Пересадка онцидиумных гибридов: Камбрий, Мильтассий и др.

Автор Asio Otus, 19 февраля 2008, 13:51:25

« назад - далее »

Asio Otus

Добавлю  :mail-1:

Цитата: angelica от 18 апреля 2012, 15:52:26Корешки у неё вроде ничего, за исключением в самой серединке.
Гнилые, загнившие корешки, а также те у которых нет оболочки, удаляем, можно перед посадкой опрыскать раствором максима (4-6 капель на 200 мл). После дать обсохнуть в течении получаса и сажаем, уровень корневой шейки должен быть на уровне субстрата.  yes

Кору засыпайте легким постукиванием, чтобы она провалилась между корешками, но особо не усердствуйте, то есть насильно не просовывайте между корнями кору.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

angelica

Лексевна

Неделю назад ездила на ВДНХ за корой и горшками для фаленопсисов, а вернулась с тремя новыми покупками. Две Камбрии и одна Каттлея. Здесь вопрос по камбриям. Одна выглядит неплохо
[smg id=55468]
[smg id=55469]

А вот со второй бЯда. Когда продавщица доставала ее из-под полки, то задела верхушкой за эту полку, и бедное растение стало вываливаться из горшка. Но оно было самым симпатичным и с новым ростом, а на корешках свеже-зеленые ростики, то его тоже взяла. Жалельщица, блин
[smg id=55470]
[smg id=55471]
[smg id=55472]

Теперь вопрос. Что с ними сделать, чтобы не сделать еще хуже?

Для пересадки имеется:
-4 л покупного грунта для орхидей
-огрызки коры, осталось от пересадки фаленопсисов (покупала не отборную, и оказалось много "лома")
-небольшой пакет кокосовых чипсов

Они уже неделю стоят в другом конце комнаты, вроде карантина. Уже можно поставить в нормальные условия к другим растениям? И опрыскивать из пульверизатора можно? как часто? или только теплым душем во время полива? А то у одной уже кончики листьев коричниветь начали....(не ругайтесь сильно)

Asio Otus

Пересаживать будет нужно, причем о каждой напишите в отдельном сообщении, чтобы не запутаться о какой речь ведем.

Для посадки камбрий и иже с ними, подходит сосновая кора мелкой фракции, то есть подойдет лом от нарезки коры. Торф, сфагнум и кокос добавлять не обязательно, хотя есть успешный опыт по выращиванию с подобными добавками, но как показывает практика форума, чистая кора все же лучше, проще следить за режимом полива, проще создавать нужную просушку для стимуляции цветения.

Цитата: Лексевна от 21 апреля 2012, 01:23:14Они уже неделю стоят в другом конце комнаты, вроде карантина. Уже можно поставить в нормальные условия к другим растениям?
Да, уже можно. Пока не пересадите, то поливаем лишь после полной просушки субстрата, не замачивая, а проливая лишь субстрат. Под душем можно мыть, но только когда тепло, в прохладное время не стоит поливать так, чтобы и листья и псевдобульбы, не намокали. Псевдобульбы это плоские овальные образования между листьями. 
Опрыскивать тоже стоит лишь  в теплое время, 1 раз в день, если опрыскивать чаще есть опасность, что в пазухах будет плохо просыхать влага, и тогда может быть загнивание.

Коричневые листики могут быть по разным причинам, переувлажнение, пересушка или недостаток питания.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Лексевна

Asio Otus
Цитата: Asio Otus от 21 апреля 2012, 12:31:40
Коричневые листики могут быть по разным причинам, переувлажнение, пересушка или недостаток питания.

Скорее всего, это плющит от пересушки, я их чуть-чуть сбрызнула водичкой среди недели, а поливать боялась. Сегодня вот только полила. Из леечки, и поставила на тот же поддон кошачий с водой))) Выгнав оттуда два фаленопсиса (раз я их заливаю, пусть сохнут пока, пересажу позже). Ведь я правильно прочитала, что Камбриям надо влажность создавать?

И вот таки досада, куда теперь грунт орхидейный девать? он не подойдет совсем никому? ни каттлее, ни камбриям? а жаль... :-[

Asio Otus

Цитата: Лексевна от 22 апреля 2012, 00:32:28И вот таки досада, куда теперь грунт орхидейный девать?
Применять для антуриумов, драгоценных орхидей.

Цитата: Лексевна от 22 апреля 2012, 00:32:28я правильно прочитала, что Камбриям надо влажность создавать?
Да, камбриям и другим онцидиум необходима повышенная влажность воздуха.

Лексевна

Начинаю свой рассказ. Наверное, как пересаживала, в такой очередности и представлю на Ваш суд свои труды.
Поэтому первая - Белая. (а какая она на самом деле - не знаю пока).
Ну и конечно же, я читала-читала, читала-читала, накупила всего и всякого...А как дело дошло - все....ничего не помню, не понимаю, делаю, как Бог на душу положит...

В итоге что получилось. Краткий комментарий к следующим слайдам. Это что было при покупке, грунт бедной растюхи, как показало вскрытие, она почти всеми корнями была наружу, то есть ее самую чуточку прикопали..... Обрезала все корни сухие (почти все), намазала все тем же Максимом, опрыскала все той же янтарной кислотой корни и листья (осталось от ранее пересаженного фаленопсиса), подсушила и посадила. Выглядит не красиво. Немного заваливается. Но я старалась. Старая бульба чуть прикопана, но так как у меня чистая кора, думаю, ничего страшного ей не будет....Ведь не будет???
И правильно ли я ее вообще посадила? В прежний-то горшок?

А теперь, Товарищи, Слайды
[smg id=55471]
[smg id=55854]
[smg id=55855]
[smg id=55856]
[smg id=55857]
[smg id=55859]
[smg id=55860]
[smg id=55861]
[smg id=55862]
[smg id=55864]
[smg id=55868]
[smg id=55869]
[smg id=55870]
[smg id=55871]

Лексевна

Вторая тоже попала под "раздачу". Ее цветы я успела увидеть при покупке, НО сильно долго собиралась и не успела сфотографировать. Она Бордово-фиолетовая.
С ней работать было гораздо интереснее и легче. Во время фотосессии нашла маленький ростик  tender
В сердцевинке корней, под шейкой, был комок не торфа, но опилок. А грунт очень хороший был, смесь камушков и коры, но пока я сидела и расковыривала опилочный комок, изгадила весь субстрат. Пришлось сажать в свою кору. Тоже взяла чистую.
Что я с ней делала: извлекла из горшка, распутала корни, извлекла опилочный горшок, отрезала цветонос и присыпала это место толченым активированным углем, смазала обрезанные корни и шейку Максимом, опрыскала янтарной кислотой, подсушила и посадила.

Слайды
такой я ее купила
[smg id=55468]
[smg id=55469]
[smg id=55881]
Опилочный ком
[smg id=55883]
[smg id=55885]
[smg id=55886]
[smg id=55887]
[smg id=55888]
[smg id=55890]
Новый ростик
[smg id=55891]
[smg id=55892]
Вид спереди
[smg id=55893]
Вид сбоку
[smg id=55895]

Asio Otus

Цитата: Лексевна от 22 апреля 2012, 23:35:33И правильно ли я ее вообще посадила
К сожалению вы большую часть сделали не верно, взяли слишком крупную кору, не до конца удалили мертвые корни, они черные. Подскажите, а где где вы увидели сухие корни? На ваших фото я сухих корней не увидела. У онцидиумных живые корни при подсушивании на воздухе на ощупь кажутся сухими.

По этому переделываем, вынимаем и удаляем все мертвые корни. Скорее всего самую нижнюю псевдобульбу можно удалить, срез замазать максимом или витаросом. Я показала на фото, где нужно резать ризому. Удаляете все черные кори от основания псевдобульб, пеньков не оставляйте. Все мертвые черные чешуйки удаляете, их не должно быть.
Черные концы корней обрезаете до живой ткани, это загнившие участки, если их оставить гниль продолжится.

Желтой стрелочкой обращаю ваше внимание на остатки чешуй, субстрата, это все необходимо очистить и удалить. Красными стрелочками показала, что подобные корни нужно отрезать, под самое основание, если они полностью черные, либо до здоровой части.

[smg id=55957]

Лексевна

Asio Otus
понятно....спасибо..исправлять буду завтра тогда, сегодня совсем не получится
А еще мельче коры нет. Это то, что осталось от пересадки фаленопсисов - огрызки коры..
Так может это смешать с кокосовым волокном или с тем грунтом, что я купила?

А сухие корни были на ощупь, и когда я один отрезала - у него и стержень был сухой. Вот я и отчекрыжила подобные...

Ну вот. Расстроилась :sorry:

Asio Otus

Цитата: Лексевна от 23 апреля 2012, 00:15:26Вторая
Ее тоже в крупную кору посадили.  :think: Если сможете верно поливать, чтобы просыхала и не пересыхала, то можно оставить в этой коре.

А вот как вы обработали корни, я не смогла понять. На первых фотографиях есть поломанные, пустые и подгнившие корешки, на фото где вы уже помазали максимом, видно плохо фото, не четкое, от этого не могу рассмотреть какие корни удалили.

Пустотелые корни нужно удалить.  

Цитата: Лексевна от 23 апреля 2012, 13:31:46
А еще мельче коры нет. Это то, что осталось от пересадки фаленопсисов - огрызки коры.
Тогда можно немного сфагнума сверху положить, чтобы верхний слой сильно не пересыхал, либо, если нет сфагнума верхний слой заменить на кокосовые чипсы.

Цитата: Лексевна от 23 апреля 2012, 13:31:46
А сухие корни были на ощупь, и когда я один отрезала - у него и стержень был сухой. Вот я и отчекрыжила подобные...
То есть внутри оболочка была пустая? Если да, то тогда ничего страшного, что удалили.

После пересадки, онцидиумные сразу также не поливают, польете на 4 день, так как была смена субстрата, то будет сморщивание псевдобульб, и некоторые листики могут начать желтеть, это из-аз нехватки влаги.

Лексевна

Asio Otus
Что-то не работает у меня кнопка "Цитировать выделенное"...а полностью цитату каждый раз редактировать долго.. :-[

Да, вторая тоже посажена в кору, мне казалось, она мелкая и подойдет. Раз не подходит - тогда действительно верхний слой заменю на кокосовые чипсы. Планирую поставить на решетку сверху поддона с водой, поэтому думаю, что влажность поддерживаться будет.

Наверное, какие-то плохие и гнилые корни по моему незнанию могли и остаться. Не настолько резала все подряд.
Да, пустотелые корни я отрезала. У каких внутри зеленоватая прожилка была - не трогала.
Помню, я читала, что поливать не сразу. Жду время)

Завтра займусь первой. Обрежу, что вы указали, и смажу Витаросом. Постараюсь сфотографировать.

Ugusha

Цитата: Лексевна от 23 апреля 2012, 22:19:08Да, вторая тоже посажена в кору, мне казалось, она мелкая и подойдет. Раз не подходит - тогда действительно верхний слой заменю на кокосовые чипсы.
Менять кору, не обязательно. Можно крупные кусочки порезать помельче секатором или ножницами.
Цитата: Лексевна от 23 апреля 2012, 22:19:08Что-то не работает у меня кнопка "Цитировать выделенное"...а полностью цитату каждый раз редактировать долго.. :-[
Почитайте в теме, почему не работает и что нужно сделать- "Как вставлять цитату?" - учимся делать цитаты.

Лексевна

Asio Otus
Марина, подскажите еще неумелой

Завтра будет четвертый день от пересадки. Планировалось полить Камбрии, но если одну из них (а по-хорошему бы обе) надо пересаживать, то как быть с ее поливом?

Отрезанную старую бульбу можно будет посадить отдельно? Она будет расти?

И в начале темы нашла сообщение :   

ЦитироватьА субстрат для орхидей не продают? Если есть, от из него можно набрать и коры, она более влагоемкая и торфяных волокон  yes

Так может мне из такого пакета (раз уж куплено) набрать подходящего материала?

(Раньше заняться ей не могла - дите не давало..)

Лексевна

Сегодня выковыряла из готового субстрата для орхидей кору и посадила туда вторую, Красную.
Думаю, завтра рано утречком и вторую обработаю, как Марина показала на фото, и тоже в такую кору пересажу

Политы с утра были обе

Вот так выглядит после пересадки.

[smg id=56502]
[smg id=56505]