Пересадка онцидиумных гибридов: Камбрий, Мильтассий и др.

Автор Asio Otus, 19 февраля 2008, 13:51:25

« назад - далее »

Karr

Приобрела неделю назад мильтонию. К сожалению, все корни оказались гнилыми : темные и водянистые. У растения 3 псевдобульбы, листики все сложенные, серовато-зеленые. Продырявила пластиковую коробочку на решето, положила в неё кору мелкой фракции, закрепила чтобы не валилось на бок, обложила сфагнумом по краю. И всю эту конструкцию поставила в ведерко с водой. Дно горшка воды не касается. Брызгаю на кору через день.
         На одной псевдобульбе обнаружила ростовую почку, всего одну! Можно ли ещё как-то помочь растеньке? Просто, мне кажется, что даже с гнилыми корнями она выглядела лучше.

Валентинка

Здравствуйте, любители орхидей! Очень прошу обратить ваше внимание на тему- Мильтония.Что с ней? Если кто нибудь знает ответ по этой теме очень жду. Там же. В той же теме. Буду очень признательна всем за помощь и совет. Фото выложить в теме не смогла. Фото есть в галерее. Альбом под именем Растения Валентинка. Пожалуйста кто-нибудь ответьте, подскажите.

Марина ZhuMa

Всем добрейшего дня и хорошего настроения.
Я увлекаюсь с давних вроде как пор фаленопсисами и есть дендробиум, неделю назад купила второй правда)) а тут...
Начну пожалуй как большинство в этой теме: по случаю в уценке приобрела... И тут моя уверенность заканчивается, т к продали мне Цимбидиум, но после ночного штудирования этого раздела я не уверена, т е семейство-то это, а вот дальше!?
Сегодня ночью перемещусь домой и там буду колдовать уже на неделе над пересадкой. Уяснила, что корни плохие - кора на доращивание, хорошие - субстрат спецприготовления)))
Но все же я вижу у разных видов чуть разные тонкости. Что скажете о внешнем виде/состоянии и о том кто же это?
Конечно фото корней будут!!

[smg id=112962]
[smg id=112965]
[smg id=112969]
[smg id=112971]
[smg id=112972]
[smg id=112973]
[smg id=112975]

Прошу прощения - переворот фото не нашла, пишу с телефона, даже коды пришлось вручную набирать, не осилила вставить(

Ladushka_001

Марина ZhuMa, да - на цимбидиум не похожа Ваша новинка. Нечто онцидиумное-однозначно  yes
Бульбы налитые и это радует - есть запас питательных веществ на будущее! И ростики новые - очень хорошо! Чаще всего с корнями проблемы у уценки, но, будем надеяться, Вам повезёт!
Улыбка ничего не стоит, но дорого ценится! :)

Мой альбом

Asio Otus

Марина ZhuMa, когда будете пересаживать сделайте фото корней с разных сторон. Покажите нам, мы вместе посмотрим, и подскажем вам.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Марина В

Купила пару уценённых гибридов онцидиумной группы, поскольку покупку не планировала пришлось сажать в спешно изобретённую : ) смесь древесного угля и коры средней фракции, приблизительное соотношение 80 к 20. Две недели подождала, удобрила по листу Бона Форте, у каждого растения по 2-3 роста. Когда начнут расти корни хочу попробовать неглубоко в субстрат засунуть по 2-3 гранулы биогумуса:
азот общий не менее - 0,8 %,
фосфор общий не менее - 0,7 %,
калий общий не менее - 0,9 %.
pH не менее 7,0.
микроэлементы: Zn, Сu, Mn, Mo, B, Fe.

Хочется выслушать мнения специалистов, с данной группой орхидей я познакомилась недавно, первый гибрид три года назад посадила в более плотный и влагоёмкий субстрат где он растёт и цветёт...

Asio Otus

Цитата: Марина В от 10 июня 2013, 20:18:05смесь древесного угля и коры средней фракции, приблизительное соотношение 80 к 20.
То есь угля 80% от всей массы? Если да, то это не очень хорошо, подобная смесь оправдана при условии очень высокой влажности, но при выращивании в наших комнатных условиях, большое количество угля сильно пересушивает субстрат, к тому же при поливе водопроводной водой уголь накапливает соли и очень сильно меняет pH субстрат. Оптимальнее всего посадить в чистую кору мелкой фракции, и если добавлять уголь, то на 1 литр субстрата небольшую горстку.

Цитата: Марина В от 10 июня 2013, 20:18:05посадила в более плотный и влагоёмкий субстрат
А что за смесь, расскажите пожалуйста.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Марина В

Цитата: Asio Otus от 10 июня 2013, 21:16:35

То есть угля 80% от всей массы? Если да, то это не очень хорошо, подобная смесь оправдана при условии очень высокой влажности, но при выращивании в наших комнатных условиях, большое количество угля сильно пересушивает субстрат, к тому же при поливе водопроводной водой уголь накапливает соли и очень сильно меняет pH субстрат. Оптимальнее всего посадить в чистую кору мелкой фракции, и если добавлять уголь, то на 1 литр субстрата небольшую горстку.
Согласна, смесь чудовищна, но -- что было под рукой, отчего и возник вопрос... О поливе водопроводной водой и речи быть не может, очень жёсткая и железистая, поливаю только фильтрованной или дистиллятом. Пересаживать сейчас совсем не хочется, растениям и без того нехорошо...

Цитата: Asio Otus от 10 июня 2013, 21:16:35
А что за смесь, расскажите пожалуйста.
Все орхидеи я приобретаю стихийно и не могу с собой ничего поделать, при этом грунта в продаже никогда не оказывается... : ) Самый первый экземпляр купила в ужасном состоянии и посадить его пришлось в смесь мелкой сосновой коры, сфагнума, торфяных шариков, пенопласта и уже не вспомню остальные ингредиенты. : ) Просыхает субстрат примерно за неделю зимой и три-четыре дня летом (с весны выношу на незастеклённую лоджию ориентированную на восток, после того как солнце "уходит", либо на целый день в пасмурную погоду). В этом году как раз пересажу осенью, сейчас его трогать нельзя.

Asio Otus

Цитата: Марина В от 10 июня 2013, 21:44:59поливаю только фильтрованной
Надеюсь фильтр не кувшинного типа? Так как такая вода для цветов тоже самое, что из под крана, там только ионы кальция заменены на ионы натрия.  :-\

Цитата: Марина В от 10 июня 2013, 21:44:59Пересаживать сейчас совсем не хочется, растениям и без того нехорошо...
Если живых корней нет, или еще новые не растут, то пересадка в этом случае не критична. Орхидея замечает пересадку тогда, когда есть корни, и они растут.  yes

Цитата: Марина В от 10 июня 2013, 21:44:59в смесь мелкой сосновой коры, сфагнума, торфяных шариков, пенопласта и уже не вспомню остальные ингредиенты.
Допустимо использовать такую смесь, но в осенне-зимний период поливайте реже, и не с замачиванием, а проливая, чтобы субстрат сильно не напитывался влагой.  yes Я в похоже смеси выращивала камбрию, в моих сухих условиях она больше подходит чем чистая крупная кора.  :)

ТМарина

Хочу показать свой эксперимент. confusion Отделила часть онцидиума и посадила в серамис. Всё растение не рискнула садить. На одной бульбе уже был зачаток цветоноса.
Пока растение чувствует себя замечательно.

Цветонос растёт. Немного вытянутый, на солнышко ещё не рискую поставить.

Новые корешки жирнючие растут. yes

Цвести будет так:

Asya-Basya

Марина В

Цитата: Asio Otus от 11 июня 2013, 15:20:26
Надеюсь фильтр не кувшинного типа? Так как такая вода для цветов тоже самое, что из под крана, там только ионы кальция заменены на ионы натрия.  :-\
Не кувшинного.

Если живых корней нет, или еще новые не растут, то пересадка в этом случае не критична. Орхидея замечает пересадку тогда, когда есть корни, и они растут.  yes
Увы, есть живые корни, не всё поотрывала... : )

Допустимо использовать такую смесь, но в осенне-зимний период поливайте реже, и не с замачиванием, а проливая, чтобы субстрат сильно не напитывался влагой.  yes Я в похоже смеси выращивала камбрию, в моих сухих условиях она больше подходит чем чистая крупная кора.  :)
Зимой поливала только из опрыскивателя (у меня довольно холодно зимой, постоянно балконная дверь приоткрыта, но от сквозняков растения защищены), а поскольку растение висело в вязаном кашпо, все излишки моментально доставались нижним соседям, гм, цветам снизу... : ) Всё же осенью пересажу его в более традиционный грунт, без того множество растений с разными требованиями к поливу, а это приходилось каждый день проверять -- замучилась. %)

Кстати, вспомнила ещё пару ингредиентов того по сусекам собранного субстрата: вермикулит и кокосовое волокно. Всё что было в доме пошло в ход. : )

В общем, видимо попробую добавить гранулированный биогумус, сперва проверив как он себя ведёт при поливе, не слишком ли быстро размывается... Вид у него такой как будто его в муфельной печке жарили час, но при этом не пылит и трудно разламывается.

риночка

Добрый день! Вчера приобрела несколько орхидей Камбрии и Дендробиум. До этого выращивала только Фаленопсисы. Новые орхидеи планирую пересаживать, все темы насчёт пересадки прочитала(мелкая кора сосны, немного угля и немного сфагнума, верно?) Меня смущают пятна на листья орхидей. надо ли что-то делать? И просто лес сухих корешков торчащих из горшка. Вот фото
Первая Камбрия

Вот такие пятна

и точки на листьях

Вторая Камбрия

Её пятнышки,даже скорее полосочки какие-то

Дендробиум

Zoya

риночка, добрый вечер!
Камбрии относятся к онцидимной группе, а вот дендробиум - нет.
Поэтому по камбриям я вам тут постараюсь ответить, а вот с дендробиумом - в соответсвующую тему. Например сюда  yes
Итак, по камбриям.
Цитата: риночка от 13 июня 2013, 16:43:57(мелкая кора сосны,немного угля и немного сфагнума,верно?
Кора сосны пластинками, можно угля добавить (не обязательно), а вот сфагнум - если только на поверхности разложить - в сам субстрат не думаю, что надо добавлять.
Цитата: риночка от 13 июня 2013, 16:43:57Меня смущают пятна на листья орхидей. надо ли что-то делать?
Пятна на листьях камбрий - довольно частое явление после магазина. Не верный режим полива, мало света... Как вариант, опрыскать Орданом во время пересадки и корни и листья. Только смотрите, чтобы вода в пазухах не скапливалась - можно вверх тормашками опрыскать и подержать так, чтобы лишняя влага стекла. Конечно, при высокой температуре может высохнуть, но все же - аккуратнее.
Цитата: риночка от 13 июня 2013, 16:43:57И просто лес сухих корешков торчащих из горшка
Не факт, что сухие корни. Посмотрите, когда опрыскивать будете при пересадке. У камбрий на мокрых корнях очень хорошо видно - живые они или уже совсем высохли  yes Все таки, корни камбрий и фаленопсисов значительно отличаются по виду  yes Зелеными у камбрий бывают только растущие кончики, а так - белые  yes
Точки на листьях камбрий - скорее всего -пигментация (присутствует сиреневый в цвете)  yes
А вот у второй камбрии - не серебристый оттенок на листьях? Похоже на клещика. Но утверждать не буду - по фото сложно сходу сказать. Может быть просто листья теряют тургор - тогда надо смотреть, что с корнями.  yes

риночка

Спасибо! уже пересадила, корешки действительно сухие были,за него берёшься,а он весь в руках остаётся,слезает с внутренней "ниточки".  Внутри корешки хорошие, надеюсь приживутся.
Серебристого оттенка у листиков нет на второй Камбрии, это видимо вспышка так отсвечивает. А от клещика чем можно обработать? (на всякий случай :) )