Пересадка онцидиумных гибридов: Камбрий, Мильтассий и др.

Автор Asio Otus, 19 февраля 2008, 13:51:25

« назад - далее »

Лексевна

Asio Otus
Мариночка, привет.
Дома около 22 градусов в среднем, в вечерние часы теплее - комната выходит окнами на запад, солнце только после обеда, но работает увлажнитель, что чуть попрохладнее, но делает воздух.
Поливала в три захода по 3 минуты теплой водой, и потом минут на 20 поставила  в раковину - помокнуть, напитаться. Опять не правильно сделала?
Кора довольно мелкими кусочками

Корней у них наверное, нет. Ниже середины горшка, это точно. Но все равно, дырочки завтра сделаю

это вот первая
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,26480.msg330442.html#msg330442

а это вторая
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,26480.msg330801.html#msg330801

В целом кусочки от 0,5 до 1 см. Завтра посмотрю в горшок визуально.
Завтра их поливать? Кора просохла, шпажки сухие. Читала, что камбриям нужна влажность, пересыхания не любят

Спасибо!!!

Asio Otus

Цитата: Лексевна от 25 мая 2012, 02:01:33Поливала в три захода по 3 минуты теплой водой, и потом минут на 20 поставила  в раковину - помокнуть, напитаться. Опять не правильно сделала?
Да, 20 минут помокнуть и напитаться это лишнее, незачем так было делатью При +22 градусах, пролива в несколько заходов вполне достаточно.  yes
Лучше приучить камбрии и другие онцидицумные, чтобы между поливом субстрат просыхал, так будет вернее, нежели все время поддерживать влажный субстрат.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Лексевна

Asio Otus
Цитата: Asio Otus от 26 мая 2012, 00:14:23
Цитата: Лексевна от 25 мая 2012, 02:01:33Поливала в три захода по 3 минуты теплой водой, и потом минут на 20 поставила  в раковину - помокнуть, напитаться. Опять не правильно сделала?
Да, 20 минут помокнуть и напитаться это лишнее, незачем так было делатью При +22 градусах, пролива в несколько заходов вполне достаточно.  yes
Лучше приучить камбрии и другие онцидицумные, чтобы между поливом субстрат просыхал, так будет вернее, нежели все время поддерживать влажный субстрат.

Сегодня наделала дырочек по низу горшка, думаю, вентиляция улучшится, и будет быстрее просыхать кора внутри горшка.
Сегодня перед поливом они обе были полностью просохшими, я проверяла. Кора кусочками от 0,5 до 1 см.
То есть лучше камбрии не ставить на поддон с влажным керамзитом? (сейчас просто стоят на подставке)

Спасибо большое!  present

Alaja Zarja

Лексевна, лучше поставить на поддон, листьям необходима высокая влажность воздуха. На просыхании субстрата это не отразится. Вот мои
[smg id=51642]
До пересадки правая постоянно стояла сырая (внутри был сфагнум), а сейчас ооочень быстро просыхает.
Дитя-цветок раскрывает чашечку свою и восклицает: «О, милый мир, не увядай, пожалуйста!» (Тагор Рабиндранат)

*НастЁна*

Добрый день.
Сегодня в ОБИ в уценке по 149 были орхидеи вобщем решила попытаться спасти 3 экземпляра.
Вот первый Брассия больше всех меня настораживает именно ее состояние.
Пятно на бульбе не сырое и не мягкое.
Коричневые точки есть на всех бульбах и листьях.
[smg id=60603]
[smg id=60602]
[smg id=60601]
[smg id=60600]
[smg id=60599]
[smg id=60597]

Я так понимаю его надо пересадить вопрос во что лучше? Надо ли чем обработать его во время пересадки, и можно ли разделить на 2 части весь куст? Если информация такая уже есть пошлите меня туда пожалуйста.

Ugusha

Цитата: Настя-НН от 26 мая 2012, 19:36:58Я так понимаю его надо пересадить вопрос во что лучше?
Да, желательно пересадить в чистую кору, без торфа и мха. Перед посадкой, замочите корни в теплой воде, чтобы понять где живые корни, а где мертвые. Живые корни, белые и твердые, при намокании они зеленеют. Всё остальное, гниль.
Цитата: Настя-НН от 26 мая 2012, 19:36:58Надо ли чем обработать его во время пересадки, и можно ли разделить на 2 части весь куст?
Обработать нужно любым фунгицидом, т.к. черные пятна свидетельствуют о том, что условия для орхидеи были не лучшими.
Делить не стоит, рано. Когда новые бульбы вызреют, тогда можно подумать о разделении куста.
За бульбой с пятном, нужно тщательно следить, чтобы пятно не разрасталось. У основания её, растет новая бульба и питается от неё, поэтому трогать и вырезать пятно сейчас не желательно, т.к можно повредить новый рост.
Сухие цветоносы смело удаляйте, оставив пипку по 1 см.  goodluck

*НастЁна*

Вот еще одна подопечная из уценки
Камбрия
Вот думаю при пересадке надо буде маленькую и обрезанную бульбы отсоединить иначе ровно посадить не получится
[smg id=60673]

Общий вид бульб
[smg id=60674]
[smg id=60672]

А вот пятно на листе меня немного беспокоит хоть и твердое но цвет не нравится, надо ли его вырезать?
[smg id=60675]

Пересаживать я так понимаю надо в мелкую кору.
Из фунгицидов есть Фитоспорин-М, Максим и Гамаир чем лучше обработать?
И можно ли при пересадке совместить обработку фунгицидом и стимулятором (есть циркон, эпин и янтарная кислота чем лутше)

Asio Otus

Цитата: Настя-НН от 26 мая 2012, 19:36:58Вот первый Брассия больше всех меня настораживает именно ее состояние.
Пятно на бульбе не сырое и не мягкое.
У данной орхидеи признаки переувлажнения, если будет условия без переувлажнения, то они не будут развиваться. Да, обработать фунгицидом нужно. Что у вас есть в наличии?  Можно попробовать применить Ордан (1 грамм на литр воды), раствором опрыскиваете псевдобульбы  и листья.

Цитата: Ugusha от 26 мая 2012, 23:34:05За бульбой с пятном, нужно тщательно следить, чтобы пятно не разрасталось.
Да, пока наблюдаем, тем более что цвет не говорит о гниении.

Цитата: Настя-НН от 27 мая 2012, 18:02:23при пересадке надо буде маленькую и обрезанную бульбы отсоединить иначе ровно посадить не получится
Думаю, что пока лучше удалить лишь маленькую псевдобульбу, обрезанную не трогайте, она еще послужит вашей камбрии.  yes

Пятно на листе лучше вырезать в данном случае, скорее всего внутри скапливалась влага, и оно могло привести к подгниванию части тканей листа.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

*НастЁна*

А из этого ничего не подойдет?
ЦитироватьИз фунгицидов есть Фитоспорин-М, Максим и Гамаир чем лучше обработать?
И можно ли при пересадке совместить обработку фунгицидом и стимулятором (есть циркон, эпин и янтарная кислота чем лутше)

Пятно вырежу, обрезанную бульбу оставлю.

Ugusha

Цитата: Настя-НН от 28 мая 2012, 14:56:11А из этого ничего не подойдет?
Подойдет. Я бы посоветовала из трех - Гамаир и в качестве прилипателя используется или Эпин или Циркон.

Маленькую бульбу у Камбрии, не выбрасывайте. Она даст деток и вырастит новое растение  yes
goodluck

Thalassa

Привет всем. Я с онцидиумом. Фото не могу выложить пока, объясню на пальцах. Отцветшая псевдобульба похоже гниет- мягкая и коричневеет с каждым днем все больше и больше  :-[ растет в магазинном субстрате, вот хочу пересадить и удалить гнилую бульбочку. Но на соседней обнаружилась какая-то почка, не знаю цветонос или рост. Что делать? Удалить гнилую без пересадки или все-таки пересадить, не смотря на почку?

Ugusha

Thalassa, без фото трудно дать совет.
Если гниет бульба, то и корни есть гнилые, значит нужно пересаживать по всем правилам.
Сколько всего бульб?
Фото ждем.

Thalassa

Ugusha, спасибо за ответ. жду фотик.
вот мне кажется, что гниль пошла не от корней, а из-за застоя воды между сухими чешуйками в магазине. но все равно, я подозреваю, лучше вынуть все растение из горшка и просмотреть на корни, пока не поздно....
бульб - 3 больших и две малюточки.

Asio Otus

Цитата: Thalassa от 03 июля 2012, 11:35:28вот мне кажется, что гниль пошла не от корней, а из-за застоя воды между сухими чешуйками в магазине.
Обязательно нужны фото, они и нам помогут, чтобы вам подсказать, и другим кто нас читает, они будут знать, что в подобном случае делать.

А пересаживать и удалять больное необходимо, случай такой, не те5рпящий отлагательств.  yes

Лемурчик

Сегодня не удержалась и купила в уценке две камбрии.     :'(       Можно ли их ещё спасти и что для этого нужно? Спасибо!  [smg id=66963]  Мне кажется, что у того, что справа, корни лучше, а слева - плохой прогноз, ИМХО.
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"