Пересадка онцидиумных гибридов: Камбрий, Мильтассий и др.

Автор Asio Otus, 19 февраля 2008, 13:51:25

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Чача от 06 мая 2011, 15:43:17Пересаживать ее по такой же схеме, как фаленопсисы, я так понимаю?
В целом да, даете корням и коре напитаться, вынимаете, осматриваете корни и далее смотря по состоянию  yes
Субстрат такой как и для камбрии: мелкая кора, кокосовые чипсы, кокосовые волокна, можно немного торфа добавить  yes

Коричневый лист, обрежьте, до живой ткани  yes Если будут вопросы пишите  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Tania21

У Камбрии после пересадки  пожелтело уже 2 листа, а сбоку хорошо видно новый рост  tender

Верно ли я делаю выводы, что сейчас камбрия после пересадки немного болеет, но т.к. новый рост растет достаточно быстро и яро.

Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они свидетельство моей свободы.

Asio Otus

Tania21, все хорошо сделали и посадили. Что листья желтеют это естественный процесс, ничего страшного.

Хорошей адаптации  present
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Tata2903

Подскажите,какой лучше горшок взять для пересадки мильтонии-прозрачный или можно не прозрачный?

Asio Otus

Цитата: Tata2903 от 18 мая 2011, 11:39:57какой лучше горшок взять для пересадки мильтонии-прозрачный или можно не прозрачный?
Без разницы, просто для новичка, в прозрачном горшке  видно состояние корней  и влажность субстрата yes

Чача

Здравствуйте! Наконец-то я добралась до пересадки орхидеи, прислали мне кору. Вот очистила вроде корни, посмотрите, пожалуйста.
И еще, что мне делать с отломившимися листиками?
[smg id=189586][smg id=189587][smg id=189588][smg id=189589]
Начинающий цветовод, видимо:)

Asio Otus

Цитата: Чача от 21 мая 2011, 12:14:29. Вот очистила вроде корни,
Все корни с которых снимается веламен удаляете, эти корни уже не рабочие, если есть пустые корни, где веламен болтается как шкурка, такие корни тоже удаляем  yes Далее действуем по ситуации, если корней не много, то на дно горшка просто кору, а сверху можно положить кору с кокосовыми чипсами.  yes

С оторвавшимися листьями ничего не делаем, это не страшно, так как листья не живут долго, и при пересушке могут отпадать  yes Пазухи листьев и росток, аккуратно промокнуть бумажной салфеткой.

Zoya

Девочки, сфоткала в магазине камбрию, она отцвела уже.
Как думаете брать такую?
Цветонос срезан, да еще и сухой.
[smg id=12288]
[smg id=12287]

Говорят, цвет у нее желто-оранжевый tender

Asio Otus

Zoya, в целом ничего так выглядит, только вот не ясно как с корнями обстоят дела. Псевдобульбы хорошие, плотные.  yes Если не дорого, можно приобрести.

Zoya

Итак субстрат приготовлен, горшки тоже... Поехали
Вынула из горшка после получасового отмокания
[smg id=12367]
Сидела в комке сфагнума
[smg id=12366]
Вот корни
[smg id=12368]
[smg id=12369]
Вот готовый субстрат (кора до 1см, уголь горсточка, пенопласт горсточка и торф)
[smg id=12370]

Корней много темно-коричневых. Из центра еле выковыряла сфагнум.
Корни резать? Корицей присыпать? Что делать с сухими листьями?

Asio Otus

Цитата: Zoya от 28 мая 2011, 13:36:13Итак субстрат приготовлен, горшки тоже... Поехали
С корнями не все так плохо  yes Серые корни лучше удалить, они уже начали отмирать, пустые и без веламена тоже.

Исходя из того, что ты приготовила, торф мелкий, от него нет никакого толку, сразу же вымоется, а волокон торфа в упаковке не было, или кокосовых кусочков? Если нет, то сажай в чистую кору, и уголь только на дно можно добавить  yes

Сухие листья аккуратно удаляй, удалять лучше разрывая их вдоль листа пополам, так легче удалить, и если там растет  корешок, то не повредить.

Удачи  goodluck

Zoya

Цитата: Asio Otus от 28 мая 2011, 13:47:44Серые корни лучше удалить
Корицей надо потом? Или просто обрезать и оставить?
Цитата: Asio Otus от 28 мая 2011, 13:47:44торф мелкий, от него нет никакого толку, сразу же вымоется, а волокон торфа в упаковке не было, или кокосовых кусочков?
nea Торф прессованный, могу кусочками наломать, если надо.
А пенопласт не надо?

Veronika

А торф прям обязательно надо? Я скоро буду тоже пересаживать, прошлая попытка оказалась неудачной именно из-за того, что кроме коры, угля и пенопласта присутствовала более мелкая фракция (думала еще просеять эту крошку коры, но понадеялась, что со временем вымоется). Так вот ничего не вымылось, а сбилось сначала в непромачиваемые островки пыли, а потом осело толстым слоем на дне.
Горшок тяжеленный (все время мокрый, низ не просыхает в принципе), субстрат зазеленел, а росты растут сморщенными - корни ближе к поверхности пересыхают, как ни прыскай ???
Приведу ее в порядок и буду, наверно, кому-то отдавать. Чувствую, не мое - разрослась еще на пол подоконника... прям аж целый цимбидиум...

Zoya

Вот что получилось
[smg id=12377]
[smg id=12378]
Не сильно низко сидит?

Asio Otus

Цитата: Zoya от 28 мая 2011, 13:50:27Корицей надо потом? Или просто обрезать и оставить?
Можно макнуть, а можно слегка обсушить корешки и не макать.

Цитата: Zoya от 28 мая 2011, 14:45:27Вот что получилось
Хорошо получилось, у меня повыше сидела, можно немного откопать, а со временем подсыпать кору. yes

Цитата: Veronika от 28 мая 2011, 13:54:21А торф прям обязательно надо?
Сам торф нет, волокна торфа можно, но все зависит от условий, сейчас у меня нет времени каждые 4 дня поливать камбрию, и в чистой коре пересыхает быстро. А если, есть время следить, то достаточно коры  yes Либо кора и кокосовые чипсы, отличный вариант.  yes

Цитата: Veronika от 28 мая 2011, 13:54:21Приведу ее в порядок и буду, наверно, кому-то отдавать. Чувствую, не мое - разрослась еще на пол подоконника... прям аж целый цимбидиум...
Подели ее, оставь себе 2-3 псевдобульбы, остальные,  если можно подели  yes