Пересадка онцидиумных гибридов: Камбрий, Мильтассий и др.

Автор Asio Otus, 19 февраля 2008, 13:51:25

« назад - далее »

jael

Цитата: Elly от 12 октября 2015, 12:37:13Чесслово, три раза прочитала - ничего не поняла
;D извиняюсь. "В том источнике девушка по другому объясняла обрезку корней."
сие=это (устаревшее)
Цитата: Elly от 12 октября 2015, 12:37:13о про цимбидиумы лучше не здесь наверное  :think:
да, увела я всех от темы...больше так не буду :sorry:

Elly

Цитата: jael от 12 октября 2015, 17:20:33сие=это (устаревшее)
как раз это мне было понятно  ;D  вот логику всего остального я так и не усвоила.  confusion
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

jael

Цитата: Elly от 13 октября 2015, 08:24:24вот логику всего остального я так и не усвоила.
:sorry: ну тогда не знаю как ещё объяснить, видимо двуязычие сказывается :D

Seli

Подскажите: купила не цветущий онцидиум, решила пересадить в прозрачный горшок. Вытянула, 4 старых Бульбы и 2 молодых, корни есть только на молодых - некоторые суховатые, а на старых 1 см. и тёмно-коричневые. Да и растут лесенкой. Можно ли мне отделить Бульбы без корней ?

Neit

Цитата: Seli от 30 ноября 2015, 12:30:27Можно ли мне отделить Бульбы без корней ?
нет- это питание для молодых ростов  yes А вообще фото в студию, но делить точно не надо  nea

Seli

Neit

Народ, нужен свежий взгляд  mosking
Есть у меня такая пирамида хиопса - Oncidium  Sweet Sugar, какого фига ему приспичило расти вертикально, я не в курсе  ;D
Надо его как то положить, чтоб следующие бульбы росли как положено  yes Блок не предлагать - это не для меня - засушу насмерть  ;D
Вот собсна экспонат с разных сторон, я как то его уже показывала и рассказывала , не помню в какой онцидиумной теме  mosking
[smg id=296017]
[smg id=296018]
[smg id=296019]
[smg id=296020]
[smg id=296021]
Практически все бульбы растут по олной стороне ризомы , кроме родительской и самой первой от мамаши  yes Вот эта нижняя бульба мешает положить всю ризому горизонтально, есть мысль ее отрезать от ризомы чтоб сохранить все нарощенные корни  yes А если и мамаша будет непонятно как торчать, то и мамашу резануть , ей уже лет мама дорогая сколько  mosking
[smg id=296022]
После такой экзекуции останется 3 бульбы и растущий рост , но бульбочки , как видно по фото, маленькие, но прекрасно вызревшие , другого размера и не ожидалось от единственной бульбы без корней  yes

Может еще у кого какие мысли будут  :think: Планирую ковырнуть все это дело, пока рост в созревание не вышел  :think: А с другой стороны, а вдруг ему цвесть приспичит  mosking В обчем пока думаю, главное определиться как это все уронить в горизонталь  :think:

TaNick

А стоит ли в горизонталь ронять? Будет выглядеть как лежачий пучок початков  ;D Когда еще он выровняется в высоту листьями...Может ему в длинной и достаточно глубокой емкости положить кору горкой, наклонно, чтобы низ не зарыть и верх в воздухе не болтался?Если там одна бульба мешается, или действительно вырезать, или под нее пенопласт подсунуть, чтобы не упрела внутри.

SvetlanaM

Цитата: Neit от 12 декабря 2015, 14:29:26

Может еще у кого какие мысли будут  :think: Планирую ковырнуть все это дело, пока рост в созревание не вышел  :think: А с другой стороны, а вдруг ему цвесть приспичит  mosking В обчем пока думаю, главное определиться как это все уронить в горизонталь  :think:
у него ж корешки растут... я бы не трогала пока. а то обидится и закуклит... thinks

SvetlanaM

Вообще можно сделать и так: взять какой-нить подходящий по размеру кусок коры, типа блок, к нему прикрутить эту пирамиду и вставить в пустой горшок. А пустые места в горшке засыпать смесью коры и пенопласта.  thinks

Neit

Цитата: SvetlanaM от 12 декабря 2015, 17:39:12у него ж корешки растут... я бы не трогала пока. а то обидится и закуклит...
беда вся в том, что из-за того что у него половина корней в воздухе болтается, он может не цвести, потому как ему сухо, хотя в горшке тоже достаочное количество корней наросло за 3 с лишним года   :think:
Цитата: SvetlanaM от 12 декабря 2015, 17:41:28можно сделать и так: взять какой-нить подходящий по размеру кусок коры, типа блок
Еще одна беда, если он продолжит расти вертикально, то скоро ему можно будет целый ствол от сосны прикручивать  ;D Если толлько взять какой нить узкий кусок и полулежа его в горшок определить, чтоб не получилось вот так
Цитата: TaNick от 12 декабря 2015, 17:37:17Может ему в длинной и достаточно глубокой емкости положить кору горкой, наклонно, чтобы низ не зарыть и верх в воздухе не болтался?
Я пробовала так каттлеи сажать, чтоб задние бульбы, которые ниже уровня остальных бульб в кору не закапывались, все равно потом корой засыпаются , я плюнула и отрезала вообще эти бульбы и толку от них никакого и посадила ровно без проблем  yes

Цитата: TaNick от 12 декабря 2015, 17:37:17Будет выглядеть как лежачий пучок початков
Да и фиг с ним, не сильно то он и лежачий получится  :think: У меня один полулежачий уже есть, надо пошире горшок взять, не рассчитала мальца, новым ростам некуда расти  :think:
Цитата: TaNick от 12 декабря 2015, 17:37:17Если там одна бульба мешается, или действительно вырезать, или под нее пенопласт подсунуть
Не, пенопласт там не покатит, она четко вдоль другой стороны ризомы с  новыми корнями, да и мешает корням расти  yes

Короче надо будет коры еще настрогать в запас, под настроение его достать и попримеривать как его положить и во что  thinks

SvetlanaM

Цитата: Neit от 12 декабря 2015, 21:32:27Еще одна беда, если он продолжит расти вертикально, то скоро ему можно будет целый ствол от сосны прикручивать  ;D Если толлько взять какой нить узкий кусок и полулежа его в горшок определить, чтоб не получилось вот так
Зачем же ствол?))) ведь как подрастет, можно будет поделить на два куста.

Neit

Цитата: SvetlanaM от 12 декабря 2015, 22:37:28можно будет поделить на два куста.
И опять думать как его положить  ;D Не, класть надо сейчас, точнее класть надо было после второй бульбы, не считая родительскую, а мне жалко было корни дергать, мало их было  :) У меня колманара тож вертикально росла, отрастила два роста и я отхряпала 2 магазинные бульбы, которые внизу дикой лесенкой росли, оставив одну старую, от которой новые и наросли, посадила по человечески, сейчас более менее ровненько растет и то наклонила бы и прикопала бы чутка или мхом обложила, а он зараза у меня кончился  yes В мечтах цветение с нового роста, который сейчас идет, третий за год с копейками  mosking

Neit

В обчем, с грехом пополам положила я его  ;D
Это то что мы имеем
[smg id=296651]
[smg id=296664]
Старая бульба нормальная - эт на фото фигня получилась  mosking

Хотела резануть  намеченную маленькую бульбу вместе со старой и этим длинным куком ризомы между ними, пока крутила чтоб корни не повредить при резке, маленькая надломилась, ну и пришлось ее одну удалить
[smg id=296665]
Крутила его в миске по всякому и так и сяк и наперекосяк  ;D
[smg id=296655]
[smg id=296656]
[smg id=296660]

Neit

Короче последний вариант оказался самым более менее удачным, только удалила кроющий  лист от родителя нового роста, а то он снизу получался, корням будет мешать расти, да и вода там может скапливаться
[smg id=296657]
Ну и засыпала все это дело старой корой, вполне приличная, не разложившаяся  yes Молодые корн хорошо вниз направились, а вот старые около старой бульбы , как ежик в растопырку, кое как упихала  mosking
[smg id=296660]
[smg id=296661]
[smg id=296662]
На фото не получается, но новый рост висит в воздухе, коры не касается  nea Ну и сверху, вдоль ризомы, заложила сеном под названием сфагнум  mosking По большей части чтоб кора не вымывалась при поливе  yes
[smg id=296663]

Посмотрим в какую степь будет расти молодой рост, сколько корней нарастит и с какой стороны он выдаст следующий, тогда можно будет думать об отсечении старой бульбы с куском ризомы