Пересадка онцидиумных гибридов: Камбрий, Мильтассий и др.

Автор Asio Otus, 19 февраля 2008, 13:51:25

« назад - далее »

Karr

teberia-julia, закрепили может и хорошо, но такая посадка не поможет реанимации. Растению нужна повышенная влажность и вентиляция. При такой посадке откуда она возмётся? Растение истощенное : бульбы с сероватым налётом, листья, почти сложенные пополам. Как влажность повышать будете?

teberia-julia

Corpse Bride,  я старалась резать кору примерно по 1 см +/-
Нужно еще поменьше?

Karr, побоялась обкладывать мхом, вдруг провоцируют загнивание . Думала ежедневно опрыскивать.

Понимаю, видимо зря боялась.  :think:
Обложу сфагнумом, и буду опрыскивать его. Правильно? Или лучше пакетом накрыть-типа парничка?

Еще раз спасибо за советы  :)

Corpse Bride

teberia-julia, я размер подточнила, сложно по фото да еще с телефона сориентироваться.
confusion
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Karr

teberia-julia,  само растение опрыскивать нельзя, загниёт на раз, если постоянно будет влага в пазухах листьев. Брызгаем на мох! Размер коры сейчас не имеет особого значения. Я бы поставила в пакет, который от букетов, с дырочками и прозрачный.

teberia-julia

Karr, Corpse Bride,
сегодня утром обложила сфагнумом и побрызгала (старалась только на мох)  yes
Вечером поищу, из чего соорудить тепличку ))
[smg id=250352]
Да, наверное, телефонные фотки не очень качественные.  confusion Просто он всегда под рукой, и с телефона быстрее перекинуть файлы

Elly

Цитата: teberia-julia от 28 апреля 2015, 09:42:07Вечером поищу, из чего соорудить тепличку ))
Обычный пакет, в которых продают и горшки и букеты. Верх я бы не закрывала.
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

Neit

teberia-julia, от бульб сфагнум отодвиньте, а то гнить начнут  ttt ttt ttt

jael

Решилась вчера вытащить своего страдальца из горшка, я про него писала в теме вредителей. Предположительно у него какой-то мелкий клещик. Обработан 5 дней назад фитовермом, живности пока не обнаружено. Планировала сегодня обрабатывать другим средством от клещей.
Честно говоря я не помню сколько он у меня, может месяца 3. Там сразу было ясно что живых корней внутри горшка нет, но он сидел в коре и решила не пересаживать. Про поливе сверху часть корней зеленела. Так вот достала я его, а там огромный клубок сухих корней с сфагнумом под попой. Сфагнум светлый, без запаха, красивый в общем был...Всё это дело я мучительно удалила, почистила максимально, т.к. "шейка?" была вся в засушенных чешуйках которые при удаление разваливались на ниточки и это была прям операция Ы какая-то..
Жил вот так: горшок из под бонсая заполненый керамзитом по краю, в центре тарелочка, на ней горшок. Опрыскивание по корням через день, полив раз в неделю. Стоит на западном подоконнике.
[smg id=250534]
Ну и то что осталось после обрезки корней.
[smg id=252941]
[smg id=252940]
Как мне теперь быть?Планирую закрепить на мелкую кору, обложить край горшка сфагнумом и в аквариум отправить. Нужно ли корни в фунгициде обрабатывать? Сегодня ведь ещё надо обработать от клещика.

Corpse Bride

jael, вы все верно запланировали.
Закрепляйте в коре и мхом обложите, не касаясь бульб.

В принципе можете обработать фунгицидом, так на всякий случай.
А у вас очень сухо, что вы его решили поставить в аквариум?
Можно и без этого обойтись.
Мои и так корни начали растить, и бульбы новые растить (я в смысле без аквариума)  confusion

jael

Цитата: Corpse Bride от 05 мая 2015, 15:06:19
jael, вы все верно запланировали.
Закрепляйте в коре и мхом обложите, не касаясь бульб.

В принципе можете обработать фунгицидом, так на всякий случай.
А у вас очень сухо, что вы его решили поставить в аквариум?
Можно и без этого обойтись.
Мои и так корни начали растить, и бульбы новые растить (я в смысле без аквариума)  confusion
У нас просто квартира большая, высокие потолки и батареи всё ещё сильно включены, в итоге сфагнум бывает за пол дня до хруста высыхает...Вот дендробиум фаленопсис который сильнее всех от клещика пострадал стоит в аквариуме, до этого аквариум был открыт, а вчера я его стеклом закрыла, оставила конечно щель для вентиляции. Просто даже стоя в незакрытом аквариуме на влажном керамзите, сфагнум в горшке пересыхает сильно. Так как аквариум и так "в работе" подумала что и это чудо можно туда... у меня там ещё и лампа стоит, аквариумная правда)))
И у него кстати 3 новых роста и так есть, просто он их затормозил, да ещё и из-за клещика кончики двух ростов беловатые стали, а третий вылез гормошкой-значит надо влаги больше...надеюсь оклемаются росты...
Тогда ещё такой вопросик, если я верх опрыскаю акарицидом а корни фунгицидом, это не будет перебор? :D

Corpse Bride

jael, я так делала, у меня все нормально пережила растюха.

Elly

jael, у меня тоже дома сухо. Правда не так жарко. Но отращивать молодняк и корни я ссылаю своих онцидумов на верхнюю полку. Так светло, сухо. И главное - я не достаю их заботами. Поливаю раз в неделю и все. Сидят в коре пинии.  :-\
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

jael

Цитата: Elly от 05 мая 2015, 17:29:05Правда не так жарко.
Не то что бы у нас было жарко))) просто из-за большого помещения надо батареи сильнее топить, и в итоге в комнате не жарко, а от батареи шпарит жаром :D

jael

Я опять с уцененным, плохо когда цветочный магазин с уценками находится в центре где и любимый продуктовый :D В общем то схватила я жирненький такой онцидиум, на этикетке odontoglossum, кто именно как всегда не известно....Похож на того, которого я выше в теме спасаю, только бульбы подлиннее. В этот раз сразу достала из горшка, как всегда картина репина-приплыли...Под попой комок сфагнума с огромным количеством сухих корней...2 часа распутывания и надежд, что там есть что-то живое, но увы и ах... всё это дело было обрезано, но у него много живых корней растущих вверх(у некоторых даже кончики в активном росте) и теперь я не знаю как это дело в кору сажать...стоит ли их пытаться загибать в кору? Или те что подлиннее в кору, а короткие не трогать? И он ещё цветонос растит, срезать его наверно? Я там в нём покапалась, походу цветоноса 3 точно под листиками проклюнулись...И сразу вопрос такой, у меня осталась только плохая кора, с запахом грибницы, а новая придет только на сл. неделе, как лучше его подержать? сейчас стоит просто в прозрачном горшке и раз в день опрыскиваю корни.
[smg id=255596]

Neit

jael, надо сажать и не ждать кору, иначе те корни что есть пересохнут в сено  yes Можно посадить как есть с использованием жестких опор  и прикрыть корни сфагнумом, т.к. в коре будет мало корней, то опрыскивать сфагнум после просушки и раз в неделю проливать весь горшок водой  yes Если удастся часть корней опустить в кору, то хорошо, только надо это делать с мокрыми корнями, они так пластичнее и не поломаются, насильно запихивать не стоит  yes
Цитата: jael от 15 мая 2015, 17:37:49плохая кора, с запахом грибницы,
Я показывала грибы в колманаре, так что это вообще не страшно, если вдруг грибы, а не плесень начнут расти  mosking