Удивительные лишайники и мхи.

Автор helenmig, 18 января 2012, 22:03:05

« назад - далее »

helenmig

Этот кажется видела, но как то он мне сильно помог.

helenmig

Вот спасибо, Алесандру thankyou, еще один нашла и даже определила. Такого вроде не было.
Cladonia bellidiflora
[smg id=45784]
Тоже крошка, не больше 1-1,5 см.

нинча

Просмотрела все фотографии, это что-то неземное. Очень часто ходим в лес, смотрим на мхи, ходим по ним, но не видим этой красоты. Спасибо за данную страничку. Теперь без фотика в лес ни ногой.

Alaja Zarja

Пожалуй, добавлю и я частицу этого волшебного мира. Раз уж есть фото, то чего ж им пылиться в тёмных папках ПК)))
[smg id=59140]
[smg id=59147]
[smg id=59148]
Дитя-цветок раскрывает чашечку свою и восклицает: «О, милый мир, не увядай, пожалуйста!» (Тагор Рабиндранат)

marinka_aman

Вот вчера попалась на глаза [smg id=59074]
В посте №48  у  helenmig  кажется  такая же- Полия поникшая

helenmig

Ура yahoo. Наконец народ проснулся. Пока гулала по тверским лесам, тоже кое-что наснимала. Вот чуточку разберусь и тоже постараюсь пополнить нашу коллекцию.

Asio Otus

Цитата: helenmig от 19 мая 2012, 03:23:35Вот чуточку разберусь и тоже постараюсь пополнить нашу коллекцию.
Леночка, удалось разобраться с фотографиями?  :mail-1:  confusion
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

helenmig

Мариночка, мне очень стыдно, но не успела. Что-то, как вернулась, так прямо замучали и дома, и на работе. Клянусь, пара дней и начну потихоньку.

helenmig

Ну вот совесть уже замучила, что хоть что-то с флешки вытащила. Вот лишайник
[smg id=61847]
Пусть уж Танечка определяет кто это, а то я провожусь, бог знает, сколько времени.  Растет на самых разных деревьях и на мертвых стволах. Но чаще всего встечается на ивовых кустах. Его на них такое к-во, что создается картина прямо-таки какой-то болезни. Некоторые кусты выглядят так
[smg id=61846]
Хочу подчеркнуть, под кустом виден мусор, я к нему отношения не имею. Свиней везде много.

helenmig

Александр, наверное. Во всяком случае очень похожа. Мне кажется для лишайников свойствена достаточно большая вариабельность. Поэтому все время сомневаюсь.

helenmig

Вот к примеру, еще один лишайник
[smg id=61851]
тоже растет на деревьях и тоже иногда растет так мощно, что одевает ствол, как панцирь
[smg id=61852]
а кок-где, есть вот такой лишайник
[smg id=61853]
я так не поняла, толи это тот же вид, но подыхающий, или все-таки другой? Смотрится очень красиво. Этакая мозаика. А может на всех  фотографиях разные виды?

Ugusha

Цитата: helenmig от 04 июня 2012, 01:10:51Растет на самых разных деревьях и на мертвых стволах. Но чаще всего встечается на ивовых кустах. Его на них такое к-во, что создается картина прямо-таки какой-то болезни.
И я такой же листовой лишайник сфотографировала, когда гуляла возле болота. Очень уж ярко и красиво смотрится  :)
[smg id=62026]
[smg id=62028]
[smg id=62031]
Это - Ксантория постенная, или настенная, или стенная золотнянка — Xanthoria parietina (L.) Belt.

Цитата: helenmig от 04 июня 2012, 02:29:18Вот к примеру, еще один лишайник
Просмотрела всю таблицу и больше всего, этот лишайник похож на - Гипогимния.
Цитата: helenmig от 04 июня 2012, 02:29:18А может на всех  фотографиях разные виды?
По рисункам видно, что разные виды. Один более гладкий, другой как крокодиловая/змеиная  кожа ( у меня такие ассоциации  :)).

helenmig

Какая ты молодец, Тань. Ну вот еще, чтобы скучно не было. Это какая-то уснея, но какая? Что в это роде я показывала, но много мощнее
[smg id=62069]
вот чтобы легче было определять
[smg id=62070]
А вот этого точно не было. Тоже не знаю, сдохшая первая или какой-то особый вид
[smg id=62071]
Снять жутко трудно, эти волоски реально тоньше волоса. Попробовала в другом ракурсе
[smg id=62072]
Лучше не вышло ;D

Ugusha

helenmig Леночка!  thankyou 
Цитата: helenmig от 05 июня 2012, 21:25:32Это какая-то уснея, но какая?
Уснея длиннейшая — Usnea longissima Асh.
Цитата: helenmig от 05 июня 2012, 21:25:32Тоже не знаю, сдохшая первая или какой-то особый вид
Рамалина волосовидная — Ramalina thrausta (Ach.) Nyl.