только из природных источников. Там к ним не приходят туземцы и не опрыскивают минеральными удобрениями.
А домашние - в основном живут именно на минеральных удобрениях, а не на той органике, которую находят себе их "дикие" собратья.


max-u

Цитироватьнет в коре микробов   А почвенные организмы - это подоры и иже с ними, а также почвенные бактерии, коих в коре нет, т.к. почвы нет 
Мало того, что всевозможные бактерии  всегда есть в коре - в процессе роста растения и ухода за ним, они размножаются и поселяются новые.
Да ты об этом и пишешь:
ЦитироватьТам есть свои бактерии, которые входят в симбиоз с растением, посаженным в кору, создавая свой микробиологический климат, поэтому иногда и добавляем в новую кору, кусочки старой, чтобы перенести эти бактерии в новую кору   
Бактерии и микробы –  то, и другое -  микроорганизмы. Создавая свой микробиологический климат они и перерабатывают кору.
То, что «выкакивают» - так же органика, а не живые организмы.

ЦитироватьИ опять же упор на ПОЧВЕННЫЕ, а кора - это не почва - это часть мертвого растения и степень ее разложения тоже под большим вопоросом, т.к. вней практически нет организмов способствующих ее разложение,
Написала выше - кора - органика растительная, которая подвержена разложению. Каждая кора разлагается со своей скоростью.
Цитироватьhttp://www.orchidee.ws/
У них, извините , сомнительные статьи и принимать их к сведению иной раз опасно, я не раз об этом говорила   
Об этом пишут, обосновывая,  не только они – я процитировала их, т.к. лень искать многие другие ссылки с научным обоснованием сказанного.
Ты принимаешь одно, я принимаю другое:
ЦитироватьГуминовые кислоты входят в состав органической массы торфа, углей, некоторых почв и лигносульфоната (побочный продукт переработки древесины).

ЦитироватьА домашние - в основном живут именно на минеральных удобрениях, а не на той органике, которую находят себе их "дикие" собратья.
Домашние имеют ограниченное поле для "поисков" - да и живут у многих не только на минеральных удобрениях, а и на органических, которые часто способствуют более быстрому разложению коры.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Neit

Цитата: Beyaz от 02 ноября 2015, 12:33:06А домашние - в основном живут именно на минеральных удобрениях
И то не у всех, некоторые вообще ничем не кормят, а фаленопсисы растут и цветут и чувствуют себя отлично - только вода и свет - все yes

max-u

Цитата: Neit от 02 ноября 2015, 12:54:21И то не у всех, некоторые вообще ничем не кормят, а фаленопсисы растут и цветут и чувствуют себя отлично - только вода и свет - все yes
У некоторых стоят "по колено в воде" - и цветут :P
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Neit

Цитата: max-u от 02 ноября 2015, 12:55:27У некоторых стоят "по колено в воде" - и цветут
А мы не про болото, мы про питание mosking

Цитата: max-u от 02 ноября 2015, 12:51:44То, что «выкакивают» - так же органика
Именно ОРГАНИКА, а не гумус - это совершенно разные понятия  yes
Цитата: max-u от 02 ноября 2015, 12:51:44лигносульфоната
Это не питание для растений вообще никоим образом  :o
ЦитироватьЛигносульфонаты получают в виде смолоподобного продукта при гидролизе древесины на целлюлозно-бумажных комбинатах. Полупродукт содержит смесь сульфолигнина, продуктов разложения целлюлозы и лигнина, различные углеводы и свободные серную кислоту и сульфаты. Состав лигносульфонатов в большой мере зависит от того, насколько удачно осуществляются процессы нейтрализации, осаждения и ферментации конечного продукта , а равно от породы и возраста древесины, используемой в качестве сырья .

http://www.bibliotekar.ru/spravochnik-74/72.htm

max-u

ЦитироватьИменно ОРГАНИКА, а не гумус - это совершенно разные понятия 
Надь, я устала объяснять  - прочти в Википедии все, что касаемо  органики, гуматов, гуминовых кислот, и как они соотносятся с гумусом, и что используется в природе  и в промышленности для создания гуматов и гумуса.
Давай каждый останется при своих пониманиях  :handshake:
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Neit

Цитата: max-u от 02 ноября 2015, 13:07:28Давай каждый останется при своих пониманиях
Давай  :handshake: Боевая ничья  friends

Neit

Ураааа, у нас не ложная беременность  yahoo Потянула бы  :entreaty: conjure pickaninny
[smg id=290978]

Neit

#1003
Пересадила сегодня старикана своего, а то он прям уже на резиночке держался чтоб не вывалиться из горшка  ;D Не знаю как он к этому отнесется, но пришлось ему моркву подкоротить с несколькими корешками, чот мне потемнение на старом срезе не понравилось, да и два корня там высохли, да и морковка длинновата была, правда все равно длинновата осталась , переживаю :think: Обработала ядерной смесью- Ровраль+Топсин+ Супер трайв+ замазала чистый срез кашкой Ровраля  yes Сажала в кору в перемешку старой с новой + остатки крупных серамисных гранул, а сверху сыпанула серамисной мелочи вместо сфагнума  mosking Потом мелочевку от морковки в глубине повыбирала пинцетом, а то неровен час заплесневеет  ttt ttt ttt Бум наблюдать короче  :look:

А да, у катьки чехол сохнет, чернеет, толстеет и что там внутри пухнет  mosking  ttt ttt ttt
Цветоносы начатые растуть, бутонов обещают, не гроздья, но прилично для первого-второго раза  tender

Neit

От, боюсь на нее вообще дышать  mosking
Почерневший чехольчик
[smg id=293570]
а там
[smg id=293571]
:give heart:

Похожие темы (5)