Пересадка онцидиумных гибридов: Камбрий, Мильтассий и др.

Автор Asio Otus, 19 февраля 2008, 13:51:25

« назад - далее »

Колючка

Цитата: helga1512 от 30 января 2012, 16:56:52гнили новые растущие листья)
Гнили или сохли ? Судя по листочкам в " гармошку " Вашей камбрии не хватает окружающей влажности .
Цитата: helga1512 от 30 января 2012, 18:37:28В магазине при покупке сказали можно год-два непересаживать, т.к. орхидеям нужен тесный горшок
Горшок нужно тесный  yes , но нужно быть уверенной в грунте , в который посажено растение  thinks . Скорее всего под корнями кусок полуперепревшего мха и поролон может найтись . Росты неважно выглядят - нужно достать из горшка , осмотреть корни и показать их фото . Полив раз в неделю - многовато при такой темп. и неясном составе грунта .

Zoya

helga1512, листья растут гармошкой из-за неверного режима полива. В вашем случае - это может быть неравномерно просыхающий субстрат. Поэтому, вынимать камбрию из горшка нужно обязательно и пересаживать тоже.
Псевобульбу вижу не вызревшую (еще в состоянии роста) - это может говорить о том, что корни гниют.
В общем, как девочки и сказали, готовимся к пересадке  yes Горшок, сосновая кора (только кора!), препараты - янтарная кислота, фитоспорин, Максим, витарос. Можете все подряд не скупать (если запастись не хотите), просто вытащите камбрию из горшка, покажите корни нам и мы скажем, что именно купить из препаратов. Но имейте в виду, что фунгициды сложно найти чаще всего. Поэтому, вам нужно знать, где их можно купить  thinks До пересадки не поливайте камбрию. Можете так же до пересадки понюхать содержимое горшка. Не пахнет ли гнилью. Примерно так  ;)
Удачи goodluck

Mariyka

Добавлю, что листья могут расти гармошкой от того, что у растения сгнила бОльшая часть корней - следовательно, пить ей нечем и при излишнем поливе растение может испытывать засуху (сухой воздух ни при чем). Такое испытала на себе - купила камбрию в уценке, конечно, с гнилыми корнями. Она гнала листы гармошкой, пока не выросли новые корни - хотя период роста "гармошек" пришелся на туманную осень (окна были постоянно открыты, так что и в помещении было влажно). А как наступила зима, включили отопление и в комнате наступила Сахара - листья стали расти нормальные, гладенькие - а все потому, что корни к тому моменту уже были более-менее хорошие.

При такой проблеме увеличение полива (а тем более влажности) ни к чему не приведет, только пересадка в подходящий субстрат и ждать, пока вырастут нормальные корни....

helga1512

Спасибо огромное за мгновенный отклик и советы.   O0 Обязательно займусь пересадкой, только как раз полила камбрию, перед тем как прочитала ваши советы. Теперь придется подождать пока просохнет. Я вот только не поняла одного. Если я достану камбрию из горшка, чтобы показать корни вам, пока вы мне посоветуете конкретный препарат, пока я его куплю, то пройдет время, как минимум сутки. А что же мне в это время с цветком делать? Или он может спокойно без грунта сутки выдержать?
И еще, по поводу грунта, у нас в магазинах, в лучшем случае можно найти готовый грунт для орхидей. А так чтобы продавалась отдельно сосновая кора - не встречала.

Mariyka

Может и без грунта. Если сильно волнуетесь - заверните уже обсушенные корешки в бумагу (сухую!!!).

Я бы на вашем месте как раз сейчас ее вытащила (влажные корни меньше шансов сломать), сфотографировала и выложила сюда)))

helga1512

Вот что показало вскрытие :)
[smg id=43473]
[smg id=43474]
В центре находятся какие-то опилки или что-то непонятное для меня. Корни видимо подгнивали и новых отростков совсем невидно.

Mariyka

То, что в середине - вычистить до последнего (это перегнивший сфагнум). По фото судить точно судить трудно, но и так видно, что корни, что были в комке сфагнума - сгнили совсем, а те, что вокруг... ну... в общем, долго не протянут ((

В общем пока - вычищайте всю дрянь оттуда, корни, с которых слез или при легком сжатии пальцами слазит веламен, отрезайте, остальные пусть пока побудут (хотя все равно они уже обречены). Обработайте фундазолом, посадите НА субстрат из коры так, чтобы ризома была в воздухе.

Колючка

helga1512 , на мой взгляд - большинство корней в норме . Ничего сейчас не режьте ! Удалите остатки мха и дайте растению просохнуть на газете . Здоровые корни будут светлого цвета и плотные . Погибшие - более темные и несколько уплощенные или совсем плоские - вот их и удаляем . Срезы присыпаем толченым активированным углем .

Romantana

Помогите!!!! вчера купила онцидиум сит шуга в икее. Сегодня его пересаживаю. Сделала фото выложу вечером. К сожалению все приходиться делать быстро пока мелкий спит :) Прочитала все подробно, думала просто перед посадкой цирконом обработать и посадить, но при вынимании из горшка обнаружила кучу мелких продолговатых букашек мил. по 3 в длину, еще выполз клещ или паучок. В наличии есть фитоверм, фитоспорин. Как быть? И в какой пропорции разводить препарат? стоит ли после обработки от бяк потом обрызгать цирконом? Спасибо!

И еще вопрос.. Опрыскивать вместе с корнями?

Asio Otus

Цитата: Romantana от 05 февраля 2012, 16:21:44но при вынимании из горшка обнаружила кучу мелких продолговатых букашек мил. по 3 в длину,еще выполз клещ или паучок.
Это почвенные обитатели,  не думаю, что вам особо стоит от них обрабатывать. Вы посадите в новый субстрат, если будет правильный режим полива, то никаких проблем не будет. Психпосис не замачиваем с стимуляторах, а лишь опрыскиваем раствором, даем обсохнуть и сажаем в субстрат.  yes

Удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Romantana

Спасибо Вам за ответ, не ожидала что так быстро ответите и опрыскала с корнями Психпосис. :'( Обложила мхом,но не около корневой шейки. Когда можно будет опрыскать цирконом или янтарной кислотой? Спасибо

Asio Otus

Цитата: Romantana от 05 февраля 2012, 18:44:22Когда можно будет опрыскать цирконом или янтарной кислотой?
Думаю, что через пару дней можно опрыскать по листикам раствором или циркона или янтарной кислоты.

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Romantana

Отчитываюсь :) Первый раз буду фото вставлять:) При пересадке обнаружила мох внутри горшка и очень сильно заглублен был. Пришлось разделить  [smg id=44245] №1 [smg id=44246] №1[smg id=44249]№2 [smg id=44250]№3 [smg id=44251]№1после пересадки [smg id=44252] №1после пересадки [smg id=44253]  №2 после пересадки   [smg id=44255] №3 после пересадки  [smg id=44256] №1 цветонос пришлось удалить [smg id=44257] все вместе
ДОбавлю, что все места около шейки которые смотрятся темными и черными- сухие, не мокнущие sclerosis И еще возник вопрос по поводу торфа... Можно ли торф при составлении смеси для орхидей (если он берется в небольших количествах) заменить кокосом? Кокосовое волокно купить реально, а 10-15 литров торфа доволочь нет swoon

Zoya

Alaja Zarja, а они у вас не пересажены? Если так, то просушку будет устроить довольно сложно - слишком влагоемкий субстрат в магазине.

Мишель, Миш, не расстраивайся, может быть у тебя за то время, что ты реже поливал, все таки, заложилась та самая почка ;) И потом, ты же можешь поливать, например, раз в 10 дней - тоже не часто yes

Alaja Zarja

Zoya, спасибо, не пересаженные они, т.к. ростики ещё малы. У камбрии субстрат - чистая кора, не комкуется, трухи и примесей нет, легко отсыпается и просыхает легко, в течение недели горшок полностью теряет вес, и индикатор - деревянная палочка - показывает сухость до дна горшка. Я постоянно переживаю, что камбрии суховато)) А вот у буррагеры субстрат не очень-то (кора разнокалиберная, с мелкой .. Внутри ком долго не просыхает, поэтому поливаю её раз в две недели, примерно. Вот по ходу мысли возник ещё вопрос. Если сейчас пересаживать рано, т.к. ростики ещё малы, то можно будет пересадить, когда они подрастут. Но... В тот самый период у них (у старшего, например) может происходить закладка цветочных почек, не повредит ли пересадка возможному цветению? В этом субстрате цветик себя хорошо чувствует, но слишком близко к стенке сидит. Может, когда ростики ещё немного подрастут, перевалить аккуратно? Ох, ладно, не буду бежать впереди тележки))))), наблюдаю дальше за их ростом)))
Мишель, спасибо, буду поливать и кормить, всё лучшее - детям))
Дитя-цветок раскрывает чашечку свою и восклицает: «О, милый мир, не увядай, пожалуйста!» (Тагор Рабиндранат)