Драцена (Dracaena) - особенности выращивания, обмен опытом, советы.

Автор Asio Otus, 09 июля 2007, 17:18:25

« назад - далее »

Ky!

Irina13

Все зависит от того, давно ли пересаживалось растение. Если больше двух-трех месяцев назад, то подкормки допустимы. Также стоит отметить, что сейчас, в осенне-зимний период имеется недостаток освещения, поэтому ваше обрезанное растение желательно дополнительно подсвечивать.

Sana

Kati.jorj, ИМХО Драцены спокойно переносят пересадку даже с полной промывкой корней  yes У меня все так пересаживались, некоторые не по разу, и ни одна листочка не потеряла после этого. А их у меня много  yes Так что, не тот случай, чтоб к поливу в торф подстраиваться  nea

Кристуся

Почему у моей драцены маргинаты желтеют и опадают листья? А также сохнут кончики?

Стоит она не на окне, а на столе.. Большая уж очень она... Попала ко мне недавно, месяца два назад. Поливаю по мере необходимости, когда земля подсыхает

Наверное фото не поможет, потому что я всё обрезала уже..

Стоит на столе , от окна метра четыре. ПОливаю- трогаю пальцем, если земля сухая поливаю. Листочки желтеют как-то очень быстро, потом опадают..

Grandiflora

Цитата: Кристуся от 25 сентября 2012, 17:27:49Почему у моей драцены маргинаты желтеют и опадают листья? А также сохнут кончики?
А как именно желтеют листья - массово и быстро или по одному и медленно?
Цитата: Кристуся от 25 сентября 2012, 17:33:53Поливаю по мере необходимости, когда земля подсыхает
nea Не ясно...
Какой объем горшка у драцены и хоть скажите примерно раз в какое количество дней Вы поливаете.  allokey

Asya-Basya

Кристуся

кончики сохнут от недостатка света или влажности, а листья могут и от полива неправильного желтеть и от нехватки света и от того, что изрослась уже драцена)

у меня тоже появилась огромная драцена, стоит соответственно на полу у окна, ей явно и света мало и израслась она, тоже листья желтит, а обрезать драцену уж очень не хочется)
[smg id=77744]

[smg id=77751]

[smg id=77780]

Grandiflora

Цитата: Asya-Basya от 25 сентября 2012, 17:43:22а обрезать драцену уж очень не хочется)
Ай-яй-яй, Маринка!  ;)
Стрижка  ей явно пошла б на пользу. Думай не о том, чего тебе хочется, а о том, что лучше для драценки... что сделает ее симпатичнее и крепче.  yes

Asya-Basya

Grandiflora, у неё все стволы как саксофоны)) и в местах перегибов почки пробудились) и света я ей обрезанной не обеспечу до весны в подходящем количестве. Да и даже представить не могу, как отрезать эти макушки и что с ними делать потом?
Могу нарисовать её стволы без листьев и сюда выложить, чтоб хоть план обрезки наметить, но всё-равно, раньше весны я не решусь резать.

Grandiflora

Цитата: Кристуся от 25 сентября 2012, 17:51:27Листочки желтеют как-то очень быстро, потом опадают..
Залили Вы драцену однозначно.
А все потому что
Цитата: Кристуся от 25 сентября 2012, 17:51:27ПОливаю- трогаю пальцем, если земля сухая поливаю.

Драцене необходима хорошая просушка грунта! Ее лучше забыть полить, чем поливать по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

Цитата: Asya-Basya от 25 сентября 2012, 17:51:52могу нарисовать её стволы без листьев и сюда выложить, чтоб хоть план обрезки наметить
Ждемс!  ;)
Цитата: Asya-Basya от 25 сентября 2012, 17:51:52и что с ними делать потом?
Марин, ну укоренять... что ж еще!  mosking

Ky!

Кристуся

Поливать драцену необходимо по мере подсыхания субстрата хотя бы на треть глубины емкости. Полив по мере подсыхания верхнего слоя субстрата это очень частый полив, вызывающий загнивание корневой.

Драцена очень далеко от окна, и ей кроме ошибок с поливом сильно не хватает света.

Эти обстоятельства вызывают проблемы, возможно, очень серьезные, типа загнивания ствола растения. Так что делаете фото того, что осталось, вместе с горшком.

Asya-Basya

вот схема моего дерева) синие мохнатые-это макушки и почки, жёлтые-это листья. как срезать макушки? и как потом их умудриться посадить?
[smg id=78780]

Ольга25

Доброе утро. Помогите мне пожалуйста с драценой. Я не знаю ее вид но очень ее люблю. Она такая красивая. Живет у меня уже 1,5 года . Прошлым летом все было нормально - интенсивно росла, наращивала листву где-то см 20, этой весной я отрезала макушку, укоренила. А эта дала 3 почки. Сначала росла хорошо, и где-то 1-2 мес  назад стали сохнуть листья. В чем моя ошибка? Нижний полив редко, если уж совсем грунт пересохнет. Летом полив регулярный, обильный. Подкормка кемира люкс редко - 1 раз в мес. Грунт я и не помню какой уже, но наверно терра. Что мне делать сейчас? Корни вроде не гнилые. Только зеленый налет по краю горшка. И мал ли уже горшок?[smg id=79069][smg id=79070][smg id=79071][smg id=79072][smg id=79073][smg id=79075][smg id=79076][smg id=79077][smg id=79078]

Ky!

Ольга25

На мой взгляд, растение следует пересадить в чуть большую емкость, в субстрат с обязательным добавлением песка из расчета горсть песка на литр субстрата. Пересаживать будет удобнее после просушки субстрата, по сухому, то есть аккуратно размять ком и очистить корневую. Сажать в слегка влажный субстрат (спрыснуть его из пульверизатора и перемешать), полив через несколько дней после посадки.

Видимо летний регулярный и обильный полив вызвал переувлажнение и проблемы у растения. ИМХО

Цитата: Ольга25 от 27 сентября 2012, 15:31:46а отмирающие листья удалить?

Сильно пораженные листья срежьте, у листьев с не слишком сильным поражением удаляете сухую часть, оставляя при срезе около 1 мм до живой ткани.

Ганс Майн Игель

По боковой поверхности грунта Водоросли...
Налицо явственное переувлажнение :look: Даже закисание yes
Грунт максимально вымыть из корневой проточной тёплой водой...
Я бы ещё слабым раствором фунгицида потом промыл ttt

nyura

А помогите мне опять!!! У драцены отсохли боковые отростки, начинает мягчать ствол сверху. Понятно, что, скорее всего, его теперь опять придется обрезать и снова проращивать боковые отростки. Но хотя бы причину хочется установить. Может, из-за того, что уже прохладно, а батареи не включали?

После внимательного изучения растения обнаружили, что кора отошла от ствола уже внизу, корни все размякшие. Драцену отправляем на помойку((((( :'(

Ky!

Цитата: nyura от 06 октября 2012, 12:06:22но хотя бы причину хочется установить. может, из-за того, что уже прохладно, а батареи не включали?

Возможно, причина в том, что при прохладных условиях вы сохраняете прежний режим полива. В прохладе испарение идет не так активно, в результате вероятность переувлажнения увеличивается, что провоцирует развитие патологических процессов, в частности, грибковых и бактериальных инфекций. Тем более если растение уже инфицировано, то достаточно небольшого переувлажнения для развития болезней.