Пересадка онцидиумных гибридов: Камбрий, Мильтассий и др.

Автор Asio Otus, 19 февраля 2008, 13:51:25

« назад - далее »

SHEILA

Цитата: Золушка вторая от 04 января 2017, 16:48:07рискну пересадить...

Аккуратно! Онцидиум даже и не заметит!  yes

А фото есть фото  confusion Похоже на стекло, я не люблю стекло на подоконнике, потому что корням плохо... Здорово, что я ошиблась  present
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Золушка вторая

Да, действительно, на фото совсем по-другому смотрится:) Как-то не обратила внимания yes  Я стекло тоже  не люблю, да и нельзя мне его ставить - не дай Бог кошаки сметут хвостами:) А в этих кашпо ещё очень удобно поливать методом погружения, и после полива все очень хорошо стекает на дно, там посрединке выступ под горшок.

Пересадила сегодня свой онцидиум. Конечно же забыла процесс сфотографировать:( Опишу словами. Корней было не очень много, на двух старых нижних бульбах совсем все пустые, но сами бульбочки зеленые и плотные.  Под ними как раз и был комок мха. На верхних бульбах корни живые остались только те, которые были в самом верху субстрата. Все длинные были пустые, их удалила.

Садить пришлось лесенкой, подложив под старые бульбочки кусочки пенопласта. Под большими бульбами тоже кусок пенопласта. Вокруг обложила влажным мхом, а вот корешки от самой верхней бульбы укрыть не очень удалось, как раз под ними старые бульбочки:) Где-то на 1/3 горшка кора как для фаленопсисов, дальше мелкая. Девочки, посмотрите, все ли правильно сделала:) Может что-то переделать надо?[smg id=340806][smg id=340808][smg id=340809][smg id=340810]

Neit

По моему для начала неплохо  :look: А паучьи корешки верхние можно будет в горшок направлять кончиками  yes С "лестничными" онцидиумными по другому и не получится, как ни сажай, все равно будут лесенкой расти со временем  yes

Золушка вторая

Ура! Я справилась!  yahoo Надежда, спасибо!  Да уж, точно, паучьи корешки  :D А ведь на этой бульбе еще и ростик растет. Если все нормально переживет пересадку и начнет разрастаться, ещё "паучков" добавиться yes  Как потом буду с ними справляться? Ну, да, ладно, до этого ещё далеко! Буду пока паучков опрыскивать вместе со мхом yes

Ige

Доброго дня!
Я новичок, онцидиум желтый у меня из уценки, проживает на подоконнике с января, купила отцветший, но следила за его цветением и отцветанием, заходя в магазин. Никто так его и не забрал, а я вот утащила домой.
Сначала не стала пересаживать, т.к. начиталась, что надо дождаться, чтоб у молодых ростов появились свои корни. У моих трех бульб сбоку были маааленькие зелененькие проклёвывания под чешуйками. 2 пошли в рост, одна нет.
И вот тут возникли вопросы.
Читая про онцидиум, видела информацию: сажайте с краю горшка старыми бульбами, у онцидиума-де бульбы будут все в одну сторону. У меня в разные! Это что, по центру сажать?
В общем, 2 бульбочки-колосочка  уже с корешками. Но у той, что пошла за край горшка - размер совсем маленький, прямо недоросль какой-то.

В общем, буду пересаживать.

Вопросы:
1. Располагать по центру, учитывая разнонаправленность бульб?
2. Брать ли больший горшок, если корней обрежу немного?
3. Субстрат из мелко порезанной коры и кокосовых чипсов пойдет? Или сфагнум нужен тоже? И уголь?
4. Можно сверху укутать потом кокосовым волокном? Или лучше сфагнум?

Я уже боюсь: читаю-читаю, а как делать начну, так чего-нибудь напортачу.
Вчера пересадила дендробиум нобиле, сдается мне, отхватила слишком много корней. Они подсыхали и в почти высохшем виде воспринимались усохшими. Не хочется погубить милого жёлтого "цыплёнка".
Продавец вообще заверяла, что онцидиумы как сорняки разрастаются. Но судя по размеру моей бульбочки, мой с этим не согласен )))

P.S. Совсем забыла!
5. В той части горшка, что вроде ничем не занята, под субстратом укопана бульба со срезанной листвой, чуть ниже уровня субстрата. Ее надо оставлять? И также закапывать?

Ige

Девочки, если кто есть, помогите, пожалуйста.
Села пересаживать... Ох же!!! Очень много корней обрезала - они пустотелые, как макаронины.
Может, зря? Что ж осталось то! Пятая часть... и то не факт. Водой наполнены, но веломен мертвый, судя по всему.
На видео в ютьюбе видела несколько пересадок - никто ничего не резал, сажал как есть...

И вот ведь с чего? Субстрат не крупный, не особо влагоемкий, что-то похожее на скорлупу и кусочки вроде как коры. Мха минимум был, самая чуточка в районе укопанной маленькой первой псевдобульбы.
Я еще корневище ризомы подрезала - длинной было. Срез в порядке, белый - но не загниет ли?
В старый горшок корни вмещаются, но бульбы новые растут в разных нарпавлениях, если по центру помещать, горшко совсем мал именно для бульб. Может взять диаметр 14 см, а не 12, как?

И еще, пока корни перебирала, переломила парочку новых от растущих бульб. И лист сломала у старой бульбы. Руки-крюки.

Посоветуйте: какой все же горшок? И что класть кроме коры желательно?

Neit

Ige, постарайтесь пинцетом зачистить ризому, т.е. убирайте все сухие лохмотья. Корни больше не трогаем, здесь все правильно сделали  yes С бульб можно убрать сухие чешуи от листьев, они будут мешать росту корней и они могут плесневеть и провоцировать гниль.
Цитата: Ige от 09 марта 2017, 13:16:581. Располагать по центру, учитывая разнонаправленность бульб?
да, здесь без вариантов
Цитата: Ige от 09 марта 2017, 13:16:582. Брать ли больший горшок, если корней обрежу немного?
берите горшок чтоб бульбам тесно не было, чтоб было расстояние от бульб до края горшка и можно было положить сфагнум, к примеру. Горшок на фото вполне подходит по размеру, главное чтоб было достаточное количество отверстий снизу и по бокам около дна в 1-2 ряда  для вентиляции

Цитата: Ige от 09 марта 2017, 13:16:583. Субстрат из мелко порезанной коры и кокосовых чипсов пойдет? Или сфагнум нужен тоже? И уголь?
4. Можно сверху укутать потом кокосовым волокном? Или лучше сфагнум?
небольшое количество чипсов пойдет к мелкой коре (только не труху), сфагнумом  сверху обложить. чтоб не касался ризомы и бульб, уголь не нужен

Придется закреплять бульбы в горшке, чтоб не вываливались, расположить так, чтоб ризома не была закопана в кору  yes

Ige

Neit, спасибо огромное.
Эх, жаль, что уже пересадила. Горшок в итоге не тот, что на фото, тот больше исконного почти в полтора раза. А этот по диаметру около 14 см, но ниже исконного, как раз под обрезанные корни. Хотя, если вдруг - дай бог, конечно, бульбы попрут, придется еще раз делать пересадку.
Вот что получилось.

Сфагнум пока ни разу не смоченный, поэтому повсюду, как намочу первый раз - отодвину от бульб палочкой.
На дне масса некрупных отверстий, по борту один ряд тоже есть, но вот беда - дно плоское, без подъемов внутрь по центру. Надо типа ножек что-то приклеить?Чтоб было расстояние между дном горшка и дном керамического кашпо?

Возник вопрос.
Я как-то наивно полагала, что каждая бульба может дать только еще 1 бульбу и 1 цветонос.
У меня бульба, которая пониже сидит, вроде как родительница той, от которой идет рост. Вот я без опаски поэтому снимала пинцетом сухие чешуйки. И что же??? Сковырнула что-то маленькое светло-зеленое, похожее на "почку", как бы бульбочку в зачатке.
И у другой бульбы, от которой пошел "колосок", с другой стороны тоже что-то зеленое задела.
Вот на фото обвела:    
:magnifying glass: Это вообще что? И - это всё, безвозвратно?

А под ризомой, которую нельзя закапывать в кору, подразумевается толстое корневище? Так оно было укопано, и сейчас хоть и сверху, но в субстрате...

Еще вопросы, если позволите.
1. Поливать потом проливом? Дня через 4?
2. Сфагнум в промежутке пропшикивать? У меня горшок на подоконнике над батареей, она подоконником прикрыта, но сухо и жарковато, конечно.

Neit

не слишком удачно посадили, узковат горшок, корни молодых ростов попрут мимо горшка, особенно у того, который совсем близко к краю  :look: Можно взять большой горшок в этом ничего страшного нет, делаем отверстия внизу в стенках, на дно кладем крупные куски коры или пенопласта, а дальше сыпем мелкую кору  yes Вообще новичкам удобней сажать в прозрачный горшок. чтоб было видно что там происходит и как просыхает yes
Цитата: Ige от 11 марта 2017, 15:04:49Хотя, если вдруг - дай бог, конечно, бульбы попрут, придется еще раз делать пересадку.
Это уже будет перевалка и не так скоро  yes
Цитата: Ige от 11 марта 2017, 15:04:49Сфагнум пока ни разу не смоченный, поэтому повсюду, как намочу первый раз - отодвину от бульб палочкой.
Сфагнум лучше класть влажным, он нормально ляжет и не будет сыпаться. Мочим сфагнум. отжимаем, делаем колечко и раскладываем  yes
Цитата: Ige от 11 марта 2017, 15:04:49маленькое светло-зеленое, похожее на "почку", как бы бульбочку в зачатке.
И у другой бульбы, от которой пошел "колосок", с другой стороны тоже что-то зеленое задела.
У левой похоже на почку нового роста, у правой на корешок  :magnifying glass: В принципе ничего страшного в этом нет, не факт что бульба решила бы второй рост погнать , бывает конечно одновременный рост двух детей с одной бульбы, но редко.
Цитата: Ige от 11 марта 2017, 15:04:49Я как-то наивно полагала, что каждая бульба может дать только еще 1 бульбу и 1 цветонос.
Нееее. цветоносов как минимум 2 с одной бульбы, большее количество мне не попадалось как то, а ростовых почек  может быть много, просто не все  в рост идут  yes
Цитата: Ige от 11 марта 2017, 15:04:49А под ризомой, которую нельзя закапывать в кору, подразумевается толстое корневище? Так оно было укопано, и сейчас хоть и сверху, но в субстрате...
Да, типо того. Надо откопать, пусть над ним ничего не будет - это самое уязвимое место, если загниет, то хана всему растению  ttt ttt ttt
Цитата: Ige от 11 марта 2017, 15:04:491. Поливать потом проливом? Дня через 4?
да. первый полив можно и через 3 дня, потом по мере просыхания
Цитата: Ige от 11 марта 2017, 15:04:492. Сфагнум в промежутке пропшикивать?
первое время можно, потом, когда корней уже будет достаточно в общем то не обязательно. главное не запшикать насмерть  yes Я этим не страдаю и никто не жалуется  mosking

Ige

Neit, вот спасибо!
Значит, быстренько сейчас соорудим 2 ряда боковых дырочек у другого горшка - и в него пересадим, у того, что  на фото. Кора еще есть, пенопласт в ассортименте.
Просто везде читаю, что корням должно быть тесно, а тот горшок глубокий.

А крупные куски коры на дно - это насколько крупные?

Neit

Цитата: Ige от 11 марта 2017, 16:07:36Просто везде читаю, что корням должно быть тесно
с чего бы это эпифиту, растущему в природе на дереве,  должно быть тесно  ;D  просто надо предусмотреть просыхание коры в горшке, чтоб внизу застоя воды не было, пока корни туда не дотянутся  yes

Цитата: Ige от 11 марта 2017, 16:07:36А крупные куски коры на дно - это насколько крупные?
ну кубики не больше 2*2*2 см прмерно yes Если пенопласт, то любого размера, он воду не впитывает  yes

Ige

Neit, а вот так? Шире уже ничего нет.
Пенопласт класть не стала, крупные куски коры уложила. Заглублять и закапывать ризому не стала. Маленькая новая бульба недалеко от борта, но иначе как-то не разворачивалось - чтоб и той и другой  простор дать.

Neit

Если смотреть на это фото, сдвигаем левее и чуть вперед левой бульбой, тогда правому росту будет место, а так ему даже толстеть некуда будет  :think:

Ige

Neit, а эти многочисленные манипуляции туда-сюда не добьют беднягу?  :-[

И - огромное спасибо за консультации.

Neit

Цитата: Ige от 11 марта 2017, 19:35:48а эти многочисленные манипуляции туда-сюда не добьют беднягу? 
да ему сейчас все равно, он в коме  mosking Лучше сразу хорошо посадить, чтоб потом года два-три  не дергать и спокойно вывести из комы  yes
Я иногда тоже так дергаю туда сюда, пока мне не понравится посадка, спервого раза редко получается  yes